欲不除不出轮回

「一切众生皆因婬欲而入生死」,这个话说得一点都不错,是真的,如果没有婬欲的念头,你就不会到六道来轮回。所以古德有句话说,「欲不除」这个欲就是婬欲,「不出轮回」;「念不一」,也念佛,「不生净土」。生净土要念到一心,也就是起心动念只有阿弥陀佛,这比什么都重要,除阿弥陀佛之外没有第二念,这个人决定往生。在这个世间,没有把淫念头断掉,你就出不了六道轮回,六道轮回里面生死的根就是淫欲。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

「如《智度论》」里头说:「婬欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。」它不像偷盗杀生恼害众生,但是淫欲在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪淫,这个罪就更重了,来生果报肯定是三途,他决定去的地方。谁愿意去?饿鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果。把这个念头放下,这个因就没有,换句话说,来生决定不堕三恶道。

净土大经科注(第四回)(第415集) 2017/1/9

「又婬者,乃十恶之一」,这是佛家所说的,「婬为枷锁,缚众生故;婬为罪源,生诸厄故。一切众生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一」,这是佛经上讲淫欲的过恶。佛讲戒律,戒律讲得很多,但是杀跟淫都摆在第一。在家戒律是把杀生摆在第一,出家的戒律是把淫欲摆在第一,很有道理。经上用比喻来说,淫是个枷锁,枷锁是刑具,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个,众生因淫欲造作无量无边的罪业,根是它。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

历代我们看这个历史,末代的皇帝,为什么把国家丢掉了,最后落得真是国破家亡,生命保不住,都被杀了?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。所以佛把它列为根本大戒,根本大戒是四个,杀盗淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生诸厄故,这个厄是苦难、灾难,一切灾难是从它而生。所以佛讲,一切众生皆因婬欲而入生死,就是生死轮回。故云:生死根本,欲为第一。淫欲断了,轮回就断了,你真正能超越三界。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

「如制强力,弱者自伏」,一切妄想、邪念当中,淫欲这个念头力量最强、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的这些邪念自然不生了。「然此欲法有三种过」,这个欲就是淫欲,有三种过。第一个「苦而似乐」,人不知道它是苦,以为它是乐。要细心去观察,就知道佛所讲的这个话是正确的,真的是苦不是乐。为什么?对于身心都在摧残、都有伤害。第二个「少味多灾」,味是趣味,人之所好,灾是灾难,带给你的灾祸、麻烦可大了。第三个「不净似净」,这是真的。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

情执,你只要这个东西不断,你出不了六道轮回,这太可怕了!回头想想我们自己,佛说,跟净宗有缘的人,过去生中曾经供养无量诸佛如来,为什么还在流转?过去生中遇到过这个法门,为什么不能往生?还不就是这么一个念头!还没有见到阿弥陀佛,先看到你喜欢的就跟著它去了,就这么个道理。你转生多可怕!

二〇一二净土大经科注(第4集) 2012/10/23

情执太深的人,那就是最重的枷锁,往往念佛都还不能避免,这一生这么善的缘分,也只是结个缘而已,这一生没有成就,你说多可惜。所以你一定要认识,淫欲是最重的枷锁,应该把它丢掉、把它放下。你带这么重的枷锁,你什么时候能出离?这桩事情不能求人,谁都帮不上忙,佛菩萨不能帮助你,天地鬼神不能帮助你,这个事情是自作自受。只有自己真的觉悟、真的明白了,我从今天起彻底放下,我真念佛,这就行。我们这样做,佛菩萨真的加持我们,龙天善神真的保佑我,决定要真干。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,「爱不重不生娑婆」,这个爱就是爱欲;「念不一不生净土」,这两句话重要,净宗法门「欣厌」两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们「发菩提心,一向专念」,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:欲不除不出輪迴-第387集

  「一切眾生皆因婬欲而入生死」,這個話說得一點都不錯,是真的,如果沒婬欲的念頭,你就不會到六道來輪迴。所以古德句話說,「欲不除」這個欲就是婬欲,「不出輪迴」;「念不一」,也念佛,「不生淨土」。生淨土要念到一心,也就是起心動念只阿彌陀佛,這比什麼都重要,除阿彌陀佛之外沒第二念,這個人決定往生。在這個世間,沒把淫念頭斷掉,你就出不了六道輪迴,六道輪迴裡面生死的根就是淫欲。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  「如《智度論》」裡頭說:「婬欲者,雖不惱眾生,繫縛心故,立為大罪。」它不像偷盜殺生惱害眾生,但是淫欲在心裡面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是害的。如果是邪淫,這個罪就更重了,來生果報肯定是三途,他決定去的地方。誰願意去?餓鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,這個念頭就是三途的因,因必有果。把這個念頭放下,這個因就沒,換句話說,來生決定不墮三惡道。

