#看书学到的小知识# 鹦鹉螺的外壳可以分成一系列腔室,中间有横向的膈膜分开。鹦鹉螺每天会给它的外壳画出一条新的纹路。每到月末,月球已完整围绕地球旋转一圈,鹦鹉螺也画下了30条生长纹线,这时它就会搬离原来的腔室住进新房,在旧居和新家之间筑起一道膈膜。因此,鹦鹉螺的壳就像是一本日历,可以让我们了解月球绕地球的周期性旋转是如何变化。通过比对远古鹦鹉螺的化石和现今的鹦鹉螺,就能发现这个惊人的事实:相邻两个膈膜之间所包含的生长线条数,即每个月所包含的天数,古今大有不同,化石的年代越久远,每隔所包含的生长线数目就越小。远古时代的鹦鹉螺告诉我们,28亿年前月亮完成绕地一周只需要花费17天,4500万年前需要29.1天,现在需要29.5天。也就是说,月球的轨道运动逐渐放缓,我们的一个月也越来越长,而月球与地球渐行渐远。

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

//:昂 各位

​开工大吉哇
忙碌与早睡才是治愈心疾的良药
​____
​终有一天 要住进深山里 戒不掉手机
​但会给重要的人用钢笔写信
​给你写的信寄到月球 那里没有氧
​____
​我脚下的影子从来不肯去试着像谁
我吃果子 只为了跟花有点联系
​____
我的父亲没有散文诗
却用一生跟我说:路上小心
____
昂 雪融化后会变成什么
今天又是好值的一天呐



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Ⅳ 街边的牛杂摊 辣椒酱不错Ⅴ 第一次坐最后一趟的公交车Ⅵ 大家都在回家的路上电影——《五个扑水的少年》·笑点与泪点都在 上一秒还在笑着,下一秒就哭了·节奏很
  • 况且,大二及以上再退学重考或高三复读两年及以上,其实也不一定能考上了一个又好又喜欢的大学和专业,而且即使复读好几年或读大学几年了退学重考考上了理想的学校,当你亲
  • ☞年龄偏大的高净值人士高净值人士一般年龄普遍偏大,毕竟想要拥有这么多的资金是需要时间的,这种情况下由于超龄,澳洲的很多移民项目就不无法申请了。指数跌破3258点
  • #篮球技巧实战术/篮球规则冷知识~~~队员不能带球跑,故意踢或用腿的任何部分阻挡球,然而,球意外地接触到腿的任何部分,不是违例篮球的控球和得分规则解读  在⽐赛
  • 很有光泽,有想入手的推荐这款,深层清洁,去屑止痒,性价比很好这是很有效用心的一款防脱洗发水,大家可以放心购买!头发越来越少怎么回事?我现在用首迷防脱洗发水一瓶快
  • #李晨求婚范冰冰# 随着求婚的普及,求婚的个性创意和别致浪漫,吸引了越来越多的年轻人他们向往这样的求婚,向往这样的浪漫,但是由于工作繁忙,头脑中又无确实可行的
  • 此五阴烦恼如火炽盛,尽夜焚众生的身心,苦不可言,当急用智慧以消灭之,一句弥陀即智慧水也。诗云:‘识神将尽,忽无常,四大分离难主张,脱壳生龟真痛绝,落汤螃蟹漫慞惶
  • 给大家推荐个好方,能根治坐月子时,得的任何疾病!郊区派出所民警经调查发现,胡某喝完酒开车回家时,将某条道路的栏杆撞坏,为了逃避法律处罚,竟然想了歪点子,让其小姨
  • 高考复读咨询热线18996200969 我都给外地: 【寻狗】果果 你快回家吧!2017-06-14 景德镇昌江消防果果一岁多的母金毛颜色很黄的那种,特别乖巧
  • @摩登兄弟刘宇宁 ❥✨摩登兄弟刘宇宁⭐刘宇宁⭐棚主⭐宁哥⭐✨ ─── ♥️ℒℴѵℯ刘宇宁开始推理吧 ‖刘下来刘宇宁做自己的光 ‖蒋俊豪#《凌云寂》(网剧《说英
  • 我有这么天使的宝宝,这么小就懂得爱自己的家,爱自己的家人!她真的是我的暖心小棉袄,小天使!
  • 家人们,我被“黑社会”威胁了...昨天我骑车去地铁站,路边停了车就听到几十米开外有人在叫我(图上男)说我车不要停在那里,我也没多想就去挪车了,然后这个男的说我停
  • 金星平时很少曝光自己豪宅的内景,这一次在衣帽间前面展示自己的帽子时,大家也看到了金星古色古香的家内部有多豪华。金星平时很少曝光自己豪宅的内景,这一次在衣帽间前面
  • #买房指导#【SOHO中国:首席财务官倪葵阳涉嫌内幕交易接受调查】中新经纬7月7日电 SOHO中国7日在港交所公告,知悉倪葵阳因涉嫌公司股票内幕交易,正在接受调
  • ”“你不是废话,摩托车比赛已经入奥,咱们国家之前大概正为选手发愁呢,国际上唯一能拿出手的就一个陈梓,现在忽然横空出世一个阿耀,那还不得当宝贝一样供起来,结果竟然
  • 对于这两日的判断,我的节奏刚好快了一天,我原本计划昨天大盘震荡收红十字星,今日中阳上攻,但是昨天主力又临门踹了一脚,所以节奏上就慢了半拍!没什么说的,虽然今天两
  • #油画[超话]# 2022.3.11的夜里各自应心里都想碰出点火花没曾想碰出了酒花东风兄 心灵界线 与人生感悟梁兄 曾经少年与过往历程我 故事讲述与当下感受--
  • 至于第二个真相,那就是有桥集团真的毁灭了么,剧版蔡相被罢相之后,说自己要下野一段时间,而当时有着许多的人愿意成为他的传声筒,这些人绝对都是身居要职的,有桥集
  • #剧综评论人##原神[超话]#今晚本来在日常 有个萌新问能不能帮忙打一下任务里的怪 我很高兴的进他世界帮忙了我常用钟离加宵宫带人 因为本人脱离钟离自己也很fw不
  • 应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,