#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##素的好[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##一乘了义[超话]#

归元无二路 • 要成佛要用佛法

(接上)我再举另外一个例子:就好像吃药,每一种药的目的都是拿来治病的,问题是你是什么体质。什么体质,生什么病,吃什么药。你现在得了重病,你要吃一乘了义之药,你的身体才能够痊愈。你不能只吃一般的感冒药啊。
 再者,同样是吃饭也是一样,吃饭,大家都是为了吃饱,你今天吃饭会饱,吃面也会饱;这饭用炒的会饱,面用炒的、用烫的都会饱,问题是你是什么体质?如果你身体虚弱,就不能吃生冷的食物;如果你身体火气很旺,就不能吃燥热的食物。
所以学佛亦复如是,你要成就功德法身,你要会选择什么是了义的,什么样的法食你应当食,这才能够长养你的法身,而世间人吃饭长养色身。如果你用的是人天二乘这些馊水,你吃下去只会拉肚子而已。为什么把它比喻作“馊水”啊?其实在《楞严经》上看,人天,这《楞严经》还不太讲人,它讲天跟阿罗汉。天上的他的工夫,跟阿罗汉的工夫,在《楞严经》讲,都是外道法。所以《楞严经》能够做末法众生的眼目,所以开智慧的《楞严》。连阿罗汉都是外道,何况是这些世间法。

我们举了这三个比喻,从穿衣服、吃饭、吃药,你就应该很清楚、很明白,不能再迷惑了、不能再颠倒了。从此你能坚定你的道心,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。这是我们学净土的,你能够肯定的、你能够完全信受的。

在末法要遇到正法,不是一件容易的事情啊!甚至把正法当邪法,把邪法当正法;把世间法当了义法,把了义法当不了义法。所以说众生的善根福德因缘,要具足才能够成就。

为什么佛跟我们拣别,告诉我们“归元无二路”,佛教里面佛教你的所有法门,不管是二十五种清净定轮先修、后修、齐修,或是二十五种圆通,目的都是要你见性而已。所以一开始拣择圆通的时候,释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨、告诉大众:二十五种法门,这二十五种圆通实无优劣,都能够成就。又说:我今欲令阿难开悟。这二十五行谁当其根。乃至末世想要修学入大乘者,依何等门─哪一个法门方便成就。

❥ 所以文殊菩萨告诉我们:
此方真教体。清净在音闻。
欲取三摩提。实以闻中入。

❥ 那要听什么?

听一乘了义。

从耳根听闻大乘佛法,你能转念、你能识得动静二相了然不生,这才是末世众生入手的方式。所以文殊菩萨讲:不光是观世音这么修,他自己也是这样子修。所谓“我亦从中证。非唯观世音。”

为什么今天跟你讲《楞严经》,就是要告诉众生,末法从耳门圆照三昧,“因入流相。得三摩地。斯为第一。”再配上大势至菩萨的念佛法门──以声摄念,心不随妄,心即是身,身即是心,心境一如,那就是祖师西来意啊。

所以,所谓“万法归元无二路”,但是“方便有多门”。多门不是真正有多,是看哪一门能够成就。门门都能成无上道,但是世间法是绝对做不到的。你用世间心、世间意,这是不能成就的。所以佛在《阿难问事佛吉凶经》讲:“可得为世间事。不可得为世间意。”你起世间意没有办法成佛,我们学佛人一定要清楚。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

华严净行品。文殊菩萨答善用其心?……受和尚教,当愿众生,入无生智,到无依处;……下足住时,当愿众生,心得解脱,安住不动;若举于足,当愿众生,出生死海,具众善法;若见汲井,当愿众生,具足辩才,演一切法;若见涌泉,当愿众生,方便增长,善根无尽;以时寝息,当愿众生,身得安稳,心无动乱;睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方……。超越对待,事事无碍。

