【于是阿难及诸大众。闻佛如来无上慈诲。祇夜伽陀。杂糅精莹。妙理清澈。心目开明。叹未曾有。】

这时,阿难和大会诸群众,听见佛说这无上的慈悲教诲(“祇夜”译作重颂,“伽陀”译作孤起颂又作赞颂)和这首重颂与赞颂参合而成的偈语,都认为文句精彩而莹明,义理清楚而透彻。故大家都能得到心眼洞开,比以前更明白如来藏修证之法门。大家都感叹得闻此未曾有之法音。

【阿难合掌顶礼白佛。我今闻佛无遮大悲。性净妙常真实法句。】

阿难合掌向佛顶礼说:我现在听见佛所说这种没有一点遮盖,没有保留的法,和盘托出,从大悲心所发之根性清净而微妙真常的理论,句句是真语实语。

【心犹未达六解一亡。舒结伦次。惟垂大慈。再愍斯会及与将来。施以法音。洗涤沈垢。】

可是我心里还未十分明白:六结若得解脱,一亡之明亦不存在,和解结的次第,还望世尊,垂下大慈大悲的心,再怜悯会中大众,及后世的众生,布施甘露的法音,来洗涤我们多劫以来在根中所积之深沉细垢。

【即时如来于师子座。整涅槃僧。敛僧伽梨。揽七宝几。引手于几。取劫波罗天所奉华巾。】

即时如来在法座上,整理涅槃僧(即内衣),敛收僧伽黎(即大衣),凭著七宝几(几是用金、银、琉璃、玻璃、赤珠、砗磲和玛瑙七宝所嵌成),伸手到几上拈起劫波罗天(即夜摩天)所奉献的华巾,是宝叠华所织成的名贵丝巾。

【于大众前绾成一结。示阿难言。此名何等。阿难大众俱白佛言。此名为结。于是如来绾叠华巾。又成一结。重问阿难。此名何等。阿难大众。又白佛言。此亦名结。如是伦次绾叠华巾。总成六结。一一结成。皆取手中所成之结。持问阿难。此名何等。阿难大众。亦复如是次第詶佛。此名为结。】

佛在大众前,用华巾打成一个结,问阿难说:“这叫什么?”阿难和大众,异口同声说“这个叫结”。佛又再打一结问阿难:“这个又叫什么?”阿难及大众答“这亦是结”。如是一样轮下去,共打成六个结。每打一结,就问阿难“这是什么?”阿难和大众,都次第答复佛所问:“都叫做结。”

这里佛以华巾表示如来藏性。打成六结,表示六根。

【佛告阿难。我初绾巾。汝名为结。此叠华巾。先实一条。第二第三。云何汝曹复名为结。阿难白佛言。世尊。此宝叠华缉绩成巾。虽本一体。如我思惟。如来一绾。得一结名。若百绾成。终名百结。何况此巾祗有六结。终不至七。亦不停五。云何如来祗许初时。第二第三不名为结。】

佛对阿难说:“我打第一个结时,你说是结,但这华巾只是一条。当打第二和第三结时,为何你们又说是结?”阿难说:“世尊,这条华巾,当编织成巾的时候,虽然本是一体,但如来打一结,就有一结之名,若是批一百个结,就叫做百结。何况这条巾,现在只有六结,不是七结,亦不停在五结,为何如来只许可第一个是结,而不许可第二和第三,也叫做结呢?”

【佛告阿难。此宝华巾。汝知此巾元止一条。我六绾时。名有六结。汝审观察。巾体是同。因结有异。】

佛对阿难说:“这宝华巾,你已知道原本只是一条。我打六个结时,就有六结之名。你再详细观察,巾体是同相,打了六结,就变成异相了。”

这里喻如来藏性,本来是清净湛明,有了六根便成六结。如果将六结都解了,就连一结也没有。

【于意云何。初绾结成。名为第一。如是乃至第六结生。吾今欲将第六结名成第一不。】

你的意思怎么样呢?我初打头一个结时,就叫做第一结。像这样打至第六结时,就叫第六结。但我现在想首尾相换,把第六个结,净它叫做第一个结,可以吗?

