#知乎香港上市,首家以双重主要上市回港的中概股#
北京时间4月22日,中国最大在线问答社区知乎正式在香港联合交易所挂牌上市,股票代码“2390”,成为首家以双重主要上市方式回港的中概互联网公司。上市当天,知乎创始人、董事长兼首席执行官周源,知乎首席技术官李大海,知乎首席财务官孙伟等核心管理团队亮相知乎公司云敲锣仪式现场。

周源在敲锣现场致辞:“今天带着一份回家的喜悦,我们回到香港上市,对知乎来说是又一个重要的里程碑,为未来发展搭建了更稳健的平台。站在崭新的起跑线上,我们将更有底气深耕内容赛道,获得更多朋友的认可。”

知乎此次在港交所上市形式为双重主要上市,上市发行价定为每股32.06港元,共发售来自早期投资者的2600万股公司A类普通股,售股股东将收到全球发售的全部所得款项净额近8亿港币。与此同时知乎不增发新股,这也意味着知乎此次回港并无募集资金的目的,从此举意图来看,公司在不稀释现有股权的情况下,实现了进军香港资本市场,同时也化解了目前中概股普遍面临的美股退市风险。

业内人士介绍,双重主要上市和二次上市(secondary listing)有很大区别,采取双重主要上市的公司会同时拥有在两个上市地的同等上市地位,如在其中一个上市地退市,并不影响在另一个上市地的上市地位。从上市流程来看,双重主要上市回港流程是完整的香港上市申请,而二次上市流程会简化很多,很多香港上市规则都被豁免。如果公司从二次上市升级为双重主要上市,还须经历复杂的申请和批准流程,存在相当变数。业内人士称,继美国证监会(SEC)将多家中国公司认定为有退市风险的“相关发行人”后,寻求双重主要上市已被多家中概股公司纳入了议程。

根据3月14日知乎的最新财报,2021年知乎全年总营收达29.59亿元(人民币,下同),同比增长118.9%;其中第四季度营收10.19亿元,同比增长96.1%;并且以内容为核心的非广告业务占比达到了61%。截止2021年12月31日,知乎持有现金及现金等价物总额为74亿。

知乎创建于2010年,以问答为主的业务模式和产品形态,发展成为中国最大在线问答社区,同时也是创作者高度聚集的原创内容平台,构建了开放、健康的社区生态。

2021年3月26日,知乎在美国纽约证券交易所挂牌上市,并实现了超预期的全年财报。十三个月后,知乎登陆香港联交所,成为首家以双重主要上市方式回港的中概互联网公司,为知乎未来发展搭建了更稳定的平台。

附:知乎香港上市周源致辞全文

各位海盗,大家好:

今天是我们在港交所上市的日子,我们是第一支以双重主要上市方式回港的互联网公司,这是公司发展的又一个里程碑。于我个人而言,除了激动,还有一份回家的喜悦。

因为我一直有一个心愿,就是在公司举办上市仪式,与大家一起见证知乎的重要时刻。今天上午我们在公司举行了云敲锣的仪式,欢迎大家都来产学研工区,拍照留念。

今天到现场的全是知乎的员工,看着一张张熟悉的面孔,也勾起了我无数的回忆。在这里,我只分享一个与海盗有关的小故事。

2011 年 3 月 31 日,我在公司发了一封全员信,虽然那时公司就 10 个人。这封邮件标题是「我们未来 3 个月绝对不做的 10 件事情是什么?」对,这是一个问题。多年后,在昨天晚上,当我重新搜索,翻看当时的答案时,我还是有些触动。

不要被外界信息打扰,要保持昂扬之气;

不要忽视非专业的用户,因为每个人都有专业的一面只是你不知道;

我觉得最不能做的一件事,就是永远不能丢掉现在拥有的这种危机感;

应该坚决地和水化做斗争、不能停止对产品的思考,永远需要记得我们的产品是为了解决什么问题,如何更好的去解决。

这些回答在今天,依然非常的坚固,穿越了11年的周期,依然非常有力量。作为一家上市公司的管理者,我想正是因为我有幸和一群有雄心、有敬畏心、有恒心的人一起,才能始终保持创业时的初心与信念。

每当我在知乎浏览内容,以及试用每一次更新的功能时,除了获取信息外,我也想到了这些成果的背后离不开一个个活生生的人,离不开各条业务线成员的团结协作。

知乎的海盗们有理想、有思考、有干劲,在与大家的交流中,我也总能有所获得、有所启发,这也是驱使我作为 CEO 不能懈怠的源动力。

回想去年在纽交所上市,我曾说过「知乎起步于问答并已超越问答」。今天,我要特别感谢各位海盗长期以来的信任和支持,是你们让知乎有了底气,去实践一个新时期的命题,如何让知乎超越知乎?

