佛教常常讲因果,但很多人都难以相信因果的存在,就像不相信轮回一样。
人生没有那么多偶然,万事都有它的因果。
如果,把人生比作一个账本,有盈有亏才是常态,全盈全亏反而让人怀疑是做了假账。
因为人生都是公平的,是自己的东西兜兜转转,再远也会回到自己身边。
不属于自己的,勉强留下来,也没有任何意义。
佛经里说:“万法皆空,因果不空。”人生,处处是因果。

于晓非《金刚经》导读笔记④
正文

重点!!!
须菩提给佛陀提了三个问题(鸠摩罗什翻译的是两个问题,以玄奘翻译的三个问题为准),是大乘佛法的纲领,是统领大乘佛法的法门。整篇的金刚经就是围绕这三个来回答的。

1.发大乘心(发阿耨多罗三藐三菩提心)的人如何安住?
2.如何修行?
3.如何降服其心(贪欲烦恼的心)?

佛陀用了金刚经3、4、5三段话回答了须菩提的三个问题。(顺序是反的)

3.答,大菩萨用发菩提心(发愿渡一切众生入无余涅槃)的方式降服其心。
2.答,六度(无住而修)。高度概括,境,行,果。
1.答,无住涅槃。智不住生死,悲不住涅槃。

重点!!!(三大问题之一)
佛陀针对三大问题,最先回答的是第3个问题:如何降服其心?(答:发菩提心)

菩提心(发心)是修行的根本,发什么心结什么果。
举例,没有菩提心,每天磕大头相当于体育运动,每天念经几百遍,捐款做慈善,都和修行无关。不管以什么理由吃素,发心和佛法无关,和悲心无关,那么吃素对于修行毫无作用。《华严经》里有一品离世间品说,忘失菩提心而修诸善法,是为魔业。意思是,忘失了菩提心而做的各种好事善事都是修行求解脱的障道。

对峙各种业力(生生世世轮回),形成大逆转的方法只有菩提心。

大乘佛法与小乘佛法的区别在于菩提心。大乘佛法也叫菩提道。小乘佛法叫解脱道。

大乘佛法修行的根本就是菩提心生起与修为的过程。发菩提心的众生就是菩萨,发菩提心的菩萨修菩萨行,才是佛。

菩提心有两方面:(二时教法的解读/二谛)

1.世俗谛菩提心。在发心,悲心的驱使下渡一切众生。

2.胜义谛菩提心。在世俗谛上,观一切法是空,实无众生灭度者,在空上渡是当没渡的心。

重点!!!
菩提心修行方法:

两种:分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心(二谛模式)

一.修世俗谛菩提心
修四无量心(慈悲喜舍):

1.慈无量心:施众生以快乐。先观想对你最慈爱的人,慈爱的心,从而把慈爱的心放大到一切众生。

2.悲无量心:脱苦。观修苦难的人(如乞丐,被屠宰的动物等),生起无限的悲心,当下一切的修行功德施与一切众生,脱离苦难。

3.喜无量心:当使苦难的众生脱离苦难后,众生生起欢喜的心。我们持续修行慈无量心、悲无量心,使众生脱离苦难后欢喜的心持续下去。

4.舍无量心:修平等(修四无量心的基础)。从三世观的因缘业力看,怨恨的人,亲人,爱人,敌人,都是无常的,相互转化的。一切众生无有差别。

二.修胜义谛菩提心:

观世间万法(五蕴:色受想行识)是空。

空是性空,是指常一不变存在的独立存在性是没有的。万法是各种缘临时的聚合。

无我:生命的轮回不过就是相似相续的过程,没有常一不变轮回的精神主体。

总结:
渡众生的菩萨,无我,性空;被菩提渡的众生,无我,性空;菩萨渡众生的事件,无我,性空;所以度众生实无众生灭度者。

加强修菩提心方法:(闻,思,修)

闻:听闻证法,证闻熏洗。不听佛陀的法,无法走向解脱(除独觉)。闻不厌足。菩萨戒律里有,“四十里有讲法处应往听受戒”,意思是所住的半径四十里范围以内有讲法的如没去听就犯戒(不知道的、生病、重要的事脱不开身三种情况除外。但是要忏悔,因为听不到讲法也是因为业力,学法的障碍)。对重复讲的法不能厌烦。作为凡夫,颠倒梦想的见解都多生累积了,怎么佛陀的佛法多听两遍就嫌多呢?

