大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期

贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

23. 阴木性人,抗上、不服人,好生怒气。怒气伤肝,头迷眼花、两臂麻木、胸膈不舒、耳鸣牙痛、瘫痪中风。阴火性人,急躁、争理、喜虚荣、爱面子、好恨人。恨人伤心,心热心跳、失眠颠狂、音哑疔疮。
阴土性人,蠢笨蛮横,疑心重、好怨人。怨人伤脾,膨闷胀饱、腹痛吐泻、虚弱气短。
阴性金人,残忍妒忌、虚伪好辩,好恼人,恼人伤肺,气喘咳嗽,肺痨咳血。
阴水性人,愚鲁迟钝、多忧多虑,好烦人,烦人伤肾,腰腿病痛,遗精阳萎。所以说什么性,就得什么病。
24. 我说的五行,和佛家的五戒是一样的。生怒气(木)便是杀;好穿衣服、求好看(火)便是淫;买东西少给一文钱(金)也是盗;好吃好东西(水)便是酒;说半句谎话(土)也是妄。
25. 真木是佛的根(木性仁慈),真(阳)木性人有主意、能忍辱,能立万物。真火是神的根,火主明理、知时达务,能化万物,不为万物所拘。真土是道的根,信因果、能容能化,能生万物。别人坏是别人的因果,你不要怨他,也不要替他着急。真金是仙的根,能找人好处,找好处生响亮金,和人聚万缘,有义气,有果断力,遇事迎刃而解,能创万物。真水是圣的根,能认不是,认不是生智慧水,性柔和,能养万物。人如果得不着真五行,固执禀性用事,就死在五行里啦!
26. 今生是什么性,就知道前生是做什么的。今生是火性,前生一定是当官的;今生是水性,前生一定是商人;今生是木性,前生一定是工人;今生是土性,前生一定是庄稼人;今生是金性,前生一定是读书人。
27. 前生好杀害生灵的,今生火性就高;前生好抗上的,今生木性就大;前生好说谎的,今生金性就强;前生好怨人的,今生土性就厚。
28. 达天时就是阳火,信因果就是阳土,找好处是阳金,认不是是阳水,能受气是真阳木,这是真五行。
29. 现今的天时,人人性里都有火。火性人主贪、好争理,所以才争贪不已、战乱不息。不争不贪是真阳火,真阳火才能达天时。(达天时不争不贪)。
【三界】
30. 人是三界生的,天赋人的性,地赋人的命,父母生的身,所以说三界是人的来踪。性存天理,心存道理,身尽情理,才能返本归根。人只知有个身我,不知天上有个性我,地府有个命我。性化了,天上的性我得天爵;道理明了,地府的命我得人爵。所以一人本身有三身,可惜人都不知道呀!
31. 我所讲的“性存天理、心存道理、身尽情理”和佛家的“三皈”、道家的“三华”、儒家的“三纲”是一样的。
32. 佛家的“三皈”就是性、心、身。性存天理就是皈依佛;心存道理就是皈依法;身尽情理就是皈依僧。
33. 道家的“三华”就是性、心、身,性华开天理足,心华开道理足,身华开情理足。
34. 儒家的“三纲”就是性、心、身。性存天理有仁,心存道理有智,身尽情理有勇。
35. 三界就是三教,儒家从立命做起,道家从炼身做起,佛家从养性做起。
36. 性存天理要柔和;心存道理要平和;身尽情理要蔼和。
37. 性要服人,不服人伤性;心要爱人,不爱人伤心;身要让人,不让人伤身。
38. 性、心、身三界不太平,是因为三界中有三个贼,一禀性(又名气禀性,指怒、恨、怨、恼、烦而言),二私欲,三不良嗜好。要想三界太平,就要用天理捉拿性中的贼,用道理捉拿心里的贼,用情理捉拿身上的贼。
39. 三皇就是天皇、地皇、人皇,人说是上古的三位皇帝。我说天皇是玉皇爷,管人的性,人要是动性耍脾气,天就降灾;地皇是阎皇爷,管人的命,人要是坏了良心,违背伦理常道,地府就降病;人皇是皇王爷,管人的身,人要是犯罪,国法处罚。三皇管人的性心身三界,是为了叫人学好。
40. 心里寻思别人不对是心病,性里常发脾气是性病,心病必引起性病,性病必引起身病,能反过来病就好了。
41. 性界清没有脾气,心界清没有私欲,身界清没有不良嗜好;性不清没有福,心不清没有禄,身不清没有寿,所以要清三界。
42. 三界的病我全会治,必须分开三界、清理三曹。身无不良嗜好,身界就没病;心无私欲,心界就没病;性无脾气,性界就没病。心性的病,非用道治不好,吃药是没有效的,可惜人都不知道呀!
