圣空法师:修行为啥还要服务大众?

修楞严的前提是做菩萨,到底怎样做菩萨?

圣空法师开示:
所以,我们每个人都想做菩萨,都想做佛,从哪一步迈出?怎样做才是菩萨、才是佛?那我告诉你,你拥有了一切,拥有了很多功德,但是还不是菩萨。

你要在这个基础上再去发心、去付出、去舍得、去看破、去放下,为一切大众服务,你才是菩萨。

做菩萨还是很难的,还是不容易的。我希望大家做一个快乐的菩萨、真正的菩萨,别做一个假菩萨,不要做个烦恼的菩萨。

那接下来呢,我已经给大家讲得很清楚了,那就看你,想做菩萨还是想作为菩萨的护持者。

那没做菩萨的是干什么呢?是你成就菩萨,你就磨这个菩萨呀,把这个菩萨磨得最后才知道:“众生好难度啊!”

因为你磨他,所以他才能有成就,才能发现自己:“原来做一个凡夫,这么烦人呀!可不能做凡夫!

以前还以为自己很了不起、很好,当你做菩萨时才发现,自己跟他差不多,你就可以改变自己了。

只有做菩萨,力行佛道、行慈悲的时候,才能改变自己!不然改变不了自己,你发现不了自己的错误,你也不愿意改变自己,你认为自己很好。

只有在别人磨练你的时候,你才觉得这样实在是不行了,才要改变。

莫把佛号等闲看,一句佛号也需要百千万次的训练“

我们念佛
把阿弥陀佛挂在嘴上
久而久之
最怕失去敬畏心
变成佛油子
实际上
一句阿弥陀佛非常不容易
我们反问自己
能用一句佛号降伏自心
让自己的心宁静下来
体验到无量光、无量寿的状态吗

念佛念心心念佛,这个要做到得下苦功的,所以我们平时修了又修,一次一次去模拟,反复思维和测试,这世界还有什么能动我的心?什么能牵挂我?最大生死的障碍就是自己,怎么样放下?你越想放下越放不下,你要摸索怎么放下。

忘我,无我,把我都投在这个佛号里,从有心念,到无心念,念而无念,要自己慢慢去体验和训练,纵使你模拟了一百次,上千次,到生命终结的时候,都是第一次面对死亡,有可能你还会手忙脚乱,忘记提起佛号。

临终时,就算一个有功德的人保持着宁静的心、平静的心、深邃的心面对你,你能跟对方相应吗?对方有功德,但自己没功德,你跟功德也不会相应。有可能你会和身边有杂染的、烦恼的、业力的人相应。

佛弟子的基本功,就是念阿弥陀佛,一边念阿弥陀佛,一边消消业障。在古代丛林里面,刚出家,也不会让你一句佛号混日子。还是先干苦活,为大众服务,为常住服务。三年之内,还不准念佛参禅,不准听经闻法,因为经也好,佛也好,这都是很甚深的,业障不消,你是不会相应的。
有时我们觉得自己有善根,能学佛念佛,能看破放下,反而增长了傲慢之心。只要你没看到轮回的动力,当轮回的力量露出狰狞的面目,推动着你在这个有漏的世界沉浮的时候,你所有的梦幻都会破灭,表面自我感觉好,我清净,其实你牢牢地被轮回的魔爪掌控着。

往往念佛到后来会有个分水岭,一种是越念越神圣,一种是越念越不神圣,有的人跟随善知识,跟着跟着他越觉得师父很平凡,没信心了,念佛号也如是。

念佛
本身就是一种方便
降伏其心 安住其心的方便

我们要警策自己
不要因为认不清自己而增长傲慢
更不要因为每天的重复就油掉了
失去了佛号的神圣感

大乘经里头佛说过了,尤其是惠能大师讲得太清楚,「何期自性,本自具足」。具足什么?具足无量智慧,具足无量才艺,具足无量德能,具足无量相好,样样都具足,一样都不缺。只要你见性,你全就得到了,你要不见性那就没有法子,你要能见性,样样具足,真的是心想事成。在我们中国,历代都有几个明心见性的人,能大师很特殊,因为他变成禅宗第六代祖,所以大家知道他,还有很多没有他这么高的声望,真的通达了。怎么通达的?「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,自见就通了,自己明白了。自己明白之后,再看看古人的注解,原来一样的,这就给你证明,你这个悟是正确的,没有错误,跟佛一样,跟菩萨一样。
怎么悟的?定就悟了。为什么要定?定是真心,真心是不动的,妄心是动的。我们的念头,你看前念灭后念生,这是动的,动的,妄心,那个不生智慧生烦恼。真心生智慧。惠能大师都说过,他的第四句话是讲「何期自性,本无动摇」,自性不动,没有摇晃过。所以,修定,八万四千法门修什么?统统修定。读书千遍是修定,书里头有什么意思?没有。你念《华严经》,《华严经》什么意思?告诉你没意思,你就天天念,念上一千遍,这经里头讲什么你全都知道了。不用《华严经》行,我用四书行不行?行。为什么?是修定的。知识分子用这个方法修定,好,他喜欢读书,就用读书的方法修定。至于书会背了,那是附带的,你念的遍数多了自然会背。其义自见,你讲这个书讲给人听,你的学生十个人,你讲的是十个样子,对甲讲的跟对乙讲的不一样。为什么?他们根性不相同,你有能力辨别根性,你讲的叫听众皆大欢喜,个个人尊重你、佩服你,活的,不是死的。
这种教学法现在没有了,满清末年还有,为什么?现在不学中国东西了。古人,说老实话,凡是读书考取秀才的都有一点小定。为什么?他不会被社会负面的这些印象影响,他不受这个影响,这就有定功。也就是说,他对于名闻利养、功名富贵看得很淡,对于戒定慧看得很重,拐过弯来了。现在世间人对戒定慧丢掉了,纵然是受戒也不持戒,也做不到,社会的诱惑太大,所以他得不到定。必须要放下才能看破,放下是第一关,不放下行吗?智慧开了,能解决问题,今天全世界社会问题非常严重,要智慧来解决,心浮气躁生烦恼不生智慧,他解决不了。

