学生:尊敬的师父上人慈悲、诸位仁者大家好!惭愧学生甘肃骊靬古城金山寺佛学班释开本,今日恭敬汇报的主题是「净土法门全仗佛力(一)」

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  甲四、具缚凡夫带业往生临终接引,全仗佛力。

  印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。但以众生根机不一,故致如来随顺机宜,作偏圆顿渐,种种说耳。然众生轮转生死,久经长劫,惑业深厚,障蔽妙明,非宿根成熟者,欲于一生取办,实乏其人。既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千,悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是。致如来普度众生之怀,郁而不畅,众生速出生死之道,塞而罔通。然如来大慈,必欲令一切众生,同于现生了生脱死,超凡入圣,遂开一信愿念佛求生西方之净土法门,无论上中下根,悉令现生度脱,乃以己信愿念佛,感佛慈悲摄受,感应道交,故获斯益。其有已断烦惑者,即可顿证法身,速成佛道,纵令惑业深厚者,亦可仗佛慈力,带业往生。以故《华严》证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王导归极乐。《观经》将堕阿鼻之逆恶罪人,犹得以十称洪名,预诸末品。三根普被,利钝全收,尽法界一切众生,但有信愿,无一不被其泽,其圆顿直捷,超出一切法门之上。末世众生,欲了生死,不修此法,泛修其他仗自力之法门,则但可作未来得度之因,断难获现生了脱之果矣。

  又:修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为「通途法门」;若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为「特别法门」。「通途」全仗自力,「特别」则自力、佛力兼而有之。即有深修定慧断惑之功,而无真信切愿念佛求生,亦属自力。今以喻明,「通途」如画山水,必一笔一画而渐成;「特别」如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。又「通途」如步行登程,强者日不过百十里;「特别」如乘转轮圣王轮宝,一日即可遍达四大部洲。

  甲一、法藏菩萨因地即开显净土法门为他力果教

  《无量寿经.至心精进》第五品中经文,「法藏白言,斯义宏深,非我境界」,此句经文即法藏菩萨告诉我们,净土宗为他力果教。科注念老引日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。

  第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之,今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛。十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

  第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之,今欲五乘齐入报土,斯义弘深,非我境界」。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲(爱好跟他的愿望)应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界,这个事情我们无法想像,套一句佛法说不可思议。不可思议就是无法想像,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理很深。

  第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分,我能经无量劫,当克获之,斯义弘深,非我境界也」。这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。

  接着峻谛法师又云:「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也」。这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么特别?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到。但是现在怎么样?现在专归佛力。八万四千法门要靠自己,无量法门也要靠自己,现在我全不靠自己,全靠阿弥陀佛,主要意思在此地。靠佛力凭什么?凭四十八愿,和阿弥陀佛无量劫来修持功德的加持。所以这个地方的一句,黄老拈出来要我们记住,净宗法门总是抛却己分,专归佛力。「非我境界四字,即是抛却己分;请佛明示,即是专求佛力」。

  「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。峻谛师,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想像。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

  峻谛师曰:「此乃法藏菩萨自开他力门也。」念老解释说:「此语道破净宗玄微,世称净宗为他力法门。净宗所以能三根普被,一生成办,凡夫二乘例登不退,皆仗弥陀一乘愿海、六字洪名之力,此即仗他力。净宗之所以究竟方便者,即以弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因达果海,果彻因源,因果同时,感应难思,此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明。是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字,切愿往生,一向持名,即可如愿,径登不退。是乃凡愚所同能,若独言究明自心,则唯上智所堪任。法藏菩萨于因地中,悲愿宏深,开显此他力法门,是以世称弥陀乃大愿之王。又密宗亦是他力门,同属果教,皆是从果起修。此殊胜难思之他力门,正是弥陀悲愿至切处,亦正是净密二宗方便究竟处。盖自他本来不二,肯仗他力,即是于此难信之法能生净信。难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力。但能信入,老实念去,自然能所两忘,自心朗现,从事持达理持,即凡心成佛心。净宗之妙,全在于此。」(以上皆恭录自《二零一四净土大经科注》第一五七集)