43. 人生要是就是去贪、去争、去搅,贪的亏天理,欠天上债;争的亏道理,欠人间债;搅的亏情理,欠阴间债。倘若三个字都犯了,欠三界的债,哪能有好结果?贪就是过,争就是罪,搅就是孽。
44. 好抱屈伤心,不抱屈保气保命;好后悔伤性,不后悔保性保福;好怨人伤身,不怨人保身保寿。人能不抱屈、不后悔、不怨人,三界就都不受伤了。
45. 我也有三个省,一省性中有没有脾气?有人拂逆我的时候,我的性里起什么作用?二省心里知不知足?有没有偏私?吃亏的时候,心里是什么滋味?三省行为正不正当?确实会做什么?这是我的三省。
46. 我也有个三纲领,就是性存天理,心存道理,身尽情理。我也有个八条目:一不贪、二不争、三不抱屈、四不后悔、五不怨人、六不着急、七不上火、八不生气。若能做到,不费金钱、不费力气,不但成道,还能成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤️“在此郑重邀请你,把握有限的今生,先一起耸耸肩,挺这个既优秀又普通的自己一把吧” 之前安利过的db超高分台剧#俗女养成记#的同名原著出版啦感谢@理想国ima
  • 自己烤的羊肉还是不行[doge]明天希望可以再买到一条小绿[doge]这次这个乳膏绝对不扔了[二哈]不好吃的鸡蛋灌饼[doge]不知道今天的运动量消化掉早上的炸
  • 时间:7.16-7.20地址:上海世博展览馆,展位B10-1第十六届中国国际动漫游戏博览会(CCG EXPO 2020)今年现场重磅展商暴雪游戏不仅给大家带来有
  • ”近日,胖儿在北京看到张梓琳拍广告。”近日,胖儿在北京看到张梓琳拍广告。
  • 希望在有想法的时候,还能够拾起这些让自己开心但无用的爱好。国庆随笔(一)我到底有多喜欢这样闲话诗书的时光呢我在这个北方小城的时候,在这个小小的房间里,什么都没有
  •   ----题记  我与你的相遇是兰舟误入的藕花深处,是无心探寻的溪行桃花,刹那相逢,转瞬别离,我是你掌心中无法穿越的沧海桑田,怨时间太浅,叹相见恨晚,我们都还
  • 比如说烟酰胺类的产品敏感肌的同学就可能会出现不耐受的情况,vc的产品可能用了一年半载的还是没什么效果,而我今天给大家推荐的这款精华,我觉得确实是安全有效并且全肤
  • 【成都“电马儿”注意:这些行为将被严查】记者近日获悉,成都交警正持续开展电动自行车挪用或假冒非机动车号牌、闯红灯、逆行、侵占机动车道、改装改型等突出交通违法行为
  • 平凡人的幸福就这么简单,突然有个车位让你停车你都会开心满足!公岁把房子钥匙交给我,我转交给老婆,叫她帮忙租出去:畅馨园小区12栋一单元502室,租金1700块钱
  • 终端消费者普遍对哥伦比亚MUZO产地的祖母绿价值认知很高,但是MUZO货量少价高,有实力的商家都是专人蹲守矿区。供应不足再加上这两年亚洲祖母绿市场的爆发,导致上
  • 工作期间,李洁出色的工作得到了公安部和支援地公安机关领导和同事的一致好评。  时光进入2008年,外语专业出生的李洁加上多年的工作实践,英语水平已炉火纯青,国内
  • 往下看在儿童还处于发育状态的时候,补充营养是必不可少的事情,在平时能看见很多种类不同的奶粉,价格也不不一样,有高价的也有低价的,那么如何选择一款适合儿童喝的奶粉
  • 。择偶要求:年龄区间:26-0,身高区间:174-0,年收入不少于:15w,喜欢很好的家庭氛围,希望男孩子不抽烟不喝酒,不花言巧语,不要太外向,可以稍微内敛一些
  • #空如来藏[超话]#第三个, 「依义不依语」。佛就是告诉我们不要执着文字相,法理法义在文字之外。当然这是方便说,文字之外是不是还是文字啊?我们现在来讲呢,你就不
  • #模考盒子GRE单词打卡团# Day27 refractory a.不听话的  fract - break  宁为玉碎不为瓦全 reminiscent a.怀
  • 为什么会这样,因为只要央行一放水,冲垮的往往都是没有房产的人!那些有房的人,根本不担心自己的财富会贬值。
  • 【智能科技全面进化,深度体验广汽本田全新雅阁】随着新生代逐渐成为汽车消费主力,汽车品牌也在积极探索改变,推出满足年轻顾客需求的产品和先进技术。 Honda C
  • 人的一生像是一场游戏,悲喜交加,爱恨掺杂,没有谁的欢乐可以长久,也没有谁的苦难会一直陪伴,只有真心的爱过,钻心的痛过,真切的哭过,绝望的累过,才算是完整的一生。
  • 对于设计师,甚至是设计行业来说,这样的留名多少是能增加“存在感”的,或许下一个掏钱的甲方就也能更重视设计师的专业性——最终回归到受众,我们又能多一个优质的体验,
  • 公公说:“我一个人在老家也没人照看我,你们买大房子,我也出了钱,这房子也有我一部分,以后我就搬过来住了。我老公想了想,觉得我说的也有道理,就给我公公打电话,跟他