南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:相信自己,才能所成就-第224集

  論學佛,或者是不學佛,他在世法或者是在佛法裡面,如果沒有信心,他這一生當中一事無成。凡是有成就的人,他為什麼成就的?第一個因素,他有堅定的信心。《華嚴》說得沒錯,「信為道元功德母」。蕅益大師講六種信,第一個就是「信自」。自己沒有自信心,那就什麼都不要談了。你的成就之大小、高下,就在你自信心的大小、自信心的堅定,完全成一個正比例。世法如是,佛法也如是。

阿彌陀經疏鈔演義(第273集) 1984/12

  所以蕅益大師在《彌陀要解》裡面,一開端就給我們講「信願行」這三綱領。講到信,他老人家說了六條,第一條就是要信自己。常常覺得我業障太重,我迷惑顛倒,這就對自己信心喪失,那就沒法子了。三資糧裡頭最重要的就是建立自信,相信自己、相信迷悟本空、相信本覺本有、相信你在這一生當中決定成就。這樣的人在佛門裡才叫做法器,他這一生決定有成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12 

  佛陀教人,第一句話就告訴你,「一切眾生本來是佛」,這都是叫我們有強烈的自信心。本來是佛,那怎麼會不成佛?淨土宗念佛成佛理論的根據也就是這句話,說法不一樣,意思完全相同。《觀無量壽經》佛說,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛就是你本來是佛,你現在念佛就是是心作佛。你本來是佛,現在想作佛,沒有不成功的道理。

淨土大經科註(第518集)2012/9/16

  所以佛跟我們講,人人可以成佛,而且說得很明白,像《華嚴》、《圓覺》裡面說的「一切眾生本來成佛」,本來是佛,本來的的確確是佛,只要你不迷,你就是佛!你雖然迷了,迷了還是佛。因為迷是假的,不是真的,那個覺是真的。既然是真的,真的永遠不會失掉,假的,假的決定可以擺脫。所以首先我們要在這上面建立信心,自己決定能成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  佛法講信,第一個是信自己,建立自己堅強的信心、理性的信心。自信而後再信他,再相信佛、相信菩薩、相信老師,他才能幫得上忙。如果我們對自己失去信心,佛菩薩神通再大、智慧再高,也幫不上忙。佛菩薩能幫誰的忙?幫有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消業障。所以首先自己一定要建立信心。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  我們現在在迷,縱然迷得再重,你也不要驚慌,也不要害怕,「我迷得這麼重,這怎麼得了?如何才能把迷情斷掉?」那你就是迷上加迷,你永遠斷不掉,為什麼?你一天到晚胡思亂想就是迷,想「我這個罪業太深,我迷惑顛倒」,那是迷上加迷,這沒法子斷。你知道迷悟本空,一句彌陀念到底,什麼也不要去理會,念了不久自然聰明。為什麼自然聰明?因為你不迷,不胡思亂想,當然漸漸就聰明了。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12

  所以我們只是一時迷惑而已,迷不是真的,馬鳴菩薩在《起信論》裡講得好,「本覺本有,不覺本無」,不覺就是迷,就是妄想分別執著,這個東西本來無。本無的決定可以斷得了,不要以為煩惱太多我斷不了,沒這個話。本來沒有的,決定可以斷得了;本來有的,決定可以恢復。法身、般若、解脫本來有的,決定可以證得;妄想、分別、執著本來無的,決定可以斷得了。能不能斷得了,就在你自己信心。

大方廣佛華嚴經(第208集)

  煩惱是不覺,善根福德因緣是本覺,你本來有,為什麼會搞成這樣子?你沒有自信心,你不相信你自己能成就。不相信自己能成聖人、能成菩薩、能成佛,不相信,那你這一生就沒成就。你要問我到哪一生、哪一世才能成就?我可以告訴你真實的話,你哪一生、哪一世相信了,有自信心了,你就成就。關鍵確實是在此地,一點都不錯。

大方廣佛華嚴經(第1621集)2006/8/29

  相信自己有佛性,相信自己與諸佛、與一切眾生共一個體性,相信自己本覺本有,不覺本無;換句話說,相信自己般若本有,無明本無,相信自己這一生依照佛陀的理論與方法來修學,決定可以斷煩惱、可以了生死、可以證大菩提涅槃。如果我們把這個信心建立了,這是學佛的本錢具足了。