  甲二、能信能愿能念佛,全仗佛力。

  《文钞》与融明大师书曰:「古人云,人身难得,中国难生,佛法难闻,生死难了。我等幸得人身,生中国,闻佛法。所不幸者,自愧业深障重,无力断惑,速出三界,了生脱死耳。然又幸得闻我如来彻底悲心所说之大权巧,异方便,令博地凡夫带业往生之净土法门。实莫大之幸也。若非无量劫来,深植善根,何能闻此不思议法,顿生真信,发愿求生乎。」

  师父上人在《科注》中多次开示:「佛在大乘经里面说过很多次,讲到真正相信,真正发心修行的人,是什么根性?没有一个不是在过去生中曾经供养无量诸佛如来。这一生当中得人身遇佛法,遇到这个法门,得到诸佛如来的加持,让你具足善根福德因缘,他能信,他能发愿,他肯念佛,他一生成就,道理在此地。」说明我们能遇净土法门,生起信愿念佛求生之心,乃蒙无量诸佛加持(即阿弥陀佛加持),此乃实属佛力。

  甲三、五逆十恶将堕阿鼻者悔过得生,全仗佛力。

  《文钞》云:如来出世,原为令诸众生,断惑证真,了生脱死,直下成佛而已。但以众生根性不等,以故如来曲顺机宜,为说一切大小权实,偏圆顿渐等法。法虽种种不一,皆为成熟众生善根,令其究竟成佛耳。然断惑证真,了生脱死,岂易言哉。若非宿种今熟,及法身示现二种人。纵有修持,亦非即生,及一生二生所能顿了。根机钝者,则久经长劫,尚难了脱,以其唯仗自力故也。如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛,求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作,众善奉行之善人乎。况受持三皈,具足众戒之佛弟子乎。

  又《文钞》「复高邵麟居士书三」曰:佛愍众生无力断惑,难了生死,故特开一仗佛慈力,带业往生之横超法门。无论断惑与否,若具真信切愿,持佛名号(此是正行),及修行众善,回向往生(此是助行),无一不得生者。即五逆十恶之人,临终地狱相现,若心识不迷,闻善知识教以念佛求生西方。若念十声,或止一声,当下命终亦得往生。(此在《十六观经.下品下生章》,系金口诚言。)既往生已,即已高预海会,永出轮回。渐次进修,以圆佛果。若此逆恶罪人,不闻此不思议法,经尘点劫,难出地狱。饿鬼畜生尚难得,况欲得人身而修行了生死耶。当须发决定心,临终定欲往生西方。且莫说碌碌庸人之身,不愿更受。即为人天王身,及出家为僧,一闻千悟,得大总持,大宏法化,普利众生之高僧身,亦视之若毒荼罪薮,决定不生一念欲受之心。如是决定,则己之信愿行,方能感佛。佛之誓愿,方能摄受。感应道交,蒙佛接引,直登九品,永出轮回矣。

  当人每欲疑惑己为罪恶凡夫,十恶造尽,故对净土法门,对阿弥陀佛生不起十足信心,故祖师大德常举莹珂法师、张善和等大德为例,增强吾人求生之信心。《净土圣贤录》记载唐朝张善和,张善和就是临终忏悔十念往生的。他是个杀牛的屠夫,杀业很重。在临命终的时候,他看到很多牛头人来问他讨命,这是地狱境界现前。他知道这个罪业很重,这么多人来问他要命,来讨命,他就大喊救命。所以这是机缘就很巧,宿世善根具足,蒙佛加持,正好有个出家人从他门口经过,听到他在里面喊救命,出家人就来问一问什么事情。他就大喊,好多牛头人来问他讨命。这出家人知道,赶快点了一把香,教他赶快念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。他接着这一把香就大声念佛,念了十声,他说:牛头人没有了,阿弥陀佛来接引我了。他就跟阿弥陀佛走了。所以五逆十恶临终忏悔念佛往生,张善和是非常好的例子。他自己罪业深重,有那么大的能力往生吗?没有,全靠佛力加持摄受他往生西方。

