贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

燃灯子佛学分享——从《西游记》谈佛学

五百年来,《西游记》的艺术魅力是有口皆碑的,可是自《西游记》问世以来,仁者见仁,智者见智,因角度不同,价值观念各异,便出现了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的现象,引出不少争鸣性的意见。多元价值评论中也包含着宗教观念。本文拟从佛学角度谈些看法。

  《西游记》里的玄奘一行人为了追求真理历尽千辛万苦,最后取得了真经,成了正果,这实际是教育人们,必须有百折不挠的意志,才能取得事业的成功。可以说,整个《西游记》,就是一曲意志决定论的颂歌。《西游记》的内涵,就是扬善弃恶,也可以说它是探求人与大自然的关系,它不但完整地塑造了众多的艺术典型,而且把善恶、美丑作了鲜明的对比。这些艺术形象与一般文学作品的塑造方法有着极大不同。一般文学作品中的人物都是有着七情六欲的完整的人,而《西游记》的唐僧师徒四人都只是各自代表人的某一方面。

  一切众生世界有相之万法,皆由八识(即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)所综合变现而起,并非由某一识单独生起的。然众生不识见相二分如幻,以妄心计见分为心,相分为色,执为实有。见相二分乃一识之两分,见分是见闻觉知,相分是一切境界。识所缘境属识相分,能认识相分的能力即是识见分,离见无相,离相无见,皆是心识所现的影像,属内境。因此,众缘所生的心、心所体及见相二分,不管有漏无漏,都依众缘而起。这些见相二分是我们的妄想、执着,须破除这些心里的见相二分,而不是一味地只祛除表面的幻象。因为表面的幻象只会变不会灭,它并不构成障碍,所谓理事无碍、事事无碍,障碍是由意识与末那识所产生的。

  从佛教唯识宗来看,《西游记》的人物形象,唐僧就是阿赖耶识的代表。阿赖耶识的性能就是没有思维辨别的能力,故而遇到大小神佛,不辨真假,朝见各国君王不分贤否,人妖不分,善恶不辨。所以取经路上无论好坏事,非由唐僧承担不可,这正是阿赖耶识作为八识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托的形象体现。不过这不是了解唐僧真正意义上的僧人实际形象,而只是佛教义礼一种形象比喻。因为唐僧的原型,是一位中国历史上确实存在的人物。第二个人物就是沙僧——末那识的代表,他的特点是执我和思量,所以他就执定了唐僧,与唐僧形影不离。无论是化斋还是巡山,无论降妖还是救人,都是悟空和八戒的责任,而他要留下来陪伴和照顾唐僧。于是在去西天的路上,他只负责牵马挑担,护持师父,可是重要关头总是冲将上去,救取经队伍于危难之中。第三个人物就是悟空——意识的代表,意识是无形的,一切外力都拿他无可奈何。由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。最后是八戒——眼耳鼻舌身的代表,是有形可触的人物。故而变化粗鲁笨拙,能大不能小,能丑不能美。眼耳鼻舌身这五识,是人接触外界的工具,八戒是师徒四人中唯一的集贪色、贪睡和贪名利于一体的人。他对取经事业非常不坚定,不过他的性格憨厚,本质单纯、朴实、善良;他对取经事业也有贡献。所以说,他是孙悟空不可缺少的得力助手,这点在佛教里表明为眼耳鼻舌身五识与意识的关系。慧远在《大乘义章》卷二十六里说:“六识之心,随根虽别,体性是一,往来彼此,如一猿猴。”佛门一直把心猿意马当作明心见性的大障碍,必须遏止以达到“心猿罢跳,意马休驰”的清净地。《心地观经》则称:“心如猿猴,游五欲树不暂住故。心如画师,能画世间种种色故。”前五识中,只要有一识生起,意识便同时俱起。因而前五识所作所为,意识看得清清楚楚。故而代表前五识的八戒心理所怀的各种鬼胎,都瞒不过代表意识的悟空的火眼金晴。如钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》所言:客到两忘言,猿心与禅定。