思:对佛法反复思考,对佛法生起确立的信心。

修:修持。坚持不断的修行。

注解:
1⃣ 菩提(梵音bo'ti):翻译过来是“觉”,从糊涂到明白的过程(打破无明见真实)。
2⃣ 摩诃萨:大菩萨。佛教经典理解是不一样的,有说见道初谛的,也有说证道八谛不退转的,总体说就是修行很高很好的菩萨。
3⃣ 应如是降服其心:用玄奘的版本,翻译成,生起安住的心,不是鸠摩罗什的降服其心。
4⃣ 色:狭义,六尘(色身香味触法对应的六根眼耳鼻舌身意)之色。广义之色,质碍(有没有密度碰撞的相互作用,举例,天道,鬼)
5⃣ 有余涅槃:有剩余的涅槃(已经涅槃但肉身没死,举例佛陀菩提树下证道)
6⃣ 无余涅槃:最高的涅槃境界
7⃣ 灭度:灭,熄灭;度,波罗蜜,渡河。同义词的叠用,表示语气的强烈。
8⃣ 所有一切众生之类:(分3类强化注讲)
1.卵生,胎生,湿生(昆虫),化生(天道、地狱是化生,举例孙悟空)
2.有色,无色(神,鬼)
3.有想,无想(天道无想天),非有想非无想(天道最高境界)
9⃣ 实无众生灭度者:二谛的模式。世俗谛上,缘起性空。渡众生的福德是养育菩提鱼的水,在悲心的驱使下,菩萨必须渡相似相续的众生,否则菩提智慧会干枯死。在胜义谛上,缘起性空(万事万物没有独立存在的自性)的基础上,渡众生的众生是空,渡众生的菩萨是空,渡众生这个事也是空(三轮体空)。菩萨不能做能渡所渡之想,这才是悲致双运,福慧双修。
1⃣ 0⃣ 我:印度很多人认为,人是有生死不断轮转,趋向于来生的有常一不变的精神主体。更趋求。我(梵音a'de'men),人(梵音bu'de'ga'la),众生(梵音sa'duo),寿者(梵音ji'wa)等等,都是对我执的各种名称。

只要专一念佛、虔诚念佛, 这些灾难都会擦身而过!

现当二益

我们这里把无穷无尽的念佛利益,概要地归纳为两种利益,就是“现当二益”。

“现当二益”:“现”就是指现世、现生。本人现生还活着的这段时间。“现益”,也就是现在的利益。“当”就是死后,死后往生极乐、究竟成佛、广度众生的利益。这两种叫做“现当二益”。

我们念佛法门,是“现当二益”的法门,而不是只有一益。所谓“一益”,是只得现在的利益,而死后呢?轮回去了;或者虽然将来能够解脱生死轮回,可是现在呢?不能得到任何利益。如果是这样的话,就不圆满。

二益若不能兼得,宁可有当来利益

当然,在这两种利益当中,如果鱼与熊掌不能兼得的话,那么宁可有当来的利益。为什么?人生被形容为苦海,六道苦海既深且广,无穷无尽。今生都已是很 苦了,还有轮回,还有下一辈子,岂不是那个苦将无穷无尽地延续下去?所以,“宁可来生胜今生,不可今生胜来生”,因为轮回如果不出离、不解脱的话,难免会 堕落三恶道。现生的利益再怎样殊胜,毕竟只是几十年而已,都是有限的,一眨眼便过去了。所谓“过眼成空,从此不再”。

如果能够往生极乐世界的话,利益是无穷无尽的。

安贫乐道、知足常乐

虽然说“利益、利益”,但是学佛人总有一个观念,也就是以佛教的价值观来看世间,那个价值观就是“安贫乐道、知足常乐”,知足睡桥下犹富,不知足住天堂犹贫。尤其是富贵往往令人迷失,所谓“富贵学道难”,何况世间福报如梦如幻,生不带来,死不带去?

有一句话说“苦是入道因缘”,释迦牟尼佛如果论富贵,是全国第一的,因为他是太子的身份,将来就是国王,可是他毅然决然舍去了王位,世间最高的荣华富贵,他无一不有,然而他全部抛掉,也就是说他认识到有比这更富贵、更尊荣的。

当然,一个学佛的人也不必高谈阔论安贫乐道啦、知足常乐啦,这虽是三宝弟子应有的基本观念,可是,如果一个人三餐难继,有一餐没一餐的,甚至呢,房贷缴不出来,生意入不敷出,年年都在亏本,那么,要他学佛他也无心,也无闲暇。

所以,往往一个人能够学佛,他不是很富有,也不是很贫困。太过于富有,刚刚讲的,容易迷失,迷失当中还会造罪;太过于贫困,整天都在动脑筋怎样才能赚钱维持家计。

善导大师言:念佛延年转寿

不过,不管怎么样,只要虔诚地、专一地将这句“南无阿弥陀佛”存在心中、挂在嘴上,自然就能得到现当二益。

而这二益当中,现世的利益是必然有的。

善导大师在《观念法门》里说:

