如同《入菩萨行论》说: 多劫佛深思,见此最饶益,众生依于此,顺利获胜乐。又云,导师以慧观,见彼最珍贵,欲出三界者,宜善持觉心。多劫的观察,只有菩提心。 至尊师长在摄颂中也说:

“一切资粮由菩提心积聚,一切罪障由菩提心净除。” 所以菩提心虽极力的做利他事,但事实上自利却随顺成办,这是其善巧原因之一了。
……所以佛陀的教典完全是菩提心所摄,其一切事业之广大也皆因菩提心。至尊龙树菩萨及其大弟子们,皆视菩提心如自己生命一样珍惜去行持,也发誓虚空未尽前,一定要好好利益众生。……有时我会半开玩笑地说: 生为菩提心而生,死为菩提心而死。不管欢乐或痛苦,皆观想菩提心,因为欢乐时观想菩提心是很有帮助的。一般人在欢乐或兴奋时很易生起慢心,如依菩提心可摧毁这种傲慢心;而苦时遇到内外恶因缘的聚合而使我们身体受到苦痛,此时如能观想菩提心力,而想在虚空未尽之前,能好好地去服侍众生,而此心力是无比的,绝不会令我们沮丧。所以欢乐或痛苦时皆观菩提心,生时死时皆观修菩提心,可以促使后世有良好的资粮和因缘,生生世世在菩提道上。真正观想菩提心,才是应用了人类真正的智慧。

成佛的必要條件就是一定要有眾生,我們一定要有所緣的對象就是眾生,所以說眾生是非常珍貴的。在修行的時候就是緣這些眾生,對他們生起利他之心、慈心、菩提心等等,透過這樣的一個修持,有這樣能夠被我們所緣的眾生,我們最終才能成就究竟的利益,才能夠成佛。

大寶法王噶瑪巴尊者
2018年《修心八頌》

3月13日 宁家人

想像一个从车祸后突然在医院醒来,发现自己患了失忆症,表面上一切都如故:面容和身形依旧;感觉和神识也还在,但对自己是谁却一点记忆也没有。同样的,我们也记不起自己真正的身分--本性。因为狂乱和害怕,我们到处寻找胡乱抓一个认同者,却抓到一个正掉入深渊的人,这种虚假无知的认同就是"自我"。
——老宁

菩提心是整个修持之路的泉源和根。这就是我们的传统要如此迫切祈祷的原因了:祈愿未生珍贵菩提心者,能够生起;祈愿已生菩提心者,持续不灭,且日益增进。
——老宁

如果你禅坐时,心与身没有融合一致(比如你觉得焦虑,或想着其他的事),你的身体就会觉得不舒服,也比较容易产生障碍。反之,如果你的心处在宁静、富有启发的境界,也会影响身体的姿势,能够更自然、更不费力。所以,最重要的是,要让身体与体证心性所产生的信心联结在一起。
——老宁

什么是"见"?它只不过是"看见"事物本然的状态;了解心性就是万物本来的面目;以及领悟心的真性就是绝对的真理。
——老宁


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也爱看,乐的嘎嘎嘎,但这几年我逐步产生了一个想法:【上班工作其实没有那么难,至少比小时候上学读书要容易很多】很多人总是爱说这么一句:上学读书是你这辈子做过最容
  • #坚持成长棒棒团##每天坚持运动6000步#DAY840当你要接受服务的时候,你的语言能力再低也不怕低,因为别人会揣摩你;而当你要提供服务的时候,你的语言能力再
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。时隔多年,虽然好久没有碰到过玩具来,但脑海中的
  • 你们在成长,我们在陪伴,我们也会成为你们为爱冲锋的底气。#聪律cp[超话]# 很多人终其一生都想遇到那个彼此相爱且深爱的人,你们好幸运遇到了彼此,从热恋期到磨
  • 在品饮时香型也不一样,晒红的香青味很重,野生古树红茶的花香味儿很浓郁。晒红因为茶叶里面的胶质含量不如野生古树红茶,喝起来的柔顺度和野生古树红茶就有明显的区别。
  • [偷笑][偷笑][偷笑]前面片段看着一直嘎嘎嘎的笑,但最后差不多结尾片段时看着看着突然感动感动地哭了T﹏T,感觉共情了——人最初的性格受家庭受学校等等环境影响有
  • #宇日俱曾[超话]##宇日俱曾未来可期# #宇日俱曾携手共进# 520快乐[爱你][爱你],你们俩今年先别把我们家的透明柜门给外踹了[doge][doge],(
  • #杨紫[超话]# 恭喜杨紫[打call][打call][打call]✅五大一线杂志销量女星第一!✅ 五大一线杂志销量前四占三!
  • 孩子天才一样的想象力,被当年语文老师的评语一盆冷水浇灭了。 【成长的足迹·女儿的七年级作文9】 繁荣与沦落 “中国目前为止发现的最早的远古人类是元谋人,下面大家
  • ”口者,心之门户,你说什么样的话,你就是什么样的人,你的语言,就是你身上的磁场,世间万物因果循环,相互吸引,你身上所发生的一切,其实都是你自己吸引来的。因为你的
  • ”他不提还好,一提言馨儿倒是想起一件事来,“我听说南宫熙和你一起出任务,你们……”“她和我不在一个组,平常的接触也非常少,所以你不用担心,馨儿,你永远都不需要担
  • 是我们拿架到他脖子上让他带女友到公众面前然后网暴吗,能不能站起来追星[可爱](ps;我实在是想不出来带女友去一个都是cp粉的双人见面会倒底是什么复杂的原因不能说
  • 费了好大功夫,我们最终才在靠近湖边的路基上找到了介绍遗址的两处石牌,证明“水下之城”确实在这一带,只是我们看不到,因为它沉没在水下。所以收tzhang老师的林中
  • 在最后一个比赛日的较量中,中国选手中国的崔宸曦、曾文蕙在女子滑板街式项目决赛中分列第五和第七;当晚的霹雳舞男子组决赛中,中国选手亓祥宇经过三回合的比拼,1比2惜
  • 第一季戳我的点是玫瑰花之夜给弟弟带了钢铁侠,当时觉得他好好啊,出去工作还记得给弟弟带东西哈哈哈哈哈哈哈哈陈少熙老九,嗯……对待感情很认真,很敢说,敢做敢当吧,不
  • 小说中让我想到的一些词:橘子,夏日,少年,勇敢看完这本小说,不想长大,不想生孩子的心又坚定了,剧中几个主要人物的父母都挺让我做呕的,好在她们遇到彼此,互相救赎[
  • 我可以自己买花买礼物,一个人吃西餐,一个人吃火锅,一个人去看海,一个人去旅行…很多两个人浪漫的事情,我都一个人做了[偷笑]现在最渴望的是有金钱和时间,买一辆公路
  • 签订完一个一个星期左右,330事业单位联考笔试断层第一,纠结犹豫,都是离家五百多公里,没考上的时候无论多远,我都要去,真的考上那一瞬间,自己后悔了[泪]终于在收
  • 但现实情况在一些地方恰恰相反,人们更加注重彩礼的“财”的补偿性功能,逐渐淡忘其“礼”的象征性本质,从而破坏了现代婚姻制度下男女方关系的平等性,并大幅限制了男方婚
  • 拥抱每种情况,承认每次错误,分享每份欢乐,思考每个秘密,体谅每片苦心,宽恕每次冒犯(包括你自己的)治疗每颗心灵;尊重每个人的真相,敬爱每个人的神明,保卫每个人的