28.此戒具四缘成重罪,杀戒有这四种缘才能够成犯【梵网经讲录】
万佛圣城法界大学

《佛说梵网经讲录》

◎慧僧法师一九八O年讲于

万佛圣城法界大学养秋堂

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

贰‧列重轻戒相(分二)

十重戒

第一.杀戒

“佛言。若佛子。若自杀。教人杀。方便杀。赞叹杀。见作随喜。乃至咒杀。杀因。杀缘。杀法。杀业。乃至一切有命者。不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心。孝顺心。方便救护一切众生。而反自恣心快意杀生者。是菩萨波罗夷罪。”

“佛子”:就是发菩提心的佛弟子。受了菩萨戒,能够绍佛的家业,住佛的律仪,不狂不乱(没有疯狂病,也没有狂乱的思想),不病坏心,不隔他阴(言说还是今生这个人,就是现身的事儿。隔阴,就是换一个身体了。我们人的身子叫五阴,是五蕴所成的),知道自己已经受菩萨戒了,这就是佛子。

“自杀”:或用内色,即手足等;或是用手打,或是用脚踢,这都属于内色。或用外色,就是刀杖木石等。或双用内外色,即手执刀杖等;或拿刀,或拿木棍等等的。凡令人断命,那就是杀。

“教人杀”:谓面教,即是当面劝人行杀;或遣使,派人到别处行杀;或作书,写信遣他人去杀。自己虽然不杀,但教人杀,这样和自己杀死,罪是一样的。

“方便杀”:即杀前方便,束缚捉系等;就是在没杀以前,或者把他抓住,或者把他束缚、绑上,这种种的方便。或指示道路,令人被补,这都属于方便杀。

“赞叹杀”:这个人本来没有杀心,因为你赞誉,这一赞成,说:“杀害怎么怎么的好,这样你是个英雄啊!”这么样一赞叹,令他生起杀心来了。此是以赞叹怂恿之手腕腕,引导对方犯杀。

“随喜杀”:前人先有杀心,现在更奖励他去成就杀业。

“咒杀”:运用种种咒术,如起尸咒,这种咒能使死尸起来去害人;或伏弩火坑等种种恶事。伏弩,就是在地下埋上弓箭,人经过这儿,一触,这个箭一下射出来,就把他杀了。火坑,就是在地下埋上火坑,上边是什么也没有,你在那儿走呢,走到那地方,一下子掉下去,中了陷阱了。佛在世时就曾受过这种暗算。这都是属于咒杀一类的。

“杀因”:心欲前人命断。怎么叫做杀因呢?杀因就是心。心一起这杀心,想把前人杀了,令他的命断了。

“杀缘”:用种种方便助成其事。方,用权巧方便,把他的事成就。

“杀法”:如刀剑、坑弩、毒药、咒术等,就是杀死人的方法;或者用刀剑,或者用火坑,或者埋伏弓箭,或者用毒药、咒术,种种这些个方法,把他杀了。

“杀业”:就是前人命根已经断了,不得相续了,不出气儿,没有恢复的希望了,这人死了,这就是杀业成功了。

“乃至一切有命者,不得故杀”:乃至,是超越之辞。但还有命者,就是他会出气儿这样的、有一种生命力这样的,即包括最微细的有情生物。如蜎飞蠕动,也不能故意杀害。蜎飞,就像飞蛾、蚊蚋等;蠕动,就是能够爬行的小虫等。这在比丘戒里不列为波罗夷罪,但是菩萨呢,这就算波罗夷罪了。因为菩萨是以慈悲为本的,那么你故意杀害微细的虫,这样也是伤害人的慈心,所以就乃至一切有命 者,不得故杀。这个故杀,拣别不是误伤,要是误伤的,那就不是故杀。

