#美媒称活在纽约不再安全#【CNN:活在纽约不再安全,就像恶托邦】“这是一个闷热的春日,纽约市民戴娜·阿伯(Dana Aber)却身着厚重的皮夹克站在时代广场42街的地铁站台。她心想,万一自己中枪了,这件厚夹克可能比薄外套更能扛一些......”
出门穿着还要考虑枪击的因素,乍一听上去像是一场“恶托邦式的噩梦”;但对于许多纽约市民而言,这却是他们面对现实的无奈之举。
“纽约人在家里也不再感到安全了。”美国有线电视新闻网(CNN)4月30日以此为题发表长篇报道,把视角对准了纽约当前令人担忧的安全形势。文章写道,自2020年初疫情爆发后,纽约市的犯罪数据呈现持续攀升的态势——今年的仇恨犯罪数量已比去年同期增加76%。然而,地方政府即便不断出台政策,试图表明打击犯罪的决心。但仍难以挽回民众的信任,在愈演愈烈的犯罪浪潮中,市民们正愈加感到害怕和无助。
今年4月12日,纽约布鲁克林地铁站枪击案震惊全美,事件共造成至少29人受伤,其中10人中枪。这起案件的发生,进一步凸显了纽约市安全局势恶化的困境。(图一)
在经历近30年的平静后,纽约市犯罪事件数量从2020年开始攀升。纽约市警察局数据显示,自今年1月以来,该市的重大犯罪案件比去年同期增加了42.7%。其中,抢劫案增加了46.7%,重大盗窃案增加了54%,强奸案增加了14.9%。谋杀率比去年下降了13.1%,但在过去两年里仍上升了9.2%。
另据纽约警察局仇恨犯罪特别工作组的数据,纽约市今年已经发生的仇恨犯罪数量,比去年同期增加了76%。
对纽约民众而言,由犯罪案件导致的恐惧,给他们的城市生活蒙上了阴影。
“对我们来说,这越来越成为一个精神问题,我们总是担心安全问题,”53岁的纽约哈莱姆区居民皮拉尔·韦斯顿(Pilar Weston)说,“我经常会害怕,我坐地铁会发生什么?或者我走错了路、骑自行车的时候会碰到什么?这真是一种可怕的生活方式。”
为了逃避这种恐惧,韦斯顿在通勤时尽量不乘地铁。她小心翼翼地选择回家的路线,她会在不同的时间避开特定的街道,而且“总是”准备好逃跑。
“我从来没有像现在这样,”韦斯顿指了指自己,“在你长大的地方,在你自己的家里,无论走到哪里,都要不停地张望四周,这让人很烦恼。”
“这是我的家,”她说,“我在家里本应感到安全。”
一位名叫帕拉斯的亚裔美国人坦承,自己害怕成为下一个仇恨犯罪的受害者。
“我一直生活在恐惧和焦虑之中,担心自己会成为别人的下一个目标,”她说。“每当我乘坐地铁或白天走路时,我总是处于恐惧爆发的边缘,太不安全了。”
纽约市政府并非熟视无睹。
纽约市非裔民主党籍市长埃里克·亚当斯(Eric Adams)称,疫情爆发对经济社会的冲击,导致无家可归人数“大幅上涨”,是犯罪持续增加的原因之一。
今年1月,亚当斯宣布了一项打击犯罪浪潮的全面计划。它包括增加巡逻警员,为该市现有的枪支没收部门增加资源,开发阻止枪支流入的新技术,以及为处境困境的居民创造就业机会。亚当斯还恢复了警察部队中一个备受争议的便衣分队,并将其称作“社区安全小组”。
纽约警察局长塞维尔(Keechant L. Sewell)为这一计划背书称,纽约警察局将致力于正面打击犯罪,警局绝不会退却,纽约人值得更好的生活。
然而,从一些民众的反映来看,政府打击犯罪的计划,似乎并没能让他们重拾信心。
CNN提到,纽约人对犯罪率上升感到担忧,但对市长的计划产生了怀疑。他们认为,仅仅加强治安无济于事,还可能会适得其反。
23岁的布莱恩认为,从源头消除犯罪,加强警民沟通是更有效的方法、
“加强治安不是解决问题的办法,我们的社区警察和民众沟通不畅,这是一种信任问题,人们觉得呆在他们的身边并不安全。”布莱恩还经常与具有犯罪倾向的青少年交谈,引导他们远离犯罪的道路。
有一些人认为,打击犯罪,必先打击贫困。
非营利组织“正义集会”(the Gathering for Justice)的负责人卡门·佩雷斯·乔丹(Carmen Perez-Jordan)说:“我们真的需要扪心自问,是什么迫使一个人从商店里偷东西,在公共场所吸毒,或拿起武器伤害别人?一个人到底要经历些什么,才会认为做这些事情是对的?”