六祖大師法寶壇經(第1集)1982/10

  我們淨宗法門的修學三大綱領,三資糧頭一個是信,信願行。蕅益大師講得好,你能不能往生,他老人家講能不能往生決定在信願之有無。那個人肯定相信自己往生,他決定往生,他信。那個人懷疑,極樂世界不容易,條件太高,恐怕我不行,他肯定去不了,為什麼?他沒有信心。所以大乘教裡常講「信為道元功德母,長養一切諸善根」。一切法從心想生,心想頭一個就是信。

大方廣佛華嚴經(第1604集) 2006/8/9

  我們相信自己的心是清淨平等覺,就是經題上所說的,清淨平等覺就是我的心。在這個經上佛說得很清楚,清淨平等覺就是阿彌陀佛,阿彌陀佛有個名號叫清淨平等覺。我跟彌陀是同一個心行,他能成為阿彌陀佛,我為什麼不能?蕅益大師教我們,淨宗的信心,信願行這是往生三個條件,信心他說六個,頭一個相信自己,這是淨土宗理論的依據,根本的理論。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

  佛在《觀無量壽佛經》上說的,「是心是佛,是心作佛」,這是淨宗理論依據。我們的心本來是佛,是什麼佛?就是阿彌陀佛。我今天念阿彌陀佛,我就要做阿彌陀佛,到西方極樂世界成佛就是阿彌陀佛。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
  

不知从何说起,喜欢你爱你的时间好像不是很久,但我对你好像是已经离不开了,每天难过开心的时候都会上线看你一眼,看你今天是在在家还是早起拍戏工作发的igs,还是在片场困到坐在座椅上睡着的模样,还是你外出,还是粉丝或者路人偶遇的你……好多好多不一祥的你,每个不同面的你构成幽默风趣努力认真工作善良有责任心孝顺家人的你,好喜欢你,谢谢你给我带来的快乐,好像和朋友说起你都是在叫你老公,可能是因为很大一部分上你就是我的理想型,真的长得好帅,性格也是我喜欢的类型,总之就是谢谢你给我带来的快乐,好像看到你真的能暂时让我的难过消失,我真的好喜欢你啊宝贝,希望我们有机会能见一面
最后呢祝你生日快乐宝贝,愿你无论是31还是41都平安快乐,身体健康,愿你永远能够笑容满面,愿你有多多的工作,工作多的同时也要足够的时间休息,愿你赚多多的钱,愿你能够实现你想实现的理想,愿你和你的好朋友永远在一起,愿你的所有的努力都能被大家看到,愿有越来越多的人爱你对你好,总之希望你一切都好,生日快乐呐susuna

时光盗不走,风雨拆不散。

作家罗楠曾说过:
“真正的友谊无关财富地位,它是直抵心灵的懂得。
是我了解你的不易,你珍惜我的付出,是彼此灵魂上的相知相契。”
人跟人之间的相处,其实是两颗心的碰撞。
命运决定我们会遇见谁,但时间会决定留下谁。
灵魂可以相依的人,才能一路同行,走过山高水长。

01
灵魂相依的人,相处舒服,交往不累。
你有没有过这样的经历?
明明和一个人开始很好,慢慢还是疏远了。
因为俩人总聊不到一起去,相处起来也感觉很累。
小说家尼尔森曾讲过:“遇见灵魂伴侣的感觉,就像走进一间你住过的屋子。你认识床头的书,桌上的花,还有厨房里的东西,所以发自内心地感觉自在、安全。”
一段真正契合的关系,也是如此。
它不需要刻意讨好和维持,你大可以舒服地做自己。
它没有鸡同鸭讲、彼此算计,有的只是性情相投和真心相待。
就像导演陈晓卿曾提起的,和几个老朋友的故事。
大家平日里各自打拼,每过段时间就会找个由头聚在一起。吃的喝的不一定是什么好酒、好菜。但几个人凑着聊一会儿,那些生活里的烦啊累啊,一转眼就没了。饭桌上,他不是导演,朋友们也不是编辑、老师、作家。大家都是最纯粹的自己,说最感兴趣的话题,讲最知心的话,吹最幼稚的牛。却独独不谈声名,不提金钱,不攀关系。这段友谊,成了他们在生活的重压下得以喘息的一块自留地。