知乎于我而言,不仅仅是一份实现梦想的事业,更因为各位海盗的存在,而成为开辟航线,发现更大的世界,我们共同的载体——海盗船。

今天,海盗船驶入了熟悉的港湾。对,我们回家了。不仅回到了「小家」,更重要的是回到了「大家」。

知乎选择回港双重主要上市,这是大势所趋。虽然我们又站在了一个崭新的起跑线上,但周围却是熟悉的环境,聚拢在身边的也是熟悉的朋友。我相信,我们将更有底气地深耕内容赛道,获得更多朋友的认可。

当下的世界,复杂多变,内容社区的未来还存在无限可能。知乎从诞生起,就充满了可能性,正是不断地创新求变,我们才发展到了今天。

但是我想强调,功能、战略、方法论,都可以顺时而变,知乎更重要的是它的不变:我们的初心,不变;我们对使命的坚持,不变;我们理性乐观的精神,永远不变。

如今知乎这条大船靠「港」上岸,这是下一段大航线的开始,我们将继续出发,更大的世界还等着我们去发现。

谢谢大家。

ROSÉ x Harper's BAZAAR Korea 5月刊部分采访✨

A:age 最梦寐以求的年龄
真的很有意思,25岁,现在是我最梦想的年龄。 小时候因为喜欢音乐,在家自己弹钢琴、学吉他、唱歌时,爸爸让我参加选秀。 当我问他'参加选秀我会被录取吗?'时,他说'你一直这样想,到了25岁就后悔自己连想做的事情都没有做过'。 10多岁时梦想的大人的样子好像就是现在的年龄

B:bag 经常带的包包和包包中的必需品
我总是随身携带小小的ysl包。 我有时会把这个小包放在我的大包里。 虽然是包,但是像化妆包一样随身携带。 (笑)内容物是唇部产品,气垫粉饼,白色钱包,润唇膏,过敏药,眼药水……非常现实,对吧?

C:comfort 感到舒适的时候
和成员们在一起的时候能感觉到舒适 最近更是如此。 随着时间的推移,我觉得自己就像一家人一样。

D:dinner 想一起吃晚饭的人
太难了吧?我想和Michael Jackson一起共进晚餐。 (笑) 我觉得他是一个很棒的人 一起吃晚饭会不会更喜欢他呢? 我听说见过Michael Jackson的人都会更喜欢他

E:emoji 最常用的表情和喜欢的表情
红色Heart和一个emoji就像 '嗯?' 这是什么?有这种表情 虽然表情有些慌张,有些可怜,但表情却非常混乱(笑)

F.film人生电影
我看了好几次《美丽心灵的永恒阳光》,因为它太有趣了。 我周围的人告诉我要看,但我没有看。 我无聊的时候看了它。太有趣了,我看了3-4遍。每次看的时候都觉得新颖,其他部分也很好。

G.goosebumps 能让你鸡皮疙瘩的事情
可能是因为最近没有机会通过舞台站在粉丝面前,仔细想想,那是最令人毛骨悚然的时间。 在舞台上和粉丝们见面的事情

H:HBD 记忆深刻的生日
我住在新西兰,八岁的时候去了澳大利亚。 听说澳大利亚芒果很好吃,而且包得特别大,可以买一箱一箱地吃。 所以我认为澳大利亚是芒果之地"。 在那里度过的第一个生日时,妈妈给我买了一个芒果蛋糕,这让我非常震惊。 这是一个蛋糕,上面全是昂贵的芒果,但你看不到奶油,它完全被芒果包裹着。 太幸福了,所以到现在还记得那时候。 那个蛋糕真是的(笑)

I:icon 对icon的看法
如果有自己的风格,能够帅气地表现出来的话,谁都可以成为偶像. 我认为每个人都有各自的标志性要素

J:joke 你经常听笑话笑吗?
我周围的人总是说:“Chaeyoung 如果不好笑的话,你不必笑。”当有人讲笑话时,我很容易笑。

K:kindness 亲切的力量
就像我是一个有感情的人一样,所有人都有感情,我不知道某人度过了什么样的一天,所以想一直亲切对待。 亲切不是作为一个人能做的很好的行动吗?