  念老在《科注》第十八愿中引《合赞》文,《合赞》宗之亦云:「言唯除五逆诽谤正法,是乃就未造之机,且抑止之而已。若有已造机、已回心,则还摄取,莫有漏也。」意为:所言除者,实为止恶之意,使未造恶者,不敢造也。若是已造者,但能回心,忏悔念佛,则仍旧摄取,无有遗漏也。可见弥陀大愿,摄机无尽。故善导大师曰:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意谓,三世诸佛出兴于世,唯为此大事因缘,宣说阿弥陀如来不思议愿力,惠救万众。故大师又云:「今逢释迦佛末法之遗迹,弥陀本誓愿极乐之要门,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」

  在一经宗趣中又引《要解》经文,「如《要解》云:五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。」这是净土法门弥陀不可思议的愿力成就。「五逆十恶」,这是造作极重的罪业,五逆十恶必堕地狱,无间地狱,地狱里最严重的,没救。可是怎么样?遇到净土法门,真正忏悔、真正回头还是有救。对于极乐世界,对于阿弥陀佛,对于信愿持名,不怀疑,你就接受了,真肯干,临终这口气还在,只要念十声阿弥陀佛都能往生。「十念成就,带业往生」。

阎王的这三封信,你收到了吗?

我们人生在这个世界上,多数不知道在做什么,糊里糊涂地生出来,又糊里糊涂地死去。在生和死的期间,为名而颠倒,为利而颠倒,为色而颠倒,为要吃好东西而颠倒,为享受而颠倒。

为什么会颠倒?就因为没有认识做人的本分,所以忽天忽地,由生到死总不想求一个真正的明白,了解做人的根本意义是什么。

整天追声逐色,在声色名利上用功打转,只知道天天去找钱,维持生活,可是不知道到底为了什么而生活。

我们单单为了吃饭、穿衣服、睡觉,这样活着有什么价值?人人都不把这个问题弄清楚,所以糊涂生,又糊涂死,到死的时候,还是挂东挂西,挂子挂女,挂着财产放不下。可是,放不下也没有办法,到死的时候就得死!

学佛就是要明白生死,进而修行解脱生死。生死的事情如果未明了,做什么事都没有意义。

所以各位学佛的人,首先要把根本问题认清楚,要明白怎么样活的,怎么样死去,要明白做人的任务是什么。你若明白这个任务,就不至于那么糊涂了。

人说:

来时欢喜去时悲,空在人间走一回,

不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。

“来时欢喜”,生的时候,无论哪一个家庭生了一个小孩子,大家都很高兴。“去时悲”,到死的时候,大家都很悲哀,哭哭啼啼。来的时候笑,去的时候哭。可是小孩子来的时候就是哭,去的时候也不忘了哭。

我们见到人生下来时就欢喜,见到人死的时候就哭,小孩死了也哭,老年人死了也哭,中年人死了更哭,太太死了丈夫也哭,丈夫死了太太也哭,到底哭有什么用?这就叫糊涂。

“空在人间走一回”,这一生什么事情也没有明白,来时无,去也无,一点也没有赚,甚至还亏本。

亏什么本呢?人生在这个世界,做善功德就往上升,造恶业就往下降。没有做过善功德,也没有做过恶业,不升也不降,不会上天堂,也不会下*狱,还是在人间这化学工厂打转。

我们人是个小化学工厂,在你的思想里加上点什么东西,就变成一点资料。你加上善功德,就往上升一升,升到天上去做天人,或做人间的人,或者做阿修罗。

你做恶业就堕落到*狱,做饿鬼或畜生。你若没有上天,也没有下*狱,就在人间度平平常常的一生。

这一生吃得也不少,穿得也不少,睡得也不少,到底你得到了什么?还是空手而来,空手而去,所以说“空在人间走一回”。

“不如不来亦不去”,像这一类的生命,我们活着到底有什么意义呢?没有什么大的意思,还不如不来亦不去。

“亦无欢喜亦无悲”,不来就没有一个欢喜,也没有一个悲哀,这不是很平静吗?可是人都不甘寂寞,没事情要找一点事来干,所以在六*轮回里转来转去,生了又死,死了又生,在那儿做糊涂人。