成年人的世界是一汪苦海,平日里我们戴起面具,应付着各色人等。但在真正的朋友面前,你永远不必小心翼翼地伪装。

开心了,就笑,难过时,就哭。
即便外界刀光剑影不断,职场勾心斗角不停。
你始终还有一片净土,能单纯地做自己,尽情地发泄委屈。

每每相聚,一顿饭、二两酒、真心话。

“我们赤诚相对,话题是契合的,相处是轻松的,交往是真诚的。”

02
灵魂相依的人,频率相同,无言也懂。
我有个老友,早年因为文字相识,后来大家各自奔赴前程,分隔两地。他早已不再写作,可每逢看到好书好文章,总会发来跟我分享;我偶尔心情烦闷,脑袋里头一个浮出的,也总是他的名字。后来这十几年,工作和生活里遇到过很多人,但没有一个人能像他那样默契。就像有句话讲的,或许我们每个人都有两个自己:一个是自己本身,另一个是与自己有相似灵魂的人。一段好的关系,总是两个相似灵魂的碰撞和依偎。

上世纪九十年代,名嘴窦文涛和作家许子东,因为一档节目相识。
对文学和社会都同样感兴趣的两个人,一见如故,成为挚友。
二十多年过去了,身边人来来去去,他们却仍旧默契无间。
窦文涛做节目被人放了鸽子,许子东二话不说就坐飞机赶来帮忙。
许子东出了新书,窦文涛会第一时间帮他宣传。
俩人一个在北京,一个常驻香港,但心里一直牵挂着对方。
有次许子东生病了,窦文涛一边忙着做节目,还一边为他担心。
有些跟旁人不能讲的心里话,他却总能放心地讲给许子东听。
每次见面,随便开启一个话题,俩人都能聊上几个钟头。

“我们置身在两座山脊上,遥遥地彼此不能相望,却能听见你温柔的声音传来。”

所谓挚友,就是一个灵魂孕育在不同的躯体里。
平日里,你有你强势下的脆弱,我有我笑容背后的心酸。但只需要一眼,就能明白对方的言不由衷和欲言又止。
时间不是障碍,空间不是问题,忙碌不是借口。
因为互相懂得,所以彼此默契;因为互相惦念,所以格外珍惜。

03
灵魂相依的人,彼此扶持,互相托底。
看过一句感触很深的话:“一段感情没法长久,很多时候不是缘分不够,而是人品不行。”一段友谊的开端,一定是因为兴趣相投、心灵相通。
但最后, 还是要回归到德行和人品。
人在风光时,掌声和追随总是来的很容易。落魄时朝你伸出双手的人,才最值得灵魂相依。

有位网友分享过自己的一段经历。
毕业那年他孤身来到北京,工资低得可怜,只能住在远郊不到十平的小单间。因为长期加班和饮食不规律得了胃溃疡,异地的女友也提出了分手。他不敢告诉任何人,一个人窝在出租屋里整晚整晚地抽烟,掉眼泪。后来来京出差的大学室友约他吃饭,一眼就看出了他的窘迫。二话不说,就给他转了5000块钱。本想拒绝的他,被朋友的一番话感动得一塌糊涂:“我和你当哥们儿,不图别的,就图感情俩字。你碰到难处了,能帮的我肯定帮,帮不了咱还不能一起想办法吗?老自己扛着,还要我这个朋友干嘛,当我就是和你吃喝玩乐呢。”
有人说,成年人的感情都是易碎品,经不起现实的考验。
但真正的朋友,永远是你灵魂可以停泊的港湾。

就像电影《触不可及》里,残疾的菲利普和刚出狱的德瑞斯。他们在彼此生命最艰难的时候互相扶持,舔舐伤口,成为了彼此的支柱。就算生活不肯善待你,我也要尽自己所能为你带去温暖。就算所有人都看不起你,我也愿意坚定地跟你站在一起。
孤独时,给你陪伴;难过时,给你安慰。风雨不离,患难相随。

也许,这就是友谊最大的意义。

网上有句话曾打动我很久:“人生是张巨大的、答不完的卷子,我们匍匐前进,时对时错。但庆幸有挚友陪伴,这场漫长而艰巨的答卷任务变得不那么苦涩。”

