《太上感应篇》心得分享10-2-65
《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”!

揭示戒善之法,就是断恶修善的道理,这是人天法,也是做人趣向天人之法,一级一级向上提升。讲明因果,善有善报,恶有恶报,果报不同,是从因地开始划分开的,就已经给人乐意趣向的目标了。通常讲趋吉避凶,就在这个因果报应上令人各得其所。

人受过因果教育,他对这些事很熟悉,明确知道自己那个该做那个不该做。在做事之前,就应该知道这件事的果报,明确知道自己的未来目标是什么样子。没受过这个教育,就很迷茫了,往往等到结果现前,再后悔也晚了。

戒善就是讲五戒,这里与五常对应着比较。你修五戒及格,就能保住人道的资格,来生还可以来人道做人,你修出这个资格了。后面讲十善,那是天道的资格,你能做到十善,来生就可以升到天道去。
这也是粗说,天道的资格,细说的话,要修上品十善,还要修世间禅定和四无量心,慈悲喜舍。这就不容易了,十善的核心是世间善根,不贪不瞋不痴,这个你能修成功,你对人世间已经没有什么放不下的了。可是修这三条,并不是一件容易事,贪心容易放下,用戒法就可以了;瞋恨心,就不简单了,你没点定力,很难伏得住瞋心。愚痴就更难破了,你不开点智慧,这个愚痴很难触动。

定力修成,并不简单;智慧开出来,就更不容易了。智慧不是读书能够得到的,不是你好学,广学多闻就能得到的,那些是知识。一定要通过戒定慧的修行,因戒得定,因定开慧。这个智慧是得到定力后,在你自性中流出来的东西。你能伏一分烦恼,就能开一分智慧。伏烦恼靠定力,定力里面就能开显一定的智慧了。

智慧开时,你不学也能说出来。学过的东西,不算数。没学过的东西,你也会,那才是智慧。当你的定力深时,心地清净,你眼见到的,耳朵听到的,都能启发你自性里面的智慧。你的脑子里,清晰可见,顺序都不带差的,你就知道一句一句说出来。听到的人一定会惊掉下巴。为什么令人吃惊?别人想不到,这是智慧。能想到的,已经是进入妄想了,那里没有智慧,只有妄想分别和执著。

我有一次和保姆一起做事,她怎么做也不成功,我就告诉她做事的方法,她马上就做成功了,事后她告诉我,你脑子够用的。

又有一次在庙里点大香,冬天很冷,蜡都凝上了,这根香,比铁锹把子都粗,谁能点得着?又用一个大蜡桶,火捻都埋在蜡之下。几个人都点不着,等他们都试过,没人能点着。我就说,我来试试。那时脑子里非常清晰,说话的顺序也十分清晰。我一边说,她们一边做,我说完,大香也点着了。

我说:“把蜡桶45度斜靠在墙角,蜡之下放上一团点燃的纸,纸点着,蜡就流下来,捻子露出来,蜡积在下面一滩,我说把大香拿来,沾蜡,沾好蜡放在火上,马上就点着了。”有意思吧。惊得知客师讲,你没有白入定。我来点蜡之前,曾入定,腿麻,放不下来,所以晚来。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀,不盗,不邪淫,名身三业。不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,名口四业。不贪,不瞋,不痴,名意三业”。

第,[古]但。儒家只令人尽分,每个人在自己的地位上,都有自己的责任,这个责任你能做到,就说你能尽本分,你是本分人。尽义尽分,说着容易,做到也不容易。上根人,烦恼轻,他们能做到,中下根人基本做不到,为什么?烦恼重故。由于今天的社会,物质太丰富,诱惑力大,抗住诱惑的学问一点没学,你怎么会不犯错误,你怎么会做到尽义尽分。贪污腐败,就是不能尽本分这个问题。

不贪,没有办法做到,所以几乎是各个犯错误。这件事一点不奇怪,为什么?在根本上他们没有学过抗腐败的能力,大家都以为谁能搞到钱,谁就成功。J济挂帅,利益至上,这就把人个个都推上贪腐地位。古文明的学问,上来就是格物致知,格物者,革除自己内心的物质欲望。你没有这个基本修为,就不应允许你做国家的高级公务员。你跳过这个学问,去做官了,你的危险也在随时出现,这就是今天反腐败的事实真相。

可是真正怎么个反法,要在因地教他们革除物质欲望的能力,也不能把J济作为挂帅的地位。哪个挂帅?德行挂帅。这个办法从什么时候开始学?从胎教,从那个时候学起,他们才能一生不出差错。

这件事,你在小时候读启蒙书时,就要讲明白。《孟子》一开篇,就是这件事,J济不能放在头等地位,要把德行放在头等地为。社会Jia值观,不是简单事。西洋的东西害死人。民族复兴,就是复兴老祖宗的文化瑰宝。

