菩萨的璎珞

唐玄奘《大唐西域记》卷二“衣饰”一栏中记载:古代南亚次大陆,无论男女,都可“首冠花鬘,身佩璎珞”。特别是贵族:“国王、大臣,服玩良异,花鬘宝冠,以为首饰;环钏璎珞,而作身佩。”

追溯佛经中相对应的梵文Kusuma-mālā的意译是华鬘,特指一种环形饰物,如现在南亚次大陆还在使用的花环,我们在礼宾式中常见往贵宾脖子上套的那类花环饰物。

据《中阿含·七法品·木积喻经》记载:“刹利女、梵志、居士、工师女,年在盛时,沐浴香薰,著明净衣,华鬘、璎珞严饰其身。”

佛经翻译家把挂在颈部和垂于胸部,戴于头部,戴在手臂和小腿等部位上的,一连串的宝石、珍珠、、贵金属,统称为“璎珞”。之后又作细分:戴在脖子上的叫“璎”,戴在身上的叫“珞”,合称璎珞。

《华严经》、《法华经》、《维摩诘经》等,很多佛教经典中都有璎珞的述说。在佛陀开演教法的时候,天人或菩萨以自身的璎珞来供养佛或者大菩萨摩诃萨。佛陀还说过一部《菩萨璎珞经》,以种种璎珞作比,给众菩萨演说妙法。

古代印度菩萨塑像一般都是“首冠花鬘,身佩璎珞。”为什么主张摒弃世间荣华富贵的菩萨,会有如此亮丽的装饰?有一种说法是与释迦牟尼在成道之前的身份有关。

在《佛所行赞》卷一中记载,释迦牟尼在身为太子时,便是“璎珞庄严身”。因此,佛教早期的造像为璎珞遍身,其实就是释迦牟尼的装束。

璎珞所制,自然是世间众宝所成。《维摩诘经》中有“整百宝之头冠,动八珍之璎珞”的描述。《妙法莲华经》记载:“金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠(珍珠)、玫瑰七宝合成众华璎珞”。世间的宝物甚是稀有,集众宝以制璎珞,所以璎珞寓意“无量珍贵”。

诸菩萨像,一般都是头戴各式宝冠,上身披帛,下着天衣(一种薄而轻柔的衣物,相传为诸天所穿,故称),全身佩戴璎珞,分项链、胸饰、臂钏、腕钏等。而示现比丘像的地藏菩萨,是不戴这些装饰的。

特点与寓意:

1.璎珞的佩戴方法
璎珞的佩戴方法,不仅可做项链,还能当成手链、脚链和臂钏来戴。

2.璎珞供养 庄严法身
璎珞,作为装饰,同时也是庄严具之一。人们也常将璎珞供养菩萨,庄严诸佛宝净道场,光明璎珞,靡不周遍。同时也传递了人们净化身心的美好寓意。

如《妙法莲华经普门品》无尽意菩萨云:“我今当供养观世音菩萨,即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以与之。”

3.菩萨璎珞的寓意
佛教常常用璎珞来彰显佛法的珍稀玄妙。在大乘律典《菩萨璎珞本业经》中,全文共出现约400次“璎珞”的字眼,但所指的对象,都不是服饰范畴的真实璎珞,而是阐释菩萨修行法门,如“法璎珞”、“菩萨璎珞”、“璎珞妙法”等,用“璎珞”来比喻菩萨修行的种种智慧和法门。

《大方等大集经》阐述了“四种璎珞庄严”,
即菩萨的四种庄严。

1.戒璎珞庄严,即以戒律庄严法身;