她继续说道:“一加仑牛奶要4.62美元、租金持续上涨、心理健康问题增加了,无家可归者激增,吸毒过量和芬太尼导致的死亡严重破坏了贫困社区。与此同时,近100万美国人死于新冠病毒......可以肯定地说,我们应该预见到这一点。人们受伤了,人们绝望了,那些一生都在经历这种事的人受够了。”
“暴力行为就像传染病一样,”布莱恩说。“如果我们想解决暴力上升的问题,我们必须先解决贫困,这是所有暴力的根源。我们还要解决青少年资源短缺的问题,以及心理健康问题。”
泰·萨姆特(Ty Sumter)回忆着过去在纽约做的每一件事,那时他觉得独自走在路上,晚上坐地铁回家很安全。
但现在,“平静的生活已成为尘封的往事,平安度过今日竟成了一种祝福,这难道是理应发生的?”
出门穿着还要考虑枪击的因素,乍一听上去像是一场“恶托邦式的噩梦”;但对于许多纽约市民而言,这却是他们面对现实的无奈之举。
“纽约人在家里也不再感到安全了。”美国有线电视新闻网(CNN)4月30日以此为题发表长篇报道,把视角对准了纽约当前令人担忧的安全形势。文章写道,自2020年初疫情爆发后,纽约市的犯罪数据呈现持续攀升的态势——今年的仇恨犯罪数量已比去年同期增加76%。然而,地方政府即便不断出台政策,试图表明打击犯罪的决心。但仍难以挽回民众的信任,在愈演愈烈的犯罪浪潮中,市民们正愈加感到害怕和无助。
今年4月12日,纽约布鲁克林地铁站枪击案震惊全美,事件共造成至少29人受伤,其中10人中枪。这起案件的发生,进一步凸显了纽约市安全局势恶化的困境。(图一)
在经历近30年的平静后,纽约市犯罪事件数量从2020年开始攀升。纽约市警察局数据显示,自今年1月以来,该市的重大犯罪案件比去年同期增加了42.7%。其中,抢劫案增加了46.7%,重大盗窃案增加了54%,强奸案增加了14.9%。谋杀率比去年下降了13.1%,但在过去两年里仍上升了9.2%。
另据纽约警察局仇恨犯罪特别工作组的数据,纽约市今年已经发生的仇恨犯罪数量,比去年同期增加了76%。
对纽约民众而言,由犯罪案件导致的恐惧,给他们的城市生活蒙上了阴影。
“对我们来说,这越来越成为一个精神问题,我们总是担心安全问题,”53岁的纽约哈莱姆区居民皮拉尔·韦斯顿(Pilar Weston)说,“我经常会害怕,我坐地铁会发生什么?或者我走错了路、骑自行车的时候会碰到什么?这真是一种可怕的生活方式。”
为了逃避这种恐惧,韦斯顿在通勤时尽量不乘地铁。她小心翼翼地选择回家的路线,她会在不同的时间避开特定的街道,而且“总是”准备好逃跑。
“我从来没有像现在这样,”韦斯顿指了指自己,“在你长大的地方,在你自己的家里,无论走到哪里,都要不停地张望四周,这让人很烦恼。”
“这是我的家,”她说,“我在家里本应感到安全。”
一位名叫帕拉斯的亚裔美国人坦承,自己害怕成为下一个仇恨犯罪的受害者。
“我一直生活在恐惧和焦虑之中,担心自己会成为别人的下一个目标,”她说。“每当我乘坐地铁或白天走路时,我总是处于恐惧爆发的边缘,太不安全了。”
纽约市政府并非熟视无睹。
纽约市非裔民主党籍市长埃里克·亚当斯(Eric Adams)称,疫情爆发对经济社会的冲击,导致无家可归人数“大幅上涨”,是犯罪持续增加的原因之一。
今年1月,亚当斯宣布了一项打击犯罪浪潮的全面计划。它包括增加巡逻警员,为该市现有的枪支没收部门增加资源,开发阻止枪支流入的新技术,以及为处境困境的居民创造就业机会。亚当斯还恢复了警察部队中一个备受争议的便衣分队,并将其称作“社区安全小组”。
纽约警察局长塞维尔(Keechant L. Sewell)为这一计划背书称,纽约警察局将致力于正面打击犯罪,警局绝不会退却,纽约人值得更好的生活。
然而,从一些民众的反映来看,政府打击犯罪的计划,似乎并没能让他们重拾信心。
CNN提到,纽约人对犯罪率上升感到担忧,但对市长的计划产生了怀疑。他们认为,仅仅加强治安无济于事,还可能会适得其反。
23岁的布莱恩认为,从源头消除犯罪,加强警民沟通是更有效的方法、
“加强治安不是解决问题的办法,我们的社区警察和民众沟通不畅,这是一种信任问题,人们觉得呆在他们的身边并不安全。”布莱恩还经常与具有犯罪倾向的青少年交谈,引导他们远离犯罪的道路。
有一些人认为,打击犯罪,必先打击贫困。
非营利组织“正义集会”(the Gathering for Justice)的负责人卡门·佩雷斯·乔丹(Carmen Perez-Jordan)说:“我们真的需要扪心自问,是什么迫使一个人从商店里偷东西,在公共场所吸毒,或拿起武器伤害别人?一个人到底要经历些什么,才会认为做这些事情是对的?”