  上述可见,《西游记》人物形象个性独特、丰富和复杂,共性则融化于个性之中。从寓意和象征的角度来理解小说《西游记》,取经就成了追求真理锲而不舍精神的象征,成了为人类不惜冒险、牺牲七情六欲、追求心灵的自由和拯救众生的理想的事业。孙悟空、猪八戒和沙僧把“普度众生”作为人生的追求。他们在虔诚的唐僧带领下,为此而排除万难,在追求理想的宏伟事业中,求得个人人生价值的实现。这就告诉人们,孙悟空那样争名夺利闹地位,贪嗔痴怨无已时,为了一己之私而闹得天翻地覆,为达到个人目的而不惜生灵涂炭,完全是由于野心、贪心、痴心、妄心使然。这样的心态作为,绝不能修成正道。所以他被象征正心的如来佛祖压在五行山下。而到最后,唐僧把他救出来,同时让他皈依佛门,改过自新,同他一路。但是要得到真理,唐僧师徒一定得经历种种磨难,战胜了自然界和社会生活中的各种艰难困苦,特别是克服了自己心中的种种魔障,才终于“猿熟马驯”,“磨灭尽”,“功成行满见真如”。因为佛教认为自性即佛,心本体的自性或本性就是佛性,所以《大方广佛华严经疏》说“心、佛及众生是三无差别”。心学家也强调“心外无物,心外无理,心外无言,心外无义”。由此看来,决心修行者的内在动力是把六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)相接而产生的欲望,因之而产生的烦恼称为六贼。悟空把它们统统消灭,象征他皈依佛的决心。佛教认为:“三界唯心所依,如梦所见,如镜中像,无有自体,离心则无六识境界,以从心故。心生法生,心灭法灭,诸法生灭皆随于心。”,“心生,种种魔生,心灭,种种魔灭”,成佛成魔,均在一心之念,所谓“即心即佛”。孙悟空牢拴心猿,紧锁意马,以至心无挂碍,在紧箍咒的制约下,一步步走向成熟,战胜了所有的妖魔鬼怪。终于紧箍脱去,圆满功成,云开月朗,得大自在,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,最后被封为“斗战胜佛”,成为人类心灵最生动、完美的象征和表现。“见色非染色,闻声不是声,色声无怪碍,方到法王城”(证道的境界)。

【吴堡美味】鸡蛋爬漏粉

吴堡县政府网(任建民)中央电视台《舌尖上的中国第二季》之《心传》播放了吴堡县的手工空心挂面后,吴堡挂面名声大噪,经久不衰。挂面美食晶莹剔透,垂涎三尺,大江南北的吃货争相奔往。而与吴堡手工挂面齐名,堪称是绝代双骄的“鸡蛋爬漏粉”,同样也被众位食客津津乐道。

吴堡人惯把粉条称为“漏粉”。鸡蛋爬漏粉是地道的特色小吃,问世初只是为了填饱人们的肚子,当人们吃饱喝足以后,品味美食成为人们的一种快乐享受。于是,鸡蛋爬漏粉经历史的沉淀,由各位师傅的发扬光大,铸就了它今天集色、香、味、形、神于一体的美味。逾后发展,除了有勾人舌喉的基本功能外,还引出了幼时母爱久违般的味道。今天,鸡蛋爬漏粉一出锅便秒杀各路吃货,登上了美食榜单之宝座。

鸡蛋爬漏粉选材讲究,工艺精密,程序严谨,一步之差,全盘皆输,非用力精到则不能造也。多少年来,会做的大有人在,可是能做好的却鲜有人为,更有甚者,做了一辈子也不能让鸡蛋爬上漏粉,究其所在,得不到那个窍、拿拈不住那根弦。

单说这漏粉,要选取适合这道菜的食材就有许多讲究,最能表现这道菜漏粉的只有线粉(吴堡人对细粉的一种叫法)了。在吴堡,线粉以于家沟村、崖窑上村的最为上,对于远道而来的朋友而言,要鉴别这两地质量上乘的线粉,得从视觉、味觉、听觉和触觉上判断。

拿一根线粉,先观其色,以干净、半透明的灰白色为上,出锅后才会晶莹剔透,婀娜如脂。闻着它,你会感觉到它散发着丝丝淀粉味,除此之外别无杂味。捏着它,感觉到有一股张力,宛若钢丝,弹力十足,不易折断,足以看到漏粉的人手劲十足,功力非凡。这样的粉可遇而不可求,能拿到这样线粉,恭喜你,受宠去吧!把线粉往断折,当你把粉条从180度弯到1度的刹那间,听见“咔”的一声,声音干净利索、清脆悦耳,这样的线粉储存良好,水分极少。把线粉放在嘴里嚼一下,倘若有韧性,做出的美食嚼劲十足,回味无穷。