“应起常住慈悲心、孝顺心”:这个常住是什么呢?就是“了知心佛众生,三无差别,其性常住。”能够了知我们这个心,和佛,和一切众生,这三样是没有差别的。不过现在众生是众生,佛是佛,心是心,现在是不同,但是结果的时候,是一样的,心佛众生在理体上是没有差别的,他这本性完全都是不生不灭的。慈悲心,怎么叫做慈悲心呢?就是“同体大悲,若保赤子,惟思拔苦与乐。”就像我们人,好比说,身上哪一部分受伤,你自己都得要好好疗治,你不能说,这头是我的,这脚有病,我就不治,不能那样。因为菩萨看待一切众生同体,就像他自己本身似的,哪一部分有病,哪一部分都得要去治。哪一个众生受苦,等于他自己受苦一样,这就是同体大悲,跟他是一体的,相同的。爱护众生,就像保护赤子似的。怎么叫做赤子呢?赤子,就是小孩儿不会说话的那时候,刚出生不久的时候,所以叫赤子。用这同体大悲,若保赤子,惟独想着拔除他的苦,和给他快乐,那么样的慈悲才行。至于这个孝顺心,孝顺心是什么意思呢?就是“尊重佛性,视同父母,不敢轻于一切。”一切众生都有佛性,能够尊重佛性,就如同父母似的,这叫孝顺心。大凡一切有灵性的,就像前边所说的蜎飞蠕动等,都不敢轻慢它。《发菩提心文》云:“菩萨观于蝼蚁皆是过去父母,未来诸佛。”菩萨看蚂蚁,都是过去生的父母,未来的诸佛,以这样的尊重法,还能够伤害它吗?!所以不敢轻于一切。

“方便救护”:是用善巧方便而救护,这是慈悲、孝顺之实事。“反”者,名其不应。应当方便救护,这才对;要是反过来,就不对。“恣心快意杀生”:恣心,就是放纵他的心,放纵这个贪心而起杀。如人好渔猎,宰鸡杀鸭、猪牛羊犬等,想吃它的肉,这都因为贪心,不知道制止。不知道要把贪心制止住,不叫它生起来。快意,这个快意就是因瞋起杀,以泄其怨恨;因为有瞋恨,而生起杀心,这样才把他这个怨恨给泄了,要不然的话,他的恨不能泄。

“是菩萨”:由本受戒,故有此名;由于受菩萨戒,所以有这个名。“波罗夷罪”:此云“弃罪”。这是印度话,中国话就叫弃罪,犯此戒者,永弃佛海边外,弃到佛法边海之外,永失妙因妙果。亦云“堕罪”,还有一个名词叫堕罪,犯此戒者,堕落三涂。

亦云“他胜处法”,还有一种意思叫做他胜处。怎么叫做他胜处呢?“受菩萨戒,本欲破坏烦恼,摧伏魔军,今犯此戒,反被烦恼所胜,又被魔军所胜。”大凡受菩萨戒的人,本来是想要破除烦恼,降伏魔军,但是现在犯了这个戒,反被烦恼所胜,烦恼作主,自己不能作主了,又被魔军所胜,这魔王就欢喜了:“一犯了这个戒,你就成不了道了,将来还离不开我的范围。”亦云“是极恶法”,还有一个意思叫做极恶法。亦云“是断头法”,头要是断下来,就不能活了,再不能有活的希望了。亦云“如断多罗树心”,还有意思像什么呢?断多罗树心。印度有一种树,叫多罗树。若把多罗树心斫断,那树就不能活了,枝叶就完全都乾枯了。只要一毁犯这个戒,就等于断多罗树心一样。还像什么似的呢?“如针鼻缺”,就像我们使用的针,这针鼻儿坏了,再不能用了,也不能穿线,也不能缝东西,那就没有用了。还有一种意思,“如大石破二分”,就像石头破了两半,再不能黏上,不能合成一个了。“夫律中明一人受比丘戒,地神空神展转传告。”戒律上说,要是有一个人受了比丘戒了,地神空神展转传告,“顷刻声遍初禅”,顷刻之间这初禅天、大梵天都知道了,“魔则震恐”,魔就害了怕了。“若一人破比丘戒,护身神出大叹息之声”,假如有一个人破比丘戒,这护身神就大叹息:唉呀!这个人糟了,要堕落了,“亦复展转传告,遍于初禅,魔则欢喜”,魔说:这个人不是佛弟子了,将来还是出不了我的范围。受比丘戒都能那样,都能三界都知道,“今菩萨戒羯磨文,明一人受戒”,那么现在这菩萨戒呢,在这一作羯磨的时候,这一个人受了菩萨戒了,“则十方佛菩萨前,法尔相现”,十方每个佛菩萨前,都现这种影子,说:某人某人受戒了,他现在是菩萨,是未来的佛。“繇是诸佛菩萨,忆念怜愍”,由是的关系,所以一切诸佛诸菩萨都怜愍这个人,都护持这个人。