“此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界。至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

《太上感应篇》心得分享之九十四

《文钞》“自佛教东来,大明心佛众生,三无差别之理,三世因果,六道轮回之事,人民之冥受其益者,何可胜数”。

佛教传入中国,其独有的特点,以心法为主,注重心佛众生三无差别。这是平等法门,世间法不平等,佛法平等。

世间法不平等就是平等。何以故?比如人们有穷富差别,这能平等吗?可是佛法确说平等,挺难相信。众生看事物,只看眼前,没有看到前因后果。所以佛说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是”。

今天不平等,是过去的因不平等,过去种发财的因,今天得发财的果。你种因得果,他不种因不得果。种因得果,就是平等。不种因不得果,仍是平等。

这就叫平等法。他过去世种了发财的因,今天他得发财的果,平等吧。反之也平等。因果是对个人的,种什么因得什么果,不种因不得果,这就叫平等。

人民公社的平等,那不叫平等。为什么?过去世的因不同,你把果活生生搞平等了,那叫不懂因果,也叫不平等。因与果对应,这叫平等。他因地花功夫了,他就会在果上得好处,这合情合理。合情合理,就是平等。
过去没有经过努力,今天要和那些努力过的人一起得平等的好处,不合情合理,这叫不平等。

“心佛众生三无差别”,是说什么平等呢?这个看不出来,相貌上不平等,地位上不平等,智慧上不平等,太多了,几乎没有平等的地方。为什么佛法说平等?心在这里指的是自性,佛是觉悟的众生,觉悟了什么?觉悟了自心。所谓明心见性,见性成佛,他见到了自心,自心就是自性。众生是没有觉悟的佛,其心也是自性。所以心佛众生三无差别。说的都是自性,在自性上平等。

佛觉悟了,心里没有贪瞋痴;众生没有觉悟,心里仍有贪瞋痴。无贪瞋痴,他不在六道中轮回,有贪瞋痴,他出不了六道,生生世世在轮回中,苦不堪言。尤其是过去有杀业,冤亲债主,冤冤相报,没完没了,更是痛苦。堕胎也是杀业,更残酷。

佛法中常听说:“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。这几乎是老生常谈了,我们都见怪不怪了。可是细想,贪瞋痴又叫三毒,一切不善都从这里生出来,有三毒就不是善人。学佛的第一步,断恶修善我们没有成功。
若是我们真正修戒定慧,真的修成功了,贪瞋痴就被伏住了,再不断用功,终有一天断掉了贪瞋痴。断掉不容易,伏住就得到断恶修善的目标了。

没有贪瞋痴,即不贪不瞋不痴,是三善根,一切善都从这里生出来,这时你才叫善人。成为善人,人见人爱,你给佛法做脸。修不到善人程度,人见人恨,你给佛法丢脸。
再进一步说,学佛很多年了,你还有贪瞋痴,还不是一个善人,你走错了路子。学佛是学觉悟,知道什么是对的,知道什么是错的。佛说贪瞋痴是错的,佛说戒定慧是正确的。你重视这些了吗?

我学佛近三十年了,对人还有没有贪瞋痴呢?我自己看,没有了,老师看,我还有。没有事的时候,确实没有了,有事的时候,也没有看到有。应该是没有了,这是伏住了,并没有断掉。所以平时没有了,遇事时好像还有,很轻了。他容易发现,愿意改过,虽然很轻,也常见到他作忏悔。

这些说着容易,做着真不容易。这是功夫境界,虽然说功夫不深,但物以稀为贵,还是不错了。照说三十年的功夫,也应该克服了贪瞋痴,但我的很多朋友,还是贪瞋痴用事。实在失败。

有贪瞋痴,叫三毒,身心都因此有病,周围或自己都因此有灾难。这还是花报,说到果报,那是要等到来世,现在看不到。果报离不开三途,三途是地狱饿鬼畜生,连三善道都去不了。做多少好事,没有用,还要到三涂去享受。做了坏事,就更不必提了。只有熄灭贪瞋痴,修出戒定慧,才与三善道相应。
八万四千法门都是这个路子,这是佛门基础。太难了,伏都很不容易,何况是断了。不断你证不到果位。唯有净土宗,是八万四千法门之外,唯靠佛加持,靠阿弥陀佛四十八愿加持,通过信愿念佛,就可以出轮回,往生极乐世界。

蕅益大师讲:“往生与否,全凭信愿之有无”。对应大经的“发菩提心,一向专念”,信愿与菩提心是相等的。菩提心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对什么事都真诚,在念佛堂用真诚心念佛,在家做事也要用真诚,什么时候不用真诚了,这时就开始不求生极乐世界了。

