修道人千万不能有这些个问题

◎ 宣化上人

不能说我有境界,听到虚空中有人在说话。那简直是着魔,不是入定。修道人,要“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。连自性都不认识,还要另外头上安头,弄出一个神或菩萨,这是错误的思想,愚痴的行为。

修道人,时时要迴光返照,不要向外驰求,在外边是找不到的。在自性里,应有尽有,一概俱全。先问自己有没有修行?有没有功夫?不问别的,只问有没有贪心?有;就是没有修行。没有;就是有修行。这是最要紧的。

再问问自己,有没有嗔心?人家无缘无故打你,你发不发脾气?你若发脾气,那是没有功夫。若能不发脾气,不能说我执已断,只是减少而已。要有这种功夫,“打我没看见,骂我把理服”。希望大家在这个地方用功夫。

如果有烦恼发脾气,那就是没有修行,没有放下。若是放下一切,谁有烦恼?谁在那儿作怪?如果没有烦恼,也不发脾气,这是修道人的本分。不能说我的修行了不起,这不过是修道刚迈第一步而已。

不能贡高我慢,认为不得了,“啊!你们来看我的修行,是全世界第一。”这种人,真是大我慢、大魔王!诸位千万不可有这种思想,若是有的话,就是邪知邪见。

照照自己,有没有愚痴?是不是什么都明白了,一切无所障碍?如果是一通一切通,那是修行一个开始而已。不能说我什么都够了,一切都圆满了,那就是我慢狂。

所谓“真空无人我,大道无形相。”真空的时候,有个什么人?又有个什么我?怎会打桔汁的妄想?这是没有证得三摩地。如果入三摩地,自然的甘露水现前,还用到外边去找吗?都在自性中。

修道人,不能戴着假面具,一边挂修行的招牌,而不做修行的事。所谓“挂羊头卖狗肉”,做些不如法的事,焉能得到三摩地?

真正修道人,若专心念观世音菩萨,即得三昧。三昧的境界,再冷的天不冷,再热的天不热,再渴不渴,再饥也不饥。就有这样的妙,妙不可言。

修道人,要真真实实去修行,躬行实践,不可贪图假名。修行是讲真功夫,要受得起考验。不可自吹自擂,我有道行。是真是假,行家一看便知。所谓“行家伸伸手,就知有没有?”

更不可冒充过来人,那是打大妄语,会堕地狱的。也不可修行一点,就认为够了,那始终是画饼不能充饥。望梅虽然能止渴,但是一时之效,都不是实际,也不能成事实。还是规规矩矩依法修行,才是正途。

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

#完美世界云曦[超话]#[思考]#完美世界动画# [哇]#完美世界云曦#
【天之城求情未果,现在只愿助他安然离去】

“对不起……在天之城我真的没有办法。”云曦开口,脸上带着愧疚,似乎心中很难受。这个地方虚空裂缝蔓延,已经暴动起来,干扰了众人的神觉。

“我将这天神法器送你,你可以藉它横渡虚空而去,它能破空!”

石昊一怔,身上的炽盛骨文稍敛,他没有出手,诧异的看着云曦,没有想到她会说出这样的话语。

“快走,我不知道他们来没来,但应该快了,趁现在还有最后的机会!”

“谁?”石昊问道。

“两位天神,他们去迎接护道人了,那种禁忌存在将驾临,即便这里有人保护你也不行,赶紧离开!”云曦说到这里,扬起了手,将那洁白莲花祭出,轻轻转动,并没有杀机。

石昊目光炽盛,这出乎他的预料,以为云曦要对他出手,免不了失望。可是,眼下却完全不是那么一回事!