———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 坦然面对接受,每天改变一点点,水滴石穿,拉长时间轴,一定能取得好的结果!但只要发生一点小小的变故,就发现自己成了一只弱鸡,在时代洪流面前毫无抵抗力。
  • (2)多找一些“有交付”的业务,我看广点通、SAAS工不是你们广告主吗?先代理过来在说……#董欣[超话]##董欣护肤纯天然# 坚持卖了四年的董欣产品并不是利润有
  • do鼻12天了,效果还算符合预期 我是初鼻耶,带着模版过去的,当时拿的是Noze的照片 山根衔接处目前不太自然,因在肿胀期,希望可以再下降四分之一 最近杭
  • #波士顿买房##波士顿租房##波士顿##波士顿生活##波士顿房源##波士顿精品房源##波士顿大学##波士顿学院##美国东北大学##伯克利##nec##哈佛##m
  • 推荐艺人: 坐标:昆明市 身高:172 cm 体重: 49 kg 三围:7762 90鞋码:37 专业身份: 兼职模特平面淘宝汉服试衣 接单通告: 展会活动
  • #郑业成陆风平# Zyc#郑业成捕梦人# 9.7打咔第7天适合陆风平的BGM 《跟往事干杯》 干杯, 朋友 就让那一切成流水把那往事 把那往事当作一场宿醉
  • 十方观世音 一切诸菩萨 誓愿救众生 称名悉解脱高王观世音 能救诸苦厄 临危急难中 读诵口不辍诵经满千遍 念念心不绝 火焰不能伤 刀兵立摧折恚怒生欢喜 死者变成活
  • #王俊凯[超话]##电影断桥[超话]##全国巡回追孟中# 4月30日下午与深圳小姐妹们一起为爱发电,为#王俊凯电影断桥# 地推,和我一组的另外两个小姐妹虽然也
  • ”回顾陈珊妮演唱会台北场《罅隙》:【#台湾#女孩凭“#清朝地址#”寻祖福建: “对上名字的那一刻好感动”】9月10日中秋节,一位叫赖赖的台湾女孩在社交媒体上发布
  • 非得要好些日子才明白,祝词里常说的青春永驻,就这么四个字,诉求多简单,目的明确,迷人美好。突然想给我爱的认识的不认识的逛过同一间铺拥有过同一件衫的女孩们打cal
  • 完全忘记了原来在微博的世界有那么热闹的互动,也完全忘记了自己原来曾经是那么爱发微博。转再多也是显示100万,不要做无效书局,想发那个视频可以直接复制他的链接,带
  • 灰君仿佛是看不见四周的惊异目光,只管遥望着香灰飘散的远方,起心念发心愿,再长拜不起:“愿二人年年今日,花好月圆!满堂香客这才看清,竟是那灰君从不轻易与人的沉星香
  • 30、帮你的人往往会再次帮助你,害你的人也会再次害你,绝大多数事情只有0和无数次的差别。8、越来越多的人喜欢养宠物了,因为我们对宠物足够的了解,它的行为完全在我
  • 人老了,你败给了年龄,但不能委屈自己,还是关心一下自己心理建设,乐观向上,身体是自己的要多加保护,重视自己才是真正的对得起你自己。 真的要有很强大的心理和心态去
  • 这就是为什么全球企业应该在支持乌克兰经济方面表现出韧性。 这就是为什么全球企业应该在支持乌克兰经济方面表现出韧性。
  • 排除恶意打分的辣鸡 它值得更高 都自觉有点眼力见[doge](如图一个发现,搞原创懂音乐的音乐人夸作品,和只会等他人喂饭要收歌的Fake爱豆露夸作品的区别,真的
  • 今天说说ABC客户分类法,主要是按照需求强度,购买能力和购买意愿来分类客户,A类客户就是需求强,购买力强,购买意愿高,这个时候就需要用VIP待遇对待。B类客户,
  • 大市房产证,七十年合法产权,现被强拆,低价赔偿,拆迁办人员弄虚作假,胡搅蛮缠,要毁掉我们的家园!我们业主去市政府上访讨要说法,多次均无结果,他们官官相护,不管我
  • 4日我去紫荆街道二楼办公室,由王学江主任办理,告知我按其巜信访事项处理意见书》与我签订“房屋拆迁协议”并兑付我补偿款。子女在2020年夏季三个月二十余次找紫荆山
  • #TFBOYS[超话]# “没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现,在我的世界里,带给我惊喜”那个在卫生间唱着歌 耍着帅的小男孩已经长大了真的成为了像树