在家做事,我能用真诚。可老人不用真诚。那么我就不愿意再做下去了。自从我不再用真诚时,求生极乐世界的心就断掉了,那时就开始堕落了。佛法学了就要用,学而不用,就不是佛法了,是什么?是学知识。嘴上是一套,行为上又是一套。假的,真诚心没有了,菩提心没有了,往生很难。无论什么原因,一定要用真诚心,这才说得过去,你像个求往生的人。

“------”

“自佛教阐明三世因果之事理,而此风方得永息。否则人之得寿终而死者,盖亦鲜矣。此之利益,若不深思,谁其知之”。

喜欢看的,请您转发。

不喜欢,请您多批评。

#传统文化##因果教育##传统文化传播大使#

《文钞》1“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟”!

《太上感应篇》心得分享10-2-83a

这是说今天文字的大纲。昨天我们讲了人天道的略戒,即“诸恶莫作,众善奉行”,这都是断恶修善的阶段。今天再进一步说断恶修善的方式方法,一部分是戒,一部分是因果。戒是从善发展来的,这里把善恶交代清楚了;因果报应比戒善更有刺激性,更具威力,他把善恶的结果都一起告诉你,让你断恶修善更加积极努力,更加仔细谨慎。为什么?结果是你要小心考虑的大事情。

做什么事,你要考虑到结果满不满意,结果好自然好,结果不好,你为什么要做呢?所以在一开始,你就要对结果仔细考虑,结果也关系到你未来提升还是堕落。不只是结果吉凶,还要考虑结果使自己的灵性提升还是堕落。

吉凶祸福是自己造的,与别人没有关系。提升与堕落也是这样。为什么与别人没有关系?别人怎么对待你,只关系到他自己的因果报应,你的所作所为不可以受别人影响,这是很关键的事,要谨慎考虑自己的结果是否理想,一点不能任性、糊涂、操之过急,完全操纵在自己手里面。这是一定的道理,没有其他的可能性,除非你大意、不谨慎、任性、迷惑颠倒,糊涂等等。

凡是真正受过因果教育的人,这件事上就不会出差错了。这和你信因果,懂因果,都有很大距离。这是一个人灵性升降的根本因素,因果报应。能提升自己灵性的人,自然一路吉祥,堕落的人必定灾祸重重。

灵性提升,就是烦恼轻,智慧长的样子,他在六道中,就像“芝麻开花节节高”。这条路只在佛门,其他宗教中,没有这些指示。灵性堕落,就是烦恼越来越重,任性造业,智慧越来越小,心胸也很小。

可是你前面不是说,真正懂因果报应,能把握自己的灵性提升还是堕落吗?这个升降,大概只在人道,不包括在六道中。佛法之外的宗教,都不知道有六道,他怎么告诉你六道中的提升和堕落呢?那么六道之外,十法界、一真法界、乃至于诸佛大涅槃界,就更没有人知道了。

“言戒善者,五戒,不杀,即仁;不盗,即义;不邪淫,即礼;不妄语,即信;不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”。

这里把五戒和五常对应起来说,这两项在世间的作用,差不多,都是保住人身的标准。你有这个能力,能得人身,不至于堕落到人道下面的三恶道去。你能守住五常,也是这个作用,能保住人身。

说句俗话,你懂做人的道理后,你信儒,要做到五常,就能保住人身,不堕三途;你信佛,能做到五戒,也能保住人身。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀、不盗、不邪淫,名身三业。不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,名口四业。不贪、不瞋、不痴,名意三业。此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界”。

儒只讲尽义务,佛则兼明因果报应。这是讲儒家和佛法在世间意义上的区别,各有所重视,儒家简单,不够完备,佛法就很详尽了。

上面讲了五戒,这里再说十善。十善分在三部分,身口意。与五戒大体一样,五戒重点在身体部分(身),十善更重视心理部分(意)。上品十善是升天的条件,当然还有四无量心和禅定。

不是说善不如戒的功德大吗?怎么能守十善,升天,守住五戒,只能得人身?升天,要上品十善以及四无量心、禅定。一点也不简单,远比持五戒难度高。守住身是小乘戒,能守住心,就是大乘程度,没点功夫,根本守不住十善,四无量心和禅定就更难了。

五戒是不杀盗淫妄等,你只要没有做出来,就算守住了。十善则不然,贪心一动,你就没有守住,更提不上上品十善了。慈悲喜舍你能随时做到吗?遇到仇人还能做到吗?遇到欺负你的人,还能做到吗?这已经心乱了,禅定你还能守得住吗?

