【一日禅】

不能降伏妄念不能摄心,统统叫盲修瞎练

学佛的同修,念经也好,念佛也好,不能降伏妄念,不能摄心,统统叫盲修瞎练。念经文,念佛号,还在胡思乱想,这就是修行功夫不得力,久修无成的关键所在。要降伏妄念,从念经下手。念佛,一句佛号滑口过去,有时打妄想,自己还不觉察;念经夹杂妄想,自己容易发觉,因为妄念来了,经就念错了。

在初学半年当中,只要把经念熟,当中夹杂妄想没有关系;半年之后,希望大家走上修行的道路,换句话说,就是你念经当中,打个妄想,念错一句,这一遍就不算,从头念起。念经不夹杂妄想,在初学阶段,你一天一定念不完一部经,为什么?你会打妄想。所以,开头半年,希望你把经念熟,打妄想没关系;熟了以后,决定不许可有妄想。

念经念到摄心,从头到尾一个妄念都没有,那叫功夫。这种功夫,比念佛的功夫要坚固。佛号毕竟很短,念佛比念经容易得多,就算有时打个妄想,底下还是“阿弥陀佛”。读经的时候,起一个妄念,这一遍不算,从头再来,你就晓得,这个比念佛号要难得多!但是对修行人来说,念经的功德利益确实胜过佛号。开头的时候,希望用念经的功夫,真正念到心地清净。念到妄念不生了,然后不读经,就专念阿弥陀佛。念这句阿弥陀佛,也不夹杂妄念,功夫成就了,你决定往生。

文本源于《念佛诵经修行摘要》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

心灵的成长,有一个过程,要从零开始,不是一下子就能一蹴而就的。经过长时的努力,最终一定能达到最高的境界。

幸福不在于金钱的多寡,地位的高低。即使没有钱,过着清贫的生活,人一样可以有理想、有悲心,品行高尚、尊重因果。

既不伤害其他生命,也不破坏周围环境。不管别人怎么看待自己,自己都感觉很愉悦、很开心,这就是真正的幸福生活。

可惜的是,多数人目前的生活与之截然相反——没有任何内在的成分,精神空虚无聊,情绪焦躁不安,道德衰败、尔虞我诈、穷凶恶极、互不信任。

为什么没有修行?就是因为不知道人身多么难得,不知道现在的机会多么难得。一个人买再大的房子,再贵的名车,都没有用。所以,要珍惜当下自己的生命,珍惜自己的机会,这个非常难得。