你说那个人明白,他明白什么?我不相信他明白。他明白的只是世间上虚妄无常的相,所以心里常常有烦恼,常常不快乐。你说人活着到底有什么用?我们若能明白了做人没有意义,就要找出做人的真正意义在那里。

先由我身上说起,我觉得“人命无常在呼吸间”。古来有三个老年人,一个九十岁,一个八十岁,一个七十岁,三个老翁在一起聚餐联欢。

七十岁的那位说:“今年酒席筵前会,不知明年又少谁?”今年我们三个人很高兴地在一起喝酒、吃饭,可是不知明年我们三个人之中谁会不在。

八十岁的说:“你说得太远了!今天脱了鞋和袜,不知明天提不提?”今天晚间我把鞋和袜子脱了,明天我不一定还能穿鞋和袜。

九十岁的老翁说:“你说的也太远了。我这口气出去,那口气回来、不回来,我都不知道呢!”因为他九十岁了。我们各人想一想这三位老翁的言论,我们能有把握不死吗?

有一个中年人死了,到阎罗王那儿说:“我年轻少壮,这么健康,你叫我来干什么?我还可以做很多事情。你要叫我来,你也不预先通知我一声,给我打个电报或者写封信,好让我有个准备,你就把我叫来了,这太不讲道理了!”

阎罗王说:“我给你捎了好几次信,你都忽略不注意。”

中年人说:“你什么时候给我捎信?”

“我捎给你的第一封信,是当你的邻居生了个孩子,第二天就死了,你有没有想到你也会死?”

中年人说:“啊!这封信是给我的?我不识这个字,也不会读这封信。第二封呢?”

阎罗王说:“你看和你差不多年纪的人也死了,这就是第二封信。”

“但我没想到我也会死。第三封信呢?”

阎罗王说:“第三封,你看看老年人耳也聋了,牙也掉了,你为什么不小心一点,想想将来会轮到你呢?”中年人听了垂头丧气,无话可说。

我们每个人都会收到这些信,可是也都不注意。注意又有什么用呢?有什么办法?我们要好好学佛,要学了生脱死,要对生死有把握,能生死自由。

一般人讲的自由是假的,生死自由就是你愿意活着,活多大年纪都可以;愿意死,随意死,随时就死。

说来说去,从什么地方来的,我们知道了,到什么地方去,我们也知道,学佛法就为了来去自由,生死由我,阎罗王也管不着,他打什么电报、捎什么信,我也不需要理他。

想要生死自由,从何做起呢?这很简单,并不玄妙,也不需要每天念个什么咒给阎罗王。我这儿有六个宗旨,你以这六大宗旨为基础,再锻炼你的身心,生死就会自由。六大宗旨是什么呢?

(一)不争,不争就是包括不发脾气,要一点脾气也没有,和谁也不发脾气。不发脾气,无明烦恼也就减轻了;烦恼断了,就会生出智慧来,用慈悲心来待人。

(二)不贪,不贪财,也不贪色,不贪名,也不贪利,什么都不要了,你所要的,我都给你。

(三)不求,不向外驰求,不应得的东西,绝对不要。

(四)不自私,我们不能成佛,而堕落到三恶道的原因,就是自私;若没有自私心,什么*业都没有了。

(五)不自利,不要为了利益自己,不择手段去做种种非法或伤害他人的事情。

(六)不打妄语,就是说真话,绝对不欺骗他人,说些似是而非的假话。

这是万佛城的六大宗旨,我是为三步一拜所讲的,可是三步一拜到今天为止,还是没有做到多少。

在万佛城里,所有的人就是讲这六大宗旨,谁能做得圆满,谁就出三界,成佛。自己做不到的,也不能怨旁人没有帮助自己,我所懂的就是这六大宗旨。

无论做什么,你若能守住这六大宗旨,就不会造业。这是成佛的最基本条件,你能做到,世界就太平了。人与人都不争了,这个世界不就和平了吗?