L:lyrics 一行自己最喜欢的歌词
在Briston Maroney 的《Freakin' out on the interstate》中,《Fear is just part of love / And one thing I found / Is love is what you deserved》这是我在某个地方听到的一首歌,我喜欢它,并立即保存了它。我觉得歌词真的很漂亮。而且这个部分后面马上出现的吉他部分太棒了。

M:mom 母亲的存在
有时我会因为唠叨而生气,但随着时间的推移,最佳朋友? 妈妈真是个坚强而帅气的朋友!(笑)

N: nature 亲近自然的时候
我经常看天空。我喜欢在车里看着天空,毫无想法地呆着的时间真好。

O:origin ROSÉ的根源
我认为是音乐。我认为音乐是表达我感受的最佳方式。

P: performance 登上舞台的话
舞台上真的很有趣。 虽然有享受的时候,也有不能享受的时候,但我认为这是一个我需要去的地方。当我们巡演时,从一个地方到另一个地方有时也有疲惫,但我一上台就完全好了。感觉时间停止了。

Q: question mark 最近的好奇心
"嗯?其他人都怎么生活呢? 你有什么样的过程和想法呢? 在自己的人生中来到哪里会有什么想法呢? 当我看到不同年龄段的人时,我认为当我大约到那个年龄,也会有这样的想法吗? 最近经常这样想。

R:ROSÉ Rosé由Rosé定义
太难了。 额啊···嗯… 我是那个每天都在努力过上美好生活的人吗?我是一个普通人,有过上美好生活的意愿(笑)

S:Sunday星期日的事
根据一周中的哪一天,我没有常规。 休息的时候喜欢发呆什么都不做。 饿了就起床,饿了就点外卖吃,想见朋友就突然联系见面。 就是那种感觉(笑)

T:travel 喜欢的旅游地
每次去夏威夷的时候好像都很有趣。 其实我没怎么旅行过,所以我要去很多地方寻找我最喜欢的。 想去希腊 它以旅游圣地而闻名。 我觉得白色的建筑会很漂亮。

U: uniqueness 这些天最独特的事情
我前几天看的电影太独特了,我不知道我是否应该这么说。(笑)我碰巧看了一部名为《The Bad Batch》的电影,不知道情节,也没有任何信息。摄影和场景真的很有创意、独特和漂亮。

V:voice ROSÉ的声音
我认为人们的性格和个性在声音中体现出来。 我的声音是我所感激的,能很好地表达我的心声, 我认为是这样的

W:wave 感受到感情波动地瞬间
原来喜欢晚上,晚上很感性. 最近白天特别好 温暖的白天 在日落的白天会有更多的想法。 有什么改变了 这时候一到晚上就困了(笑)

X: XOXO 留给读采访的人们爱的信息
朋友们 我爱你们!!!(笑)

Y: Yves Saint Laurent Yves Saint Laurent是什么
我与Saint Laurent合作过很多次,每次都很新鲜,每次都很开心!