“具缘”:此戒具四缘成重罪,杀戒有这四种缘才能够成犯。(一)是众生:他杀的这个是个众生。(二)众生想:他心里头有着众生想。(三)有杀心:有心杀。(四)前人命断:前人的命断了。诸戒条都有几缘成犯,必须具足众缘方成犯,这缘不足呢,就不算犯。此戒具二业成罪:(一)性业。(二)遮业。性业者,虽不受佛戒,但世间法也判罪。杀人偿命,是世法之常情。遮业者,佛制之所遮止,犯者得破戒罪。此之杀业,不受戒人,只得性罪。已受戒者,兼得性遮二罪。

恭录自《佛说梵网经》讲录

@睡睡睡睡睡嘻嘻嘻嘻

这个人是重庆的,一个男的挂一个女的头像~,如果是一个女的,我想一定比较能气人[允悲]——不过,他倒算是个有心人,只是体感颇为迟钝,有待进一步放松身体,否则他不会理解这些现象的(居然拿地震台报没报作为依据...[摊手]);此外,有些大地颤动是用眼睛都能看出来的(这是我首次用这个提法)......

#养生有道# 养生的最大好处在于强身健体、益寿延年,因此被众多人追捧。今天给大家推荐几个简单的养生方法,让大家轻轻松松就能养生!
  1、每天喝水不耽误
  人体中水的含量约占65%,可以说人就是水做的,中医认为水能补阴、养阴是滋阴生津的第一天然食材,并将喝水视为人的第一养生法。
  中医不提倡不渴也喝水,主张顺应需求,喝水太多反而可能伤肾。人的年龄、体质、气候及所处地理位置都会影响对水的需求,比如冬季寒冷,人体所需的水自然少些;夏季炎热,人需要多喝水。
  另外,喝水也要注意方法,提倡小口慢慢喝,尽量喝白开水和淡茶水,少喝饮料等,这样的话不仅可以补充体液,还可以改善血液循环,预防血液黏稠度等!
  2、早睡早起不熬夜
  睡眠是调节人体各项机能的保障之一,可以说是生命的“营养品”。
  中医理论认为,人与大自然是一个整体,应该顺应自然的四时变化,合理安排起居休息。当太阳升起时,人体生物钟就会发出指令,交感神经开始兴奋,这就意味着你该起床了。这个时候,阳气渐渐恢复,马上起床再锻炼身体才是真正的养生之道!
  虽然不能保证每天都能早早入睡,但是现如今的很多疾病的根源,大多与睡得晚有很大的关系。长期晚睡,不仅会伤及肝肾,还会引发多个器官的机能失调。
  不过看过《黄帝内经》的也可能会指出:古人也并不总是提倡早睡的---在春天和夏天都要晚睡才有利于养生。其实大家有所不知,古人的作息时间跟我们有很大的不同,他们所谓的“晚睡”其实指的是晚上9点左右,这个时间被称之为亥时初,而古人说的“早睡”其实是晚上7点钟左右。因此在现代社会,我们能在秋冬两季的晚上10点多入睡,春夏能在10点半以前入睡,就基本符合“早睡”的条件了。
  3、每天万步能保持
  最初,“日行万步”的概念大约是在1964年的东京奥运会上由日本一家研发计步器的公司提出的。在我国,这个口号是由卫生部门提出的,但这个“一万步”与平时以提高心肺功能、耐力、力量等身体素质为目的的体育锻炼还是有所不同的。
  每天走一两万步,需要保证一定的强度,如果没有速度和强度,它对健身的作用并不大。在运动训练学中有个“超量恢复”的概念,不管是心肺功能还是力量的提高,前提都需要先增加负荷,再经过适当休息,并在体质尚未回到原来的水平前,继续进行锻炼,这样就可以在已经提高的基础上再提高一步。