人与人之间不贪,你的我不要,不贪意外之财,大家和平共处,人人都不贪、不求、不争、不自私、不自利、不打妄语,世界自然会和平,永无纷争。你们各位学佛的人应该先把这基本的条件认识清楚,对学佛才有大的帮助。 https://t.cn/R2WxXZe

宣化上人:学佛人先要明白做人的任务是什么
  学佛就是要明白生死,进而修行解脱生死。生死的事情如果未明了,做什么事都没有意义。

  我们人生在这个世界上,多数不知道在做什么,糊里糊涂地生出来,又糊里糊涂地死去。在生和死的期间,为名而颠倒,为利而颠倒,为色而颠倒,为要吃好东西而颠倒,为享受而颠倒。

  为什么会颠倒?就因为没有认识做人的本分,所以忽天忽地,由生到死总不想求一个真正的明白,了解做人的根本意义是什么。

  整天追声逐色,在声色名利上用功打转,只知道天天去找钱,维持生活,可是不知道到底为了什么而生活。

  我们单单为了吃饭、穿衣服、睡觉,这样活着有什么价值?人人都不把这个问题弄清楚,所以糊涂生,又糊涂死,到死的时候,还是挂东挂西,挂子挂女,挂着财产放不下。可是,放不下也没有办法,到死的时候就得死!

  学佛就是要明白生死,进而修行解脱生死。生死的事情如果未明了,做什么事都没有意义。

  所以各位学佛的人,首先要把根本问题认清楚,要明白怎么样活的,怎么样死去,要明白做人的任务是什么。你若明白这个任务,就不至于那么糊涂了。

  人说:

  来时欢喜去时悲,空在人间走一回,

  不如不来亦不去,亦无欢喜亦无悲。

  “来时欢喜”,生的时候,无论哪一个家庭生了一个小孩子,大家都很高兴。“去时悲”,到死的时候,大家都很悲哀,哭哭啼啼。来的时候笑,去的时候哭。可是小孩子来的时候就是哭,去的时候也不忘了哭。

  我们见到人生下来时就欢喜,见到人死的时候就哭,小孩死了也哭,老年人死了也哭,中年人死了更哭,太太死了丈夫也哭,丈夫死了太太也哭,到底哭有什么用?这就叫糊涂。

  “空在人间走一回”,这一生什么事情也没有明白,来时无,去也无,一点也没有赚,甚至还亏本。

  亏什么本呢?人生在这个世界,做善功德就往上升,造恶业就往下降。没有做过善功德,也没有做过恶业,不升也不降,不会上天堂,也不会下地狱,还是在人间这化学工厂打转。

  我们人是个小化学工厂,在你的思想里加上点什么东西,就变成一点资料。你加上善功德,就往上升一升,升到天上去做天人,或做人间的人,或者做阿修罗。

  你做恶业就堕落到地狱,做饿鬼或畜生。你若没有上天,也没有下地狱,就在人间度平平常常的一生。

  这一生吃得也不少,穿得也不少,睡得也不少,到底你得到了什么?还是空手而来,空手而去,所以说“空在人间走一回”。

  “不如不来亦不去”,像这一类的生命,我们活着到底有什么意义呢?没有什么大的意思,还不如不来亦不去。

  “亦无欢喜亦无悲”,不来就没有一个欢喜,也没有一个悲哀,这不是很平静吗?可是人都不甘寂寞,没事情要找一点事来干,所以在六道轮回里转来转去,生了又死,死了又生,在那儿做糊涂人。

  你说那个人明白,他明白什么?我不相信他明白。他明白的只是世间上虚妄无常的相,所以心里常常有烦恼,常常不快乐。你说人活着到底有什么用?我们若能明白了做人没有意义,就要找出做人的真正意义在那里。

