#刘宇宁白愁飞# /#刘宇宁说英雄谁是英雄# /#摩登兄弟[超话]#
我爱你,心就特别软,

平淡也温暖,无语也浪漫。

初次看到这句话的时候,

就特别喜欢。

有人喜欢轰轰烈烈,

也有人喜欢细水长流,

如果非要选择,

那我选择后者。

久伴宁,一生所爱,与宁同在。
❀━━━━━♡ℒ ♥━━━━━❀ ​​​
摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚主lyn
@摩登兄弟刘宇宁

刘宇宁说英雄谁是英雄,
刘宇宁白愁飞
刘宇宁开始推理吧
https://t.cn/A66BMaJF
Cr见水印

无所求必满载而归,知足者长乐

吃了小迟做的面
见了疫情相互惦记的朋友吃了好多好吃的
我爸不爱吃榴莲但晚上回家会给我们带
拍了我妈说真好看的花
全家去吃了火锅
给我哥过了生日祝他许的愿会实现
吃到了我哥家里的草莓
见识到了炫酷的键盘
和小文丽一起回青岛
拿了16个快递退了14个快递
好想假期慢点过
真的好开心

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你也费了不少心思,又变异,又改名的,也怪难为你的,想留在人世间与我们斗。#电视剧卿卿日常##卿卿日常好看#致奥密克戎书你这混蛋到令人发指的病毒,从三年前的新冠肺
  • ”杨朱说:远古时期的人们懂得生命不过是迅疾的到来,懂得死亡不过是迅疾的离开;所以顺从心愿行动,从来不违背自己天性的喜好;对于现世的欢愉决不放弃,因此能够不受名誉
  • 祁薄言怕水,纪望的举动缓解了他内心的焦虑,在他心里自己一直是纪望的倚靠,就算是懦弱也不希望表现出来,小祁很傲娇,但纪望看的更透,所以这一刻没有拆穿他。节目组不知
  • 也许是911那天E姐的打气给了极大的勇气与鼓励,让他在一个其实不台适合讲个人相关事情的场合,在向在场同组演职人员抱歉后,坚定地告诉大家“林彦俊的方向从来没有变”
  • #超自然# 超自然 2022[最新韩国超恐怖伪纪录片惊悚恐怖片强势来袭速度速度][韩国] 简介:人气笑星刘世允14岁的某一天,反复出现奇怪的动作,或意义,把未知
  • 所以,一款看着舒心,用着舒服的搓澡刷,就是要伴随你每天的生活的,说句不好听的,你对象可能都没有它来得陪伴多呢。所以,一款看着舒心,用着舒服的搓澡刷,就是要伴随你
  • #哲就洁婚[超话]# 救命,真的走不出来了,陪了我整个夏天呜呜呜,真的无比的般配啊,真的后悔自己当时买了就看,应该留着慢慢看呜呜呜,虽然在没更新大结局的时候已经
  • 另外,大吉鲁本赛季在米兰已经被用的足够扎实,36岁的他不可能场场90分钟,一定需要这两位年轻人站出来,这点是毋庸置疑的。因此,两位锋线新援,很可能会成为比赛的X
  • 12月3日,人民日报健康客户端记者走访北京SKP、华贸商城、秀水街、合生汇等多家商场发现,大多数商场仍需持健康宝绿码及48小时内核酸阴性证明入内。12月3日,人
  • 所以我经常讲的,时间久了,帅哥不再是帅哥,永远有比你更有钱、更年轻的,你的财富能力只是一时地吸引女人,但是你的情绪价值却能一直成为女人最稀缺的价值,当你特别能懂
  • 公众号:初心领域#手机壁纸##动漫壁纸[超话]#【跟拍】进来一起猜落槌(嘉德 22年秋拍)[并不简单][并不简单]今日份【跟拍】:这是中国嘉德2022年秋季拍卖
  • (这一刻我也想在现场啊!湖北分会场也不甘示弱,对茜茜高喊“茜茜~,我们是你的亲亲好菲迷呀!
  • 《初恋》如果你也喜欢不切实际的纯爱系/前后呼应的各种细节/节奏偏慢娓娓道来/歌词滤镜BGM都与剧情非常和谐/所有人为了自己梦想和感情全力以赴以求享受其中 的剧如
  • 我的板娘對大陸美食興趣滿滿,大家对于美食都滔滔不绝;秋英姊因為以前是空姐原因,周遊列國也見多識廣,英語自然好到不在話下的富太太,加上稍微年長,剛開始我们對她都有
  • 但是,波士高怎么越看越沧桑啊hhhh[doge]虽然这个cp果然还是很赶时间,但我还是笑得很开心[笑哈哈]有没有那个好心人写个续文啊我好想看5555[苦涩]没想
  • 就是,絮絮叨了这些我也不知道如何形容吧,可能是被爱意深深的感动了吧。而不管是这款游戏,还是我,终会有结束和老去的一天。
  • 虽然经历了好多本不应该发生在我身上的事,但是人生就是这样,就是这么不可预测。回头看我27的人生,真的是很精彩了。
  • 那天下班 我忽然意识到可能我的明天 后来的日子都会这样 每天重复着一样的生活 闹钟响必须要起床 上班期待下班 拿着固定的薪水 日复一日 我时常积极 特别喜欢我现
  • 小时候觉得万物皆有光,纷纷为我而来;长大后才发现,原来我也有光,能够照亮别人。不想输所以一定要用尽全力奔跑 在想要成为自己仰望之人的路上 偶尔也会感受到自身渺小
  • 我想蓝湛这十六年里最后悔的就是当初没有完完全全的信任魏婴,当初那个在孔明灯下许愿“愿我魏无羡一生锄奸扶弱,无愧于心”的少年,即使成为众人喊打喊杀的对象,他的一片