师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛

因小拂逆便生瞋恚,岂非自小其量

【原文】

我若因小拂逆,便生瞋恚。岂非自小其量,自丧其德。虽具佛心理体,其起心动念,全属凡情用事。认妄为真,将奴作主。如是思之,甚可惭愧。若于平时,常作是想。则心量广大,无所不容。物我同观,不见彼此。

逆来尚能顺受,况小不如意,便生瞋恚乎哉。愚痴者,非谓全无知识也。乃指世人于善恶境缘,不知皆是宿业所招,现行所感。妄谓无有因果报应,及前生后世等。一切众生,无有慧目。不是执断,便是执常。

示净土法门及对治瞋恚等义

【如诚法师译文】

我如果因为小小的违逆,就生瞋恚。岂不是自己缩小自己的心量,自己丧失自己的功德。虽然具足佛心理体,而起心动念,全是凡夫情执作用办事。

认妄境为真实,将奴仆作主人。如是想来,实在惭愧。如果在平时,常常作如是想。那么心量广大,无所不容。万物与自我同等看待,不见彼此分别。

逆境来尚且能够顺受,何况小小的不如意,就生起瞋恚呢?愚痴不是说完全没有知识。是指世人对于善恶境缘,不知这都是宿世恶业所招,现世行为所感。错妄认为没有因果报应,以及前生后世等。一切众生,没有智慧之眼。不是执着断见,就是执着常见。

KBS新水木剧《#厄运的恋人#》公开#罗人友[超话]# 剧照。

该剧改编自人气网漫,讲述对自己不幸的命运逆来顺的人类男子(男主),和为了解开魔咒的女神(女主),投身未知的世界从而展开的跨越残酷命运的故事。

由《风云雨》《月升之江》尹尚浩导演执导,《Luck Key》《加油,李先生》张允美编剧执笔,6月15日首播。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《觉醒年代》#肖战最幸运的幸运# 这个春天遇到了最温暖最成熟最懂爱的顾魏顾医生,很幸福。创造幸福的生活要靠我们自己,担当起国家的历史和责任,不能急功近利,也
  • 中国从古代延至今日,将掌内之主要纹线分为四大条,曰天纹、曰人纹、曰地纹、曰玉柱,并将其天、人、地三线合称之为“三才纹”。中国从古代延至今日,将掌内之主要纹线分为
  • 哦,原来是我的大冤种老公某航今tia的碎碎叨~上午麻麻出门了,俺自己在家子。敲了敲我房间门问,是你家空调需要换水管吧[杰瑞][杰瑞][杰瑞]换好了,我问一般得多
  • 此外,德州还创新设立快递进村特色公岗,进一步破解快递进村入户“最后一公里”难题,让村民和城里人一样在家可网购、收快递,使基层群众通过开发公岗有实实在在的获得感、
  • #陈难醒[超话]#可能写不出多么深情的文案 也不知道为啥羊总今天走深情路线那我也来陪走一段吧哈哈 遇见你的第十二天 我曾经后悔过我的迟到 没能早点遇见 但是你说
  • [求关注][求关注][求关注]没加他IG的快加,没点赞的快快去点哦[太开心][太开心][太开心]#郑允浩[超话]#️#郑允浩TrueColors#️ #东方神起
  • 高先生的家人都是正常体重,而他却从小就胖,加上运动少、饭量大,体重飙升至480斤,一餐就吃掉200元主食。高先生的家人都是正常体重,而他却从小就胖,加上运动少、
  • 这条娃娃鱼的出现,可能是当地水环境生态好转后,再次适合娃娃鱼生长繁衍……详情:如果你经常手洗衣服,那么♦ 你一定有用84消毒液不小心弄到手上的经历❗ ❗ 是不是
  • #张云雷 陪你到白首# 小碎片 • 日常 ⌇#张云雷 千万份爱给你# ☀️︎ 张云雷 ✪ 〰〰〰〰〰〰〰〰 ⛅️ ⛅️日光与月色打成平手,唯我陷入秋
  • 期待《沸腾校园》本周日18点给大家带来更多精彩舞台吧!期待《沸腾校园》本周日18点给大家带来更多精彩舞台吧!
  • 」 時彼十方不可計數阿僧祇耶不可思議無量無邊億那由他有頻婆羅百千菩薩摩訶薩等各禮佛足,於其國土忽然不現,譬如壯士屈申臂頃、一剎那頃、一羅婆頃、摩睺多頃,各各到此
  • ”32. 你现在的生活也许不是你想要的,但绝对是你自找的!鲜花很美,如果一直更换新鲜的花儿,永远都可以欣赏到最美的一面。24.现实中真的没有愿意等你很久的人。
  • 】《佛说观无量寿佛经》云:若善男子,及善女人,但闻佛名,二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念?若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。】《佛说观无量寿佛经》云:若
  • #郑州市政服务大厅##郑州# #有趣郑州# #郑州老地标# #老郑州#【#河南省村镇银行储户又被赋红码#,#河南村镇银行多位储户健康码已转绿#[思考]】7日晚
  • 女生会觉得自己在和男人的你来我往中占了上风,拿捏住了男人,这种心态我理解,但是要有个“度”把自己的行为维持在“撒娇磨人”的范围。无止境的作下去,男生会觉得这是对
  • 阿战你知道的,我会爱你很久,海枯石烂的那种向日葵永远只会向阳而开,而我永远只会为肖先生而心动可惜,可惜我没能早点遇见你怀念,怀念以前你那朝气蓬勃的少年气羡慕,羡
  •   文 博  出土睡虎地秦简等36件一级文物,是考古工作者常去的“文物大县”  退休后的陈抗生依然放不下云梦。不久后,从北京赶来的文物专家辨认出:战国七雄到秦国
  • 今天慕名前来,刚一下车,映入眼帘的是公园的地标性建筑物—富林塔。 地址:東京都渋谷区渋谷1-23-21 交通:JR涩谷站步行约7分钟计划在2023年左右建成的波
  • 第一期节目播出后,我在网上看到很多网友对蔡子伊给予了很高的期待,说什么蔡子伊提前预定今年总冠军,还说单依纯的压力来了,无缘无故扯上单依纯,这两人除了年轻好像
  • 我们说好了 要一直不分开 你们也要健健康康快快乐乐的幸福下去 请一直吵闹下去吧 我的7个男孩!(昨晚太困了 哭的很厉害 下面是我的一些想法 想来想去 像是一场梦