【不也。世尊。六结若存。斯第六名。终非第一。纵我历生尽其明辩。如何令是六结乱名。】

不可以的,世尊!因为第六结打成,就叫做第六结,怎可以叫做第一呢?纵使我经历生生世世,尽我的聪明辩才,也不能把六结的名次,颠倒改换。

【佛言。如是。六结不同。循顾本因。一巾所造。令其杂乱。终不得成。】

佛说:对的。六个结确实不同,但是你要回想,六结的本因,都是由一条巾所造成的。若把它的名目杂乱倒置,当然是不可以的。

【则汝六根。亦复如是。毕竟同中。生毕竟异。】

那么你的六根根性,也是一样的道理,本来是相同的,可以互用,但因有了六结,变成六用,不能互用而成异用了。

【佛告阿难。汝必嫌此六结不成。愿乐一成。复云何得。阿难言。此结若存。是非锋起。于中自生此结非彼。彼结非此。如来今日若总解除。结若不生。则无彼此。尚不名一。六云何成。】

佛对阿难说:“你现在一定不喜欢这六个结,希望它成为一巾,但怎样才能恢复一的本体呢?”阿难说:“是的,我是愿意解除这六个结。因六结如果存在的话,则是非蜂起,互相起了斗争。为什么会斗争呢?就是因为有了彼此,有了一和六。这结不是那结,那结不是这结,遂生种种的分别执著。世尊!今日如果能把六结总的解除,就没有彼此,没有一和六。连一结都没有,六结又怎能存在呢?”

【佛言。六解一亡。亦复如是。】

佛说:你说得不错,因有六,才有一,如果没有六,根本一也不存在。

【由汝无始心性狂乱。知见妄发。发妄不息。劳见发尘。】

心是清净本心,性是妙真如性。狂是生相无明,乱是三细。从无始劫以来,在你清净本心,妙真如性理,忽然生出生相无明,“一念不觉生三细”。三细即:(一)业相;(二)能见相;(三)境界相。有了这三种极微细的相分,就扰乱你的清净真心使它不得安宁。

【知见妄发】:这就是“境界为缘长六粗,有了三细之境界相为缘,就生出六粗相:(一)智相;(二)相续相;(三)执取相;(四)计名字相;(五)起业相;(六)业系苦相。

智相:用智慧而有相;就成为世俗之智慧,即世智辩聪。以为自己聪明,什么都知道,就发生种种妄知妄见,这是第一个结。

【发妄不息】:既有妄见,就生妄执,妄执身外实有,妄上加妄,念念相续不停,这是相续相,即第二个结。

【劳见发尘】:劳虑转深,就生执取相,和计名字相,这是第三结和第四结。

妄见我及我所,就发现有世间相、众生相。由颠倒妄想,起惑造业,随有起业相,这是第五结。造业受苦,这是业系苦相,即第六结。这六个结就把你的妙明真心,结得实实地,不得摆脱。

【如劳目睛。则有狂华。于湛精明。无因乱起。】

犹如把眼睛直视虚空,直视太久就发生疲劳,看见虚空中有狂华乱飞。在你湛澄精明的如来藏性里,因一念无明妄动,就无端端而乱生出种种妄见。三细六粗,能见所见等等,有如狂华乱舞一样。

【一切世间山河大地生死涅槃。皆即狂劳颠倒华相。】

其实一切世间所有,尽虚空遍法界,山河大地,房廊屋舍,甚至连生死涅槃,都像用眼直视虚空,直视太久,发生劳相,狂妄乱成之颠倒华相一样。 https://t.cn/zQGzEdS

信願法師:為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

發布:信願法師專頁

日期:2018/5/15 7:03:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  【學佛隨緣開示】為何在諸佛如來之中我們要歸命阿彌陀佛?