2.三昧璎珞庄严,即以禅定庄严法身;
3.智能璎珞庄严,即以智慧庄严法身;
4.陀罗尼璎珞庄严,陀罗尼总持意思,
即能总持善法以庄严法身。

菩萨用以上四法,庄严法身,
就好像用世间的璎珞庄严人身一样,
所以叫做“四种璎珞庄严”。

菩萨诸妙 所成璎珞

菩萨的功德主要体现智慧和慈悲。菩萨以种种功德庄严法身,所以,菩萨佩戴的璎珞,就不再是世俗意义的珍宝或者服饰,璎珞乃菩萨的诸妙所成,诸自他庄严所成,诸功德所成。

璎珞传入中国之变化

汉魏之际,佛教传入中原,开始影响魏晋南北朝时期佛教造像艺术的发展,也影响着我国服装和服饰的变化。

在最早开掘的大型佛教洞窟云冈石窟中,就见有清晰的璎珞装饰。此时的璎珞造型已有珠链和项圈两种。这种粗放的造型很可能与鲜卑等游牧民族的喜好有关。

隋唐是佛教艺术大盛时期,造像风格圆润生动、丰满端丽。这一时期的各种佛、菩萨、诸天像,雍容恬静,婀娜多姿,衣饰也更见华丽。

初期佛教造像中的璎珞,大部分更类似印度2至7世纪阿旃陀石窟壁画中的造型,精细纤巧,富于变化。敦煌最早的壁画飞天,多以简单的一条珠链装饰前胸。

自宋“文人画”始,出现了按照个人理想和审美情趣表现佛教内容的趋势。此时,菩萨塑像趋于女性化。

两宋士大夫以画抒情,表达出“逸、神、妙、能”的文人意趣。以观音为例,此时的观音塑像,悠闲沉静,宽袍掩身,璎珞只是稍作点缀,清淡素雅,决无唐时那般珠光宝气。这般气韵将观者的心绪引到“心无所念、念无所求”的超脱彼岸。

明清时期的菩萨像,更趋于本土化。菩萨的服饰和璎珞,更多地走入民间。部分菩萨塑像的垂饰件,已不限于佛教璎珞的某些特定象征图形,但更为精细绚丽。

无论佛教经典还是佛教造像艺术所反馈的信息都表明,璎珞是诸天圣众尤其是菩萨庄严法身不可或缺的标准装饰配件。在佛造像中,璎珞的婉转曲折,令菩萨的身姿更为袅娜而富有动感,让菩萨的形象更有人气,更贴近现实世界。[good]#佛法看世间##文物代言人##遇见艺术##修行#

#央美中法[超话]##艺术史论##央美中法学院[超话]##央美中法艺管[超话]#
[心]【艺术史论每日一解题】[心]

[小黄人坏笑][问答题,简答题] 请说出鲁本斯绘画作品的主要特征是什么。

[小黄人微笑]参考答案:
鲁本斯在绘画方面技术纯熟、创作力旺盛。他的绘画特别富于运动感、流动的线条、透明的色彩还有宏大热烈的场面,不要求绝对的对称、均衡,而要造成激动的结构旋律、饱满强烈的色彩,赞扬人的生命力,具有一种健康粗野的异教精神,他的艺术成就曾给后来的浪漫主义大师德拉克罗瓦以极大的影响。