  走路锻炼也是如此,步行时的快慢因人而异,但太慢没有效果,至少中等强度,即年轻人每分钟步频在130到135次左右,中年人每分钟步频在120次左右,60岁以上者每分钟在100步左右,连续走上30分钟。
  4、坚持艾灸不放弃
  艾灸又称为艾灸疗法,是用艾叶制成的材料产生艾热,刺激体表穴位,借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,达到治疗疾病、防病保健、养生美容的功效。银针、艾灸和中药,并列为中医的三大法宝。艾灸在中国已有3000年 的历史,人于无病者常灸可益寿延年。
  长期坚持艾灸调理能够让人体脏腑阴阳平衡、气血正常运行,所谓正气存内,邪不可干!长期艾灸,你会发现体能状态一点不输年轻人,气血充足,眼睛清澈明亮、神采奕奕,精气神十足!此时,你的身材体型、仪表姿态、体能水平、精神状态较之同龄人更年轻。
  养生灸的选穴方法:大椎穴、命门穴、关元穴、气海穴、三阴交穴、足三里穴、太溪穴、涌泉穴、中脘穴,这几个穴位都是人的长寿大穴,经常艾灸,可以养生保健、益寿延年。
  5、笑颜常开不烦恼
  企盼健康,希冀长寿,凡人皆有此愿。为此,有人坚持锻炼身体,有人讲究饮食营养,有人则不惜高价买补品进补。但是不少人在锻炼、营养、进补的同时,忘记“服用”心理养生保健的良药一处世乐观,笑口常开。
  中医认为,人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情。七情过度,皆可致病,而其中“怒”尤为甚。当人处于愤怒状态时,不畅之气可致体内各器官发生一系列生理变化:心率加快、呼吸急促、血压升高、食欲不振、消化不良,久而久之,必将导致生理功能紊乱,严重影响身心健康。
  笑能增加心脏血流量、促进血液循环。美国马里兰大学医疗中心心脏病研究所研究发现,笑声对于预防心脏病的发作有极大作用。但是凡事过犹不及,对于有心脑血管健康问题的人群,笑要适度。如果笑得上气不接下气,反而会增加心脏负担,诱发冠心病、心绞痛等不适。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 配置方面,2021款马自达3昂克赛拉采用传统机械指针式转速表,并配备了三辐式方向盘,在这个大面积液晶仪表盘盛行的市场中,它却保留一丝机械感,可以看出“东瀛宝马
  • 观察一个人在亲密关系里是怎样的状态 就能推测出他的原生家庭是否圆满我觉得挺准确的像我这种在父母非常不和睦的家庭中长大的人 总是用错误的非常情绪化的方式来处理亲
  • 其特⾊是打破了中国百合全是⼀茎⼀朵、单纯⽩⾊的现状,变成⼀茎多朵,花⾊既有⾦黄、橙红和淡紫,⼜有彩斑、条纹等其它图案颜⾊,从⽽更加丰富了观赏的内涵。有的品种(如
  • 我妈给我看了一下我家窗外的夕阳嗯 是的 我家我一次也没有去过诶只能通过跟她微信视频她翻转摄像头看了一眼寻思着要不最近去昆山玩玩周庄我都没去过!转眼到大学那阵
