#羽生结弦[超话]#
羽生结弦是花滑领域绕不开的人,4A热度也是他拉起来的。不Q他简直不热闹……从我这段时间对羽生的了解来说,胡乱猜测下羽生的想法。
有时候我会想,如果是别人先跳出来,羽生估计会蛮难受失落的,这是人之常情。
但是,对羽生结弦的思维,我又感觉很难预测,他的采访有时候让我很惊叹,因为这个人的竞技脑回路真的不同,与清秀外表截然不同的野性,搞不好比起失落,他心里升起的兴奋刺激感更多,这个估计只有最顶级的运动员才能真正互相理解。
羽生结弦是花滑领域绕不开的人,4A热度也是他拉起来的。不Q他简直不热闹……从我这段时间对羽生的了解来说,胡乱猜测下羽生的想法。
有时候我会想,如果是别人先跳出来,羽生估计会蛮难受失落的,这是人之常情。
但是,对羽生结弦的思维,我又感觉很难预测,他的采访有时候让我很惊叹,因为这个人的竞技脑回路真的不同,与清秀外表截然不同的野性,搞不好比起失落,他心里升起的兴奋刺激感更多,这个估计只有最顶级的运动员才能真正互相理解。
可能是我和我老公都是在很热闹有爱的大家族里长大的,所以我们性格都比较和善热情,尤其是我,社牛体质+热心肠,走哪儿都很容易熟络,所以我不管在哪个小区总会有一帮很好的邻居。
楼上邻居双职工疫情期间两个和嘟嘟发发一样大的孩子自己在家靠监控看着,我立马主动要了微信说有什么急事告诉我我去帮忙看着孩子。邻居小妹从山东来苏州上班,结果刚租好房子就开始疫情,无亲无故无同事,我做了吃的就会分一盆给她,出门在外,很不容易。
我长大特别是结婚生子以后,深刻的感受到了这世上每人都有他的不容易,我帮助别人的时候总会想“如果我需要帮忙的时候有人这样搭把手我会很感激。”所以不要觉得雨中替别人撑一段路的伞,路上帮邻居拎一点重物这些小事不值得,主动一些这世界真的会变得更好。
身边真的有人情很淡薄的朋友,怎么都热乎不起来,用他们的话说就是不喜欢无效社交,如果说能产生利益的才叫有效社交,那么我人生中真是充满了快乐的无效社交。
当然也很理解很多人就是比较内向不善于表达,但不代表不愿意帮忙。我希望我的孩子也能与人为善,待人热情友爱,世界由无数个你我组成,大家好这个世界才会好。[心]
楼上邻居双职工疫情期间两个和嘟嘟发发一样大的孩子自己在家靠监控看着,我立马主动要了微信说有什么急事告诉我我去帮忙看着孩子。邻居小妹从山东来苏州上班,结果刚租好房子就开始疫情,无亲无故无同事,我做了吃的就会分一盆给她,出门在外,很不容易。
我长大特别是结婚生子以后,深刻的感受到了这世上每人都有他的不容易,我帮助别人的时候总会想“如果我需要帮忙的时候有人这样搭把手我会很感激。”所以不要觉得雨中替别人撑一段路的伞,路上帮邻居拎一点重物这些小事不值得,主动一些这世界真的会变得更好。
身边真的有人情很淡薄的朋友,怎么都热乎不起来,用他们的话说就是不喜欢无效社交,如果说能产生利益的才叫有效社交,那么我人生中真是充满了快乐的无效社交。
当然也很理解很多人就是比较内向不善于表达,但不代表不愿意帮忙。我希望我的孩子也能与人为善,待人热情友爱,世界由无数个你我组成,大家好这个世界才会好。[心]
#吉星和尼克#之#人间滋味#
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
毛豆青毛豆黄
秋天了,从青碧到金黄,毛豆们随着季节换上了秋天的衣裳。门口的晒场上,铺陈着一层毛豆壳子,是婆婆从田里连根拽回来的最后一茬豆秆子。
拽下豆秆子上的毛豆壳子,大太阳晒几天,半黄半绿的毛豆壳子晒得又黄又黑,晒得壳子们干了脆了翘起来,不用剥,圆圆的豆米径自跳出来,滚了一地。它们从豆棵子上拽下来的时候还是张大圆脸,几天太阳一晒,就是躲在豆壳子里也没用,这豆壳子看起来遮阳估计防不了紫外线,毛豆们粒粒缩得滚圆。小是小了,倒是精干了许多。现在,它们不叫毛豆,叫黄豆。从毛乎乎的豆壳子里钻出来,分道扬镳了,怎好再叫毛豆?