  「諸佛之中歸彌陀者,乃至三念五念彌陀自來迎故也。」哇!法然上人寫得太好了,為什麼在諸佛如來之中,我們要歸命阿彌陀佛?因為阿彌陀佛發願,無論我念三聲、五聲,他都會主動前來迎接我,回歸西方極樂世界。雖然藥師佛也是非常的慈悲,也是非常的偉大,但是藥師佛沒有發這種願。雖然香積佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是香積佛沒有發這種願。雖然阿閦毘佛也是非常的慈悲,非常的偉大,但是阿閦毘佛沒有發這種願。唯有阿彌陀佛發這種願,「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」。當然我們歸命阿彌陀佛啊,當然我們念阿彌陀佛啊。

  十方諸佛神通、慈悲、智慧、道力都一樣,但是願力不同。阿彌陀佛能夠度我往生做佛,當然我念南無阿彌陀佛啊。阿彌陀佛能夠帶我回去西方極樂世界轉凡成聖,當然我求生西方極樂世界啊。像師父發願,任何人只要需要我的助念,我只要時間能抽得出來,我一定不推辭的,而且我也不接受任何喪家的供養。那只要有人知道了,他知道信願師父發這樣的心願,任何人他都沒有任何條件,為他助念開示。所以當他家裡有人不幸死了,他會不會來找我?當然會啊。他來找我,我剛好有空,那我就去為他助念,照我所發的心願去實行。那麼他來找我請求助念,是不是他的亡親就契入了我的心願當中,對不對啊?所以三念五念彌陀自來迎接,「自」這個字是顯示,阿彌陀佛主動而來。是因為我們臨命終,病得快死了,身心非常痛苦,千要求萬拜托:阿彌陀佛!弟子實在很痛苦,快要死了,你趕快來迎接我。阿彌陀佛才讓你拜托來的嗎?是這樣嗎?不是!阿彌陀佛有臨終接引願,他對任何十方眾生,發菩提心修諸功德,臨命終的時候一定現前接引。我們只要把凡夫要做的,願行具足做好,我們一定可以在臨終,親眼目睹阿彌陀佛現前接引。善導大師在《往生禮贊》、在《法事贊》、在《觀念法門》都有對阿彌陀佛主動來迎接的開示。因為凡夫眾生念多念少,阿彌陀佛都沒有捨棄。

  在《法事贊》善導大師開示說:

  上盡一形至十念三念五念佛來迎

  直為彌陀弘誓重致使凡夫念即生

  哇!善導大師開示的太好了,凡夫眾生三念五念,阿彌陀佛就來迎接,因為阿彌陀佛的弘誓,非常的殷重,致使凡夫稱念,阿彌陀佛就現前迎接往生淨土。你聽到這樣的道理會不會想,師父!那阿彌陀佛這麼慈悲,我一天佛號念三聲五聲,阿彌陀佛就來接引,那我每天念三聲佛號就好了,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,阿彌陀佛!我今天功課做完了,這樣對不對?不對。這樣阿彌陀佛會三聲無奈,師父也會三聲無奈。如果更體悟佛的慈悲之心,我想你會更精進念佛。

  下面,「諸行之中持念佛者,彼阿彌陀佛之本願故也」,為什麼在諸行當中,你要修念佛之行?因為這是阿彌陀佛的本願,我順阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以當我們念佛就能夠契入阿彌陀佛願海當中,順著阿彌陀佛本願救度。所以阿彌陀佛選取念佛要救度眾生的方法,當然我順他智慧,所選取的方法修行,每天念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

  就像我們本願山是念佛道場,如果你想念阿彌陀佛的名號,求生西方極樂世界,那麼我們本願山非常的歡迎你。那如果你是參禅的人,師父就會建議你親近禅宗的大德,親近禅宗的道場;如果你是修密的,師父就會建議你親近金剛上師,親近密宗的道場,這樣才對。所以當你想要念佛求生西方極樂世界,你進入我們本願山,你當然就跟本願山道風相應。因為本願山是念佛修行的道場,那麼阿彌陀佛要接引十方眾生往生清淨報土,就用念佛的方法接引十方眾生,所以十方眾生只要願意,往生西方極樂世界而真心念佛,仰靠阿彌陀佛的慈悲願力,阿彌陀佛絕對加以救度。所以為什麼諸行,那麼多的修行的方法,我們選擇稱念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛的本願就是,你念佛我救你。所以我們要讓阿彌陀佛救,當然要進入清淨的報土,我們修行的心要和阿彌陀佛發願的心要能相應嘛。對不對啊?所以我順阿彌陀佛發願,用名號要救度我的心意,念南無阿彌陀佛,這樣凡心與佛心就共一心。阿彌陀佛的救度,用名號實在是令十方的眾生,很容易得度。

