[許願虎]佛告諸比丘,凡掃地者,有五勝利:一者自心清淨,二者令他心清淨,三者諸天歡喜,四者植端正業,五者命終之後當生天上。

——弘一法師《常隨佛學》

「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人都把心地掃,世上無處不淨地。」在佛教中,打掃是一種很好的修持方法。在一般人看來,像掃地、打掃廁所這些工作,是一種低賤的工作,怎麼可能幫助人修成正果呢?

在佛家認為,掃地看似普通,其實有很多功用。一是降伏貢高我慢心,二是乾淨可以使人的心安定下來,三是掃掉心裡的垃圾,直至達到佛經中所說的「寂無所寂」。

對於高僧來說,修行無處不在,吃飯睡覺、打坐參禪、掃地打水,走路喝茶。

我們每一個人都有自己的職業,能專業地、用心地把它做好,也算是一種修行。

我的職業和愛好是畫畫,每當我畫畫的時候,感覺萬籟俱寂,唯一能聽到的就是筆在紙上的「沙沙」聲和自己的心跳聲,彷彿整個宇宙只有自己一人存在。

職業無貴賤,只要自己喜歡。再普通的事物,只要專注了,也能在其中發現深刻的道理,不需真的去吃齋念佛、誦經參禪。

佛說,一花一世界,一葉一菩提。由此就能看出,萬物皆有自己的修行方法。

只要專注,便能把一件普通的事昇華成修行。

請致心於一處,做好自己的事,便是自我清靜地。

◎蔡志忠|万般皆修行#读书会[超话]#

佛告诸比丘,凡扫地者,有五胜利:一者自心清净,二者令他心清净,三者诸天欢喜,四者植端正业,五者命终之后当生天上。

——弘一法师《常随佛学》

“扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地。人人都把心地扫,世上无处不净地。”在佛教中,打扫是一种很好的修持方法。在一般人看来,像扫地、打扫厕所这些工作,是一种低贱的工作,怎么可能帮助人修成正果呢?

