經文:『云何男子、女人行内五無間。
行内五無間業,不堕地獄。』
内五無間者:即也稱之為内名字相者。
謂無明為父、貪爱為母、殺掉五結使為殺阿羅漢、破五陰為破和合僧,除掉前七識為出佛身血。
第一,無明為父,一切眾生皆因有無明而造種種業,眾生皆由業而生,故說無明為父;二乘人以斷無明所覆故,故說殺内無明為殺『父』,『非』是眞實殺害自己的父親也。
第二,貪爱為母,一切眾生皆悉因貪著爱欲,而起動無明業識,一切眾生之生死,皆由無明貪爱而有生死,故說貪爱為母;因二乘人以斷見思惑,殺掉煩惱賊,以斷對三界的貪爱,故稱之為殺貪爱為殺『母』,『非』是眞正殺害自己的母亲也。
第三,殺害内結使為殺阿羅漢,内結使即(貪恚癡慢疑)。經文『彼諸使不現,如毒鼠發,諸法究竟斷,彼名害羅漢』,即彼二乘人已斷除了此内結使,證得出世間解脱道,以斷結使故,而不能增長菩提之苗。菩提者即指無上正眞之究竟覺(佛果),是故說殺害内結使為殺阿羅漢,非眞實有殺害聖人也。
就是二乘人的修行之法,不讓煩惱起来,因此没有办法入於佛的境界,致令諸法究竟斷滅,當作怨毒,内心的纠结,就如同毒老鼠的藥那樣,二乘人他不知道那個結使本身並不眞實,我們的自性本自無縛何來有解?所以他們一定要令煩惱斷掉,不知道煩惱當下就是空,諸法究竟斷滅則難起妙用,這也就是為什麼大乘佛法,一定要見性的道理,只有見性之後才能看到煩惱本自虚妄。也就是能觀之智和所觀之境,為二乘所證之解脱境界,謂令彼諸結使皆不再現。此名為殺害自性阿羅漢。
修行人重點:一定要入不二法門,明白煩惱當下即菩提。
(待續)
——釋迦恒覺尼

现在许多人不同程度存在的高血压、高血脂、高血糖慢性病对健康影响很大,容易形成对药物的依赖,经济和生活工作压力巨大。

中医里,脾生血,肝藏血,心主血,其中身体脏腑经络的血液皆由肝脏所输布,所以“三高”症多与肝的关系最大。一83岁女性患者因血压高,且伴随有诸多并发症而就诊。经辨证处方后服用十二中药,今天反馈血压回归正常,原来每天早晚必有的早博也随之大为改善,并且停止服用降压药物。

#真雨林[超话]#
人生戏前事、尽显欲望贪求所取而谋。争名夺利其益司变、然以利滚利、以名夺名、古今游戏莫过于此。行觉妙观商海学涯闹腾非非,故有烏烟障气之象!令笔汗生夾背、以呜斯文。除身家利事必贯其中、何需自浸热,锅急浪、苦不堪言还不自知。皆因业生无明所致耳。其实身清意净本具清凉、自在安乐常住也。 ​​​​————方圆正行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你信不信我分分钟切腹自尽,唐悠悠客串课代表;3.陈美嘉,西南某高校学生服务中心当老师(爱情公寓3第4集)和胡一菲同校同事,负责登录成绩,口头禅一口盐汽水喷si你
  • 前天,该局局长摩尔竟然说,在未来几周内,俄罗斯军方在乌克兰的行动可能会以某种方式暂停,这就给了基辅方面一个反击的关键机会。而ADHD的孩子在这两个能力的发展和表
  • 不管是维权打官司还是啥,何幸福是有自己想法的,撤诉的细节他也看出来了,她在王家没有掌家的权力,更不用说还听她讲了背井离乡的故事。幸福是要靠自己的努力一步一步挣回
  • “为了自己的妹妹不肯接受我”so当年都为妹妹拒绝你了,现在更不可能对你还有什么感情[怒]我CP如果不是最爱,那为什么初恋能说“我就是要让你痛苦,我不但要杀你那徒
  • 但是阿娇表示自己不知道有多少房产,而且是都是交给家人打理,自己不管的(富婆忙忙碌碌的生活,我等普通人不懂了)…… 阿娇与赖弘国婚前,媒体就爆料她早已手握着
  • 我希望对未来我还有很多期许盼望,有一种手可摘星辰的畅想,依然有很多奢望,想爱,想吃,想在一瞬间变成天上半明半暗的云~“那一天我21岁,在我一生的黄金时代,我有
  • #悠塔[超话]##瘦身美白v:kyq13666533966#瘦了斤的代理陈晶衣服从5x变成今天的2x大型️肉现场有没有 也许对于很多人喝凉水都长肉 都会认为自己
  • #我们的产业#【这个群,走“新”更走心——从涵江区创新举措看我市倾情精准服务企业】“增资扩产的用地解决了,真是帮了我们大忙。(一)“企业用工保障政策清单”“第三
  • 也就不奇怪有来的人走的时候说:XX,把我们当那些一说就上当的老人家,以后鬼大爷来你苏宁买电器,纯粹就是坑,枉自平时对苏宁的信任。@苏宁家电 @苏宁生活家电 我
  • 首先没有针对同学的姓名做出据识别性的称呼,其次‘首先’两个字出现了却没有出现‘其次’再次,‘收到短信后加入QQ群’简直是废话,加群当然发生在收到短信之后,应当说
  • (新甘肃·甘肃日报记者 李永萍 曹立萍 王占东 杜雪琴)详细内容点击链接→ #凡人微光汇聚金城##配乐诗朗诵我的兰州##兰州市民积极配合疫情防控#【“宅”生活
  • 所以必须要开财门,修/补财库,加持财库,你的阳间才有财富可享用,预约补财库法事预约为什么要补财库有的缘主很会赚钱、有的付出很多努力却财运不佳、或者赚到钱却守不住
  • 用光写诗摄:Alexander Lervik追光者Alexander Lervik出生于瑞典首都斯德哥尔摩,闲暇时他热衷于为自己过去的作品打分,并把心仪的作品挑
  • sigh…#2022在阅读#亲爱的日记,我每天写给你的尽管是集结地(黄浦区和静安区一块儿很小的空间)和这些小酒保的琐碎平凡人事,每家店老板都互相认识,照应着,但
  • 14.如果招财猫真的有用,它也不用在店里打工了15.别人都有甜甜恋爱,而我只有秃秃的脑袋。26.我是个特别小心眼的人谁要是惹了我,我就在他面前做眼保健操。
  • 我家儿子现在上小学了,他们班绝多数孩子都有儿童电话手表,我也给他买了一块,但看到屡屡爆出的儿童产品可能存在的安全(质量与影响孩子身心健康)问题,我心里也时常捏一
  • 十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨摩 诃般若波罗蜜六、回向发愿偈愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足,一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池,莲花
  • 现在“文句长者集为长阿含,中者集为中阿含,杂者集为杂阿含,一增乃至百增集为增一阿含”等等,一部经变成了四部经,于是便有了北传四阿含经。那时候,佛教僧众形成了两大
  • 看到方文山不接招,有次周杰伦直接在台上唱RAP“报复”:方文山的词太难背,背了一天,背不起来……方文山成了周杰伦的“御用词人”而这次《最伟大的作品》周杰伦却选了
  • 年轻的时候,总是傻傻地执着于不该执着的,对经历过的事耿耿于怀,喜欢过的人念念不忘,以为这是一种认真,一种深情。往后余生,无论爱情还是友情,无缘分的旧人,就别刻意