  要結束之前來說一個公案,讓大家體會。孫松亭是浙江錢塘人,一向信奉道教的斗君。清宣宗道光十七年,也就是西元一八三七年,秋天生病。有一天見到旌蓋車馬前來迎接,他就跟他家裡的人說:我要跟隨旌蓋車馬前去了。他最小的弟弟叫做孫又村,阻止他說:這是鬼神道,不是大善處,千萬不可跟隨而去。過了沒多久,孫松亭說:那些人都已經消失無蹤,我到底要歸向何處呢?孫又村就以淨土法門教導他,孫松亭聽了相當歡喜,一心念佛。可是此時,已經病得舌頭堅硬生澀了,沒有辦法念成六字南無阿彌陀佛,因此他的弟弟孫又村為他助念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念沒有幾聲,孫松亭就有辦法清楚出聲隨念,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,念差不多一千多聲,往生西方了。

  太殊勝了!一生念佛,只不過千多聲而已,臨終病到舌根都堅硬生澀了,沒辦法稱念,因為他弟弟為他助念,結果念了一千多聲的佛號,就往生西方極樂世界。以今天我們念佛一整天,大家至少念了好幾千聲的佛號,對不對?這個孫松亭他一生念佛千多聲,會往生西方極樂世界,你今天念好幾千聲阿彌陀佛的聖號,會往生西方極樂世界嗎?會!一定會的。阿彌陀佛的救度就是這麼殊勝。

  好!這篇一紙小消息之文,還有一半我們等待下回,再繼續研究。因為時間也到了,今天師父向大家報告到這裡。祝福諸位,當生成就,念佛成佛。

  南無阿彌陀佛!

