【师徒问答】

1、问:何为堪忍?
答:佛法所言的真理是就生命的存在是完美的,动而无碍、生而无忧、存而圆融,用而清净、相则庄严、体则周遍;如是之生命方曰止于至真至善至美至纯至净!吾人今之生命则全反之,故所处之世间称之为堪忍!实乃苦不堪言!

2、问:为什么要重视感恩?
答:我们能够有机缘能成功的人要感恩,感恩殊胜因缘给我们的成果,要不然你就是掠夺。要感恩,没有殊胜因缘的支持,我们怎么会成功啊?所以成功以后,你要再反馈给社会啊,所以在你这辈子能成功,是你前辈子的付出。很简单讲,民间信仰的话是这样讲,所以这辈子的付出是保证你下辈子的成功。这是民间信仰的一种讲法,佛法也是一样。种什么因得什么果嘛!你没有付出的因;你怎么收这个果呢!

3、问:何为华严重重无尽缘起?
答:华严宗的中心思想:古来只称宗,不言中心思想、亦不曰中心价值观;不称宗即称体,体用或宗用互称。华严宗称《华严经》的中心思想为「法界重重无尽缘起」为宗;按《华严经》的语言模式,一为境界,二为达此境界之道。

  换言之,《华严经》的宗旨既然是言明法界(佛境界)为重重无尽缘起的境界,此为静态的重重无尽;而动态者何?此即入法界之道,亦在探寻佛在此法界中是如何重重无尽的?故就动态言,即是无尽超越!此无尽超越在因地(即法身四十一位之行法)即为入法界次第道;在果地(即妙觉的生命状态)即为佛的生活情境!

4、问:什么是《华严经》的一破全破,一立全立?
答:修行人须有长期的蓄积资粮——即「大畜」破的因缘,与「大有」立的福德;若无此两方的资粮具足,如何而能善根发相、破立并举,而促成此一破全破,并且又一立而全立的功夫呢?
这里的“大畜”和“大有”是《易经》中的卦名。

5、问:轮回中的最大遗憾是什么?
答:遗憾很多,但有一种是:“我还记得你,你却忘记了,我还是我,你却不是你了。”有时候,这也许就是轮回中最难过的痛苦吧!有缘相识一场,诸位修行努力吧,也许分开,就很难再见了。

#林忆莲[超话]#

爱莲说之(一)
序:
昔日北宋周敦颐曾咏莲于《爱莲说》。

爱莲說
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。  

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。

爱莲说之(二)
代表作个人心水
忆莲最好的三首代表作,我认为是:
1、依然 都市触觉最佳代表作
2、前尘 中西合璧都市女性最佳代表作
3、爱上一个不回家的人 第一国语代表作,此时为国语声音最完美阶段。(激情淡定兼备)
如果前五,我会加上
4、至少还有你 (举重若轻,淡定从容至极)
5、烧/灰色/一分钟都市一分钟恋爱/倾斜之一 劲歌舞曲之代表,莲本色天赋之一!!
如果前十含合唱、翻唱,我会选:.
6、没有你还是爱你 凄美之作,野花之代表作,能进入Billbord日本榜不是没有原因的。
7、问 前有陈淑桦珠玉在前,如何超越?忆莲给出了经典范例。无技巧的、圆润细腻以情入心演绎出最动听之曲。
这更(正)是忆莲本色异禀天赋!!!
8、当爱已成往事 这歌、这影、这情就不用赘述,这也许就是忆莲命运之曲和爱情之曲吧。
9、海阔天空/光辉岁月/情人 也只有忆莲真正地融入感情和情感,而不是故作高深炫技煽情。
10、当我眼前只有你/为何相爱。。。为何结束/野风/微凉。沧海遗珠之代表作。前3首是电视劇之曲,分别是《笑傲江湖》、《胜者为王》和《新龙门客栈》。
《微凉》尤如一清新小品,忆莲演唱犹如天籁之音降临,风清云淡,流畅至极,一气呵成!
忆莲经典之作,数不胜数,上述也只是个人心水,挂一漏萬。
其它经典还有:
野花、多谢、匆匆、再生恋、激情、放纵、讲多错多、心野夜、愿、无结果、三更衣半、冬季来的女人、还有、此情只待成追忆、疯了、醒醒、下雨天、宠爱、不舍不弃、玫瑰香、天大地大、滴汗、戏假情真、假如让你吻下去、伤痕、为你我受冷风吹、夜太黑、听说爱情回来过、诱惑的街、铿鏘玫瑰、我明白、春雨、。。​。。。

