贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

《有形的翅膀》
这一路 翻阅了 喜与悲 是与非
一双眼 看过许多变迁
有时候 我也会 觉得有一点累
一瞬间 怀疑身边一切
隐形翅膀 带着我幻想 掠过那绝望 找希望
你的力量 却是我身上 真实的飞翔
带着我抵挡 曾受过的伤 每一个孤单的晚上
我们是彼此 有形的翅膀 学着更坚强
这一路 经历了 爱与恨 错与对
一句话 很难说得完全
有时候 我也会 想要掉一些泪
哭完了 再站起来面对
隐形翅膀 带着我幻想 掠过那绝望 找希望
你的力量 却是我身上 真实的飞翔
带着我抵挡 曾受过的伤 每一个孤单的晚上
我们是彼此 有形的翅膀 学着更坚强
我曾害怕 所以我懂得 难免会沮丧的模样
我受过伤 所以更渴望 美丽的飞翔
你在我身旁 陪我勇敢唱 像一个保护着我的家
我们是彼此 有形的翅膀 飞进了坚强
真实的翅膀 擦去那泪光 还记得梦想

进步一小丢 不过屁用没有还是没追上 麻了 这次估计又是网课考试 希望最后就算输也别太难看吧。心累了,虽然已经开始准备考研,但是不知道为什么每次就差一点。真想不通。
算了,事与愿违很正常,塞翁失马焉知非福,不以物喜不以己悲。
脚踏实地做吧,别的不是我能左右的。
突然感觉好心累,为什么要一直追逐一直竞争,难道要竞争到老就为了更好的生活吗?
又该竞选各种奖了 发现每次我发朋友圈勤得票数低 发的少的票数就高 是因为大家都不太喜欢别人过的好吗……
心碎太平洋了 就是突然觉得做人怎么这么累


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4020【投稿】看到有人投死神相关,又发现没人投朽木白哉×绯真,于是我来为我的大本命CP白绯投稿漫画引用的是官方简体版,主要是因为图片清晰,不过翻译内容的话看个
  • 安耐晒小金瓶比较有争议点的地方:酒精味明显,眼周刺激(熏眼睛)拔干,对于敏感皮不太友好等等方面,在新版的改善并不明显,尤其是护肤成分拿掉了高山火绒草提取物,所以
  • 所以 NFT 反而更能夠「包裝」一些我們過往「看不見的價值」所以它帶有某種「交易的民主化」也就是說,作品交易的價值不在於旁人的認定,是由創作者與購買者雙方所認定
  • #不二大叔说[超话]#40一杯的星巴克不是喝不起但是这终究不是常态把这个当做动力好好赚钱169一件的连衣裙也不是买不起但是穿着不是很好看把这个当做动力好好减肥我
  • ”修行的目标是要超越人生的困境,使自己的心性不受外界环境的牵累,进而炼心、炼形,从一介凡尘上升为得道高真。修行,便是要使我们的身心回到至道状态中,远离从各种礼教
  • 同城教育号​抖音上赚钱的道路有很多条,但这一条,是我开创的。​所以想走这条路的,过路费4999[抠鼻]现在已经培养了126个粉丝过万的同城教育号达人了,报名后可
  • 沙雕可爱的朋友圈文案1、人生在世三万天,有酒有肉小神仙2、偶尔会撒娇 但大部分时间我还是你爸爸3、都是来来去去,而且还忽胖忽瘦的4、我要悄悄早睡,然后半夜叫醒所
  • 陈宇看着他的样子感觉像是个大学生多问了一句,对方告诉陈宇他确实是大学生还是本市华大的。这个蔡丁每次见到他都会让他走,说顾薇不在了,他一开始以为对方在赶走他哥身边
  • 另外,从腰部通过后背一直到肩部的肌肉如发生僵硬,势必影响血液的流通,引起肩膀疼痛。如果骨盆出现变形,这些骨骼也会随之产生畸变而妨碍其发挥正常作用,不仅会给位于其
  • 而GT Neo3,则是走了一个更加成熟的路线,主打游戏体验的同时,整机的厚度降到了8.14mm,重量降到了188g:在2000+的价位市场,线上主力产品里,这个
  • ”林无隅知道丁霁可能一下子没法接受,却明确告诉了他自己的感情还让丁霁预订了男朋友的位置,超苏的好吗!后面慢慢讲哥哥的故事,说他可能会选择独身主义,再回想起来,这
  • 中国人寿贵州省分公司党委委员、副总经理 张莉女士在致辞中讲到,中国人寿多年来一直秉承着“成己为人 成人达己”的服务理念,致力于为客户提供更优质、更温暖、更贴心的
  • 专注力的重点是“专”是一种集中度,一种内在力量的聚焦。专注力主要用来投入和深入,投入去做一件事,深入思考一个问题,深入某种感受,深入去爱……专注力用来揭开一层又
  • 不清楚可以问或评论自助查南宁面部脂肪填充案例做填充面部看起来自然了很多,抽大腿脂肪填充的全脸费用1,3w苏州脂肪丰面部哪几家医生好?不清楚可以问或评论自助查南宁
  • #舍不得恰似故人归# 导演主创,独家专访揭秘幕后,#迪丽热巴说喜欢一个人不用撩# #任嘉伦说演员有一部代表作很幸运#[心] ;微信原创,细节挖掘好评如潮,《真
  • 「去急诊的理由应合理」带孩子去急诊的家长不外乎几种情况,第一种最搞笑——有家长坦言,白天上班没时间,周末没医生,还不如晚上去急诊。第二种是发现一点儿小问题就赶紧
  • 我只想伸出手臂,把那浓浓的绿色拥入怀里,融入到自己的生命之中……就让我携一缕浅夏的芬芳,凝一脂冰清玉洁的清梦,连同五月特有的浓郁,随风越过枝头,停留在有你的彼岸
  • 泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,扣 读 的责,扛的罪,忍的痛,到蕞后都会变成光,照亮你前行的路。有的来欣赏你,有的来心疼你,有的来帮助你,有的来利用你,有的
  • 16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行,你取出来一点,要存进去一点。27、不要太着急爱上一个人,也不要和一个人熟得太快。
  • #每日TED# DAY 4 永看不厌TED 早看过一个关于leadership的观点 *如果你必须造船,你不必叫人们去寻找木头,当然也不必呆在那里只顾发号施令和