黄豆可以做酱,做豆腐,可以发芽,可以储存起来冬天的时候备不时之需。黄豆是有退路的,给一段缓冲期,像是退居二线,像是隐于市的贤者。韬光养晦,敛了锋芒和棱角,多了恬淡之气。
毛豆就不是这样了。毛豆是毛头小伙子,急急忙忙要往前冲,嘴唇上隐隐的黑色胡茬,额头上一粒一粒青春痘,眼睛很亮很黑,就是有点不聚光。夏初,最新鲜的毛豆上场,实在早了些,要的就是这个鲜劲头。
豆壳子们都没有长开,有点瘪,剥出来的毛豆有点瘦,看看一大堆毛豆壳子,落到碗里也不过就平平一碗,这样的毛豆蒸着吃才好。豆衣要留着,就是剥完豆壳子附着在豆米上的那一层白色膜,那叫豆衣,据说是最起鲜的。放到大碗里,兑水,就这样饭锅头蒸也好隔水蒸也好,什么佐料也不用。这就是清蒸毛豆米。蒸好了,放一点盐,放一点猪油,鲜香扑鼻。
豆米们青碧得像豆蔻梢头二月初,豆衣们缥缈得像霓裳羽衣舞。我觉得这么文艺的一道菜非得像西施董小宛这样清淡婉约的江南佳丽才衬得上。我到现在还记得小时候家里清蒸毛豆米,是用一只大大的白瓷海碗,一只瓷勺子潜在碧清的汤里,勺子上是一尾红色的金鱼,它在清碧的汤里鲜艳地游弋着。
我家有一套这样的碗碟,过年过节的时候用。年节的时候,十碗八碟的上了桌子,碗碟上都是金鱼花纹,热闹得跟花港观鱼一样。非常世俗的喜气。
也可以将毛豆壳子在水里淘淘干净,连壳子放锅里煮,放点盐。拎一根放到嘴里,门牙们可开心了,轻轻一嗑将豆米挤出豆壳,清煮毛豆壳是道小菜,情形跟零食差不多。拿来做正餐是不成的。也很鲜。
每一个人的童年都是短暂的,对于毛豆米来说也是如此。在草木葳蕤的夏天,毛豆米们攒足了劲疯长。很快,菜市场的豆壳子都鼓胀起来。挑剔的家庭主妇,尤其是时间充裕的奶奶们,站在菜摊前一个一个地捏那些毛豆壳子,吃柿子捡软的捏,豆米要硬的,圆鼓的,瘪哈哈的丢一边去。奶奶们精瘦的手指头可有劲了,毛豆们一准被捏得龇牙咧嘴浑身青紫。
剥毛豆是个辛苦活,那个时候我十来岁,暑假的时候几乎每天家里都要买两斤毛豆壳子,不歇气地我得剥一个小时,剥得拇指生疼,虽然我也很喜欢吃。
树荫下,半竹篮子毛豆壳子,一边是只大海碗,这一海碗毛豆米一餐就被吃个精光。豆米炒辣椒,豆米烧辣酱,豆米炒萝卜丁,豆米是个好说话的主,烧啥都没有二话。当然最好吃的是仔鸡仔鸭烧豆米。
一只小仔鸡斤把重,不放上二斤豆米简直吃不上嘴,这个时候也是仔鸡们最鲜最嫩的时候;再小的仔鸭也比仔鸡大,我们能吃到的肉更多,但是也更麻烦,因为仔鸭们的小毛出来了,我们得一根一根除掉小毛,那可真是让人头疼。这是每个周日加餐的菜,那个时候,加个餐怎么能让我们那么开心呢?
这是豆米们最好的时光。
它们粒粒像胖小子一样又结实又顽皮,叮咚一声跳到碗里,很快垒成一堆。中午的时候我们用勺子一舀一大勺,和着鸡鸭的荤腥味,我爸特别会烧菜,他烧的鸡鸭我们是连里面的蒜子都要吃光的,你可以想象这些毛豆米有多好吃。
有时候干脆一勺子豆米一下子包嘴里,个个嚼得太阳穴青筋暴起,这就是人家说的满嘴得劲。我们吃得很开心,我们很馋很饿,我们的牙齿和胃都很好,我们吃得很香很香。后来,任是什么样的鸡鸭毛豆,什么样的厨师,也没有当年的好味道好胃口了。
季节一步步不停脚往前赶,毛头小伙子们长大了,豆米们渐渐老了。一碗豆米剥出来,青的青黄的黄青黄不接起来。端午的时候,婆婆从田里拽了些豆秆子,让我们带点新鲜毛豆壳子回家。那几天放假,正好剥了蒸了吃了。国庆节回家,婆婆又让我们带些毛豆壳子,没有空剥,等到想起来,豆壳子们闷得又黄又黑,剥出一碗嫩黄豆来。不知道怎么吃,干脆放到太阳下晒,想着晒干了冬天黄豆米烧咸鸡块。
可是连着几天雨,老天没顾得上晒晒它们,我也没顾得上摊开它们,嫩黄豆们一声不响地霉了。我没有想到它们恁傲娇。
--唐玉霞
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