“快走,不然来不及了!”云曦催促。

他用手一点,让它倒转,重新飞了回去,落在的云曦的手中。

云曦发呆,有些心痛,她觉得石昊对她有了隔阂,不原谅天之城的事,现在不接受她的帮助,美目中的热泪顿时滚落了下来。“我……对不起你!”云曦话语带着颤音。

“赶紧离开,不然真的走不了。”云曦擦去泪水,认真地说道,请求石昊持着这件天神法器逃走。

“云曦,你误会了,我并不是在针对你。”石昊摇头,露出一缕笑意,牙齿雪白而晶莹,非常的灿烂。
#云曦1025生日快乐#

「末后复劝谕行人,不但自身受持此法而度生死,且应自他俱利,广宏此经,劝导持名,辗转度脱,出离生死。如是之人,世尊赞之为真善友,即真善知识」。这是进一步劝导我们,我们不能说自己得欢喜就为止,得到这个境界就很满足,不可以。希望你进一步,你能帮助别人,也就是说我们要把自己所得到的跟人分享。为什么?因为我们讲的时候别人能接受,能听得进去,我已经得到;我要没有得到,我跟你讲你不相信。我得到了,你看到我一天到晚欢欢喜喜,我得到了,你就相信了,所以你才能教人。这也就是我们听一般人有这么个说法,教育者要先受教育,你才能教人。念佛念到欢喜心生出来了就决定得生,一点怀疑都没有,这个时候我们要想到自利利他。净业三福末后一句说,前面十句全是自利,自己成就了,最后「劝进行者」,我们要劝别人。这个地方特别劝导我们广宏此经,劝导念佛,这非常重要。为什么?在这个时代,世尊末法时期,只有这部经是真实利益,它真的能够帮助人了生死出三界,其他的法门非常困难。为什么?要断烦恼。
  这个法门之难信就难信在此地,不断烦恼也能往生,这一般人不信。可是经里说得很清楚,你生到西方极乐世界你是人天的身分,虽然是人天身分,到极乐世界就得到阿弥陀佛本愿威神加持你,把你立刻提升到阿惟越致,这个道理一定要懂。这是享阿弥陀佛的福报,不是自己的能力,自己业障很重,业障是伏在那里,没断,永远伏在那里不会发作。为什么?业要起现行,当中要有缘,极乐世界没有缘,虽有烦恼的因,没有缘,所以烦恼不会起作用,这是极乐世界的殊胜。又何况到极乐世界,天天听经闻法,修福、修慧,不亦乐乎!每天你看本身没有离开阿弥陀佛,在阿弥陀佛讲堂听课,化身、分身遨游宇宙,遨游法界。遍法界虚空界十方诸佛刹土他都去参学,本身没动,在弥陀这听经。分身管用,分身不是不管用,管用,分身十方世界去供养佛是修福,听佛讲经说法开智慧。这是极乐世界无比殊胜之处,十方诸佛刹土里头没有。
  所以我们就晓得,往生就好像你入了保证班,保证你年年升级,保证你毕业,毕业就是成佛。这是为什么要劝学这部经,弘这部经,教我们辗转流通这部经,因为只有这部经,在这个时代能帮助自己、帮助一切众生出离生死。真正这样做的人佛赞叹,赞叹你是真善友,真善友就是真善知识。 「此乃世尊极赞之辞,盖善知识即同如来」。善知识是老师,是教化众生的人。善知,他什么都知道,而且正确的知道,没有错误,叫善知。善识,样样都认识。所以,善知识也是对佛的称呼。佛灭之后,真正修行,真正能够讲经教学的人,我们尊称他为善知识。

