大乘经里头佛说过了,尤其是惠能大师讲得太清楚,「何期自性,本自具足」。具足什么?具足无量智慧,具足无量才艺,具足无量德能,具足无量相好,样样都具足,一样都不缺。只要你见性,你全就得到了,你要不见性那就没有法子,你要能见性,样样具足,真的是心想事成。在我们中国,历代都有几个明心见性的人,能大师很特殊,因为他变成禅宗第六代祖,所以大家知道他,还有很多没有他这么高的声望,真的通达了。怎么通达的?「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,自见就通了,自己明白了。自己明白之后,再看看古人的注解,原来一样的,这就给你证明,你这个悟是正确的,没有错误,跟佛一样,跟菩萨一样。
怎么悟的?定就悟了。为什么要定?定是真心,真心是不动的,妄心是动的。我们的念头,你看前念灭后念生,这是动的,动的,妄心,那个不生智慧生烦恼。真心生智慧。惠能大师都说过,他的第四句话是讲「何期自性,本无动摇」,自性不动,没有摇晃过。所以,修定,八万四千法门修什么?统统修定。读书千遍是修定,书里头有什么意思?没有。你念《华严经》,《华严经》什么意思?告诉你没意思,你就天天念,念上一千遍,这经里头讲什么你全都知道了。不用《华严经》行,我用四书行不行?行。为什么?是修定的。知识分子用这个方法修定,好,他喜欢读书,就用读书的方法修定。至于书会背了,那是附带的,你念的遍数多了自然会背。其义自见,你讲这个书讲给人听,你的学生十个人,你讲的是十个样子,对甲讲的跟对乙讲的不一样。为什么?他们根性不相同,你有能力辨别根性,你讲的叫听众皆大欢喜,个个人尊重你、佩服你,活的,不是死的。
这种教学法现在没有了,满清末年还有,为什么?现在不学中国东西了。古人,说老实话,凡是读书考取秀才的都有一点小定。为什么?他不会被社会负面的这些印象影响,他不受这个影响,这就有定功。也就是说,他对于名闻利养、功名富贵看得很淡,对于戒定慧看得很重,拐过弯来了。现在世间人对戒定慧丢掉了,纵然是受戒也不持戒,也做不到,社会的诱惑太大,所以他得不到定。必须要放下才能看破,放下是第一关,不放下行吗?智慧开了,能解决问题,今天全世界社会问题非常严重,要智慧来解决,心浮气躁生烦恼不生智慧,他解决不了。

———师父上人

ཁྱོད་ལ་བྱང་ཆུབ་སེམས་ལྡན་ན།
མི་ཚེའི་མཛེས་སྡུག་ལྡན་པའི་དངོས་པོ་ཡོད་ཚད། 
སྦྲང་ཆར་བཞིན་ཁྱོད་ཀྱི་ལུས་ལ་འབབ་ངེས་རེད།     
_______________རྗེ་ཙོང་ཁ་པས།  
只要你具足菩提心,
人生所有美好的东西
都会象雨露一样降临到你身上
―宗喀巴大师

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集~第640集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:真正不可思議的境界-第631集
淨法師:什麼是真正的大慈大悲-第632集
淨法師:不肯放下是什麼原因-第633集
淨法師:七情五欲都是煩惱、都是枷鎖-第634集
淨法師:虛偽高下是妄心不是真心-第635集
淨法師:一切諸佛世尊為什麼出現在世間-第636集
淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集
淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集
淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集
淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持-第637集

最基本的,讀經、讀註解,所謂「讀書千遍,其義自見」。 我們希望《無量壽經》能念三千遍,三千遍能背誦了,念老的註解至少要看三十遍,這分量很大。 三十遍能幫助你斷疑惑,微細的疑惑都斷掉了,你信心堅定,不會再改變。 世出世法你都能應付得了,你能夠聽一切經,能夠學一切法,不為它干擾。那就是什麼?決定不干擾、不破壞我念佛求生淨土這一門。 看得多,愈多堅定自己的信心,為什麼?你看所有的法門都要很長的時間修學,靠自力,沒有人能幫助你。 淨宗完全靠阿彌陀佛威神加持,自己只要具足信、願、念佛。易行道,萬修萬人去,一個都不漏。 漏掉的是什麼?不相信,信心動搖。學什麼我都可以學,信心不動搖,然後你所學的幫助你信心更堅定。 這個就是古人所說的,廣學為的是什麼?為了專攻。 廣學不是說你學一門就想修一門,不可能的事情。學盡無量法門了,還是我這門好,我這門什麼?我肯定有把握做到,我決定能往生。 往生到極樂世界,無量無邊諸佛之法你全得到了,圓滿證得。 這就是一門即是多門,多門即是一門,歸到這個信願持名;信願持名展開,就是八萬四千法門、就是無量法門。 你要認識,你不認識就壞了。

