《判官》

诸行无常,诸漏皆苦,众生煞煞然也,偶有大清明者,谓之判官。

判官一脉,满身清明,不偏不倚,修的是无挂无碍无执障。

往事说,众生皆苦,有挂碍深重者深陷囹圄。
这是他们最初的来处。

世上确实是有这样一座山的。
它山巅常有风雪,山坳有一汪灵泉。长风入林,涛声百里。
它有一个仙客取的名字,叫做松云。
松者,山魂也,送暑迎寒。
云者,众也,苍生如海。

当年山间有仙客,红炉映膛火,白石绿苍苔。

问,遗也,上天之馈赠。

时者,所以记岁也,春夏秋冬和日月轮转,都在这个字里了。

无挂无碍无执障,这条路他一个人走了太久,直到遇到闻时,才入了红尘。
阖眼分是非对错,可清明误我。

从那天起,闻时有了来处,叫尘不到。

那个给了他名字、又给了他来处的人,在十多年后,成为了他不能说的俗世凡尘和痴妄欲念。

青鸟,神禽也,书信传思慕。
所以尘不到就把闻时身上的对他有喜爱之情的青鸟的羽毛做成了手串,戴在了他做的傀上。

他写了纸笺,说好了要回去的。
怎奈松风明月三千里,天不许归期。

他用那年山顶新下的雪烹好了一壶香茶,等尘不到回来,却只等到大小召在错愕中枯化。
他等的是那人一句“我来讨茶”,可真正等到的,却是封印大阵漫天血雾下的那句“闻时,别回头”。
那天之前,腊月初一是他的生辰。
那天之后,死生同日。

红尘故人旧相识,重逢却不知。
因为一个已经忘了,而另一个不打算说。

不是故人,不开阵门。祝来生有幸,能在尘世间等到一场相遇。

他豁上生死,掷了一场豪赌。
赌他在这个不见天日的石洞里不知年月地枯坐着
等风来。

今以素衣长礼,迎故人归家。

阵中幻境重重,荒草遍地。八百里血海蜿蜒、朽木丛生。
他跪坐其间,吻了红尘。

他们尘嚣未染,又纠葛不清。

我以为判官存在的意义是希望人们了无牵挂,后来才知道我弄错了。判官不是去了却牵挂的,而是让那些牵挂有处安放。

都说凡人最无端又最深重的执念莫过于故土难离、落叶归根,他们当年自封于松云山下,沉眠于离家最近的地方,所求不过如此。
时至今日,他们终究求得一场圆满。
倦鸟归巢,得偿所愿。

金翅大鹏一声清啸,隐入云后。
大小召化作两道白影,奔袭进林涛。
只有满山天灯似的火光静静地浮着,映照一条归家路。

好像桑田碧海,物是人非,这山间的青松流云却还是当年的那些。
亘古恒常,从未变过。

或许你已经不记得了,你其实跟离开的人好好道过别,于某个长夜。

【具缚凡夫,恶业厚重,云何得生】

具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生。

  有二种缘,一者自力,二者他力,自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云,始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本,住在佛家,以戒为本,受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住,如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。此约自力,卒未得生净土。他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身。起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生,是故十住婆沙论云,于此世界修道,有二种,一者难行道,二者易行道,难行者,在于五浊恶世,于无量佛时求阿鞞跋致,甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。略陈有五,一者,外道相善,乱菩萨法。二者,无赖恶人,破他胜德。三者,颠倒善果,能坏梵行。四者,声闻自利,障于大慈。五者,唯有自力无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身,然念佛三昧,并无漏善根所起有漏凡夫,随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土。随分得见粗相,菩萨见微妙相,此何所疑,故华严经说,一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同,即其义也。

【得生彼国,云何不退】

设令具缚凡夫,得生彼国。邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界。

  得生彼国,有五因缘不退,云何为五,一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟树林风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。在此恶世,日月短促,经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道,云何不得无生忍也。此理显然,不须疑也。