  先由我身上说起,我觉得“人命无常在呼吸间”。古来有三个老年人,一个九十岁,一个八十岁,一个七十岁,三个老翁在一起聚餐联欢。七十岁的那位说:“今年酒席筵前会,不知明年又少谁?”今年我们三个人很高兴地在一起喝酒、吃饭,可是不知明年我们三个人之中谁会不在。

  八十岁的说:“你说得太远了!今天脱了鞋和袜,不知明天提不提?”今天晚间我把鞋和袜子脱了,明天我不一定还能穿鞋和袜。

  九十岁的老翁说:“你说的也太远了。我这口气出去,那口气回来、不回来,我都不知道呢!”因为他九十岁了。我们各人想一想这三位老翁的言论,我们能有把握不死吗?

  有一个中年人死了,到阎罗王那儿说:“我年轻少壮,这么健康,你叫我来干什么?我还可以做很多事情。你要叫我来,你也不预先通知我一声,给我打个电报或者写封信,好让我有个准备,你就把我叫来了,这太不讲道理了!”

  阎罗王说:“我给你捎了好几次信,你都忽略不注意。”

  中年人说:“你什么时候给我捎信?”

  “我捎给你的第一封信,是当你的邻居生了个孩子,第二天就死了,你有没有想到你也会死?”

  中年人说:“啊!这封信是给我的?我不识这个字,也不会读这封信。第二封呢?”

  阎罗王说:“你看和你差不多年纪的人也死了,这就是第二封信。”

  “但我没想到我也会死。第三封信呢?”

  阎罗王说:“第三封,你看看老年人耳也聋了,牙也掉了,你为什么不小心一点,想想将来会轮到你呢?”中年人听了垂头丧气,无话可说。

  我们每个人都会收到这些信,可是也都不注意。注意又有什么用呢?有什么办法?我们要好好学佛,要学了生脱死,要对生死有把握,能生死自由。

  一般人讲的自由是假的,生死自由就是你愿意活着,活多大年纪都可以;愿意死,随意死,随时就死。

  说来说去,从什么地方来的,我们知道了,到什么地方去,我们也知道,学佛法就为了来去自由,生死由我,阎罗王也管不着,他打什么电报、捎什么信,我也不需要理他。

  想要生死自由,从何做起呢?这很简单,并不玄妙,也不需要每天念个什么咒给阎罗王。我这儿有六个宗旨,你以这六大宗旨为基础,再锻炼你的身心,生死就会自由。六大宗旨是什么呢?

  (一)不争,不争就是包括不发脾气,要一点脾气也没有,和谁也不发脾气。不发脾气,无明烦恼也就减轻了;烦恼断了,就会生出智慧来,用慈悲心来待人。

  (二)不贪,不贪财,也不贪色,不贪名,也不贪利,什么都不要了,你所要的,我都给你。

  (三)不求,不向外驰求,不应得的东西,绝对不要。

  (四)不自私,我们不能成佛,而堕落到三恶道的原因,就是自私;若没有自私心,什么罪业都没有了。

  (五)不自利,不要为了利益自己,不择手段去做种种非法或伤害他人的事情。

  (六)不打妄语,就是说真话,绝对不欺骗他人,说些似是而非的假话。

  这是万佛城的六大宗旨,我是为三步一拜所讲的,可是三步一拜到今天为止,还是没有做到多少。在万佛城里,所有的人就是讲这六大宗旨,谁能做得圆满,谁就出三界,成佛。自己做不到的,也不能怨旁人没有帮助自己,我所懂的就是这六大宗旨。

  无论做什么,你若能守住这六大宗旨,就不会造业。这是成佛的最基本条件,你能做到,世界就太平了。人与人都不争了,这个世界不就和平了吗?

