經文:『云何男子、女人行内五無間。
行内五無間業,不堕地獄。』
内五無間者:即也稱之為内名字相者。
謂無明為父、貪爱為母、殺掉五結使為殺阿羅漢、破五陰為破和合僧,除掉前七識為出佛身血。
第一,無明為父,一切眾生皆因有無明而造種種業,眾生皆由業而生,故說無明為父;二乘人以斷無明所覆故,故說殺内無明為殺『父』,『非』是眞實殺害自己的父親也。
第二,貪爱為母,一切眾生皆悉因貪著爱欲,而起動無明業識,一切眾生之生死,皆由無明貪爱而有生死,故說貪爱為母;因二乘人以斷見思惑,殺掉煩惱賊,以斷對三界的貪爱,故稱之為殺貪爱為殺『母』,『非』是眞正殺害自己的母亲也。
第三,殺害内結使為殺阿羅漢,内結使即(貪恚癡慢疑)。經文『彼諸使不現,如毒鼠發,諸法究竟斷,彼名害羅漢』,即彼二乘人已斷除了此内結使,證得出世間解脱道,以斷結使故,而不能增長菩提之苗。菩提者即指無上正眞之究竟覺(佛果),是故說殺害内結使為殺阿羅漢,非眞實有殺害聖人也。
就是二乘人的修行之法,不讓煩惱起来,因此没有办法入於佛的境界,致令諸法究竟斷滅,當作怨毒,内心的纠结,就如同毒老鼠的藥那樣,二乘人他不知道那個結使本身並不眞實,我們的自性本自無縛何來有解?所以他們一定要令煩惱斷掉,不知道煩惱當下就是空,諸法究竟斷滅則難起妙用,這也就是為什麼大乘佛法,一定要見性的道理,只有見性之後才能看到煩惱本自虚妄。也就是能觀之智和所觀之境,為二乘所證之解脱境界,謂令彼諸結使皆不再現。此名為殺害自性阿羅漢。
修行人重點:一定要入不二法門,明白煩惱當下即菩提。
(待續)
——釋迦恒覺尼

至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxuoH

有没有有因无果的呢?也有

《般若波罗蜜多心经》

梦参老和尚 讲解

咱们做一件事,这个是因,这个因一定要结果。如果是好事,结的是好果。现在结、未来结,永远是要结的。有没有有因无果的呢?也有。

这个有因无果的情况很多。像在过去造了很多的业,一定要结果受苦啊,但是我不孵育它,不给它生长的水土条件,果就结不成了,它就死了。

我过去造很多的业,我要受苦还报的,我现在不培育它了;另外有一个好因,我培育那个生极乐世界的因。你那做恶的恶果恶因,是你们孵育它,它愈来愈大。惑愈造愈大,受报才会愈大;如果我断了惑,不造业了,等于那个果淹死了,我也就不会还报。

