宗镜录卷第六十八(二十五)

所以华严经颂云。一念普观无量劫。无去无来亦无住。如是了知三世事。超诸方便成十力。又颂云。始从一念终成劫。悉从众生心想生。一切刹海劫无边。以一方便皆清净。又颂云。或从心海生。随心所解住。如幻无处所。一切是分别。故知横收刹海。竖彻僧祇。皆一念心。前后际断。既无大小之刹。亦无延促之时。以一方便唯心之门。令众生界悉皆清净。何者。以知境唯妄识分别。则不起心。以心不起故。则妄境不现。妄境不现。垢净之法无依粗想不生。长短之时自绝。若教中所说劫量延促。皆是善巧逗机方便。或为怯弱众生。说成佛只在刹那。或为懈怠众生。说须经阿僧祇劫。若成佛之旨。一际无差。延促之诠。尽归权智。又古释云。一方便者。即了唯心也。一念与劫。并由想心。心想不生。长短安在。非长非短。是谓清净。不坏于相。则劫海无边。故知一切诸法。皆无自体。悉不坚牢。唯从想生。若执为实。但是颠倒。所以广博严净经云。文殊师利告阿难言。愚小之人。以日为昼想。无黠慧故。所以者何。若令此昼。是真实者。是常住者。是坚牢者。应有积聚。不应过去。唯应有昼。不应有夜。

从前十五六岁的时候觉得日子很慢,期望毕业期望长大。
二十三四岁的时候,不知晓那是人生最好的时光。并且这个时光会一去不复返,永不再来。无知亦无畏。
三十三四岁的时候,回望以前的路,每一步,都是经验。二十多岁和三十多岁的区别大概是少了点勇气,多了点思考,凡事再三斟酌。有时候快乐可能不在脸上,在心里。忧愁也是。

师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多时候,人们尊重的不是人,而是背景。很多时候,人们尊重的不是人,而是背景。
  • #香港# #守护香港#【石家庄市制定“人才飞地”认定管理服务实施细则】为积极推动人才技术交流合作,聚集人才智力资源,加速科技成果到我市转化落地,日前,我市制定了
  • 有人猜测,冰冻天,周围没什么吃的,也许是想来湖里找点鱼吃;也有网友认为,野猪也许是想用湖水来治疗腿伤;有动物迷觉得,很有可能是被雪豹或者狼群追赶,不得已才逃进湖
  • 虽然土耳其通胀80%,虽然通胀这么高土耳其还在降息,虽然土耳其作为北约成员国还要加入上合,虽然……但是就是因为通胀太高,投资者为了对冲里拉贬值涌入股市,截至上周
  • 大望路地铁口遇见一个男人在发传单样的纸张早高峰时期每个人都行色匆匆疾步快走 人来人往却没有什么人接 拿到手里心情蛮复杂的能发出去多少张? 手上的这张纸拿了一路
  • 只是吃个饭而已朋友们,只是工作”“你好丑”“是的,我不漂亮,我就是丑丑的,麻烦你来看丑丑的我了”“为什么不看(正面)镜头”“我看不到,我只能看到我自己,我看不到
  • 18.人要学会放下,放下是一种饶人的善良,也是饶过自己的智慧。3.小慈悲是同情心,是眼里冒出来的,触景生情,有一搭没一搭的,不成流。
  • 曾经跟姐姐扎在屋里聊天吃饭都不愿意出屋,家人都会用“电视上有羽泉出来了嘿”这句话哄骗冲出来的我们吃饭,虽然这些年发生了很多事,但是我依然觉得,羽泉是从小就告诉我
  • 今年年底前,要建成787个社区级养老服务设施,且要求嵌入智慧平台,可为老人提供“派单式”服务。●体育进社区方案明确,今年年底前,要完成60个社区健身中心、20个
  • 尚赫获中国网财经颁发“2021年度健康产业社会责任之星”“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。#晚安
  • 据说二女X嫁的一个男的不光长相不好,前几年还得了脑瘤,一边要照顾孩子,一边又要照顾患病的丈夫,日子过得很艰难;小女儿x后来学有所成,但是找的伴侣也其貌不扬,甚至
  • 生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。
  • 生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。
  • 很多时候,人们尊重的不是人,而是背景。很多时候,人们尊重的不是人,而是背景。
  • 生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。
  • 生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。
  • 生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。生活是一件平常的事情,哪有那么多传奇。
  • 振德医疗 一次性医用外科口罩120只~~袋鼠医生 一次性医用外科口罩120只~~金士达医用外科口罩~~unifree 人生就像一座山,重要的不是它的高低,优惠券
  • 对方这时候很生气说得要我本人签收,到时候还要询问一些案件细节,我问他什么案件,他说是成都7月18号破获的一起案件,我继续问他,是关于诈骗的案件吗?#深圳头条##
  • 在原著中,程灵素是个面有菜色、发育不良的小村姑,所以胡斐不爱她,大家都能理解。在药王谷,程灵素也对胡斐一见钟情,很容易就答应和他一起来救人。