淨法師:阿彌陀佛的法門就是一切法門-第638集

照見一切法門是什麼?《華嚴經》上所說的,一切即一,一即一切。 我們用最簡單的話來解釋,六祖惠能大師的話,「何期自性,能生萬法」,一就是能生的自性,一切就是所生的萬法。 一切即一,萬法就是自性,一切即一;一即一切,自性就是萬法。 這樣說大家能不能體會?一是能生,萬法是所生,一切是所生,能所是一不是二。這就是照見一切法門的智慧。 所以,法門平等,無有高下,為什麼?一切法門就是自性。 這個法門適合自己的根性、適合自己的程度,你修學就不難。 如果不適合,太難了,那修起來很費力氣,搞了多少年都搞不清楚,這個時候要覺悟,這法門不適合我修。 好像生病吃藥,吃了很久的時間不見效,趕快換個醫生,另外換一種處方。藥要對症了,一服藥就起作用,藥到病除,你病就好了。這是智慧! 我們自己沒有能力選擇法門,佛陀在世的時候,每個人見佛陀,佛陀教給他的法門馬上就見效。 為什麼?佛陀證圓滿的智慧,他能看出眾生根性,無量劫以來你曾經修過哪些法門。 對你過去所修很熟悉的法門傳給你,你就感到很容易,很有效果,道理在此地。 佛陀滅度之後,佛的這些弟子們,菩薩、聲聞、緣覺他們沒有佛那麼圓滿,但是他也有幾分,他也能幫助我們選擇,也選擇得很好。 現在是佛法末法時期,出家這些大眾沒有證阿羅漢果,剛才說了,連初果也沒證得,大乘,初信沒有證得;換句話說,都是凡夫。 凡夫選擇法門沒有把握,自己在摸索。 還好佛祖慈悲,知道我們沒有能力選擇法門,又找不到人幫助我們選擇法門,這個時候怎麼辦? 諸佛如來共同給我們選擇一個法門,這個法門就是念佛法門,求生淨土的法門,阿彌陀佛的法門。 這一個法門就是一切法門,一切法門能治的病,這個法門全能治。

淨法師:不懷疑、不夾雜、不間斷是念佛的祕訣-第639集

我們只要抓住這個法門,你肯相信,你一生就成佛,真的,不是假的。你一生決定能證得明心見性、大徹大悟,你能達到這個境界。 要多長的時間?一般人念到功夫成片,如果他真的不懷疑,真的一句阿彌陀佛念到底,一天念十萬聲,萬緣放下,頂多三年,就成功了。 念佛好,別打妄想了,佛念不好,有妄想夾雜在裡頭。大勢至菩薩教導我們的念佛方法,「不懷疑」,不懷疑是真信、真願,這不懷疑; 「不夾雜」,沒有妄念、沒有妄想,世出世間一切法完全放下,不夾雜;最後「不間斷」。 這念佛的祕訣,不懷疑、不夾雜、不間斷,三年功夫成片。 功夫成片,清淨心出來了,經題上的「清淨平等覺」,第一個得到了,這個清淨心就是小乘四果的心,大乘十信菩薩的心,很快成就。 得到這個成就,雖然還有壽命,不要了,求阿彌陀佛來接你往生,佛會來接你往生。 如果還在這個世間,不想往生,為什麼?在這個世間成佛快,比極樂世界快。極樂世界是風平浪靜,一帆風順; 這個地方是大風大浪,大風大浪你能夠通過,所以古德講的在娑婆世界修行一天,抵得在極樂世界修行一百年,道理在此地。 惡緣太多,障礙太多,你都能夠通過,順利通過,不受干擾,這個功德了不起。

淨法師:佛法承傳不是知識是智慧-第640集

《會疏》裡頭說:「佛道正見,名為法眼。」佛道,成佛之道,正知正見,這叫法眼。 無論什麼法門,只要你持之以專、持之以恆,都有一定的成就。所以說法門平等,無有高下。 「《淨影疏》曰:智能照法,故名法眼。由上可見,法眼者,了達眾生種種根器,善知一切救度之法,應機施與,而度脫之。」 這後頭幾句話是黃念祖老居士說的,「由上可見」這些話下面的話都是念老的話。 了是明瞭,達是通達,眾生種種根器,現在眾生是什麼樣的根器,能接受什麼法。 所以要善知一切救度之法,法一定要應機,不應機,說了等於沒說,為什麼?他不得受用。 佛法承傳不是知識,是智慧,首先自己要認識自己,自己不能度脫,哪有能度人的道理! 度人一定先度自己,自己學佛得真實受用,說話就踏實,說話就肯定了,為什麼?沒有懷疑。 自己還沒有得度,半信半疑,你怎麼能教別人相信? 這是善知識難求,善知識很難遇到,遇到善知識是緣分。 我的這三個老師大緣分,少一個都不成功,我都不能成就。 方老師介紹我入佛門,我們誤會佛教是宗教、是迷信,從來都不碰它,沒有這個念頭說去碰碰佛教,沒有。 我跟方先生學哲學,老師跟我講一部哲學概論,最後的一個單元佛經哲學,我從這裡入門的。 老師教我,「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家」,我們學哲學,「大乘經典是世界哲學的最高峰」,他這麼介紹給我, 「學佛是人生最高的享受」。我入門跟別人不一樣。​