在佛家认为,扫地看似普通,其实有很多功用。一是降伏贡高我慢心,二是干净可以使人的心安定下来,三是扫掉心里的垃圾,直至达到佛经中所说的“寂无所寂”。

对于高僧来说,修行无处不在,吃饭睡觉、打坐参禅、扫地打水,走路喝茶。

我们每一个人都有自己的职业,能专业地、用心地把它做好,也算是一种修行。

我的职业和爱好是画画,每当我画画的时候,感觉万籁俱寂,唯一能听到的就是笔在纸上的“沙沙”声和自己的心跳声,仿佛整个宇宙只有自己一人存在。

职业无贵贱,只要自己喜欢。再普通的事物,只要专注了,也能在其中发现深刻的道理,不需真的去吃斋念佛、诵经参禅。

佛说,一花一世界,一叶一菩提。由此就能看出,万物皆有自己的修行方法。

只要专注,便能把一件普通的事升华成修行。

请致心于一处,做好自己的事,便是自我清静地。

扫地与扫心地的区别是什么呢?有一句偈说扫地扫地扫心地,不扫心地空扫地,人人若能扫心地,天下何处非净地,普通人扫雪就是扫物质有相的雪,而师父扫的是五欲六尘的雪,俗人扫雪因扫清障碍,更好让人走路,而师父扫的是无明疑惑好让心灵自在,雪可以障碍人走路,所以人要清雪,雪从何处来呢,雪是地上的水蒸发成气,气上升遇到冷空气,变成了雪降下来,雪遇热变成水,水在变成蒸气而上升,这个过程一直不变,就是说扫雪这个过程也是这个道理,乃至身体也是这个道理,但是扫心地就不是这样了,一切有相的物质都是反复使用的,不论什么东西都从地水火风中来的,包括身体也是四大种性和合而成的,使这些运转的力量是什么呢,这就是无明迷惑的力量,和觉悟慈悲的力量。#佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #为什么人们都在怀念港乐#有一说一,在香港音乐里,最喜欢的歌手就是陈奕迅了吧,他的声线和他对歌曲超强的驾驭能力,用一句话形容就是天赋异禀,他的歌声总给人以力量,
  • ——赵子扬​#诗词[超话]# #篆刻[超话]# “人生何处不相逢”又要到作业截止日了,又是匆匆又匆匆[挤眼][允悲]人生何处不相逢,指人与人分手后总是有机会
  • #美乐家轻创业[超话]# 美乐家是一家健康的公司,关注人类健康和环境健康,也是一家有远见的公司,三十多年前的消费致富理念,越来越被重视,同时它不断进步却又重视承
  • 走上前去,有的海棠花开心地笑着,露出了粉红的小酒窝;有的海棠花羞羞答答地看着我们,好像在对我们说:你们看我美吗?走上前去,有的海棠花开心地笑着,露出了粉红的小酒
  • 近期走势我们虽然周五多头被损了,但不管玻璃纯碱甲醇螺纹热卷我们前面提示看好的品种我们都是严格提示到风控,盘中如果能拿的我会给大家提示继续拿着,不能拿的品种还是今
  • 真是太快乐了,啊哈哈哈哈乐死了乐死了!
  • 味道一般般不过看起来蛮可爱的,美宜佳店员在我结账的时候友善提醒我“这个要十二块噢”在说出“好的”那一刻我感觉自己好像个大款[doge]哈哈哈哈王富贵说其实这都只
  • 9.山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。13.我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。
  • 做个俗人,无念无想,安稳自由……11.对男方要求 :事事有回应,件件有着落,有主见,成熟稳重, 不抽烟少喝酒,体贴会煮饭,要有上进心,孝顺懂事,顾家勤劳,三观正
  • 我想爱一个人,就是抛弃一切,唯愿与她相守的决心。我想爱一个人,就是抛弃一切,唯愿与她相守的决心。
  • 今年会不会我又犯错误了呢,是不是在它们该长骨朵时,我长时间没浇水,骨朵们都不敢冒出来了,只有一个胆儿大的,试探着就来了。个人感觉:1、也许等美国的感染新冠肺炎人
  • 【积水路段】1、东明大道的水30公分,还有浪,直接能打到玻璃上。4、和平路由南向北,全线均不好走,建议绕行。
  • #爱豆v力量# [兔子]#摩登兄弟 传递正能量# [兔子]#摩登兄弟刘宇宁想象[超话]# 淡定于心,从容于行,踏实做事,人的一生,总有一些说不出的秘密,挽不回
  • *陆建军:中国-新闻媒体网络撰稿人*通 联:安徽省蒙城县自然资源和规划局妙法莲花经卷二信解品第四尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有
  • 唯一说得过去的解释,大概是,老许他真的是个狼人……但是这是合适的吗……虽然确实能解决问题本章最爱居然是 p1强推:甜宠《俞先生的心头宝》高冷矜贵总裁VS平平无奇
  • ​​ 如果还有问题,需要做双方血型检查,抗体测试,最好是备孕前三个月。然而,当诊断延迟时,通常会通过摘除和全身化疗来治疗这种情况,以防止危及生命的转移。
  • 何国桓以身同感受的经歴,为营友平伏心情,不少营友都感村长的工作。果不其然,小黄并没有响应村委关于“光盘行动”的号召,把盘子里的食物清空。
  • 看了视频,网友们都说,看看人家这素质。看了视频,网友们都说,看看人家这素质。
  • 如果确是工作临时需要,加班也是一种奋斗和奉献。记者多次拨打其提供的电话,一直无人接听。
  • 至于我们中国就更不用说,我们是社会主义国家,关系到国计民生的行业几乎全部控制在国企的手中。比如,在其它资本主义国家,军队可以参与国内平叛、救援等众多任务,但是美