Z:Zzz 睡前的事
我总是看一些东西。 因为想法比较多,所以如果不放歌什么的就会想些什么。 因为睡不着觉,所以放点什么吧。 当我听音乐的时,我会专注于音乐,(笑)不认真的看着轻松的Netflix系列或电影入睡。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小鬼王琳凯0406出道两周年快乐# 开头当然要先正式的祝我的宝贝出道两周年快乐两年很长 700多个日日夜夜 两年好像又很短 一眨眼就过了 太肉麻的情话我不擅长
  • 我们没有来日方长,但我们有现在 ,珍惜现在遇到的人,如果能够一辈子,那真是莫大的幸福,如果不能,那也应该庆幸曾经遇见这样好的人,给了你尚好的青春。#摩登兄弟[超
  • 23 愿你今后的生活,不是选择而是热爱 24 愿你有坚定立场,穿越风沙和迷惘25 我看到前方黑暗的尽头,有光在等着我。23 愿你今后的生活,不是选择而是热爱 2
  • 人心都是相互的,真心换真心,少一些谎言,多一些真诚,才能倾心以对,相守一生。人心都是相互的,真心换真心,少一些谎言,多一些真诚,才能倾心以对,相守一生。
  • 可能那时候还小 ,太傻了)[跪了][跪了]我本是一个三分钟热度的人,但是喜欢你这件事,我坚持了七年[心][心]相信未来,不止七年[害羞][害羞]健身本来是一种很
  • @MD_摩登兄弟 #凉州词-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#爱上做饭真的会更爱生活勇敢,耐心,温柔,善良,陪伴都是生命之光~和朋友在湖边散步~看一对老爷爷奶奶喂小鸭子~
  • #早安# 早安[下雨][微风][微风][微风][音乐][音乐][音乐] [米奇比心][米奇比心]《一些温柔小众文案:》[心]1 总有人 山高路远 为你而来2 这
  • 真的好想你 我在夜里呼唤黎明 追月的彩云哟也知道我的心 默默地为我送温馨 真的好想你 我在夜里呼唤黎明 天上的星星哟也了解我的心 我心中只有你 千山万水怎么能隔
  • #杨沚盈[超话]#[心][心]我见过春日夏风,秋叶冬雪,也踏遍南水北山,东麓西岭,可这四季春秋,苍山央水,都不及盈宝冲我展眉一笑[爱你][爱你] ,我不会表达,
  • 复古摩登的女王是Endless Summer的宠儿,盛夏烈日的阳光是他发丝的灿烂色彩。恰到好处的金属铆钉装饰点缀肩颈线,融入圆形几何美学的金色项链、手环、戒指与
  • 离开课时费不代表放弃瑜伽 我觉得人就应该在适当的时期做该做的事 没有初一的时候,我为爱好而活 有了初一,我知道未来十几二十年,我的任务是赚钱 或许当责任履行完
  • !!
  • 颧骨较高加上鼻梁高挺,为人比较有才华,事业心重,做事有上进心,事业上会有较大的的成就。颧骨较高加上鼻梁高挺,为人比较有才华,事业心重,做事有上进心,事业上会有较
  • 择一城而居将心归于平静却也努力投入过也曾觉得幸福过对生活有过无限希冀也因无奈变得麻木过我将青春赋予了你也将热情赋予了你我将美好赋予了你也将忠诚赋予了你…………这
  • 追动漫,热血运动番最爱,其次是恋爱【像一位老母亲看别人谈恋爱】追日剧偏多,其次是美剧和英剧,可给我推荐各种好看的剧【国内的不是特别感兴趣】会刻章,但因为自己脖子
  • 这位无名指下方太阳丘上有痣,表示你富同情心,又乐意帮助他人,即使是个陌生人来求你,也能得到金钱上或人事上的帮忙,心肠比较软,并且在为人处事方面,要求真善美,有始
  • 唐妩一对冰彻眸子倒也回视回去 微博推广,脸嫩微博引流软件 大概身处异境也有点实时号霸屏注意的英微博热门前三国青年坐回座位上面 一些还时不时回头打量唐妩
  • 做过点阵的都知道,点阵激光做的时候是有点疼,但是做完后皮肤红肿刺痛感较为明显,我个人觉得最难受的应该是做完后头2天敷面膜都是火辣辣的疼,整个过程修复期大概是7
  • #一路平安# 吉林省高速公路实时路况:[入口关闭路段] 因下雪,G1京哈高速扶余至德惠站、五里坡至范家屯站,G11鹤大高速雁鸣湖至新开岭站,G12珲乌高速长春北
  • 我说,我已经不生气了,不值得,事情说清楚了,他愿意将电费给我是我该拿的,不给我也懒得理论,不是放过别人,是放过自己,不把自己宝贵的时间浪费在和不值得的人说道理上