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 并不是某些个人可以自己的意见和看法顷刻改变多年来这样一群人在世界各地建立的美好声誉。如今64岁的陆树铭步入老年生活,作品没有以前多了,他只能通过社交平台与粉丝建
  • 你说他是完美的,他也举得自己是完美的,这时候他就更飘了。你说他是完美的,他也举得自己是完美的,这时候他就更飘了。
  • 当然,随着我们医疗水平的提升,人口平均寿命提升,这意味着死亡人口的上升并不会太过强烈。一方面,退休老人体弱多病,自身就是需要照顾的群体,另一方面,我们还在延迟退
  • 但最近她想的有点多,是关于爱情的,她想不会再敞开自己的心给别人看了,因为害怕、因为还没有痊愈.这个世界真的很cd,不知道活着为了什么,她现在连死去都不怕,又会害
  • +guan 10.10抽哦 [玫瑰]晚六点就餐高峰期的麦当劳~图1⃣全透明后厨 井然有序 完全没有普通后厨的嘈杂员工紫色灯芯绒半袖 很好看[爱心] 而且
  • 这次终于不会因为推文没有照片而苦恼了[哈哈](想起来大一还因为没有照片用了二课签到照[偷笑])p2老婆的美照,老婆的美丽就不用我多说了吧[awsl]距离我退休又
  • •不是吧还有人没被饭堂的宵夜c馋到嘛?岭师的一日琐事 咱就是说 很能吃•只要是水课好像都会看外卖 考虑吃啥(抱歉 没给饭堂机会)•饥饿先生的配菜真的很好吃 每次
  • #每次都有人问我教室为什么这么破#其实我已经好几次回答过这个问题了,但是还是连绵不断的有好奇宝宝。我个人当然希望有更好的办公条件,也希望学生有更好的教学环境,但
  • 这是个核心问题无论买新房还是二手房,都是为了解决居住需求,除价格外,还会考虑到房子的地段、户型、楼层、朝向等,因此大部分购房者都会列出一个优先级,比如有人注重通
  • 看什么样的房子旺你,八宅风水为你揭开如何选择住宅好环境! 在中国较为流行的风水理论中,八宅派风水比较简单易懂实用,这也是后人常常应用八宅风水的主要原因,它区别
  • 今天去郊外走走。挺偏僻的 然后看到一个屋子 有个猫笼 里面两只看着刚出生没多久的小猫崽子不停地在叫。 顺着看过去,原来另一边有两只大猫,还有另外两只小猫崽子。然
  • #梁博[超话]# 《迷藏》发布6周年,抽波奖。 奖品:再版《迷藏》签名CD。 获奖人要求:梁博超话9级及以上,真正喜爱梁博,没有签名专的优先。 抽奖方法:评论本
  • #小红书称将尝试推出踩坑榜#这种坑不是小红书的“专利”,但小红书上出现的可以说是更严重。#你怎么看小红书的虚假种草# 滤镜用好,构图玩好,这样可以骗过很多人的眼
  • 我上微博只是为了嗑cp啊,不是为了看你们吵架。从xxj吵架到临摹到创作自由,我真的是无语了。我十年前混同人圈都没这么多破事。你不喜欢某个作者的创作,或是作者创作
  • 昨天去糸島的两家店(图片直出) ·つまんでご卵 他家主要卖鸡蛋的,鸡蛋以蛋黄直接可以用手捏起而出名,蛋糕卷和布丁一定要试一试,蛋糕卷有着浓郁的蛋香,应该是全蛋
  • #钻石王牌[超话]# 降谷,把你站着都能睡着的技能给我好不好[可怜] 三人站在一起莫名有点拽和可爱[doge] 麻生和前圆都剃光头了哈哈哈哈哈 果然仙贝们都来了
  • 无语哦,我们宿舍有一个女孩她就挺偏爱我下铺的,平时也宝贝啦啥的叫。今天中午我下铺要去稍微远的地方取快递,但是我们应该都回宿舍吃饭了,but她快递超级多而且也只能
  • #国足12强赛#看到#国足vs沙特# 首发阵容就知道那个铁打的脑袋是铁了心了要证明自己铁输,上半场被动挨打,两球的失误也恰是他这场调整首发上场的池忠国和朱辰杰,
  • 普通牙刷不好用,看了很多款电动牙刷不知道选择哪一款? #同同家电动牙刷# 被种草了一款同同家的T9系列电动牙刷,外观非常时尚,黑色经典机身让人一眼看过去就是高级
  • 今天真是好天气呀,太阳暖暖的。在这普通又不普通的一天过生日啦~ 姐姐和卫子曼在身边,收获了两个妈妈的祝福和红包,好朋友们的和,姨妈给订的花花和蛋糕。晚上董妈妈和