  人与人之间不贪,你的我不要,不贪意外之财,大家和平共处,人人都不贪、不求、不争、不自私、不自利、不打妄语,世界自然会和平,永无纷争。你们各位学佛的人应该先把这基本的条件认识清楚,对学佛才有大的帮助。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #大楠子减肥计划##四月20天急救# 经过这几天的减肥已经有了显著的效果但我不能止步我依旧很胖21天减重14.8斤正好今天五一,再加上最近有个小平台期,于是乎我
  • 客观来说,扮相是很美的,但戏份太少,感觉像透明人,身上虽然聚集了萝莉、吃货、病娇、时怕生人时不怕等人设,却没有为这些人设之间构造出相关联的逻辑,当然其他女角也没
  • 在每一个日子爱你,今天,又会加点蛋糕的甜味,因为今天的你是边甜儿。好像你陪着我走过了好多个这样的日子,每一年的今天我都格外幸福。
  • [浪][怒]孩子,我送你上学是为了让你成为一个勇敢而善良的人。真正善良的人应该是勇敢的。
  • 下单20多箱 大半个‮断月‬货只发出4箱​‎ ͏ 我真的真的‮太 ‬难了~每‮理天‬货 发货感‮自觉‬己可以瘦2斤这样‮生的‬活很Nice并不觉得枯燥努力工作‮
  • 女主柯佳嬿不愧是金钟视后,35岁饰演高中生也太没有违和感了吧,简直是桂纶镁和石原里美的完美结合,演技棒棒,剧情还很烧脑。男主许光汉13岁时出演过周杰伦的MV《三
  • 元気が出るバンドリ!プレイリスト第2弾公開! 2020.04.21[Tue] 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、緊急事態宣言が発令され、多くの方に外出自粛
  • 每一个出道的人,可以说在出生到长大成人,关于品德品质会一直被记录着,而真正面对考验的时候,是这个人的仙缘开始启动,在仙缘开始启动以后,这个人身边会来一些仙家,而
  • 佛也说,修持到这个境界加上虔诚的恭敬心,有成就的天人,自然会给你灌顶。可是养气不是练气,我们提到过养气同养心的工夫,最好是孟子在《尽心篇》上的说法。
  • 2020/05/05这可是我和lucky爸爸领证的日子,本来该去喝个小酒的,但是我入院了。又过了一会,可能是她们抢完券了,也可能是我足够清醒了,把我推回了病房。
  • 不平等社会 阅读收获这本《不平等社会》为我们提供了一个看待经济不平等的全新视角:从整个人类进化的尺度上来看,经济上的不平等是怎么出现的?《不平等社会》你将读到:
  • 同时如若你追求是v脸和干材一样的身材的爱豆,当时你为什么要来喜欢他呢?我真的心疼他,除了dyj,猫圈不少人对他的要求出奇的高。
  • 愿我们每个人都能成为全世界最好的自己。#CV糖醋排骨[超话]#认识您之后的第一个生日迎来了百天,也迎来了鲜宫满堂的更新和新剧的发布,真的好开心,这些日子因为有糖
  • 议!议!
  • 著名作家、前文化部长王蒙老先生讲过这样一段有关蒋校长的乌龙旧事:#历史那些事# 1948年上半年,国民党的整体形势已岌岌可危,在南京召开的行宪“国大”上,蒋校长
  • 三封信你都收到了,现在你服不服呢?”乙无可奈何的说:“虽然事情没有完成,阎王您已经给我三封信了,我不来也没办法了,只好听阎王也判办了。
  • 水煮鱼里的辣椒还能捞出来做成辣椒酱让食客带回家拌面拌饭,这辣椒售后也算是福州的独特之处,也不至于浪费。水煮是川菜的一种经典烧法,要想做的好一道水煮鱼,不仅仅是片
  • 直到,有一天,你突然失去了她,你才知道,永别其实并不遥远,而对每个孩子来说,妈妈都曾是他的全部,不要等到失去了她才想起那些你想和她一起做的事。 我作为母亲的
  • 主耶稣啊,让我们总是从你的话语中得到力量,因为我们一切力量的源泉是在你那里,当我们跟着你的话语生活的时候,我们相信你必祝福和带领我们。主啊,我们愿听从你,跟随你
  • JBO PRECISION THREAD RING GAUGES AVAILABLE THREAD TYPES M - ISO metric thread M