有因无果,就举这么个例子:如果我种下一个,不一定种下去都会成长,要是碰到天干、水土不服、人工不到,就不结果了。粮食打不成、没果啊,种是种了。有因无果是这么解释。

一般而言,有因一定有果。像我们这个业,很不容易断的,天天在孵育它,天天在贪嘛——以前在贪,现在又在贪,未来又要贪,永远在贪,永远孵育它,当然是有啊。你永远在爱呀,人家讲爱情比生命还高啊,“生命虽可贵,爱情价更高。”那就去爱吧,爱完了就把生命给搭上了,那就爱不到了。但是可给他造业了,他未来的一生就受了。这是十二因缘法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果堕胎数目记不清楚,可写某某某的堕胎婴灵们+地址(省+市)编号好可直接发我微信 圣义微信号:18820390914 客堂: 0752-6111230报名参加超
  • 它们践踏规则,利用公权庇护一些违法违纪的企业和个人。。
  • 每个人体质不同,导致白斑扩散速度差距,如患有甲状腺功能亢进、甲状腺功能低下,免疫系统相关病,扩散速度会相对更快。不是“白癜风” 这种“白点儿”经常被患者以为是
  • 【读书笔记】 谷川俊太郎 二十亿光年的孤独谷川桑的自我介绍私は背の低い禿頭の老人ですもう半世紀以上のあいだ名詞や動詞や助詞や形容詞や疑問符など言葉どもに揉まれ
  • “再深入”是指这次会议的议题将白先勇的研究从小说散文的领域推广到了戏剧影视领域;“跨领域”是指会议论文很多都呈现出跨学科跨媒介的特质;“青春气”是指这次参会的青
  • 一个人只会抱怨工作的人,不管做什么都很难成功。看到这样一段话,觉得很有道理:一个人最好的状态莫过于,眼里写满了故事,脸上却不见风霜,不羡慕谁,不嘲笑谁,也不依赖
  • 在河口经济开发区三楼会议室,各通信企业从5G发展历程、建设方案、典型案例以及各自的优势等方面进行了宣讲,并对企业就5G应用提出的疑问进行了详细解答。区工信局邀请
  • ”——《赤壁赋》苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。——《赤壁赋》 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈
  • 众生皆父母,天下一家亲,累世的轮回,后天失去了与先天的意识沟通的能力。累世的轮回,一切都是因缘,又如何去分呢?
  • 人生,有时心如止水,静静地感受生活的宁静,百事顺利,日子和美;人生,有时波澜起伏,大起大落,时而悲伤,时而兴奋,时而痛心,时而欢喜,但是,不管怎样,一生都应该有
  • 被质疑追星不真实,是假车迷王一博酷爱摩托车竞技是大家都知道的事情,本身的水平也比较高。吐槽最多的就是王一博把罗西的年龄说错,间接让自己的偶像“强行退役”使很多罗
  • [带着微博去旅行]初次购买请戳常见Q&A【 】看详细说明[给你小心心]※海外直邮可能产生关税,请谨慎考虑,有问题可以先看上面的Q&A哦※#Met
  • ”“万事胜意的意思就是,一切结果,都比你当初想象的,还要好一点点。#阅读##句子迷##月亮# 晚安 愿长夜无梦 在所有夜晚安眠晚安 望路途遥远 都有人陪伴身边想
  • 所有的户外旅行的装备还有一部分在路上,过两天就基本到位了,到时个人时间又有了,如果再有一台双缸水冷400C的机车就完美,就可以随时随地穷游穿越318线,用车轮记
  • 最初与天师门祖师张天师提及开山立派之事时,因风御灵小东是门派的第一只御灵,故月西楼常说要为自己的门派起名为“小东门”。一 、火宅喻在《法华经》第三品《譬喻品》中
  • 你说这是细田守私货?p3是因为由于地儿实在不够导致我的男人们只能挤在小角落_(:з」∠)_已经听到魈君和少爷骂我的声音了p4是因为不好意思背新买的痛包上班(p5
  • 据政府称,国会议员的目标是减轻新冠疫情对出口公司造成的经济影响,受众群体为在2018年签署参与Drawback政策并于今年到期的出口公司。”丰泰恩接受了议员莫隆
  • 单向街年度青年作家,记录被遗忘的人)2021得到年度好书,豆瓣中文非小说榜首!更多福利欢迎加群 Q群:792427679亚洲10年来少见的现象级畅销书《82年
  • #上海展览##魔都看展##上海展览推荐##上海近期展览#魔都探店♡时尚升温·国产小众包包天花板ChiChi来咯~~魔都全球旗舰店Songmont正式入驻淮海中路
  • 我怀疑美国强生和英国阿斯利康所用的病毒即是在冬天时收集的,其时病毒属于寒湿疫毒,寒则伤阳,兼能阻滞血脉,导致气血运行不畅。  二、强生和阿斯利康疫苗  据悉,美