女人长时间没有夫妻生活,才会有这些不正常的表现

女人一旦没有性,就会变得越来越不像她,这是她身体上的不满所引起的心理上的不满。有了以下的表现,就意味着她很长时间没有夫妻生活了。
1.脾气暴躁 身体上的不满会导致心理上的不快乐,作为一个人,这并不是一个小小的缺陷。如果一个女人的脾气越来越大,那么她的生活肯定是不快乐的。如果一个女人的脾气在婚姻中变得特别大,首先要考虑的是她的身体是否满足,而且很可能没有性生活。让他们心中的怨恨越积越多。
2.大量饮酒 古人一旦有了悲伤的心情,一般都愿意这样做。如果一个女人经常进出酒吧和其他地方,酒量越来越多。性的缺乏很可能会让他们感觉好一些,酒精使自己瘫痪,或者找到同样的人来满足自己。
3.怀疑心很大 如果一个多年没有性生活的女人,她肯定会怀疑她的伴侣,因为在许多道德剧中,只有欺骗才会发生,而她的男人不想碰自己。他们会怀疑你拥有的一切。变得可疑,没有什么不对。
4.抱怨很多 如果一个女人很长一段时间都不开心,她不会直接告诉你。但是所有的抱怨,看什么都没有错,看什么都想抱怨,他们希望你用这种方式理解他们的想法。#情感#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021年9月18日己巳日 东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉时出行 宜旺财运 求姻缘 求学​上任找工作 求医远行见贵人等诸事皆宜  “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • Yesterday 早起送小初一去学校Afternoon罗先森告诉我一会儿就回来Evening接初一回来 3公里多 50多分钟才到家罗先森终于休假了 小初一的重
  • ⋆ 我飞向宇宙 却被你逮回小小星球(๑•◡•๑) ⋆ 煎和熬都是可以变美味的方式,加油也是#文案[超话]##情感语录##愿你遇到的人都是温暖的#尤其是片中的“
  • 美国口头支持印度成为常任理事国,没想到却给莫迪美坏了,就在昨天,印第一副外长什林格拉对媒体表示,美总统拜登在“四国峰会”上高度赞扬了印方担任安理会轮值主席国的成
  • 最近闹得沸沸扬扬的江南布衣童装事件让我想起早先看过的关于童书的一篇文章: “在儿童文学中,成年人想要一个关于童年的抚慰图像,或者一个熟悉的名字或者故事;孩子则想
  • 年轻人不都是会犯错吗 自己良心发现了么改正就好了呀 其实大可不必跟我道歉 说白了那是别人的人生 与我无关 每个人的人生轨迹都不一样的 每个人要成为什么样的人也只
  • 9月3日, 2019周二 应该有3109个人,有3106人。其中:2756名学生应上小学; 实际有2753人参加, 3个人请假; 在一个村庄照顾一个孩子的198
  • #有点纠结# 你们学校的老师讲求咖位吗? ------------------------------------ “兮兮,我觉着我摊上事了,我们学校前几天有个
  • 写点东西。 断断续续用了四个多月将《霍比特人》看完。寻思这最后写点感悟吧。别人看书总能收获好多东西也能迸发很多东西,洋洋洒洒的书评、读后感让人看了就觉得:
  • 所有异地分手的恋情,都逃不开长期分离所带来的痛苦和苦恼。因为对于每一对在异地恋中煎熬的情侣,实际上都是在为终有一天在一起而努力。挽回异地恋的根本方式在于结束异地
  • 有才而性缓定属大才, 有智而气和斯为大智; 临事须替别人想,论人先将自己想; 不近人情举足尽是危机, 不体物情一生俱成梦境; 善用威者不轻怒,善用恩者不妄施;
  • ————恰好,我在想你 文/羽彤于飞 来源:一梦芳菲 青鸟衔来书信时 恰好,我在想你 打开你满纸折叠的爱意 一叶思念的轻舟 浅浅划过记忆 停泊在,我期盼的眸里
  • 幸福快乐其实可以很简单~ 忘记该忘记的,记住该记住的,善于遗忘,善于珍藏。这世界上,没有谁可以重复谁,没有哪一个故事可以真正重复昨天的故事,每个温暖或苍凉的画面
  • 解放后全国重要城市GDP排名表,江门上榜,没有深圳市。 以下是一份在1953年全国重要城市的GDP排名,也是我国解放后经济实力的一个体现,大家可以从这个数据了解
  • #每天学一种Warbler##观鸟[超话]# 2.食虫莺 Worm- eating Warbler 名字的翻译的好直白。 不常见,喜欢在成熟的落叶森林里筑巢
  • 1998年7月的一天,在江苏一个农村,几个小孩闲着无事便约着一起去河里摸鱼。摸着摸着,突然有个小孩儿怪叫了一声,其他小孩儿闻声围了过去。 一看,那小孩儿手里捏
  • #周深[超话]##周深929生日快乐# [赢牛奶]#周深0929生日快乐# 这是!一个揪奖贴~ 揪3个米米【由于正在攒money等二专作为 学生党的我就 只
  • 南京•团建•聚会•必冲榜‼️ 不会吧不会吧 不会有人还不知道南京团建/聚会不知道去哪里吧‍♂️ 当然是南京·南山湖别墅轰趴呀⛱️欧式花园别墅 精致设计富有情调
  • 俗话说得好,心只三寸,不容是非。心就那么大,盛满了不愉快,幸福自然就没地方可以盛放了。学会克制情绪,小事不纠缠,包容家人的小过错,家才会变得温暖而兴旺。 家,
  • #转日媒# 『新サクラ大戦 the Stage ~桜歌之宴~』 ■日 程 2021年3月21日(日) 昼の部:【開場】12:00 【開演】13:00 夜の部