不要去责怪你生命中遇到的人,因为能够遇见,本来就是缘分,好的人会给你带来快乐,坏的人,会给你经历,差给的人,会给你教训。不管是遇见谁,都是你人生中的一种历练,一切都是最好的安排。
不管我们经历什么,心态一定要阳光,所见皆是美景,所遇全是良辰,如此一生,怎不欢喜?
好的,坏的,都是人生,来到这个世界上,坦然地接受一切,感恩相遇,不如遇见。

戊辰孟夏,生于阿城,时至今日,三十有四。
孟哥,生日快乐!

一岁一礼,一寸欢喜。

愿您身体康健,万事胜意
愿您前途似锦,花路同行
愿您一直可爱,一生被爱
愿您历尽千帆,笑颜如初
愿您温柔如初,深情不负
愿您星光灿烂,前途无忧

愿您所得皆所期
愿您所求皆如愿
愿您所行化坦途
愿您眼中永含星辰
愿您无疾无忧百岁安生不离笑
愿您所见皆为美好,所行不负年少

愿您欣逢许多夏日的清晨,
愉快地,欢喜地,
驶抵你前所未见的港湾

心有鸿鹄,笑有阳光,
我们,一直在!

孟鹤堂,生日快乐!

评论本条微博,抽10个小姐妹送不吃饭的应援包一份~(要求近半年孟周内容十条以上这个月的不算)
感谢文案:@渣橘Lxy https://t.cn/A6Xyv4NJ

《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我爸继续震惊:小夏的老公?和小夏打视频讨论大侦探的嘉宾 我说有一个姓张的叫什么来着我忘了玩得不错 他还演了一个电视剧 男女主角灵魂互换的她:张天爱!
  • 从来不喝咖啡的我爱了爱了!而且即便有遗憾有担忧,也承诺陪着你到老到一万年,时间、距离都无法分开你和我,大家在乎当下在乎此时此刻,我看到的是和你的未来,坚定地爱着
  • 又是一些无趣的负能量2022年2月26日已经活在世上8690天了无宗教信仰,无梦想,无房,无车,无存款吸烟,喝酒,嗜糖社会败类,家庭负担无物加身,便是自由这是我
  • #BKPP演唱会#演唱会很棒[爱你],没想到单曲的MV女主男主都是对方,即使对方没有出现在真正MV里,但是在演唱会也弥补了[抱一抱][心]最后的《不放手》真的好
  • 四级核心词汇 7.illustrate /'ɪləstreɪt/ v. 举例说明,阐明illustrate   with 用 …… 给 ……   配 图;用 …
  • 这几天发生了好多事,所以我来梳理一下(只是我个人的想法)第一:因为✨的手机链,上面有✨算一个细节糖吧,但是上面有M❤️Z,根据✨2.11的微博P8上面有(详细看
  • @平安成都 @平安锦江 #银石广场跳楼事件最新声明##我为群众办实事# 【感情纠纷欲轻生 接警人员解心结】近日,成都市公安局郫都区分局指挥中心接警员小钟接到一
  • 冥王星——礼服作品《琉光》琉光溢彩、紫气蒸腾、植物脉络,彼此交织着渗透着,构筑新奇跳脱的梦幻之境。只此青绿,东方之色,行走的山水画卷ShiniUni 礼服作品《
  • 善行的果实里,蕴藏着这个世界上最醇厚的温暖。这款香的前调 中调 后调层次感明显 木质香气非常丰富 低调而又温柔 温柔却又占有 行走的荷尔蒙 喜欢会很喜欢懂得都懂
  • Shanghai Restaurant推荐:红烧肉地址: Dr. Wessels gate 3, 9900 Kirkenes, Norway电话:+47 78
  • 在诸多重要领域,今年工作如何谋划部署,改革怎样持续推进,是代表委员的重要关注点。大家一致表示,将充分依托“河长+检察长”机制,持续深入开展联合巡查行动,不断总结
  • 见识到了“一寸蜀锦一寸金”的精湛技艺与美妙,被古蜀先辈流传下来的非物质文化吸引到无法自拔。为了促进伊尹文化的研究不断深入发展,杞县公益微电影协会、杞县厨师协会等
  • 3. to give an illustration of this这个短语的正式程度比较高,多用于写作考试中,口语中使用就有点拗口了,短语中心词illustr
  • 我说你都来找我了,爱是双项的,那这一次我勇敢点,我们就和好了... ... 闹钟响了 我就醒了,才发现原来是梦,梦是反,不可信#你容易做梦吗##现在流行分了好久
  • 句读经济学人:(选自7/18 daily brief)Thousands of Cubans attended government-organised ral
  • ​假如有人問我還會不會期待重返十八歲,我想我的答案應該是,我不期待。如果懂得,天无绝人之路,人生机会很多,什么时候开始都不晚,怕就怕你糊涂一辈子,没有重新开始的
  • 在这样重要的季节里, 一定也不能忘了将美好的春色穿戴在身啊~ #meet me in spring##泰国娱乐新闻摘要# 【泰国三台小公主Bow Mayla
  • 《每日体育报》称,尽管威纳尔杜姆的合同在2024年到期,但巴黎圣日耳曼愿意以2100万镑的价格出售球员,维拉有兴趣签下他,但马德里竞技目前领跑争夺战。《每日体育
  • #王一博平安喜乐# wyb#正能量艺人王一博# 今日jf,路过的mtjj捞捞,谢谢你是舞台的控场王子,你是赛道的职业车手,你是时尚的领头高标,你是滑板的帅气领队
  • 到了三里屯以后,大王娱乐的小姐姐先把我们接走了,我们简单的讲了一下,就快进入面试。好不容易结束了,本想就此就先回了,但是太空万象娱乐公司的小姐姐一直都在给我打电