【不求兜率,反求西方何也】

弥勒菩萨,一生补处,即得成佛,上品十善,得生彼处,见弥勒菩萨,随从下生,三会之中,自然而得圣果,何须求生西方净土耶。

  求生兜率,亦曰闻道见佛,势欲相似,若细比较,大有优劣,且论二种,一者,纵持十善,恐不得生,何以得知。弥勒上生经云,行众三昧,深入正定,方始得生,更无方便接引之义,不如阿弥陀佛本愿力,光明力,但有念佛众生,摄取不舍,又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤发遣,生彼净土,但众生能念弥陀佛者,机感相应,必得生也。如世间慕人,能受慕者机会相投,必成其事。二者,兜率天宫是欲界,退位者多,无有水鸟树林,风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心,伏灭烦恼,又有女人,皆长诸天爱著五欲之心,又天女微妙,诸天耽玩,不能自勉。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心,伏灭烦恼,又无女人二乘之心,纯一大乘清净良伴,为此烦恼恶业毕竟不起,遂至无生之位。如此比较,优劣显然,何须致疑也,如释迦佛在世之时,大有众生见佛不得圣果者如恒沙。弥勒出世亦尔,大有不得圣果者,未如弥陀净土,但生彼国已,悉得无生法忍,未有一人退落三界,为生死业缚也。又闻西国传云,有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉,此三人契志同生兜率,愿见弥勒,若先亡者,得见弥勒,誓来相报,师子觉前亡,一去数年不来,后世亲无常,临终之时,无著语云,汝见弥勒,即来相报,世亲去已,三年始来,无著问曰,何意如许多时始来,世亲报云,至彼天中,听弥勒菩萨一座说法,旋绕即来相报,为彼天日长,故此处已经三年,又问,师子觉今在何处,世亲报云,师子觉为受天乐,五欲自娱,在外眷属,从去已来,总不见弥勒,诸小菩萨生彼,尚著五欲,何况凡夫,为此愿生西方,定得不退,不求生兜率也。

节选于隋.智者大师《净土十疑论》

————摘于《净土十要问答携录》

7,
人生的最高境界:思危,思退,思变!

《道德经·第五十八章》中讲:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”。

老子在道德经中告诉我们:福与祸相互依存,灾祸中蕴含着福运,而福运中也潜藏着灾祸。

人生起伏,福祸相依。享受人生顺境时,也要懂得未雨绸缪,别等到灾祸来临手足无措。

无论处于人生哪个阶段,都要懂得“做人三思”:思危,思退,思变。此为人生最高境界。

思危,有备才无患

《道德经·第三十章》中讲:“物壮则老,是谓不道,不道早已”。

事物过于强大便会走向衰败,这不符合道的原则,不符合道的原则,就会很快消亡。

人生在世,时刻懂得居安思危,对危机保持一颗敬畏的心,才能在遇到麻烦时保全自身,避祸得福。

在一座小镇上,李达与张康二人各自开了一间布行。

二人的布行都有个硕大的后院,他们都会将染好的布匹在后院进行晾晒。

一日,李达在后院看着满院子的布匹,心想:“这要是碰倒雨天,我这满院的布匹岂不都泡汤了?”

于是便让店里的伙计关门一天,所有人开始编织雨棚,以备不时之需。

张康看到李达的布行大门紧闭,便向伙计询问:“你家布行今日为何不开门做生意?”

伙计回答:“东家怕突降暴雨,将布匹损坏,就让所有伙计开始编织雨棚。”

张康听后大笑道:“简直是杞人忧天,有这闲工夫,还不如多染些布匹赚银子呢!”

张康心想:趁李达的布行关门,我正好可以多买些布,多赚些银子。

便让布行的伙计大力生产布匹。

怎料,数日后的一个中午,原本万里无云的天气,忽然骤变,硕大的雨滴落了下来。

李达立刻命人撑开已经编织好的雨棚,所有的布匹没有丝毫的损坏。

而张康近日赶工生产了几倍的布匹,来不及全部收回,大多都遭到了雨水的浸泡,损失惨重。

人无千日好,花无百日红。谁都无法预料明天会发生什么样的事情。

越是安逸,越会有危机出现,防患未然才能立于不败之地。

《左传》有云:“居安思危,思则有备,有备无患。”

生活总是瞬息万变,人生难免风雨兼程,冥冥中也会出现很多猝不及防的事情。

懂得居安思危,才是大智。思危,才能长久的安定;有备,才能远离祸患。

思退,进退方自如

《道德经·第九章》中讲:“功遂身退,天之道也!”

