【对佛教的七“误会”】

佛教自传入中国,至今已有两千五百多年的历史。在此之间无可厚非有盛,有衰。在衰之时,亦有祖师大德坚守弘扬佛法,在盛之时,亦会有着诸多“误会”。

一、学佛不能有感情:
为什么大家会产生“学佛不能有感情?”这种误会呢?其实皆跟理解错了“七情六欲”有关。很多人觉得“学佛,需要清静,需要斩断七情六欲”,从而不能有感情。但这却是错的,感情亦分很多种如兄弟之间的兄弟感情、父母之间的父子、母子之情等等。但学佛这些感情亦是存在,而不是没有,不能拥有,只能说是没有“执著”于“感情”。

二、“南无”佛没在南方:
“南无阿弥陀佛,南无观音菩萨”。提及“南无”,为什么会产生“佛不在南方”这种误会呢?其实皆跟“读音”有关。在佛教之中“南无”,亦是读“na南mo无”,而并非读成“na南wu无”。在佛教之中“南无”的意思所指之意也并非是“方向”,而是指归命,也是发愿回向之义。”

三、不学佛,就不会“造业”:
在当下学佛之人多吗?其实很少并不多。因此有一部分人想学,但听到他人说“学佛之后就会造业,不学佛,就不会造业”这种无稽之谈从而不去学佛。但不学佛?真的就不会“造业”吗?其实这亦只是“邪知,邪见”。佛教讲“因果”这是大家都知道,其不管学佛还是不学佛,一样都会“造业”,只是能够学佛,去学佛,往往是造之业是“善业”,而非“恶业”。

四、“如来佛”是西方极乐世界的教主:
说起“如来佛”,想必大家从诸多影视剧中皆有听闻。不说如来佛是不是“西方极乐世界的教主”,但在佛教之中,却没有“如来佛”这么一尊佛,它亦只是“影视剧、小说”中的人物。“如来、佛”其实是佛的十大尊号之一,如来亦是佛,佛亦是如来,只是影视剧,小说等等将此融合在一起了。

五、皈依等于出家:
在佛教之中,想要成为一个真正的“佛教徒”其首先就需去“皈依三宝”。但在这皈依之中,亦有一个误会,什么误会呢?那就是“皈依等于出家”。但皈依是出家吗?并不是,在佛教之中,皈依乃是皈依佛门,成为一个真正的佛教徒。但出家却是涉及太多太多,这里就不一一述说了。

六、出家要文凭:
“出家要文凭”?这个误会在当下来讲,很多人会有,生活交往中经常听到有人提及这个问题。那么出家是否需要文凭呢?其实出家并不需要文凭,而是需要你发心,需要你福报具足,需要你因缘具足,他也并不是你所想象的那么容易。

七、年级太大不能出家:
“年级太大不能出家”?出家其实是不分年龄的,只要你有心,那么就能碰到收你的寺院。出家,亦有八十老翁去出家,也有二十小伙去出家。虽说出家不分年龄,但受“比求戒”却是有着年龄划分,但受戒与出家亦是相差甚大,其中缘由就不予多提。

1:我室友说为什么严嵩要在仙女湖的钤阳湖景区的洪阳洞读书,他那么穷的吗?我真想穿越过去接济接济他,搞得我现在要背这么多乱七八糟的哈哈哈哈。
于是我接着他的话说为什么大觉禅师要在杭州灵隐寺的岩洞中修炼观音道场弘扬佛法,这么吃饱没事干的吗,最奇葩的就是为什么龙虎山会有升馆表演?古人都是太闲了,人死了还要把棺木摆放在距离水面10—60的洞穴中?
2庆功宴确实开心哈哈哈

#鹿苑精舍##当下自在#
佛经故事
至心听闻佛法的殊胜功德
过去世尊常在恒河边游化,广说法要。每当世尊说法之时,都有无数天龙、鬼神、国王、人民,乃至飞鸟走兽,前来听法。
  一日,有位放牛老翁,听闻世尊在恒河边为众生开示微妙法门,便拄着柺杖前来恭闻法要。由于专注听法,太过入神,没有察觉到柺杖下压着了一只虾蟆;而这只虾蟆也因为听闻世尊开示,欢喜踊跃,丝毫未警觉到背上有致命的柺杖。
  被拐杖压死的虾蟆命终后,神识生到天上成为天人。天人想知道自己的前世是哪一道的众生,究竟是什么因缘得以投生天界,便以天眼观察,观见自己的前身正是恒河边往生不久的虾蟆,于是从天上来至人间,以天花散于虾蟆身上,表达敬谢之意。
  世尊因此教敕后世之人,即使是畜生道中的虾蟆,都可因为至心听闻佛法,心开意解,投生天上;更何况是贤德之人,若能一心虔诚听经闻法,所成就的殊胜功德,岂非更不可思议!
  ——典故摘自《天尊说阿育王譬喻经》
省思:
经云:“佛法如甘露,除热得清凉。”佛法是人生的真理,如同清凉甘露,润泽众生心田,犹如火炬引导众生,走向人生的光明大道。修行学佛能令众生离苦得乐,超凡入圣,我们若能以恭敬谦下、正信之心听闻法要,在日常生活中依教奉行,进而发起大愿心,弘扬佛法,接引更多人来禅修闻法,精进修行,光光相照,自利利他,人间即是净土。