《楞严经》如来六次以心论心
(第十六段)
【阿难白佛言:世尊!我亦闻佛,与文殊等,诸法王子,谈实相时,世尊亦言:心不在内、亦不在外。如我思维,内无所见、外不相知,内无知故在内不成,身心相知,在外非义。今相知故,复内无见,当在中间。佛言:汝言中间,中必不迷,非无所在?今汝推中,中何为在?为复在处!为当在身?若在身者,在边非中,在中同内,若在处者,为有所表?为无所表?无表同无,表者无定。何以故?如人以表,表为中时,东看则西、南观成北。表体既混,心应杂乱。
阿难言:我所说中,非此二种。如世尊言:眼色为缘,生于眼识,眼有分别,色尘无知,识生其中,则为心在。佛言:汝心若在根尘之中,此之心体,为复兼二?为不兼二?若兼二者,物体杂乱,物非体知,成敌两立,云何为中?兼二不成,非知不知,即无体性,中何为相?是故应知:当在中间,无有是处。】
阿难对佛说:世尊!我听佛与文殊菩萨和其他“法王子”谈“实相”时,说心不在内、也不在外。这里说的法王子”,是十地以上大菩萨的尊称。因大菩萨是出生于法王之家,能够传承佛法,故称法王子。经中多称文殊、普贤、观音、势至,这些等觉菩萨为法王子。文殊菩萨为释尊二胁士之上座,是助佛教化的第一法子。《佛地论》说:“从世尊口正法所生,绍继佛身不断绝,故名法王子。”其特征为《佛说宝云经》中论述法王子有十德,即:
1、以相具严身:《大乘百福庄严经》中说:“每修一百福,庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即“百福庄严”相。”法王子已具足了这百福庄严相。
2、众好如妙华:指佛、菩萨之身所具足之殊胜容貌形相中,最特别的有三十二种,称为三十二相;微细隐秘难见者有八十种,称为八十种好。两者合称相好。转轮圣王也具足三十二相,而八十种好则唯佛、菩萨才能具足。法王子已具足了这八十种众好,尊贵之相如妙色莲华。
3、诸根满足无有缺减:诸根指身体六根和信根、进根、念根、定根、慧根这五大善根,均已具足,无一缺损。
4、如来所亲近法亦能亲近:指法王子对佛所亲近的五乘佛法、三乘菩提及一乘了义都心生欢喜,乐于宣说。
5、如来所行道亦能顺行:法王子对如来所修无上大法,都能顺从并依教奉行。
6、如来所解法亦能顺解:法王子对如来解释的方便法和究竟法都能随顺理解,并能随缘讲解,对一切法均已通达无碍。
7、成熟苦恼众生:法王子能救拔因缘成熟中的苦恼众生出离生死轮回。
8、善修学戒:法王子善于修三学六度并严持一切戒律。
9、长夜勤行四无量心:法王子长期无间断地勤于修行“大慈、大悲;大喜、大舍”这四无量心。
10、于如来所止之城亦能住中:如来所居止的大涅盘城,法王子也能居住。具此十事,是名菩萨法王之子。
又以上所说“实相”全称“诸法实相”:指各种物质现象和一切生命现象的真实面目。“诸法实相”这四个字是所有大乘经典的要义,“诸法”指的是世出世间一切法,这一切法包括虚空宇宙,十方世界,秽净二土,有相无相、有形无形等等差别之现象及生住异灭、成住坏空等动静二态。
“实相”就是能生这一切法的真实体相,具平等不二,随缘不变之理。小乘以“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”这三法印为实相;大乘则以“缘起性空”之一法印为实相。根据《大品般若经》卷十七<深奥品>与《法华经》卷一<方便品>所说:诸法实相唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是外道、声闻等也尽皆期望,而未能得之的真实相。
实相有很多种解说,但所有解说都大同小异,总以不可得之“空”为第一义真实谛。以远离“不生、不灭、不断、不常”等一切戏论,言语道断,心行处灭,离言绝相,了了常知处为诸法实相。简而言之:实相就是“常住真心”、无上菩提、如来、佛等名相和称号。
阿难说:佛与文殊等法王子谈诸法实相时,说心不在内、也不在外,于是我就想,心在内又不能见内、心在外又与我身体不相干。不能见内,心在内的说法就不能成立;而心和身是互相感知的,说心在外也是不合义理的。所以这个心在内在外都是不对的,我而今知道这个道理了,内外都不是,那就应当是在内外的中间了吧?
佛说:你说“心”在内外的中间,就必然不会迷惑了,中间就是心之所在。但心是遍一切处而无所不在的,你将心局限于中间,就不是无所不在了。再说你推测的这个“中”,它应该有个位置吧!在那个位置呢?是在身体上吗?如在身体上,那么在身体上的那一边呢?是左边还是右边?但不论在那一边,都成了不是左、就是右,而不是中了。
如果是在身体的中间,那就等同于心在身内的说法了。如果在一处,那是在身体的表面呢?还是不在表面?如不是在表面就等同于没有,如是表面也不能确定那里是中呀!为什么这样说呢?如以人的整体表面为中,那么从东面看过来,这体表即是西;从南面看过来,这体表即是北。如此则体表就成了或西或北,混乱模糊,就没有一个定处了,这心不也就杂乱无章了吗?哪里还有一个“中”呢?
阿难对佛说:我说的中,不是这两种情况,如世尊所说,眼以外物色尘为缘而有眼识,眼识有分别色尘的作用,而外缘色尘是没有知觉的,我说的“心”就在眼根和外物的中间,这个中间才是心之所在。