不是偶尔做到一次,就算数了。要永远做到,才算数。

“至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

大乘修行,也不能离开世间法,家庭能脱离吗?人群能脱离吗?都要在这当中做好样子,这才像个学佛人。你不学怎么行?
可别以为自己学佛了,牛哄哄。你要处处不给佛菩萨丢脸,才真牛。可不能小看人天法,那只会耽误自己。你要是影响大,还会耽误很多人。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一直都觉得海楼是先动心的,但是他不知道自己动心了,还想着玩儿,小舟说“决定跟你谈恋爱以后”他还惊讶了,可怜舟舟,他一直知道自己的心,也在用真心换贺海楼的真心,
  •   菲律宾管理协会(MAP)和PwC菲律宾说,他们对执行长们的调查显示,一百六十一名受访者中的百分之七十八预期他们今年的预估营收将因为这场健康危机而损失百分之五
  • 今天给自己找了点事情干洗衣服 去图书馆 打疫苗 羽毛球+跳绳其实没有人发来消息才是常态吧失落什么的也实在没必要哦看来大家都有在好好做自己的事情认真地生活 这样很
  • 五、对7天内有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察;对7天内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔
  • 反之,若此时外界施加给男人的压力越大,他反弹得越激烈,为了所谓真爱,宁愿不要经营多年的婚姻,这在心理学上有个专有名词,叫做“退行”。#情感#爱情是两个人的事情,
  • ”布瑞克农业大数据集团研究总监林国发进一步分析道,每年11月到次年1月,都是猪肉的消费旺季。但在上一轮猪周期中,不少养殖企业获利颇丰,养一头猪的利润超过1000
  • [开学季] 那天的天还特别好 我在两个地方拍的照片竟然感觉可以p到一起[doge] 下午上课和小周一起在课上拍照 我上去做自我介绍 小周在下面举着手机光明正大拍
  • 在经过一晚上的睡眠之后,通常我们刚醒来这段时间,注意力和精神状态都是最佳的,所以把那些困难的复杂的工作放在这段时间来处理,无疑效率最高。有的事儿,即便头一天晚上
  • 男女那点事大都如此,要么你感到快乐,要么你感到痛苦,体会简单而深刻,爱恨分明,一点都不含糊。请不要这样想,你不知道那件看似美丽的衣服,穿起来是什么滋味。
  • 8.市民出行要严格落实勤洗手、“二米线”、规范佩戴口罩等个人防护措施,主动配合测温查码,扫“场所码”进入公共场所。  医生提醒,月经不调是女性常见的疾病症状,女
  • 像电热毯之类的产品可谓垃圾产品,用了之后很燥,损害津液气血,北方农村烧炕御寒是最养生的。2-5天发,19.9元抢50个✅锡纸盘⚠️买一次能用一年‼️铝箔锡纸材质
  • #汪浚熙[超话]# #汪浚熙人间忘忧草##汪浚熙 渝色维c夏风朗# “我试图用那些漂亮的句子来形容你,但是不行。跟爸爸妈妈挂了电话之后我脑海里只有一句歌词“原谅
  • 这枚Black Brant XII 火箭的任务是探索太空能量的传输方式,其中包括释放钡蒸气,形成两个绿紫色的云。这项任务被称为KiNETic级能量和动量传输实验
  • 人生一定要快乐,但是快乐要合乎道理,有节制,才不会给自己制造祸端,导致乐极生悲的结果。塞翁失马焉知非福,最美好的最合适的我没有失去就好,至于其他的就无须强求了。
  • #先别睡# 【深夜食堂:二胖酸辣粉】今儿小风有点凉,哥几个可以一起去吃点带汤的!- 二胖酸辣粉- 郑州市中原区棉纺西路王府井后面商业街5-14号马上回学校了,这
  • 无非就是要在雨中酷跑 让老母亲给他拍酷酷盖的照片 ....虽然他像一个跑不停的永动机~但热爱运动也是一个很棒的爱好~这学期新入的361°kids雨屏跑鞋太太太可
  • 男人体会不到宝妈创业的艰辛说起来容易做起来难,当娘的只有两个两个选择,撇下孩子全心创业能做到的有几个,带着孩子创业的结果是,宝宝随时要抱抱,要玩游戏,吃喝拉撒,
  • 北院门街道还创新推出安全生产“积分精心评”激励机制,对在管企业引入积分制管理,强化平台数据结果运用,从商户自查、网格长巡查、执法部门检查三个维度,为企业安全生产
  • 莫兰特全场砍下41分10篮板2助攻2抢断2封盖今天NBA常规赛灰熊主场对阵湖人的比赛已经结束。欧文:听说坤坤也喜欢研究哲学,这方面我们有相同的爱好杜兰特:两位神
  • 不久后,亳州的实践被提炼出“互联网+政务服务”的概念,开始在各地推广。10年来,亳州市逐浪弄潮,累计推出1500余项改革,发挥先导和突破作用,推动社会经济全面进