《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷五

【阿难白佛言。世尊。如来虽说第二义门。今观世间解结之人。若不知其所结之元。我信是人终不能解。】

阿难对佛说:世尊!虽已说明二种决定要义,教我们要从六根解结,及用不生不灭心来修道。我看世间解结的人,如果他不知道所结的根元,我相信这个人虽然想要解结,但终不能解开的。

【世尊。我及会中有学声闻。亦复如是。从无始际与诸无明。俱灭俱生。虽得如是多闻善根。名为出家。犹隔日疟。】

阿难说:世尊,我和大会中所有的初学声闻,亦是这样,不知道六根之中,什么是结,和怎样去解?所以从无始到现在,和无明结合在一起,俱生俱灭。(世上没有比无明更亲近,如影随形,一刻不离你的身边,所以要赶快明白,不要再为无明所转。)我现在虽然已是出家身份,亦得到多闻的善根,但还是一天明白,一天不明白,好像隔日的疟疾一样,今天好,明天又发。

这就比如无明,今天头脑清净,明白无明又生起。相信你们亦一样,今天发心参禅修道,明天又放不下,舍不掉,认为身材多好,相貌多美。但怎样美貌,到死时依然是臭尸,有何可恋?所以要看破,不要像隔日疟一样。

【惟愿大慈。哀愍沦溺。今日身心。云何是结。从何名解。亦令未来苦难众生。得免轮回。不落三有。】

唯愿世尊发大慈悲心,哀悯我等沦溺于生死苦海中,指示我们今日的身心究竟结在哪里?怎样去解?亦使未来的苦难众生,知道解结的方法,才不会落到三界里,再受六道轮回的苦报。

三有即三界:欲界、色界、无色界。

【作是语已。普及大众五体投地。雨泪翘诚。伫佛如来无上开示。

阿难说是语后,就和在会大众,五体投地,悲切落泪,有如雨下。这是他第六次落泪。大家很诚心地来等待佛无上的开示。

阿难为何要哭?因他觉得已证初果,但还不明白佛法,惭愧交加,故要痛哭。你们为何不哭?就因不把佛法放在心上,如果把佛法放在心上,求法心切,亦会痛哭流涕的。

【尔时世尊怜愍阿难。及诸会中诸有学者。亦为未来一切众生。为出世因作将来眼。】

这时世尊,怜悯阿难及会中的初学声闻,亦为未来一切众生,指出一条修证脱离凡世的因地心,来作将来修行大乘之眼目。这个眼是见道之眼,即入华屋之眼,不致错入歧路。

【以阎浮檀紫金光手。摩阿难顶。即时十方普佛世界。六种震动。】

佛就把他的好像阎浮檀色的紫金光手,摩阿难的头顶,即时感动到十方所有的佛世界,都发生六种震动。

在佛教里,摩顶是表示慈悲爱护之意,六种震动:即动、涌、起、震、吼、击。动即来回摇动。涌是往上升起,好像海浪冲涌一样。起是慢慢升上。这三种属形,可以看见。震是地震,吼是吼叫,击是地裂,互相冲击。这三种属声,可以听见。为何佛摩阿难顶而有六种震动?因佛要说重要法,亦是表示六根要解开。

【微尘如来住世界者。各有宝光从其顶出。】

无量无数的如来,住在他们每个佛国里,每个佛都从他们的头顶上,放出百千种颜色的宝光。为何诸佛都放光,这亦表示佛要说的法,是最高无上的微妙法。

【其光同时于彼世界。来只陀林。灌如来顶。是诸大众。得未曾有。】

所有宝光,都从诸佛的世界,同时照射到只陀林,来灌释迦佛的顶上。这表示佛佛道同,光光相照。你说这个法,我亦说这个法。法法相通,心心相应。这种不可思议的境界,使得会中的群众,个个都欢喜雀跃,叹未曾有。

我们人亦会心心相通,好像你对一个人不好,对方亦会感觉到的。人和人的心都有一种电波,得到天眼通的人,就会看到,普通肉眼是看不见的。得慧眼的人,对方心里一动,他便会知道。对人有好感,对方亦能感觉。所以要教化人,一定要大公无私,循循善诱,人家才易接受。

【于是阿难及诸大众。俱闻十方微尘如来。异口同音。告阿难言。善哉阿难。汝欲识知俱生无明。使汝轮转生死结根。唯汝六根。更无他物。】

这时阿难以及大众,莫不听到无量无数的如来,异口同声地对阿难说:“善哉阿难,你想要知道俱生无明即生相无明。这无明使你流转轮回,头出头没。因无明而起惑造业,生死的根源就不能得解脱,这都是你的六根,并没有其他的东西。”

眼见色就被色转,耳闻声就跟声尘跑,天天跟六根六尘跑,怎能了生死?得解脱呢!如不随生灭心跑,不随分别识心跑,那就是苦海无边,回头是岸!要不然,不回头,那就越跑越远,越迷越深了。我们现在已明白,就不应该再认贼作子,不要再在六根门头,转来转去了。