佛说:你“心”如果在眼根和色尘的中间,那么这“心体”(心体即有觉知的佛性)是兼连眼根和色尘二端呢?还是不兼连?如果兼连眼根和色尘二端(色尘指一切物质现象和一切生命现象),那么色尘如花草树木等类是纷扰杂乱而无知觉的,如“心”与其相连,又与眼根相连,这眼根和色尘都有了心,就有两个心了,那么谁是真心?谁是假心?
如果要分出真假,誓必就会相互排斥,岂不成了势不两立的敌人了。如果眼根、色尘,与“心”又连在一起,由此就会变成眼根和色尘这两边都有知觉,心也住在两边去了,那么什么是中间呢?如果不兼连两边,心既不在眼根、也不在色尘,那么有认知作用的眼根就失去了体性,失去体性的眼根就等同于无知觉的色尘,就不能再识别色尘了,那么眼根和色尘都同时失去了能鉴别和定位的作用,这样的话,哪里还有一个中间相呢?所以,你应该知道,说心在眼根和物象的中间是不对的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 翻的話立下的flag:被翻就請同事吃雞排還持續中喔[偷笑][偷笑]期待刘宇宁说英雄谁是英雄期待刘宇宁白愁飞@摩登兄弟刘宇宁 ㊗️你工作順心,有個美好的一天摩登
  • 【四川新增本土16+73例】#广安新增本土确诊15例无症状72例#5月16日0时至24时,四川新增本土确诊病例16例(达州1例,广安15例)新增本土无症状感染者
  • 2.申报科技项目的企业,应有研发投入经费,并根据项目指南中各类项目申报要求,配套对应额度的自筹经费。(二)项目负责人和项目组构成的基本条件与要求1.具有科研项目
  •   9、在别人藐视的事中获得成功,是一件了不起的事,因为它证明不但战胜了自己,也战胜了别 .......... 10、现实是此岸,成功是彼岸,中间隔着湍急的河
  • 就以全速域自适应巡航的功能来说,以往这个价位都是配备的定速巡航,即使是现在,也鲜有同级车型配备这项功能,而定速续航智能在空旷的高速路上用。在2020年的成都车展
  • 我的影子印在了车子的身上,我的影子在车身上晃动,也多了一丝可爱。我内心一怔,完了,这车子要从我的影子上压过去。
  • 第二天上班我们直接去了仓库看它,它看到我们来了立马起来迎接我们,一边小声的叫唤着一边走向我们,蹭我们的脚,咕噜咕噜,好粘人的[可爱]就这样,我感觉我的心被它俘获
  • 往往自己的思想也开始多了起来,某些时候就会抵抗不了异性的诱惑,嫁给此类男人也会面临一些小压力,就要学会,上得了厅堂,下得了厨房,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好
  • 弄完刚刚好到12点,去吃了好久没吃的牛杂,还去超市买了好多好多零食[污]有时候觉得生活要有所节制,但是有时候又觉得随心所欲才是人生。我可能没救了[泪]说不定哪天
  • 你…是我的粉丝吧?虽然不知道我以后会去往何方,谢谢你在此刻与我同行!
  • ꒒ꂦᐯꍟ.ꌩꂦꀎ春来夏往 秋收冬藏(⊃・ᴥ・)つ我们来日方长你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,等风起,看城下烟波如你仍然有开在泥泞里温柔的花,有明
  • 养狗的明白了这一点也就没有狗咬了人遭拒赔去法院起诉事件,社会需要正气来维护受害人的合理合法权益[给力][给力][给力][good]#暖新闻·江西2019##践行
  • #股票财经# 低佣金开户万一免五,头部券商优惠,无门槛,永久有效不能捡便宜最近几年,好的赛道的股票涨起来疯了,周围同事朋友都劝我赶紧把贵州茅台恒瑞医药爱尔眼
  • 18.你有没有喜欢过一个很遥远的人,他从不让你失望,给你生活下去的勇气和力量,19.明确的爱,直接的厌恶,真诚的喜欢,站在太阳下的坦荡,大声无愧地称赞自己。15
  • 叶开在德国乡村行走时遇到的那株高大丰蔓的菩提树,它那伸展自由的样子和那难以言尽的魅力被他用极具嚼劲的文字记录下来。他在“童年”和“少年”两辑里写了许多悠游自在、
  • 人这一辈子有多少年少青春,有多少美好的瞬间,有多少难忘的人和事被定格在照片里,就比如我的可以留住回忆的佳能6D也可以被定格在照片里,她虽然不在我身边了,可是却被
  • 恐怖的影片在网络上立刻掀起热议,不少网友都被那条人面鱼的长相吓到,原片累计至今已有超过700万次观看,网友留言表示「他长得好可怕」、「那双眼睛盯到你内心发寒」、
  • 只为你看我的那一眼,春蚕到死,蜡炬成灰,我已将一生中最好的时节呈现给了你,我已醉了千劫不复的轮回,苍白了这潇潇红尘那一份短暂却永恒的痴恋。红尘如梦,梦亦凄凉,爱
  • 女主无缘由杀戮的刻画大胆破界,畸形心理、刻板凝视、寻记认同、伪装利益都有展现,恭喜导演演员的金棕榈大奖,也恭贺自己审美终于回归正路,以后还是少看无脑商业戏吧#钛
  • 那天8月4日早上A股喂SHI我跑路的观点我针对的是周期股(纯情绪博弈了)贴图也贴的是钢铁指数,有兴趣的可以自己再看下。[允悲] 我的30大寿、没30个人怎么算完