她继续说道:“一加仑牛奶要4.62美元、租金持续上涨、心理健康问题增加了,无家可归者激增,吸毒过量和芬太尼导致的死亡严重破坏了贫困社区。与此同时,近100万美国人死于新冠病毒......可以肯定地说,我们应该预见到这一点。人们受伤了,人们绝望了,那些一生都在经历这种事的人受够了。”
“暴力行为就像传染病一样,”布莱恩说。“如果我们想解决暴力上升的问题,我们必须先解决贫困,这是所有暴力的根源。我们还要解决青少年资源短缺的问题,以及心理健康问题。”
泰·萨姆特(Ty Sumter)回忆着过去在纽约做的每一件事,那时他觉得独自走在路上,晚上坐地铁回家很安全。
但现在,“平静的生活已成为尘封的往事,平安度过今日竟成了一种祝福,这难道是理应发生的?”
#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
公元1403年,朱棣登基称帝后,如何安排大嫂吕太后就成了一件十分棘手的事情。最终,朱棣只是将寡嫂打发到了懿文太子陵园,为朱标守墓,并派重兵监视吕氏,甚至不准吕氏踏出陵园半步。至此,吕氏沦为了囚徒。#历史那些事#
吕氏,又称吕太后,她是建文帝朱允炆的生母,也是明朝的第一位皇太后。与电视剧《山河月明》中的吕氏一般,她的一生可以概括为前半生鸿运当头,后半生凄惨度日来形容,甚至到了最后还成为了一位"三无"太后,即无谥号,无陵墓,无所终,也算是明朝初年的一位奇女子了。
吕氏虽然是建文帝朱允炆的生母,但她并不是懿文太子朱标的原配妻子,朱标的原配正是明朝已故开国名将、开平王常遇春的长女常氏。
据说,当初常遇春投奔明太祖朱元璋的时候,马皇后和常遇春的夫人蓝氏都怀有身孕,因此朱元璋和常遇春便一见如故,两人便相约结为了儿女亲家。
后来,马皇后便生下了太子朱标,而蓝氏果然生下了一个女儿。因此,常氏就被当成太子妃培养。
公元1368年,朱元璋建立大明王朝后,朱元璋册封年仅13岁的嫡长子朱标为皇太子。4年后,朱元璋兑现诺言,为朱标和常氏举办了隆重的婚礼,正式迎娶太子妃常氏入东宫。
常氏嫁给太子朱标之后,就成为了大明王朝的第一位太子妃。常氏毕竟是将门虎女,品德高尚,性格稳重,不急不躁,勤俭节约 ,是一个十分称职的太子妃。
不仅如此,朱标与太子妃常氏二人的感情也十分要好。因此,大婚不久之后,太子妃常氏就为太子朱标生下了嫡长子朱雄英,有了子嗣的太子妃常氏在东宫的地位十分稳固。
不久之后,礼部看太子妃常氏已有子嗣,为了太子朱标能够继续开枝散叶,奏请为太子朱标纳一侧妃。朱元璋经过精挑细选之后,最终决定纳吕氏入东宫,成为了太子朱标的侧妃。
吕氏,闺名和生年俱不详,寿州人,出身于百年望族,她的父亲吕本曾担任明朝初年太常寺卿与吏部尚书等职。而吕家从宋朝开始就世代在朝廷为官,是历经三朝的显赫之家。
吕本的父亲吕文焕是南宋投降元朝的名将,在元朝混的风生水起。到了后来朱元璋起兵造反时,吕本又审时度势投靠了朱元璋,得以继续飞黄腾达,短短七年时间就从正八品的小官晋升为了明朝司法大法官。
而吕本最令人惊诧的是,他不但能让朱元璋信任自己,还能把自己的女儿嫁给朱元璋的太子朱标做了侧妃,不得不说手段着实了得啊。
不过,此时的吕氏还是远远比不上太子朱标的正妃常氏的地位。毕竟常氏既是功臣之后,又生下了长子朱雄英,地位更高。最重要的是,吕氏的父亲并不是明朝建立的功臣,一个出身并不高的侧室,在开国名将长女面前多少还是逊色的。