忆莲说之(三)
来自《爱上一个不回家的人》
永远的神,永远的神曲!
飞碟吴楚楚: 我听到了钱哗哗掉下来的声音。
"今天你也许不知道她的名字,明天你将不会忘记她的声音。”
"光听她的声音,就让我爱得不能自拔。''​

忆莲国语声音最好的阶段就是《爱上一个不回家的人》发行时候。
这专辑、这歌、这声音,一切完美Ok!
这歌当年流行度/红度不亚于后来的《至少还有你》,也不亚于叶后来的《潇灑走一回》。
这时候声音是最完美的!既有进取的激情,也有从容的淡定,两者结合完美。就犹如"浓郁香醇的咖啡和淡雅暗香的菊花茶的完美结合"。
后来的声音在李影响下明显偏向淡素一方,声音中那股向上进取激情的一面明显消失许多,殊为遗憾!​.

最主要的我觉得是她唱歌既轻重自如,又动情无比。
不需要炫技煽情,只需淡定从容娓娓唱來。
她是那种四两撥千斤以情驭歌以情動人演唱的最佳代表!​
高晓松曾云"一出道,就知轻重",这话太对了!

忆莲说之(四)
偶像·国语·传奇

忆莲是第一个真正打入(攻克)台国语市场的香港歌手,不仅仅指女歌手哈。
忆莲国语太成功了,往往会给易人云亦云的年轻人带来几个错觉:
1、忆莲是台湾人。
2、忆莲的粤语歌不怎的,好听的粤语歌太少,不如谁谁谁。
3、忆莲不会唱劲歌舞曲。
其实,忆莲最经典的、最早受到大家万千宠爱的还是因为粤语歌,其中包含那些经典劲歌舞曲。
忆莲粤语歌经典数量与质量一点也不比梅、陈、叶、王差(少)!
忆莲在华纳的几张经典唱片真是好歌如云。​

好象惠妹、李玟、亚轩、怀钰、佳慧、静茹、燕姿、如芸等都是忆莲的粉丝!其中八成当忆莲是她的偶像!
喜欢程度: 偶像(真)>粉丝(比较真,有时也是场面话或仅仅欣赏,尤其是同时代或前辈对后辈)。
香港女歌手以忆莲为偶像更是比比皆是。

都市触觉传奇,野花传奇;
爱上一个不回家的人传奇;
当爱已成往事之传奇;
至少还有你之传奇;
单眼皮、611之传奇;
0、盖亚双金曲奖传奇!

爱莲说之(五)
未完的尾声
忆莲永远女神天籁之音,正是:

国粤双绝,劲柔双绝。
忆莲出品,必属佳作。

最美一幕就是听忆莲深情款款地唱情歌,
最美一幕也是听忆莲激情放纵地唱劲歌,
最美一幕更是听女神真情流露与粉丝互诉衷情,
忆莲,最美之音永不落幕!