———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨2月新品发布✨Kenelephant✖️Adelia 复古玻璃杯系列 Vol.3@aderia_retro@aderia_zoomate从 2022 年开始,
  • #互评群[超话]# ꧁꫞心动预警꫞꧂ຼꔛ‬ꕤ❞۹(⍥)唯一门槛> 代发➺汇总➺✨|开门时间::|茶贴时间:次日:-:|铁树://【以裙名为准】自..接手已破1
  • 2、提前咨询国医基因亲子鉴定中心,向机构工作人员表明自己是做隐私亲子鉴定,向机构询问私下采样该注意的地方,以及样本保存的方法,或者是前往医院的国医基因采样中心由
  • 吉伊,妈妈告诉你哦,虽然有很多人都说你爱哭,可是你不要产生难过的情绪哦,这个世界这么大,形形色色的人就像树叶一样,每一片树叶都是独一无二的,流泪只是你表达情绪的
  • 一个小小的空间一群修行人一个世间事件这些人一部分是我见过相处过一段时间的多多少少有了解也自己有体验到些感受今天真是看到了什么叫末法时代了是是非非都说各自有理自己
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 珠海宋城演艺项目...#珠海[超话]# - 珠海宋城,有新进展 -2月4日,有投资者在互动平台向宋城演艺提问:花房的第二次减值,让人再次痛心回首公司对六间房的高
  • 这都是身边人变出来的把戏可却足以把一个人的人生带入深渊所以别误以为真假和善恶是一样的东西重要的是能区分它们在并无大碍后她选择了联系而开启了她真正新的人生在电影结
  • 1.成训是最可爱的,能不能一口吃掉呢성훈이 정말 귀여워,한입에 먹을 수 있을까요2.成训啊,吃午餐了吗?성훈아, 점심 먹었니? 무엇을 먹었어?3.成训哥
  • 我在这里简单和大家说校外调剂需要做的事情,一般来说就是调剂信息的获取,然后就是广发邮件联系导师和想要调剂进的学校,这个难度就很大了,可能你发10几条邮件都不会有
  • 给李湖夸发的短信内容为"离开她,不然你一定会后悔的",可知是涉及情感方面的原因,“她"表明对方是个女人,而在场角色中只有李玉查和
  • プラシーボplacebon. 安慰剂,无效对照剂;使人宽慰的事,安抚话;为死者所颂的晚祷词突き当たり尽头。黒点こくてん黑点; 太阳表面上的黑子スクショScree
  • 因此锌刻度今年再度找到这名微商时,他说道:“现在红包封面代理不好做了,很多有设计能力的人都愿意自己卖独家,价格和销量都能起来,如果账号能涨粉的话,之后还能卖更多
  • #樊振东[超话]##世乒赛# 东哥你是懂追星的,发微博是高效且简明扼要的,一条微博短短几行字就承载了多个任务功能:1、FEARLESS evermore悄悄表达
  • #刘宇宁珠帘玉幕#|#刘宇宁燕子京# | #摩登兄弟[超话]#☻ Surprise ❤︎希望生活有惊喜,希望喜欢被回应ʜᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏs♥️愿你成为自‌
  • )时间过得真的好快啊,一眨眼大宝就22啦,不过没关系,我们一起做个快乐的大朋友吧!我有些话想对你说:  我的主舞大人天知道我有多喜欢你跳舞时的样子,自信又张扬,
  • 第一次在成都跨年见到了可爱的阿刁看了半决赛和总决赛现场太燃了,疫情放开我可能要成为ivl的常客了其实出来玩之前的半个月一直陷入极其内耗的情绪里面,隔个两三天就给
  • #任嘉伦[超话]#⑤ 「 感谢我现在拥有的 感谢让我磨炼的 感谢我可以演戏 感谢我可以唱歌 感谢我可以跳舞 感谢我可以做我 喜欢的事情 感谢自
  • 但现代社会里,孩子很少理解父母的苦心,作为家庭教育沟通环节的关键部分,让孩子明白父母的苦心是必不可少的环节。爱己、爱人、爱国家、爱社会,在爱的氛围中人们生活着,
  • 可爱日常文案.悠哉悠哉. 治愈瞬间 ᵗⁱᵐᵉ. ꒷꒷☁️阴天.ꕊ 播放日常▶️. ᙏ̤̫͚ᙏ̤̫͚零散日常. 小事既欢 小清既安୧⍤⃝. 人间烟火˖ ♡︎ ›