鸡蛋的选材颇为讲究,以乡下散养的鸡产得蛋(俗称土鸡蛋)为上品,城里鸡场产的鸡蛋次之。城里与乡下产得鸡蛋,虽有几字之差,品质却差之千里。两地喂养的方式不同,产的蛋就不一样,做的味道也就不一样。

农村散养的鸡因食入大量的虫草稀有植物,所以它产得蛋又被称为鸡蛋中的软“黄金”。它的蛋个个拳头大,蛋清是蛋清,蛋黄是蛋黄,炒出来的鸡蛋黄格生生,金格灿灿,没一点蛋腥味,扑面而来的是一股清新的自然味道,甚是好吃,不仅可以滋阴补阳,延年益寿,女士食用后还具有养颜美容功效。城里鸡场的鸡每天以饲料相食,缺少必要的维生素以及微量元素,因此,他的功效可就差远了。用它来做美食,那种感觉,就和城里穿白大褂的大夫一样,让人起敬而不敢亲近。

选好食材后,得舞动瓢勺子做美味了。但是,要想要吃地道的鸡蛋爬漏粉,还是建议去农村做。找一个远离天然气灶、远离煤气灶、远离炭火灶的农家,用一个烧柴火的锅灶即可。这样的美食可谓集万物之精华,美味自从天上来。

做鸡蛋爬漏粉,要得就是火候,要得就是速度,要的就是那份不一样的心境,缺一不可。先打4~6个鸡蛋打在碗里,放少许姜粉、盐,用筷子搅拌均匀以备后用。搅动蛋液得有耐心,而且得按照一个方向快速搅,待蛋清与蛋黄浑然一体,犹如一个滚动的软球为止。这样的过程,才能把土鸡蛋所有的功效发挥的淋漓尽致,做出来的味道鲜美,色泽鲜艳,口感嫩滑,堪称绝世佳品。

在灶膛里放一把干柴,燃出一团烈火。舀一瓢泉水在锅里,放入线粉静煮,至它刚能嚼烂即捞出控水。净锅后,倒入适量菜籽油。这个度得恰到好处,多一分不行,少一厘不成。油太多,线粉被炸出气泡;油太少,线粉又沾满锅底。待油烧熟,放入葱花爆出香味后放入线粉炒热,这一招可得万分谨慎,多少好手因为粉条没炒热而功亏一篑,让鸡蛋拜倒在线粉的石榴裙下,从此在这一道菜界名誉扫地,净身出户。

线粉炒热后,放一点花椒粉、味精、适量盐继续翻搅,将打好的蛋液浇在线粉上,用猛火炒匀即可盛盘出锅摆上餐桌。

摆在你面前的就是传说中的鸡蛋爬漏粉,黄白相间,散发着特有的香味,点亮了每一个人的慧眼。每一根粉条上都沾满了鸡蛋沫,像磁场附近的铁屑,张弛有度,均匀布满。扑鼻而来的是一股油香味、葱花味和蛋鲜味,即前味。此时你若下手的话,口腔里的触觉会被热气所伤,极大地影响了美食的味道。过一小会,待高温蒸汽散出后再尝,你会品到它原本的味道,里面还透着一股椒盐味,柔润嫩滑,爽口宜人。脾胃好一点的吃货,建议你尝一尝凉尽的鸡蛋爬漏粉,淡淡的味道,若有若无,余味萦绕,绵绵不绝。

挑一根鸡蛋爬漏粉,你会感觉到线粉弹力十足,加上鸡蛋的陪衬,色泽诱人,形神具备,自己恍如置身于一个美食的天堂,浸泡在它的香味中。放在嘴里,吃着鸡蛋的时候,鲜美润滑,一线入喉;尝着粉条的时候,爽劲十足,气吞万里。两者嚼到一起的时候,你会齿根发润,喉舌发痒,肠胃蠕动,欲罢不能。