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​
六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆因人置。因智慧性,方能建立。若无世人,一切万法,本自不有。故知万法本自人兴。一切经书,因人说有。缘其人中,有愚有智。愚为小人,智为大人。愚者问于智人,智者与愚人说法。愚人忽然悟解心开,即与智人无别。  善知识,不悟即佛是众生。一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心。何不从自心中,顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净。若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。  善知识,我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性。是以将此教法流行,令学道者,顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识,有大因缘。所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识,能发起故。三世诸佛,十二部经,在人性中,本自具有。不能自悟,须求善知识,指示方见。若自悟者,不假外求。若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。  善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧。般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识,出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱。名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。  善知识,悟无念法者,万法尽通;悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位。
  自己是一本无字天书  修多罗是印度音,就是“经”的意思。六祖这里说一切的佛经,不论大乘小乘,不论在十二种体裁的经中怎样说,都是因为有了众生,才可能建立起来的;如果没有了众生,那么一切万法都失去了作用,何况佛法。因为有了不同根器的众生,佛才分别说了十二门的法。为什么“智慧性方能建立呢”?一是佛能说,二是众生能听懂——因为众生本具佛性智慧嘛,不然,佛说这些法有什么意义呢?古今一切万法,都是来自人的认识,都是人与环境的矛盾的产物。如果没有人的认识,哪里去找这些法呢?三是因为人世间的众生有那么多的烦恼,陷在生老病死之中不得解脱,佛才相应地说了那么多的法。有一个烦恼,就有一个相应的法,两者是相依互存的,关系是可以转变的。烦恼可以转为菩提,愚人可以转为智者,凡夫可以转为佛。六祖巴不得所有的人都能认识到自己本来就是佛,所以一再把话挑明:“不悟佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不以自心顿见真如本性。”
  老修行中常有这么一句话:自己就是一本无字的天书,里面什么法都有。但一般人不知道翻自己这本书,老是在外面求秘方、求口诀、求密传。六祖在这里处处强调这点。“若自悟者,不假外求,”“自心内有知识自悟”,所以,一定要认识自己就是一本天书,要在自己身上用功夫。有的人读经读迂了。看到六祖说:“不悟佛是众生”就火冒三丈,佛还会迷吗?还会不悟吗?当然佛是不可能迷的,六祖这里用的是反语,让众生增强信心,从而强调了“自性”、“自悟”这一关键问题,把话也说得再明白不过了。但真正要众生悟入也不是容易的,你说祖师们急不急呢?唐代道吾禅师看见老师药山禅师接引两个师弟,其中一个师弟老是上不了手,回答不出,道吾在一旁急得把自己的手指都咬烂了,他在想,这么简单明白的事,你为什么还不能懂呢?你为什么不能在心中顿见真如本性呢?你就是真如,为什么不能直下便是呢?