老子告诉我们:若是一个人能在功成名就时,抽身退去,便顺应了天道。

做人要能够适时进退,进是一种勇气,退是一种智慧。

越王勾践在范蠡与文种的帮助下,灭掉吴国,重新称霸。

为庆功,勾践特设宴席犒劳众臣。

宴席上,众人杯觥交错,一片欢愉,只有勾践面露愁容,一人独饮。

范蠡看到此景,暗自感叹道:“越王只可与人共患难,难以与人同富贵,我若一直在此,恐有不测。”

宴席结束后,范蠡便带了一些散碎银两,乘船离去。

范蠡走时给好友文种写了一封信,说道:“飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡,越王气量狭小,我打算离开,你若留在此地,必定祸患不断,望你早做打算。”

文种不愿离开这奢华的生活,对范蠡的告诫视而不见。

果然,越王勾践担心文种等人的功名与地位会威胁到自己,便对他产生猜忌与不满。

最终,文种在勾践的威逼下自刎而死,临终时感慨道:“悔不该不信范蠡之言呐!”

一片繁华的背后,总会有意想不到的深渊。要知道:危险不可怕,可怕的是,危险已经逼近,却不自知。

古语云:“知进退存亡而不失其正者,其惟圣人乎!”

人生如棋,要懂得处其位,谋其事,知进退。

若是一味首当其冲,不懂得功成身退,便会招来祸端,甚至威胁生命。

因此,该退则退,才是最高明的人生智慧。

思变,趋时可无畏

《道德经·第二十二章》中讲:“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。”

委屈反而能保全,弯曲反而能伸直,低洼才够盈满,破旧才能翻新,少索取反而收获颇多,多索取反而会变得迷惑。

要知道:生活处处有死角,只有思变,人生才会有转机。

汉武帝乃一代明君,在位期间,赏罚分明。

他的奶娘含辛茹苦将他带大,二人感情深厚。

一次,奶娘犯下大错,本认为汉武帝会念旧情,饶恕与她。

怎料,汉武帝龙颜大怒,下令将其处死。

奶娘无奈,只好求助于东方朔。

东方朔向奶娘说道:“您万万不可向皇上求情,这事无法用言语解决。待到皇上要砍头时,定会命人将您拉下去,您不必说话,只要两步一回头的看着皇上即可,我自有办法保全您。”

待到行刑之日,奶娘按东方朔的叮嘱照做。

东方朔看到奶娘被拖走,便说道:“老太婆你看什么看?虽说你对皇上有养育之恩,但如今皇上已经长大,还需要你喂奶吃吗?”

原本在气头上的汉武帝听到东方朔的话之后,想起了自己幼时与奶娘的相处,顿时心生不忍,下令赦免了奶娘。

如果当时奶娘只是一味的求饶,东方朔帮她求情,不仅会惹得龙颜大怒,更会牵连到东方朔。

思变正是东方朔高明之处,“曲”中求全,迂回变通。

懂得思变,就是在接受变化,多一份主动思变,便少一份措手不及。

生活中,很多看似复杂的问题,只要懂得思变,就会峰回路转,化解危机。

世间万物都在不停地变化,拒绝墨守成规,学会思变,才能让自己从困境中脱离出来。

反之,则会给自己带来无尽的困扰与麻烦。

《易传》有云:“无思也,无为也。”

