#阅微草堂笔记#
塞外有雪莲,生崇山积雪中,状如今之洋菊,名以莲耳。 其生必双,雄者差大,雌者小。然不并生,亦不同根,相去必一两丈, 见其一,再觅其一,无不得者。盖如菟丝茯苓,一气所化,气相属也。
凡望见此花,默往探之则获。如指以相告,则缩入雪中,杳无痕迹。 即癛雪求之亦不获。草木有知,理不可解。土人曰“山神惜之”,其或 然欤?此花生极寒之地,而性极热。盖二气有偏胜,无偏绝。积阴外凝,则纯阳内结。坎卦以一阳陷二阴之中,剥复二卦,以一阳居五阴 之上下,是其象也。
然浸酒为补剂,多血热妄行,或用合媚药,其祸 尤烈。盖天地之阴阳均调,万物乃生;人身之阴阳均调,百脉乃和。 故素问曰:“亢则害,承乃制。”自丹溪立“阳常有馀,阴常不足”之说,医家失其本旨,往往以苦寒伐生气。张介宾辈矫枉过直,遂偏于补阳。 而参蓍桂附,流弊亦至于杀人。是未知易道扶阳,而乾之上九,亦戒以亢龙有悔也。嗜欲日盛,羸弱者多,温补之剂易见小效,坚信者遂众。
故余谓偏伐阳者,韩非刑名之学;偏补阳者,商鞅富强之术。初用皆有功,积重不返。其损伤根,本则一也。雪莲之功不补患,亦此理矣。
#文化##艺术#【图:释迦牟尼像 元 佚名】

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

◎「野獸之國&妖怪の島」TheBigIssue 大誌 2022.02. No.143◎本期以雙封面形式出刊
最新一期台版大誌出刊
本期主要內容提要:
閱讀筆記。所有作家都是怪物。亨利・蒙太朗。
— — 《摯友》 西格麗德・努涅斯
CONTENT
00 — FEATURE 野獸之國 & 妖怪の島
01 — AFFAIRS 很久很久以前,那些歐洲泛靈信仰
02 — BRAND 野草,屬於台灣的原生香料
03 — COVER 連俞涵 — 物件,是進入角色/找回自己的記號 穿梭於時空
04 — DESIGN 倫敦格林威治新創意基地 Design District
05 — VENDORS 我會一直陪伴著大誌,邁向下一個 10 年 — 公館站販售員謝有福
主題 FEATURE
野獸之國 & 妖怪の島
攝影師 Charles Fréger
我的照片不是一種證據,證明我拍了這些人。我不想用形象(image)這個字,我的照片比較像一個畫像(icon)、一種宣稱(statement)。我拍某個人站在我面前,雙腳站在地上,而不是跳起來。這像一種交換,我站在這裡,去交換他們站在那裡。
這是一種存在於當下的宣稱:我就在這裡。
其他更詳細內容及預訂請私信諮詢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • / 不要太敬qian主义,只关注自己的生命要关注这个城市,身边的人爱邻舍而传fuyin我们已经异化了,里面没有爱…只有爱到极致,你才会把最好的给他…而不是传到别
  • 那年,我们经常因为钱的事情吵架,老婆也很后悔把店子交给我管理,孩子六个月时,她为了做生意,要给孩子断母乳,我和我妈觉得她太过分了,所以把她给骂了。所以,她干脆就
  • 一口气看完28集好过瘾,幸福来的太突然!当我开始真正爱自己,我不再牺牲自己的自由时间,不再去勾画什么宏伟的明天,今天我只做有趣和快乐的事,做自己热爱、让心欢喜的
  • 不发光的时候,都是在为发光做准备】生命有限,只需要关注或者关心那些三观一致、志趣相投的人就好了,把时间花在喜欢或者彼此认可的人身上,努力设置防火墙把不喜欢的人通
  • ”10月3日,在姥爷八十大寿上的假笑男孩和吃饭也要皱眉玩手机的两岁女孩[笑而不语],以及好朋友在生日蛋糕上抢到的老头玩偶,爱不释手到睡觉也要放在床头,最终还是忘
  • …這僅僅是一層愛的意思,為了自己,為了蒼生,站在非常理性的角度的思考;保持有愛,不管私愛,還是博愛。白羊座在不少人眼里,白羊座是十二星座“傻白甜”排行榜之中比较
  • 即使知道,碰到这种只会冷暴力不说话让人干着急的人,只有等到处女座们自己想清了,想要原谅对方了,处女座们才会再次与其对话。摩羯座的个性冷淡,对很多事情都淡然处之,
  • 冰冻的就是国窖[doge]柠檬茶贵的离谱的还没有这瓶好喝呢这个枫叶应该是不经意间掉到我背包里的,我也很好奇为什么背包里会有叶子图3这个,真的要吐槽,老板跟我说这
  • ”  二婶像是没察觉童欢嘴里的嘲讽意味,很自然地说道:“那毕了业自然是要早点生孩子的呀,这男方现在已经三十三了,愿意等两年已经很不错了,再晚点那可不太好了呀。”
  • 能把今天过好,能背过今天的单词,就很不容易了。“所以活着真的很好,有痛苦难挨的时候也很好,因为总会有快乐的事发生,在往后的日子里再想起来,就是一种莫大的幸福。
  • 你说啥是爱呢 我也说不好这是不是爱 我就是感觉到幸福了 小到我的保暖背心热水袋手套 大到我新搬的家里的懒人沙发穿衣镜电饭锅书架全是他买的 我俩在一起这小一年的时
  • 呃 我真的不知道该说啥了知道我今天要去UMI考试从昨天开始就给我安排车我说不需要不需要不需要因为我太清楚坎帕拉的交通了好 说 十一点半到公司等我早点出发不会迟到
  • #韩娱跳蚤市场[超话]#【收】有没有出女团海报的 主收毛墨兔吒芙炽娃鲸黛爻和矮子丸女团的和bolo1和rolo海报兔墨需要图上的 毛需要fmr之前的最好是pkb
  • 我们尽人事,听天命,努力了,就不会有遗憾,不是吗[抱一抱][抱一抱]@罗云熙Leo对衰老的惧怕,本质上是一种对于丧失的惧怕。 而一旦这种丧失被接受,也被哀悼的时
  • 那时的你,只想为自己找个无人的角落然后守住一颗千疮百孔的心,安静疗伤这个过程特别无助,就像独自挣扎在无边的深海中必须拼尽全力去自救,才不致于让自己溺亡但人生的至
  • 在小区门口旁,也是临街的门市,招牌醒目,而且周围只有我们1家美容院,没有竞争,主营的美容美甲美睫养生等,生意稳定,常到店会员60个以上,收入可观!4、现在做的海
  • 再苦,都要用今天的微笑把它吟咏成一段从容的记忆;再累,都要用当下的遗忘穿越万道红尘,让心波澜不惊。生活本来就不完美,用一颗平淡的心看待周围的一切。
  • 本店主营咪牌小锅、面包夹锅,之后还有新品陆续上新,请新老顾客不要错过喔【店内注意事项】1. 本店遵循小锅至上原则,向全世界无死角推广优质小锅。P南岸区茶园水果店
  • 本店面积30平,租金7083,押1付3,经营时间3年半左右,积累优质会员350左右,目前两名员工,主营美甲美睫皮肤管理,产品仪器齐全,接手可干,店老板因有其他工
  • 独具匠心店铺成立于2021年10月1日,本店主营藤面家具,藤编是一种技术活,需要极强的耐力以及技巧,非常考验人们的毅力。小店主营:金饰/银饰/耳钉/胸针,虽然刚