如此饕餮美食,再不大快朵颐岂能对得起各位吃货英雄?一阵秋风扫落叶后,你会用嘴吮吸着筷子上的余味,尽管发福的身体让你陷入一种无法自拔的窘境,但是不停蠕动得肠胃会让你放下所有的顾虑,不由自主地喊一声:再来一盘鸡蛋爬漏粉!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吴倩目前的资源算不上顶配,但也不错了,好歹是华策前一姐,离了婚现在也开始专心搞事业了。星二代陈某某前段时间播出的那个短剧扑的一塌糊涂,有人在网上吐槽他永远红不了
  • 预计未来三天,新疆北部仍多雨雪天气,新疆北部有小到中雪或雨夹雪,高海拔地区有小到中雪,局地有大雪或暴雪;南方虽无大范围持续强降水,但局地需警惕强对流天气。#天气
  • !!
  • 过去常常会一个人钻牛角尖,反反复复地去想为什么,为什么偏偏是你,为什么偏偏是我,为什么这种事偏偏他就发生了前天看见新闻,后来到了夜里愈发地共情,翻来覆去睡不着的
  • 【自选和硬塞是有区别的❗️】但是,狗叠这次活动就是温水煮青蛙吧[拜拜]【男主和特别邂逅不共卡池是底线❗️】我本来懒得管其他男人有什么活动的,但我不喜欢再多人来降
  • 一个人做一件事情,发心很重要,做人要有底线。我们看看身边的人,不说太远,二十年内持续风光与受人敬重的是什么人?
  • #bob-专栏# #致诚拼卓越,守信享未来# 【塔特姆赛季至今得到1863分,总得分超越德罗赞领先全联盟】 凯尔特人客场132-123击败雷霆,全场比赛绿衫军前
  • Open water log 447: 潜点名称圣龙潭,双铝瓶铝板➕Nx50,xerotherm,1kg配重,最大深度24.2m,平均深度14.7m,42min
  • 两年前没有参与你们的出道夜 是追星这条路上最后悔的事 C位出道的舞台王者小队 笑容这么可爱很坚强的农农 总是给大家带来欢乐的丞丞 成熟得让人心疼的小忙内just
  • #将门毒后广播剧[超话]##重生之将门毒后广播剧# Day2/.对沈娇娇的初印象/现印象 娇娇的碎碎念:不耐心的宝贝看这里/.:从开始的好奇喜欢到现在的热爱
  • “簸箕”过滤粮食,有漏财的意思,从这几句俗语来看,人们都是希望自己手上的螺越多越好,毕竟这是聚财的象征,能够多聚财的话,日子自然也会过得好些。因此,手上“簸萁”
  • 有人说囤咖啡,我就一脸茫然,真的,就没有一样是我缺的……今天把书桌上的花修剪了一下,比之前看上去爽多了,不得不说,小雏菊像中国人民一样,耐艹和爸爸妈妈通了电话,
  • 从当初吊钢丝的不适甚至不喜欢到现在吊钢丝来去自由,控制得当[笑而不语]还觉得好玩[鼓掌]这是一个质的飞跃啊,wuli老大优秀,似乎没有那件事你做不来的[偷笑]你
  • 领导听课忙 郑州市金融学校开展“推门听课”活动快速提升教育教学质量是郑州市金融学校“质量提升建设年”活动中的重要一环,为了进一步提升教育教学质量,抓好课堂常规管
  • 金鱼酱写给花生:只要你相信,爸爸就从未离去……有时候,你相信,你就可以获得内心的丰足与宁静,这是关于“被爱”的感受。 有的时候,你以为的是,你遇到了一份至死不渝
  • 突然很怀念以前的日子,但每个阶段都会有各自的快乐和难过吧,还是要热爱生活[熊猫]15年夏天的风,吹了很久很久,可最终也没能吹到22年夏天,该走散的最终还是散了。
  • 人生,就是一场永不停歇的旅程:用微笑、率真和爱对待每一个人,收获旅行的幸福。人生,就是一场永不停歇的旅程:用微笑、率真和爱对待每一个人,收获旅行的幸福。
  • 那时候我只想着还钱,只想着如何拜托压力,忽略了她的感受,包括一起以来我对她真的算不上很好,因为初恋给我的心里阴影,使我患上了焦虑症,我没敢和她说,她现在也不知道
  • #周五电影院# 好久不见的周五影院来啦[偷笑]小小材们是不是已经期待已久了呢[憧憬]赶快搬上小板凳,和小材一起来看看吧[污]电影一:《峰爆》简 介:一座修建十年
  • 今天是2020年的最后一天,趁我中午脑子还正常的时候,希望2021年的自己能够不再那么幼稚,变得成熟一些,不再爆脾气多考虑别人的感受,多与人为善,少些自作聪明今