  这里要谈一谈善知识的作用。六祖说:“我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性”。这里五祖是善知识,对六祖的大悟起到了重要的帮助。六祖悟后又干什么呢?是不是到山里去了,到净土里去享福呢?不,地狱不空,誓不成佛,众生还没有得度,怎么能不管呢?悟后的六祖又成了众生的善知识。要知道,大道无私,佛法无私,里面是没有什么秘密而言的。佛法是众生的法。没有众生,哪来的佛法?不度众生,就不是佛法。所以对世间的事,要积极去做,要多为众生着想。有的人关在家中修“报化”,不知为众生做事才是你修报身,化身的根本道场,自私自利的那个心,怎么修得来报化呢?六祖确实是明眼人,他处处为众生着想。对上根的人,六祖希望他们“各自观心,自见本性”,对下根的人,不能自悟的人,六祖希望他们“须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路”。所以,一般人能找得到“解最上乘法”的善知识依止,是有大福份的。佛教中常说:“人生难得,中土难生,正法难遇”嘛,那解最上乘法者就更难遇到了。“一切善法,因善知识能发起故”只有善知识才能帮助你把自己本来具有的菩提心发动出来。
  这里再强调一下自己的这本无字天书。六祖说:“三世诸佛,十二部经在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。”六祖这里说得再明白不过了,佛都可以从自己这部天书中产生出来啊!可惜一般人不能明白这个道理。但如果遇到了大善知识的开示,便能自见。大家可以反省一下,自己求道的心,求解脱的心,是否迫切而坚决呢?道不远人,而人自远之。我想,如果求道的心迫切,并持之以恒,那么,精诚所至,金石为开,必定会有花开见佛的日子,乃至“一悟即至佛地”。
  有人说只有上根利器的人、大知识分子才能学禅宗,下根的人就不能学。其实这是外行话,禅宗是三根普摄,对文化低的人更为适宜。你想,佛教中的其它宗派,如中观、唯识不知要读多少年的书才入得进去。玄奘大师在印度十六年,一部《瑜咖师地论》就学了整整三年。后来回到长安,介绍“一本十一论”,一本就是《瑜伽师地论》,因为其中的内容太多了,到了后来就有十一种“论”来帮助理解《瑜伽师地论》。要把这十一部论看完,就是大学者们,没有几年的时间,通看一遍都困难。再说《般若经》就有六百多卷,玄奘大师翻译完毕后累得要命,说:“唉!我终于把这部经译完了;这部经大概与东方人有缘,总算没有业障,还一口气把文翻译完了。”六百卷,通看一遍要多少年啊!所以中观、唯识才是上根利器之人搞的,他们聪明,记忆力又好,没有文化的人对这些哪里谈得上学呢?禅宗内没有别的,只有一部经,就是你自己,你认得你自己就了事了。这么直截了当,这么简便易行,与有无文化毫无关系。
  再说一下“无念”。一些修行的人不懂六祖这个“无念”的真意,很久以来,都以为般若三昧就是无念——就是没有任何念头。这种说法误人不浅,禅宗后来的衰微,也与这个错误的理解有关,所以有必要再次申说一下。其实六祖在《坛经》中涉及到“无念”的几个地方都是解释明白的。不知那些人为什么产生那样的误解。我认为,这是因为后人把“无念”两字执着了,不结合佛法作彻底的研究,认为只这两个字就够了,佛法也可以不讲了,祖师们的开示也不必听了;一说用功,就是什么都不要想,因为一想就“有念”嘛。于是经也不看,论也不看,戒律也不管,参话头也只参一个,等等等等。总之无事可作,无事可言,好事、坏事做不做都一样。这就把一个好端端学佛的人,变成了一个对社会毫无用处的废物,头脑也越来越简单。他们认为,因为“无念”嘛,就是要扫除一切思想内容。须知这种“无念”决不是六祖大师强调的那个“无念”。当然,在特定的条件下,不思不想对身心的调节也还是有益处的,如一些工作劳累下来,练练气功,扫除杂念,使自己的精神和身体放松,得到较好的休息和恢复是可以的。如果认为这就是道,就什么都可以不干了,什么都不想了,成年累月在那儿空坐,那就大错了。
  “念”在佛法里有两层意思:一是记忆,即以不忘失为性;二是指系念,即把某件事情放在心上。两者相近而不同,都是精神和思想的重要功能,没有这个功能,思想就没有积累和创造。修行的人,非但要用这个功能,还应把它锻炼得更加有用才行。所以,无念若理解为不思、不想、不忆、不系念,那就危险了。