淨土大經科註(第四回)(第415集)2017/1/9

  「又婬者,乃十惡之一」,這是佛家所說的,「婬為枷鎖,縛眾生故;婬為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲為第一」,這是佛經上講淫欲的過惡。佛講戒律,戒律講很多,但是殺跟淫都擺在第一。在家戒律是把殺生擺在第一,出家的戒律是把淫欲擺在第一,很道理。經上用比喻來說,淫是個枷鎖,枷鎖是刑具,能縛眾生。眾生不能了生死、不能出三界,什麼原因?就是這個,眾生因淫欲造作量邊的罪業,根是它。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  歷代我們看這個歷史,末代的皇帝,為什麼把國家丟掉了,最後落得真是國破家亡,生命保不住,都被殺了?你細心去看他的因,淫是第一,都是因為這個亡國的。所以佛把它列為根本大戒,根本大戒是四個,殺盜淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生諸厄故,這個厄是苦難、災難,一切災難是從它而生。所以佛講,一切眾生皆因婬欲而入生死,就是生死輪迴。故云:生死根本,欲為第一。淫欲斷了,輪迴就斷了,你真正能超越三界。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  「如制強力,弱者自伏」,一切妄想、邪念當中,淫欲這個念頭力量最強、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的這些邪念自然不生了。「然此欲法有三種過」,這個欲就是淫欲,有三種過。第一個「苦而似樂」,人不知道它是苦,以為它是樂。要細心去觀察,就知道佛所講的這個話是正確的,真的是苦不是樂。為什麼?對於身心都在摧殘、都傷害。第二個「少味多災」,味是趣味,人之所好,災是災難,帶給你的災禍、麻煩大了。第三個「不淨似淨」,這是真的。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  情執,你只要這個東西不斷,你出不了六道輪迴,這太怕了!回頭想想我們自己,佛說,跟淨宗緣的人,過去生中曾經供養量諸佛如來,為什麼還在流轉?過去生中遇到過這個法門,為什麼不能往生?還不就是這麼一個念頭!還沒見到阿彌陀佛,先看到你喜歡的就跟著它去了,就這麼個道理。你轉生多怕!

二〇一二淨土大經科註(第4集)2012/10/23

  情執太深的人,那就是最重的枷鎖,往往念佛都還不能避免,這一生這麼善的緣分,也只是結個緣而已,這一生沒成就,你說多可惜。所以你一定要認識,淫欲是最重的枷鎖,應該把它丟掉、把它放下。你帶這麼重的枷鎖,你什麼時候能出離?這樁事情不能求人,誰都幫不上忙,佛菩薩不能幫助你,天地鬼神不能幫助你,這個事情是自作自受。只自己真的覺悟、真的明白了,我從今天起徹底放下,我真念佛,這就行。我們這樣做,佛菩薩真的加持我們,龍天善神真的保佑我,決定要真幹。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  佛法裡頭常說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆」,這個愛就是愛欲;「念不一不生淨土」,這兩句話重要,淨宗法門「欣厭」兩個字圓的包括了。厭是什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴,首先就要把愛欲斷掉。你有這個東西,事上沒,念頭上還都不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。

太上感應篇(第169集)2000/3/8 

  你要想往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《量壽經》上教我們「發菩提心,一向專念」,所以念不一不行。怎樣才一?二六時中只這一念,除這一念,別二念,那個念才一。這樣的人決定生淨土,真的叫身心世界一切放下,我們要懂這個道理。

太上感應篇(第169集) 2000/3/8

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

「法无相想」这一句,古德法师在注解里面,也有几句话为我们来发明:

