师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛

这两天,姐妹们从许超医生科普的菜花病聊到梅毒,然后从尼采、梵高、贝多芬等名人死于梅毒,聊到尼采厌女的原因…
因为最初小群的主要话题是女性向成人作品,平时有注意控制哲学话题浓度…但是又想到,对智性恋来说,思想活动也可以作为前戏。所以好像又变得合理(?[二哈])
进行关于性道德的讨论,也是力比多的自由舒展

智性恋严重。以前好像不是intj,太随性了。我的本性是冷漠,好斗,独立,反叛的,这两年的工作经历让我学会了调研,规划,让我不那么任性,有了实现自己想法的执行力。在sh用之前没有的视野观察思考了很多,跟身边人也是锻炼了情商,学会了跟人相处要保证平气,回头看真的成长了不少。还是之前那句话:‘认识世界,改变世界’,変えてみせるさ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们这些瘦弱的男生,一般不敢去招惹这些女生们,不然她们那强壮有力的掴朵戳在我们身上,生疼生疼………     领居军卫哥跟随着他叔叔去工地上,半年回来后,那个子
  • 今天的东京保育园参观真是意犹未尽,各种人性化设计简直让我大开眼界,与日方资深育婴师的交流真是收获颇丰呢~接下来#带熊孩子去旅行#的目的地是第二站:熊本阿苏农场
  • 一句话 心已经沉到底了 没有波澜 望着身边一件件人和事 伸手去抓去捞起来 都从手指流过 原来有时候想努力想去争取一件事的时候 一切也都已经变了 以前我看到一朵花
  • 10、菠菜11、橘子、柠檬或柚子 12、菠萝 #微博健康公开课##向肿瘤说拜拜##整合资源科学防癌# 医学上治疗胃酸过多引起的胃病,一般是先抑酸再促进粘膜修复
  • ”>>>审查羁押4年女方称怀孕报案4000人大会公布逮捕戴先生表示,那天晚上发生关系是女方主动的,但后来她就拿着他的衣服作为案发证据,“她就到
  • 有派饭小店表示,近日多了「快闪善长仁翁」慷慨解囊,放下数百甚至几千元「捐款」;人称「深水埗明哥」的陈灼明则说,一批义工昨晚到多区的天桥底,给露宿者派送热饭和羽绒
  • #v光新星##出道吧新星#关于照顾我这件事他似乎从来没有含糊过更没有犹豫过 每一次都是无意识的退让和包容 更是细心和温柔 虽然这是刚开始这么贴心 但我相信细节出
  • 《规划》的目标之二:实现山水林田湖草共治,四季常绿鸟语花香襄水依山而行,傍城而过,与城市骨架交叉结合,共同构建“江山河池洲城”的襄阳城市大格局。根据《规划》襄水
  • [很不一般的三水女士:亲爱的,那么多年过去了,你怎么还是那么穷?#工藤新一[超话]##0504工藤新一生日快乐#[蛋糕] #工藤新一生日快乐# 最爱的侦探先生
  • -矮子胖- 夏日穿搭 日常p1黑色Vans男装短T➕牛仔破洞阔腿裤➕匡威高帮帆布鞋➕白色帆布斜挎包➕黑色长带鸭舌帽[坏笑][偷笑]P2考试考半个月终于快Go h
  • 九点左右抱到围栏里去玩,发现买的海洋球池到了,就翻出来打好气倒了200个海洋球进去,结果儿子好像兴趣也不大的样子,抱他去睡觉,也不怎么肯睡,就是各种作各种闹,十
  • 真的敢[赞]这里着重解释一下,就是天马行空想一下,没有别的意思,请大宝放心[春游家族]大宝可能会想:晦气,早知道老早就骂她了[春游家族] 我发现我,闲的时候疯狂
  • 现在大家对女明星的要求是越来越严格了,要知道以前的审美还是要正常很多的, 但是现在很多人喜欢的都是一折就要碎了的骨感身材,但这样的身材是很不健康的,放到现实
  • 摄影: 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 SEEBEAR&见熊摄影 我们的生活有太多无奈,我们无法改变,也无力去改变,更糟的是,我们失去了改
  • 去这里手机全程无信号,村里没有座机也没有WiFi,路比丙察察难走十倍,机油壳不知道什么时候撞坏,今天等待保险公司派拖车来拉走[挤眼] #双笙[超话]#天府五日游
  • 疫情防控期间,为保证招商“不断线”引资“不断链”定州市利用政府门户网站、微信公众号等多种渠道,高频次、大范围宣传定州市投资环境和服务政策,让更多客商关注定州、投
  • 俄罗斯仪器制造和信息通讯国际联盟副主席波波夫·根纳季说到,联盟是历届中俄圆桌会议的俄方主要承办单位,与哈尔滨市是长期的合作伙伴,希望以“2022-2031年俄罗
  • 九、与稳岗就业企业职工购房补贴政策的衔接2022年3月21日起执行的《通州区稳定就业企业职工购房补贴实施细则》明确的 “在区内注册企业稳定就业且连续缴纳社保满1
  • "白娘子道:"一件,不要去方丈内去;二件,不要与和尚说话:三件,去了就回,来得迟,我便来寻你也。#第五人格[超话]#这一中午真是绝了,谁能有
  • |||看腻了室内千篇一律的写真照片不如尝试一下户外风情照吧~这个夏日音乐帐篷主题是真的很Nice穿着背带裤带着太阳帽⛱的小男孩是不是特别有盛夏风味看到笑容感觉身