  • Sigh今天早上10点练车让我有充足时间吃了个早餐还化了妆,一天好心情的开端(唯一不好的是真的热今天)练到下午回学校到寝室开空调吃午饭(本来燥热的心情慢慢平静下
  • 我宁愿寂寞拥抱我,让我沉浸于一个人的美好孤独之中,也不愿去碰触那些我不喜欢的身体,回应那些我毫无感觉的词句,拥抱那些我从未为之心动过的灵魂。我不愿去触碰那些我不
  • 桃叶渡斗法时,他给张岱沏茶用的是皆精绝的成宣小酒盏且“持一壶满斟”。作为统御明末饮茶风流的闵汶水不可能不知“茶壶以小为贵…方为得趣”、“瓯,以小为佳,不必求古,
  • 而他始终没有遇到适合自己的角色,能让他用演技来撕掉“赵雅芝最帅儿子”的标签,用实力来证明自己。如今他有一份自己喜欢的事业,有一对身体康健的父母,有一个情投意合的
  • 今年过年又没有回去 如果没有经历过七月份回家被关到八月的话 应该会回去的吧 但好在今年过年期间几乎天天都是大太阳 不像去年冻死我 喜欢在外婆的门口坐着 啃着甘蔗
  • 在股市偶尔赚钱很容易,但想长时间笑傲股市,要正确地认识到:在股市竞争获胜的难度要远远大于其它行业。即当亏损时,守住这只股票(赌它涨回来)就不用承认我们犯错误了,
  • 張邱冬松的「南國音樂團」與《臺灣流行歌集》本文則從幾個重要的訪談,綜合得知戰後張邱冬松最重要的音樂活動是「南國音樂團」(1948-1953)和「南國音樂歌舞團」
  • 鞋柜摆放在卧室有的女士为了化妆、穿衣、选择鞋子方便,把鞋柜摆放在卧室里,这是不可取的,鞋子的气场对卧室风水影响很大,严重的还会影响到你的婚姻,所以有这种情况的朋
  • 不得不说,龚俊的温客行真的太帅了他的古装很让人惊艳[心][心]但是更绝美的是龚俊的红衣吧红衣古装加上邪气凛然的眼神将他的戾气跟冷血诠释得非常到位从翩翩美男到冷艳
  • 简短的朋友圈文案 01、人间生活实录。 02、屁大点事分享者。 03、今天也做个宝藏女孩。 04、天气晴,宜收集快乐。 05、想0.5倍速播放最近的日
  • 面相看三停均衡,整体命理运势还是很不错的,额头暗沉+眉毛粗矿,性格开朗活泼,心地善良,内心比较柔弱容易多愁善感,做事有点粗心,眼神泛水,桃花运势旺盛,同时你对对
  • 在武警中队,高雁同志询问了解了武警官兵值班备勤、日常训练等各项工作情况,充分肯定了武警中队长期以来在维护监所安全方面作出的积极贡献,对他们牢记使命、敢于担当、尽
  • 这世间有相聚便会有交错,人生的缘,虽有太多不甘与不舍,但最终的最终,大都服从了运命,不为别的,只为心累了,像一枚秋叶,已无力再逐秋风,渐渐安于现状,渐渐回归宿命
  • 让我们共同携起手来,以主人翁的姿态积极参与到争创全域全国文明城市和全国文明典范城市的热潮中,以文明聚力,以文明铸魂,以文明润城,共建美好家园!盘锦市精神文明建设
  • #福建莆田仙游南方中学老师被逼跳楼# 《最可怕的事》 最可怕的事 永远不要去伤害一个正在努力中的人哪怕他真的犯了错 哪怕他确实很糟糕 哪怕他暂时表面,上
  • 以前说过女生牙齿有虎牙的,婚姻生活方面会多有影响,所以你婚后还是要注意一点,但凡事都坏的一面和好的一面,你的这颗虎牙也为你的长相增添了许多可爱元素,你说可爱的人