只是,吕氏的运气却好到爆棚,她嫁给朱标以后不久就生下了太子朱标的第二个儿子,朱标为其取名朱允炆,也就是后来的建文帝。
朱允炆作为朱标的次子,还是庶出,最重要的是在他出生之前 朱元璋早就已经有了两个孙子,即朱雄英和朱济禧。因此,朱允炆的出生并没有让整个皇家喜笑颜开,只是照例送了一些贺礼罢了。
不久之后,太子妃常氏又为太子朱标生下了一个儿子,这是她为朱标生下的第四个儿子,朱标为其取名朱允通。只不过,太子妃常氏却因难产不幸去世了。
太子妃常氏与朱标成婚短短七年时间里,就先后生下了两子两女,两人也是十分相爱。因此,太子朱标对其离世伤心不已,朱元璋则下旨为其辍朝三日,并上谥号为"敬懿"。
虽然太子妃常氏薨逝,但东宫不可缺女主人,吕氏凭借着子嗣边成为了朱标的继室。
吕氏成为了朱标的嫡妻后,再加上朱雄英去世,朱允炆也就成为了太子朱标的嫡长子,成为了名副其实的接班人。如此一来,吕氏的地位终于稳固了。
不仅如此,成为了太子妃的吕氏更加卖力,先后为朱标生下了第四子朱允坚H和第五子朱允熙,足以见得其身体还是非常健壮的。
不过,丈夫太子朱标的早逝,让吕氏一度低迷,但因儿子朱允炆被册立为了皇太孙后,吕氏的地位再一次得到了巩固。
建文帝朱允炆继位之后,吕氏也被顺利尊称为了皇太后。只可惜,只因靖难之役的爆发,导致吕氏没有当几年皇太后,即使是儿子朱允炆不知所踪,吕氏依旧在熊熊大火之中存活了下来。
当朱棣攻到南京城金川门的时候,朱棣还专门派人将皇嫂吕氏请到了大军中,向她解释自己起兵造反的原因,足以说明朱棣还是对吕氏有所忌惮的。当然,吕氏也不会有性命之忧,毕竟她还是已懿文太子朱标的正妃。
只不过,朱棣登基之后,废掉了朱允炆的年号,吕氏则直接从太后连降两级,复称"懿文太子妃",同时安排吕氏和幼子朱允熙宗懿文太子朱标的陵寝为其守陵,基本上也算是得以善终,并没有被清算,在晚年的时候还能和亲生儿子一起为丈夫守陵,也算是有一个还不错的归宿了。
只不过,在幼子朱允熙离奇去世之后。自此,史书上就再也没有了吕氏的记载。作为明朝第一位皇太后,最终竟不知所踪,混到这种三无结局,着实令人凄然长叹。#历史云讲堂#
吕氏,又称吕太后,她是建文帝朱允炆的生母,也是明朝的第一位皇太后。与电视剧《山河月明》中的吕氏一般,她的一生可以概括为前半生鸿运当头,后半生凄惨度日来形容,甚至到了最后还成为了一位"三无"太后,即无谥号,无陵墓,无所终,也算是明朝初年的一位奇女子了。
吕氏虽然是建文帝朱允炆的生母,但她并不是懿文太子朱标的原配妻子,朱标的原配正是明朝已故开国名将、开平王常遇春的长女常氏。
据说,当初常遇春投奔明太祖朱元璋的时候,马皇后和常遇春的夫人蓝氏都怀有身孕,因此朱元璋和常遇春便一见如故,两人便相约结为了儿女亲家。
后来,马皇后便生下了太子朱标,而蓝氏果然生下了一个女儿。因此,常氏就被当成太子妃培养。
公元1368年,朱元璋建立大明王朝后,朱元璋册封年仅13岁的嫡长子朱标为皇太子。4年后,朱元璋兑现诺言,为朱标和常氏举办了隆重的婚礼,正式迎娶太子妃常氏入东宫。
常氏嫁给太子朱标之后,就成为了大明王朝的第一位太子妃。常氏毕竟是将门虎女,品德高尚,性格稳重,不急不躁,勤俭节约 ,是一个十分称职的太子妃。