这类人若再从事于哲学和属于普遍性质的思索,则会在服从自己原有的幻想之下把这些东西加以歪曲和色染. 这在亚里斯多德那里就特别可以看到这种情况,他把他的自然哲学做成只是他逻辑的仆人,从而把它弄成富于争辩而近于无用. 又有一帮化学家从火炉中的少量实验就建立起一个异想天开的哲学,只以少数参考事物为骨架;又如吉尔伯忒,他也是在十分辛勤地钻研磁石的研究之后一下子就进而建造了一个合于自己所喜欢的题目的整个学说体系.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #单身[超话]#男嘉宾推荐出生年:1991#对象包分配[超话]#身高:176职业:自主创业收入:16w学历:本科星座:金牛座现居:浙江省丽水市车房:有房有车婚史
  • 所以西方民众对中国有误解就在情理之中。西方媒体对中国的报道从来都是有选择性的,如果是好的事情,那就当看不见。
  • 芋头肉质细腻、芋香浓郁,分生长周期较长的“大芋儿”和较嫩个小的“小芋儿”供大家选择;小黄姜失约几年又见面了,还是一样的辣;阳光百香果,酸甜味香。春种秋熟,粉糯沙
  • ☆bilibili/网易云音乐ID:画斓Youhana。!
  • 只需动一动手指,参与“庆国庆,送祝福”就有机会抽取价值50元的猫眼电影代金券、星巴克(中杯兑换券)、饿了么月卡、美团外卖代金券……详细活动规则参见:如下可见#慕
  • 再到今天他自己发那条,跟一样,我是没看出来文笔好,只看出来了想表达的东西太多,还偏偏强行装逼分镜隐晦表达,导致啰里八嗦通篇逻辑混乱!好像感觉到了一些奇妙的缘分,
  • 我再也不喜欢你了!什么错误呢?
  • 屋主为了设计出自己满意的家在南昌找了许多设计师工作室和装修公司,阿鹤设计工作室的设计理念和对屋主需求的了解沟通,让她觉得和自己的想法非常吻合,最终展现了一个她梦
  • #阴阳师#☆#超鬼王# 通用阵容day4(2021.11.6)☆——————————群体(按配速):雪幽魂歌姬清姬(速命攻/生)+火灵千姬(攻攻攻)+狂骨歌姬s
  • 追剧:港#七姐妹#罗嘉良,佘诗曼,江华,向海岚,文颂娴,谢子堂本来是一家茶楼少东,但十多年前一宗谣传,导致茶楼倒闭,堂父母更因此先后身故,自此,堂就与妹妹谢美宁
  • #张杰[超话]# 没开票没开票没开票没开票没开票 不要买不要买不要买不要买 官方大麦都没开 等通知等通知等通知啊啊啊啊啊啊 别付钱别付钱 别付钱 你钱都给人家
  • #每日一善[超话]##每日一善# [给你小心心]#阳关信用# [兔子]#迪丽热巴益起来# 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到
  • 11月5日(美国时间)中美电影节在美国洛杉矶隆重举行,由我担任编剧的湖北长江电影集团领衔出品的电影《伴我远行》,与广东博纳影业传媒有限公司、珠江电影集团领衔出品
  • 肖战谦逊有礼,肖战诚恳待人,肖战喜乐安宁,肖战热心公益,肖战丹心向阳,肖战赤诚善良,肖战勤奋努力,肖战坚强自律,肖战一帆风顺,肖战天道酬勤,肖战万事顺遂,肖战星
  • 日子真的过得很快,有些事情已经过去很久很久很久了。 我会为了怕头秃或者怕起不来或者想养生而早睡觉,也会半夜饿的时候给自己炒方便面。 妈妈还是一如既往的爱我,工作
  • 听起来很高级的文案 ❶ 请不要被周围的庸俗消磨了你的涵养。 ❷ 没人规定一朵花必须长成向日葵或者玫瑰。 ❸ 去发光,而不是被照亮,你就是你,你很特别。
  • 愿你三冬暖,愿你春不寒 愿你天黑有灯,下雨有伞 愿你路上有良人相伴 愿你所有快乐无需假装 愿你此生尽兴,赤诚善良 愿时光能缓,愿故人不散 愿有人陪你颠沛流离 愿
  • 南京真力时官方授权保修地点 ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​【全国服务热线:400-6590-877】   腕表经过三重认证,包括法国贝桑松天文台(Be
  • 【研究称,AI智商不如6岁小孩】中国科学家们开发了一种测试人工智能系统智商的方法,对不同的AI系统进行排名。在一些列测试后,Google AlphaGo的智商得
  • 这个小崽平常是最调皮的也是被我骂的最多的 顽皮中带点可爱搞笑偶尔会假装生我的气会撒娇卖萌 会争风吃醋会怕我真的不喜欢他了怕我生气会说下次一定会好好看书 虽然考试