【汝复欲知无上菩提。令汝速证安乐解脱寂静妙常。亦汝六根。更非他物。】

你还要知道,帮助你登无上觉位,使你速证常乐我净,无余涅槃果位,亦是你之六根,并没有其他的东西啊! https://t.cn/zQGzEdS

上天真得很贪心,它总是嫉妒我太幸福……这一生爱过恨过错过也对过……我不是一个懒散的贪得无厌的人,我也曾心中有梦,可到头来也不过是一个分不清理想与现实活在自我构建的所谓美丽世界里的三十锒铛岁的老屁孩罢了,也许我志大才疏,可我不是一个坏人……从始至终都不是……我愿用我余生换父母以及所爱之人健康喜乐

跌宕起伏的十九岁渡劫成功[加油]
见到了追随六年的大冰,见到了深爱九年的陈数。因为写小说,认识了好多朋友,我爱你们。
以后就正式成为我妈嘴里的“二十好几了”,真正意义上的“该长大了”。
愿余生:心之所往,不再是远方。家人老师朋友平安喜乐。二十岁的CC,要再见陈数一面啊[污]

PS:二十岁的CC,你再多长一点头发,谢谢。[二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图片7报告正文:1、7月CPI同比2.7%,低于预期2.9%、但高于前值2.5%,其中翘尾、新涨价因素分别影响0.9、1.8个百分点,新涨价因素影响扩大;环比由
  • 22/8/28 甫晟 IG|快拍更新 이번년도안좋은일많이겪었는데 좋은일만나게해주세요 이번년도최악의사고는 교통사고 몸아파주금 今年我经历了很多不如
  • 黄锦燊用深情、专一、责任、尊重换来了女神赵雅芝的情有独钟,换来了其乐融融的家庭生活当初笑赵雅芝二婚嫁错人的,笑黄锦燊一婚娶错人的,37年后都被现实狠狠地打了脸。
  • 这个阶段对我们非常重要,是开头,而且客场的比赛能在主场打,我们给球员很多的信心。现在队内的年轻球员非常多,正常情况下他们会有很多的机会来比赛。
  • [微笑]徐静蕾别破费了强捧遭天谴[拜拜]内鱼审美再c蛋你家艺人也火不了 每次都是剧刚发糖就给你塞屎我真的受够了![微笑]徐静蕾别破费了强捧遭天谴[拜拜]内鱼审美
  • 概念:半年报增长+半导体+汽车电子说明:公司华强北品牌全球闻名,打造了电子信息全产业链交易服务平台。概念:半年报增长+半导体+汽车电子说明:公司华强北品牌全球闻
  • 这个去鸡皮的效果还不错[并不简单],坚持使用一段时间发现肌肤还有变白[憧憬]~这个美白神器也不要错过!有部分龟苓膏反馈,这个去鸡皮的效果还不错[并不简单],坚持
  • #林俊杰新歌##林俊杰新歌无拘# @林俊杰暖心励志语录分享//.花会盛开 以后的路也是不讨好 不迎合 不够讨喜却自由运气不好的话 试试勇气吧尊重所有声音但只成为
  • 后来仗打完了,他们也瞒不住了……”从小到大,沈德泉当年那个2岁的弟弟,时常看见母亲捧着大哥唯一的照片,坐在自家门槛上,看着远方,希望会有一个奇迹——大儿子回家了
  • 就像世间大多数甘守平淡的夫妻,风烛残年最后看着相守一世的人就这么先走了, 有什么不可以原谅,都随风散了 有什么不能想念的,都痴呆了 只有碎碎的唠叨,不放心呀
  • 成语“扬汤止沸”、“如汤沃雪”里的汤,专指开水和热水,至少得是热水,所以古人泡温泉就叫泡汤。故《本经》主破癥坚积聚;《别录》主字乳余疾,泄邪恶气,消赤黑斑毒;《
  • 是山也,广员百里一口苦水胜于一盏白汤,一场痛哭胜于哀乐两忘 ——《没有秋虫的地方》 叶圣陶唯有时间这样东西,我不知道我是得到了它,还是在失去它人生贵相知,何必金
  • 那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。渐渐走近了,才发现有几朵红梅还是含苞待放的,那花苞上还有个小孔,像一个瓶
  • 9月24日,《玉汇金沙——夏商时期玉文化特展》在金沙遗址博物馆开幕,本次展览汇集了全国各地区出土的夏商玉器精品250余件(组)是国内夏商时期出土玉器最大规模的首
  • !!
  • 我们的性德,就是自性的这种德,超过恒河沙数,所以叫众;性德的本体,就是宝;所以给它起个名字就叫“众宝庄校”;庄校,是互相有一种接连不断的意思。那么这种圆观,又能
  • 但她无敌幸运的是,会遇到好的、可以发现她特质的导演,用她。我一直以为女主是神秘精明的蛇蝎美人,没想到是妥妥的恋爱脑?
  • 这可能来自于我之前做艺人化妆师,从彩妆师的角度,你的护肤品不光是平时用的,只是为了一个功效,也尽可能希望我所买的护肤品在利用到化妆的这个步骤,在妆前护理的这个流
  • 当庆余年播出的时候,宋轶的古装扮相惊艳了很多人。何炅是娱乐圈里面非常值得尊敬的一个人,他最著名的身份是湖南卫视的主持人。
  • 每个午睡时间、晚上、周末都在加班,我也第一次觉得脑子不够用 事情太杂乱 需要用小本本一条条记下来。这个老小区的园艺有些杂乱,像是这里的住户都上了年岁,也没有精力