不仅如此,朱标与太子妃常氏二人的感情也十分要好。因此,大婚不久之后,太子妃常氏就为太子朱标生下了嫡长子朱雄英,有了子嗣的太子妃常氏在东宫的地位十分稳固。
不久之后,礼部看太子妃常氏已有子嗣,为了太子朱标能够继续开枝散叶,奏请为太子朱标纳一侧妃。朱元璋经过精挑细选之后,最终决定纳吕氏入东宫,成为了太子朱标的侧妃。
吕氏,闺名和生年俱不详,寿州人,出身于百年望族,她的父亲吕本曾担任明朝初年太常寺卿与吏部尚书等职。而吕家从宋朝开始就世代在朝廷为官,是历经三朝的显赫之家。
吕本的父亲吕文焕是南宋投降元朝的名将,在元朝混的风生水起。到了后来朱元璋起兵造反时,吕本又审时度势投靠了朱元璋,得以继续飞黄腾达,短短七年时间就从正八品的小官晋升为了明朝司法大法官。
而吕本最令人惊诧的是,他不但能让朱元璋信任自己,还能把自己的女儿嫁给朱元璋的太子朱标做了侧妃,不得不说手段着实了得啊。
不过,此时的吕氏还是远远比不上太子朱标的正妃常氏的地位。毕竟常氏既是功臣之后,又生下了长子朱雄英,地位更高。最重要的是,吕氏的父亲并不是明朝建立的功臣,一个出身并不高的侧室,在开国名将长女面前多少还是逊色的。
只是,吕氏的运气却好到爆棚,她嫁给朱标以后不久就生下了太子朱标的第二个儿子,朱标为其取名朱允炆,也就是后来的建文帝。
朱允炆作为朱标的次子,还是庶出,最重要的是在他出生之前 朱元璋早就已经有了两个孙子,即朱雄英和朱济禧。因此,朱允炆的出生并没有让整个皇家喜笑颜开,只是照例送了一些贺礼罢了。
不久之后,太子妃常氏又为太子朱标生下了一个儿子,这是她为朱标生下的第四个儿子,朱标为其取名朱允通。只不过,太子妃常氏却因难产不幸去世了。
太子妃常氏与朱标成婚短短七年时间里,就先后生下了两子两女,两人也是十分相爱。因此,太子朱标对其离世伤心不已,朱元璋则下旨为其辍朝三日,并上谥号为"敬懿"。
虽然太子妃常氏薨逝,但东宫不可缺女主人,吕氏凭借着子嗣边成为了朱标的继室。
吕氏成为了朱标的嫡妻后,再加上朱雄英去世,朱允炆也就成为了太子朱标的嫡长子,成为了名副其实的接班人。如此一来,吕氏的地位终于稳固了。
不仅如此,成为了太子妃的吕氏更加卖力,先后为朱标生下了第四子朱允坚H和第五子朱允熙,足以见得其身体还是非常健壮的。
不过,丈夫太子朱标的早逝,让吕氏一度低迷,但因儿子朱允炆被册立为了皇太孙后,吕氏的地位再一次得到了巩固。
建文帝朱允炆继位之后,吕氏也被顺利尊称为了皇太后。只可惜,只因靖难之役的爆发,导致吕氏没有当几年皇太后,即使是儿子朱允炆不知所踪,吕氏依旧在熊熊大火之中存活了下来。
当朱棣攻到南京城金川门的时候,朱棣还专门派人将皇嫂吕氏请到了大军中,向她解释自己起兵造反的原因,足以说明朱棣还是对吕氏有所忌惮的。当然,吕氏也不会有性命之忧,毕竟她还是已懿文太子朱标的正妃。
只不过,朱棣登基之后,废掉了朱允炆的年号,吕氏则直接从太后连降两级,复称"懿文太子妃",同时安排吕氏和幼子朱允熙宗懿文太子朱标的陵寝为其守陵,基本上也算是得以善终,并没有被清算,在晚年的时候还能和亲生儿子一起为丈夫守陵,也算是有一个还不错的归宿了。
只不过,在幼子朱允熙离奇去世之后。自此,史书上就再也没有了吕氏的记载。作为明朝第一位皇太后,最终竟不知所踪,混到这种三无结局,着实令人凄然长叹。#历史云讲堂#
✋热门推荐