  但六祖大师这里的无念的真解是什么呢?就是六祖紧接着说的“知见一切法,心不染著”“用即偏一切处,亦不著一切处。”这里有两层含义:一是其己灵不昧,神用无滞的感知能动;二是不染不著,不受拘系,超然于相对的自在。也是我们上面谈到的,是清净常流的一念,是“应无所住,而生其心”的一念。若在修行上达到了这种火候,当然就会“万法尽通”,“见诸佛境界”乃“至佛地位”。大家在修行中,一定要注意里面的尺度。阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是喜欢聊天到处玩的社交牛逼症,平时可以一起聊聊天,反正我是个话痨不会冷场,也可以约着吃吃喝喝,逛逛街,偶尔约个酒吧,还可以各个县市相互做导游,平时也可以一起玩
  • 尽管大家对你的案例分析是一致的,但挽回的思路和方向会有所出入,你通过的断章取义得到的东西和挽回方式,它并不存在一个完整的流程。尽管大家对你的案例分析是一致的,但
  • 打工狂魔被慢慢踱步的主角快磨死了,并且钱最后竟然没有用,官方说改进了这个速度但我没有感受到[允悲]不出所料 每一个不上班的日子七点就醒[跪了]那就记录一下自己
  • ♦ 本次将抽取9人,分别送:1只通常版手办、3套手办刷、5个抱枕!#五夏[超话]# 【出】五夏本 爽快可抹零可以私聊小刀 急出回血可拆,两本起拆迴光返照曖の流刑
  • #星座#【哪种男人是你的迷魂药】白羊座(冷面酷男)、金牛座(大方贵公子)、双子座(可爱善良男)、巨蟹座(纯真小男人)、狮子座(魅力成熟男)、处女座(博学才子)、
  • #脱单[超话]#女嘉宾推荐出生年:2001#对象包分配[超话]#身高:169职业:酒店管理收入:9w学历:大专星座:狮子座现居:山东省 临沂市 车房:无房无车婚
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。近视,尤其是高度近视,可能会带来这4种“继发病”
  • 当然也留了一手,最后还要造谣到她身上,是真的给过你们机会了,还天天坏心思做鸡贼事,漏洞百出全被抓着了,就这脑子拿什么斗钮钴禄我宪啊#哈尔的移动城堡# 宫崎骏的电
  •   栖霞栖园周边有太湖饭店、无锡乐园等生活、 休闲配套设施。 江苏园博园开业不久,亲测认为这是一个适合亲子、家庭和年轻人出游的地方。
  • “但我的心脏,在这儿呢。于是转眼之间,空荡荡的胸腔里就开满了妖艳鲜红的花,如同捅破了整个心脏的血,炽烈而又决绝地泼洒在这一方天地间,不留空隙,不容置疑。
  • 属鸡人2021年幸运色 属鸡人2021年幸运色:金色 在事业方面,属鸡人的工作能力有目共睹,做事认真、积极,注重效率和质量,而上一年中因为破太岁的影响,属鸡人在
  • 两天后我要走了,电梯落地的时候我们才牵起手,幸好啊,幸好在走出大堂之前得到了goodbyekiss,有仔细清点到是这两天的第8267399276个吻(没在夸张。
  • 这个李总和我客户关系处好了以后,说我赚的太多了,给他做的话,6%的利润就行了。和朋友提起这个事,朋友都说李总这人不厚道,赚了钱连最起码的感谢都没有,我心里也多少
  •     刘奕畅,是新生代演员,他的代表作《摆渡人》也是让人记忆深刻,说到他还有一部《长安少年行》也是演出了他的呆萌。    陈奕天,魔术圈大家应该都不陌生,而他
  • ”25.“没有什么能永远存在,即使宇宙也有灭亡的那一天,凭什么人类就觉得自己应该永远存在下去?知识和经历,本就没有绝对的「用处」。
  • 可是父母往往怕这、怕那限制孩子的白由,孩子坐久了怕累着,宁可整天抱在怀里也不肯让孩子在地上爬,让我们来看看韩国妈妈的做法:家长给予孩户充分的活动自由。“望子成龙
  • 于是姚崇趁势说道:“陛下知道魏知古原是小吏出身,是微臣发现并推荐了他,犬子无知,不知深浅,认为魏大人一定会顾念我从前对他的恩情,应允他们的非分之请,所以忙着前去
  • 其中,北京将打造更加开放的金融双向快放体系,支持优质的QDII和QDLP机构在北京发展。同期,中东主权投资机构、高毅邓晓峰、全球最大中国股票基金都将票投给了一只
  • 大都数的时候,巨蟹座的人都是靠着自己的感觉在维持一段脆弱的人际关系,希望自己可以在某个时候坚持自己的爱情观,或者是可以在不断地变化时光中,找到自己对于彼此的信任
  • 这种八字的夫妻组合搭配属硬配,往往有一定克性,表现为婚缘会反复为七杀格局身弱,命局旺水七杀克身为忌,对付旺杀,最好的方法是用印授化杀生身,以德服人,化敌为友;其