真正的友谊,是一颗心靠近一颗心,一个灵魂依偎一个灵魂。心灵相通的人,才会彼此懂得;灵魂相近的人,才能共担风雨。

愿你找到一个能与你灵魂相依的人。能读懂你的快乐,心疼你的难过,永远坚定地站在你身后。

时光盗不走,风雨拆不散。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 胡彦斌和郑爽轰轰烈烈到最后却也只换来了一句再无相见。胡彦斌和郑爽轰轰烈烈到最后却也只换来了一句再无相见。
  • #田柾国[超话]# 【每日任务提醒⏰210210】GT带各位兔妈【查漏补缺】完成每日必须任务【完成评论打卡】————————————【数据任务】1⃣今日kp汇总
  • [小黄人坏笑][小黄人剪刀手][小黄人高兴]地址:大阪市中央区心斎橋筋1-6-1 2F交通:心斋桥站6号出口徒步1分钟营业时间:11:00~21:00#滑子菇#
  • 和挞再聊 上一次磕的很激动是什么时候挞:你被翻牌那一次瞬间就把我拉回到去年12月当时午休完 准备看直播,ID和头像是不久前换的吧,忘了啥时候,头像是11月底和几
  • 5、当看见初恋的信封,照片,真的好想从新来一次,因为真的好甜蜜!1、笨蛋,月亮在看你呢!
  • 可……渣男怎么违反了上一世的套路,硬是黏了上来呢……有人说,夜二爷追妻,一定会成功。可……渣男怎么违反了上一世的套路,硬是黏了上来呢……有人说,夜二爷追妻,一定
  • #青蓝冰水#——理论篇❤️王可欣学姐——抓住最闪耀的星,抓住最美好的梦想,做自己生命中的小太阳,一直向前,在每一天《遇见最好的自己》~❤️黎一宏学姐——博学之,
  • 这次各大品牌为你们准备了惊喜好礼,让绿色低碳渗透进吃穿住行里~带话题#天猫送你一朵小绿花#转评说说你生活中的绿色行为,抽10个喵粉送出大牌好礼#一起绿色生活#
  • 猪宝今天去老校区参加毕业典礼 现在还在帮着老师发两证 本来我想晚上再跟他说这个事儿的但是我天生就不是藏的住话的人哈哈哈哈哈主要是我们这边社区已经要求了hf回来像
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##虽离山正[超话]#努力做一个善良的人,做一个心态阳光的人,做一个积极向上的人,用正能量激发自己,也感染身边的朋友,你阳光,世界
  • #闵玧其亮相四周年#[心]#闵玧其mixtape一周年#【官推】170610 官推更新SUGA相关[#2017BTSFESTA#]2017년 #방탄소년단# 가
  • 美国大峡谷国家公园—西峡谷前几天去的南峡谷 同一个峡谷 南边和西边相差近400公里 车程要4个小时 足以见辽阔程度南峡谷更原始 景色更美更壮观!西峡谷比较商业化
  • 财神位喜暗,喜静,所以为什么明财位是在大门对角线方向的角落里,就是这个道理,角落相对较暗,也较安静,财气属土,暗和静是土五行的特点。主财位是八白星飞临的西北
  • #小鬼王琳凯梅奔万人演唱会# 值得不远万里奔赴前往观看的优秀舞台请问你是在搜小鬼 xg 王琳凯 wlk w0k 还是偶8 o8 又或者是娃琳可 琳琳 鬼鬼 小琳
  • 事实上,在谭成峰与李旎结婚的传闻被曝出当天,就有二人的相熟人士替他们澄清过一次谣言,称两人并不是大家想象中老土的“霸道女上司爱上我”的关系,还表示两人其实在多年
  • 我需求你的时分,你不是不在,而是不留心;因此,你需求我的时分,我不是不想,而是不想理2.拿本人的热脸贴对方的冷两人三人闺蜜头像无水印好看屁股,还总觉得本人还做得
  • 人际关系包括认识成分(指相互认识、相互了解)枭神夺食,利用职务之便牟利,最终害了自己乾造:戊申 甲子 丙寅 己亥丙火弱,甲木枭神透出,生丙火,甲木印是单位,是
  • 『关于宠物克隆,我最终还是放弃了』琥珀离开我已经100天了,我之前一直没有在这里提过想给她基因保存以后克隆的事情,其实我自己也非常的犹豫,不确定,最终那次取样失
  • 最可怕的不是任何,而是人情的冷漠[泣不成声][泣不成声],我无法想象我以前眼中美好的社会原来在美好下边藏着这么多污秽肮脏,虽然我只是个局外人,无法站在道德的志高
  • #南阳生活# 【4月中旬,南阳牛羊肉价格回落】近日,记者从市统计部门了解到,今年4月中旬,南阳30种主要食品综合平均价格继续回落,与本月上旬相比下降约为1.7%