(玫瑰晨曦整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那也是年轻的、可爱的、鲜活的自己啊 怎么会不怀念 不难过呢就像你告诉我22年世界杯已经是前年的事了我还是有恍恍惚惚的不真实感觉共情能力比较强 又念旧 即使不是
  • [心]@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁书卷一梦[给力
  • ”手被松开,男人的气息也随之变淡:“如果你想跟我好,那明知道小月是我看重的妹妹,为什么还处处针对她?”手被松开,男人的气息也随之变淡:“如果你想跟我好,那明知道
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美   面对一家人的生活,乃至相对严酷的现实,大军的肩膀出乎意料地坚强和韧性起来,他知道,身后的两个弟弟需要他的照顾,这个破碎的
  • 在4寸屏这个领域,各位一定还记得iPhone出现之前,最火的消费电子产品PSP、PDA和各种操作系统的手机,他们的基本造型都是一块大小合适的屏幕,加上一部携带和
  • 不论顺利也好,坎坷也罢,生活中所有的遭遇我们都要淡然接受,做生活的强者,不做生活的逃兵,我们只是花期不同,不必因此焦虑,只需静待花开就行。回想自己在生活上面的一
  • !!
  • 早已发了,要是路过的话可以(常言道鸟美羽毛人美心……心情不太美丽的时候发的,dddd)在此祝 朵们六一儿童节快乐,听一听萍姐的“rap”把烦恼的东西通通丢掉。谢
  • ♙网络废人的呐喊♟(^ v ^:)Amen✟◉◉你在看着我的同时我也在看着你温良无比不骂对家不恨官方不咔人 说到底对一切东西持包涵态度 混邪杂食捡到什么我吃什
  • ☘️#刘宇宁开始推理吧#☘️#刘宇宁南珩离十六#☘️#摩登兄弟[超话]#我要用短信来呵护你,告诉你注意身体,不会让你寂寞,祝福时刻跟随你,让你高兴,让你感觉不到
  • 每次在梦里梦到你的时候我都舍不得醒,我觉得可能是这世界太吵了才对你的恶意太大。办是最好的告白,我们会一直在你身后,我的眼里只有你,每天看到你我都很开心。
  • 一口气看完36集好过瘾,幸福来的太突然!她们说,我给自己设了个幻境,把自己困在过去,这么多年,并非爱情,只是我一厢情愿罢了,可怎么办,我也很绝望啊!
  • ”霍栩似笑非笑,“周先生,姜家可是把亲生女儿都推出来,可不算糊弄你,只不过想保侄子罢了。”“哇靠,所以他是收了侄子的贿赂才故意装不知道的吧。
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • (图/文 某某陈忠运)劳力士腕表的“抗跌性”也是有目共睹的,虽然并不建议以投资的心态购买腕表,但如果你想购买一块保值的腕表,那就选择劳力士吧,一“劳”永逸难道你
  • 宁昕言喻凛宁昕言喻凛宁昕言喻凛(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角笔趣阁[偷笑]NbdY9nL'‼书名:《宁昕言喻凛》 ‼主角:宁昕言喻凛 ‼小说全文
  • 我知道亲戚和朋友们是出于好心,但介绍的男的都是一言难尽,尤其是在长相方面,因为我是顶级颜控 我没有恋丑癖,所以对象还是要找自己喜欢的,如果连我自己都不知道自己喜
  • #任嘉伦[超话]# 突然就想记录2022超宝生日当天411申请 微博瞎逛了十多天找到了组织加入 超话从此走上了 为爱发电⚡之路不知不觉喜欢#任嘉伦# 已经两年
  • #日常[超话]##一条plog告别五月##小明同学的发疯日常# 五月ending[给你小心心] 关于“五月” 突然想到一个词“释放天性” 生气到极致就爆发吧!
  • 人麻了,我居然才知道。从开服那天起认认真真养了三年,各种资源都足,打各种关也能闭眼开自动,不带v,可以给你我微的账密登录被光头整破防了,900速出大半夜被猫叫醒