人身难得,佛法难闻,净土法门更是难遇、难信;得人身是修行得离轮回苦海、往生净土的最殊胜因缘;一失人身,万劫难复;印光大师言:人天是客居,三途是家乡,三途一报万千劫,复生人天无了期;失掉人身后,想再修行出离轮回苦海,难乎其难,而人身苦短易失,如《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。现在末法时期,我们赶上了往生西方极乐世界的末班车,如果现在不能出离轮回,再有若干年,就是漫长的无佛法时期,那时,即使我们再侥幸得人身出头,因不能闻佛法,也不能出离、得救,只会见境迷惑、被境转而烦恼造业;现在怎不珍惜此生既得人身,又闻佛法之千万劫难逢的机遇,精进修行,往生西方极乐世界、出离烦恼轮回苦海呢?人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身!!!
明日之事,今日不知。莫将此事为轻,错过今生,沉沦永劫。——草庵禅师《念佛诀》
轮回路险,人身难得;中土难生,佛法难闻;放下万缘,信愿念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛
敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #邕圣祐[超话]# #邕圣祐十八岁的瞬间[超话]# 『0908推特总攻模板』0908 21:00 (北京时间)#到最后_都是十八岁_无论何时_都是邕圣祐옹성우
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 其实甭管是不是女友粉,追星这事儿本来就和谈恋爱差不多,经历了初期的无脑上头,需要磨合期的整固才能长长久久[兔子]。恶性循环,这闺蜜还陪着姑娘去医院堕胎,好在姑娘
  • 祈愿这套衣服真的好美,拿到手第一次穿,一直舍不得来着,这次索性一次都穿了,非常仙的小裙子,感谢制作它的药药,假发是北极星太太做的,太好看了搭配这样的裙子超级好看
  • 故而和茯苓比起来,土茯苓祛湿的作用还要更强大,它的药性长驱直入,筋骨肌肉它都进得去,也能治疗风湿骨痛,《本草纲目》里就有土茯苓“强筋骨,祛风湿”的记载。中医大夫
  • 努力付出就有回报,在社区人员和志愿者的共同努力下,小区未再发生新的疑似和确诊病例。【蚌埠市规划设计院冲锋在抗疫战斗第一线】2020年1月30日,年初六,新冠肺炎
  • 大黄狗是条狗它是自由自在,放荡不羁,还有点玩世不恭的嬉皮狗也是款葡萄酒它是人在地球上离地半尺,贴地飞行的神器但它不只是葡萄酒它崇上松弛感,留有余地,直面内心,尽
  • 我想,能够被温暖的心感动着,牵挂着……这样一种相遇,是应该好好珍惜的。我想,能够被温暖的心感动着,牵挂着……这样一种相遇,是应该好好珍惜的。
  • ”Square Enix 是最早宣布支持 NFT 的游戏开发商之一,今年 6 月份的股东大会上,他们透露了创建以故事为核心的 NFT 计划。我告诉他们公司需要的
  • 他死去,只为了剩下我们 这第一节诗中的最后四行把顾准同“我们”的生存联系在一起,就是这样,诗性的语言从不循规蹈矩,“圆月”从不会“扑进来堵住我的嘴”但美妙的意象
  • ——我们可以在河岸牵着木船的绳子带你游河,——小菲利浦提议,而且已经把系船索松了一半。在空中的马可瓦多,不知道自己会掉在橡皮气垫上,还是端庄秀丽的女士臂弯里,不
  • 想想 后来有了一个又一个综艺 一部又一部电影 一个又一个爆火的爱豆 一首又一首歌但好像只有跑男是我真正拥有过的 快乐 勇气 力量 还有感动 @奔跑吧 拾季 十
  • 办公座位正前方如是主动线,那么一整天总会有人在你前面进进出出的,这种来往流动的气场,也会干扰到你的磁场,让你精神不集中,久了也会感到心浮气躁,做事常出差错,可以
  • 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望!#每日一善[超话]##阳光信用 每日一善# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的
  • 带着微风绵绵 ,带着细雨蒙蒙,踩在松软的草地里,踏上锭步,拾起落叶,坐在原始渊源的石子路中,靠近磊磊的石子墙壁上,一瞬间的幸福,期待持久延长,生活缓缓的岁月,我
  • 1⃣️奶奶给我买柿子2⃣️今日毛茸茸的月亮3⃣️打包一杯伯爵茶拿铁骑车回家吃饭4⃣️阿能店子里的鱼缸5⃣️今天喝了一杯好好喝的哥伦比亚瑰夏第一次喝到奇异果风味
  • 【关于角色】1、维克多:大龙演的小弗代入感太强了,感觉身上每一部分都是戏,很细腻的演技,让人觉得他就是那个内心很矛盾时而割裂的天才科学家。但是有曾黎,斓曦,汤晶
  • 最棒的还数牛肉,七成熟微焦泛血,脂肪咝咝冒油,打个生蛋当蘸酱,让蛋黄渗入肌理再送入口,美味得能听见肠胃的欢歌。喝杯伪装红酒的气泡果汁开胃,再吃芝士玉子烧,夹起就
  • #衣橱整理沙龙#万圣节桐乡一群妈大本营专场,史上做笔记比例最多的沙龙,也是我们第一次尝试线上线下同时进行分享现场很多宝妈都是带娃来参加沙龙的[強]她们说“家里太
  • 看了解说柚子的视频 眼泪悄悄从眼角滑出来[泪]快心疼死了 看起来那么瘦弱的他要受过多少伤 遭到多少恶意 爱哭的小哭包一定偷偷哭过好多次吧[可怜]天哪 他是怎么扛