只有三思,才有所为。

人生在世,风雨无常,时有挫折,三思才能化险为夷,趋吉避凶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我求求二位二搭吧,真滴好配啊救命了,她怎么适配度这么高啊[泪][泪][泪][泪][泪][泪]#全国联动留美cafe# 忙乎了一天终于想起发repo了9.23留美
  • 漂亮的脸蛋,似乎永远不会生气、总是扬起的嘴角,直播前会用心做功课,采访都言之有物,说话有趣不油腻,以及一些中国人天生无法拒绝的字写得好看的211182190……
  • 传统脂肪移植填充,注射过多的脂肪会导致脂肪得不到充足血液供氧,形成因结,钙化等,这样就会导致脂肪不能成活,而且填充过多就会出现不自然的现象,“寿星公”“脸僵”“
  • #肖战[超话]##肖战我喜欢你# [心]#肖战# 10.01互胡萝卜X一一一—❤ℒℴѵℯ肖战xz ❤️————X肖战,我喜欢你,肖战,我爱你谢谢你的出现,足够我
  • 85岁的高龄的她躺在病床上,身边却没有子女,她无不遗憾地说:“再给我10年时间,我可以将砷化镓研发的更完美。是中国科学院寄来的,他们向林兰英抛出了橄榄枝,月薪2
  • #姜峰勇[超话]#活-动-主-题[打call][打call]:怀揣美好,与爱同行,『风铃部落』邀请您加入爱心行动,让公益之心,感受爱的温暖~快来w.x.小.程.
  • #寒暄JL[超话]#tour了门童不知道磕哪对⁉️这么好磕的CP你都不知道⁉️没磕过的有福了✔️‼️寒暄JL强势来袭❗‍❤️‍禁欲系老公王金桐儇x热烈小狗妹明宰
  • ――乾燥が気になるこれからの季節、“冬の乾燥した肌”でも肌触りがなめらかになることが魅力の「レノアハピネス夢ふわタッチ」は、綾瀬さんにとってどんな存在になりそう
  • 通过开展一系列室内室外的趣味小游戏,能够快速调动孩子的情绪和兴奋度。通过开展一系列室内室外的趣味小游戏,能够快速调动孩子的情绪和兴奋度。
  • 希望你,希望你们,成为更多的我们~大杨镇中心幼儿园“倾听儿童,相伴成长”庆六一文艺汇演活动沐浴着五月的暖风,迎来了六月孩子们的季节。 大杨镇中心幼儿园“倾听儿
  • 有一人官宣恋情,歌手金莎于14日下午发文,表示“今年的情人节终于有人一起过”透露称自己和男友都是很幼稚的人,每天设计对方、疯笑,看得旁人都想翻白眼,很喜欢在他面
  • 顺便这位重大角色「袋鼠」做的挺逼真的,举手投足之间/特别嘴鼻抽动上,老是让我想起我家兔子,所以亲切感十足,这点加分·日常致敬ET名场面镜头——不过这次背景不
  • 1990年,推出首张个人普通话专辑《爱上一个不回家的人》[86];同年,获得叱咤乐坛流行榜颁奖典礼叱咤乐坛女歌手金奖。2000年,推出第7张个人普通话专辑《林忆
  • #黄子韬[超话]##黄子韬星电音联盟# hzt#黄子韬甜蜜的你# “你是远方的太阳,虽远却充满光芒”     ,      . 黄子韬 hzt tao t
  • 大家曾经多少次看到连续涨停的的情况,想象着自己要是在车上该多好啊。看到涨势如虹的标的,我们应该想办法为它添把柴,让它烧得更旺,与主力共享波段的利润。
  • #黄子韬[超话]#hzt#黄子韬甜蜜的你# hzt#黄子韬柯觅# 你是远方的太阳,虽远却充满光芒” “ , .” @ACE-YOUNGKI
  • #黄子韬[超话]##黄子韬官宣加盟来福好室说唱店# #黄子韬 萌探探探案# “你是远方的太阳,虽远却充满光芒”     ,      .黄子韬 hzt tt t
  • 电台其实提过好几次,最好不要拿别人的截图问我,特别是有些容易成为节奏发起点的东西,话可不好说,不说,就是留一层体面。当然有些东西可以以“个人猜想”或者“个人观点
  • 本以为是件美事,然而在某个方面,他陷入了自卑,无法满足妻子的需求。我研究了他们的合盘,发现两人的缘分似乎并不深厚,就像一段即将走到终点的故事。
  • #论“研究易学”的重要性#作为一个命理师,每到一个新的工作环境,我都会想办法,给周围所有同事、领导,挨个看一下面相和八字。仔细研究了她的盘,我告诉她前任不值得留