演【不可思者下,是次分解。】

这是两个段落,前面是总,先是合解,这以下是分解。

演【法无相想,谓有相可思,无相难思。】

到底有相还是没有相呢?『无相』是真的,『有相』是虚妄的,「凡所有相,皆是虚妄」。我们实在功夫不到家,换句话说,妄想没法子止住,不能不打妄想。怎么办?把六凡这个境界相,不去想它,一天到晚就想西方极乐世界,去想阿弥陀佛、去想观音菩萨、去想三十二相八十种好,你就想这些。为什么想这些?想这些有什么好处?想这些不造恶业,想这些不堕三途,你想世间法的话会堕三途。你实在不能不想,那就换想的对象,这个就是救命!从三途把你救到三善道,救到人天,从人天把你救到西方极乐世界。所以念佛法门里面,有观像念佛、有观想念佛,这是不得已的办法,方便门;此地给我们说的是真实相。所以要晓得,一切相是虚妄的,一切相当体即空。 https://t.cn/R2WxOVh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #2001:太空漫游# 前几天看到这样一个说法:“调整心态最好的办法是读科幻,随便读几页就会觉得自己是只虫子,早晚都要回归泥土。#八月再见# 《月亮与六便士》2
  • 就在我感慨于秋天是个好季节之时,有人摇摇头说,秋天也不好,嘴唇都会因为干燥而裂开。 不过话又说回来,秋天确实是人们喜爱的季节。
  • #秦时明月[超话]# #卫练# 【盈亏往事】花酒剑 ◐年更博主来刨新坑了(=。=! ◐是个群像坑,想画画心水角色们的各种往事,个人向友情向CP向大概都会有,随
  • 征信​修复​,全​国‎接​单‎中​…… 另招‎全​国代​理‎ 中‎介 同‎行‎砸​单​ …… 征​信​修复​类型 1、 助‎学‎贷款​类逾​ 2、 房贷逾‎期
  • 不需要我们临床做处理,那剩下的呢,像单角子宫啊,纵膈子宫呢,都需要我们临床给它做矫形手术给它治疗,那单角子宫呢我们就做扩宫治疗,那这是我们讲的先天性的子宫发育不
  • 中国是世界上最早青铜器铸造的国家之一,在春秋战国时期,我们就是世界最先进的冶金技术,但是我们不知道这些发明人是谁,没有文人记录他们。中国人烧制了各种各样的瓷器,
  • 打卡#素邦生活##三儿在北海# ,一点半喂奶起来后各种洗,昨天周六妹妹休息,上午她和爸爸还有云宝看十点二十分的哪吒,我带柿子君逛商场偶遇一个绘本图书馆搞试读活动
  • "I find it fascinating/amazing that people jump the queue." 这帮人加塞儿加的可真
  • 你巨燃个……燃个几把。真正的燃番:看完让人精力充沛心情激动跳起来打一套王八拳觉得人生充满理想生活充满希望。 看完巨我都表情放空,脑子里循播:不如意事常八九,可与
  • ▪️收拾衣柜发现的压箱底原来小时候我千千万的梦想之中还有演员呀 想起那段时光大概是小学三四年级吧 大家都在享受美好暑假而我日日长途跋涉 独自与陌生的环境陌生的剧
  • 小a生活太端着了,她始终不能一下子和一个人成为无话不谈的好朋友,在许多友谊中小a都是一个倾听者的存在,或许小a就适合孤独吧。妙就妙在,它会先显露于一个人的容貌上
  • (转发不满50我就送给至今没中奖的季某某[并不简单])#肖战[超话]##肖战# 今天买到5本#肖战##红秀电子刊# 红秀下次正式发售当天抽4个送~(为什么4本
  • 可能有的音乐人就是喜欢钱,创作也只是因为工作/职业关系,可能有的音乐人天性使然只能表达自我无法创作迎合市场的音乐;有的业内人士也只是在混口饭吃也不曾想过太复杂的
  • 万科上半年实现销售金额3340亿元,同比上涨9.6%,增幅与去年同期的9.9%相比,略有降低,2017年上半年万科的同比增幅则是45.8%。TOP5之外的上市房
  • ……如果没有 请你找到这件你愿意去尝试的事并且愿意让自己改头换面脱胎换骨的理由请你立刻马上行动成长变优秀的路上迷茫、困顿、无助、嘲笑、孤独、不被理解…她们是你的
  • 回到家被父母念,又因为姐姐来,没有和姐姐说话被说了,现在姐姐怀孕了,在她结婚后我和她基本上一月才一次见面(因为我读书一个月才回来一次)每次都不知道该说什么,我现
  • 整部电影有很多xx o的戏份[笑cry] 电影的男女主角是城市的边缘人,但是他们有属于他们的“绿洲”在那里他是王子,她是公主,可以尽情舞蹈,追求一切平凡简单
  • 井蛙和鲸鱼都是快乐的,一个活在自己的世界里,一个世界之大随处可去。济南的市民应该是幸福的,随处可见的风景,随处可喝的泉水。
  • 【第五届天津市“人民满意的公务员”:滨海新区公安局刑侦支队七大队副大队长赵旺】#不忘初心 牢记使命# 在大家眼里,他有“小聪明”能细致研判精准打击,重拳扫灭黑恶
  • !接上一条!