称念阿弥陀佛,愿往生者,

现生即得延年转寿,不遭九横之难。

善导大师之所以这样讲,是因为念佛人能够有“五种增上利益”的因缘,所以才能“延年转寿,不遭九横之难”。

所谓五种增上利益因缘,也就是“五种增上缘”,《观念法门》里说:

一者“灭罪”增上缘。

二者“护念得长命”增上缘。

三者“见佛”增上缘。

四者“摄生”增上缘。

五者“证生”增上缘。

因此能够“现生延年转寿,不遭九横之难”。“延年”跟“转寿”意义是一样的,也就是“消灾延寿”。

“不遭九横之难”:这个“横”,就是没有来由的、横命的。“九横”就是:第一,“横病”。第二,“横有口舌”(有一句话说“有求全之毁,有无妄之 灾”,这个“口舌”就是一种“求全之毁”,无来由的诽谤)。第三,“横遭官难”(也就是说遇到官司不容易解决)。第四,“鬼神得便”(受到鬼神的干扰、搅 乱)。第五,“被抢劫”。第六,“水火”之难。第七,“被禽兽所吃”之难。第八,“符书厌祷”(就是遭受人家画符来陷害)。第九,“汤药不顺”(也就是说 有病吃药反而吃错药。吃药不但没有效果,反而使病情加剧)。这些就是“九横之难”。

这“九横之难”只不过是概括来讲,人生在世可能遇到的灾难是非常多的。台湾的“9o21”地震,死伤就有好几千人,此外,水灾、火灾、风灾,尤其是“南洋海啸”,最近日本又下大雪,也死了将近百人,还有目前令人恐慌的世界性禽流感……所以,人生在世灾难非常多。

那么,只要专一念佛、虔诚念佛,这些灾难都会擦身而过,在“共业”当中就会脱离成为“不共业”。

印光大师言:念佛自得世间福报

印光大师云:

须知真能念佛,

不求世间福报,而自得世间福报:

如长寿无病、家门清泰、子孙发达、

诸缘如意、万事吉祥等。

若求世间福报,不肯回向往生,

则所得世间福报,反为下劣;

而心不专一,往生便难决定矣。

这里所讲的“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报”,也就是说念佛能够获得世间种种的福报,虽然不知、不求,可是天性自然、不求自得,会有这些世间福报。

在这里,印光大师指出“长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥”,是一般世间人所认定的幸福或者福报,自古以来就有所谓“五福”,一般 人也都祈盼“五福临门”。这“五福”就是“长寿、健康、富有、高贵、子孙贤达”,或者是“能得善终”,就是这几样。那么,这几样呢,如果我们能够专一念 佛,便能自然获得。所以,专一念佛的人,虔诚、老实念佛的人,往往活得比较长寿而又健康,一些灾难会消弭于无形,一些好事会在不知不觉中获得,临终的时候 往往也是顺利、安然、庄严地往生,甚至有的预知时至。(转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沈阳东北大妈食品有限公司招聘岗位如下: 一、电商运营(天猫、淘宝、拼多多、京东、阿里等平台)(要求1-3年的工作经验) 【工作时间】:早8:00-17:00 【
  • 我已经按耐不住了,快来一起吃烤肉,喝可乐,享受美食带来的幸福!每一口烤串都带着滋味和幸福感,简直是烧烤界的一颗明珠!
  • 抖音热推主角小说![浪][浪][浪][浪]dob4jEl59A 书名《金曲天王》李飞 主角《金曲天王》李飞 《金曲天王》李飞 《金曲天王》李飞 永和九年,岁在癸
  • 澎湃新闻梳理发现,自2017年4月以来,八年间中央环保督察组4次向湖北指出洪湖水问题,但洪湖水质恶化的趋势并未遏制。去年以来,在社交网络上,有许多关于洪湖水质恶
  • 关于王太太年纪不大 但经历颇多不折不扣的小顽童 事无巨细 生活里她的细致会让你觉得 她比你自己还更会照顾你自己 隔着屏幕她都能感受到你的情绪 那怕不用直接说 就
  • #川西拓実[超话]# #JO1颜值c位 川西拓実# ️◽️ 240517 · PRODUCE JO1、TELASA推特更新PRODUCE JO1LOVE OF
  • 在这里逮捕月批又怎样,只有你会觉得高兴吧,这只是为了你个人的自我满足吧,如果你是为了诋毁泰式沐恩的声誉,那你做的是最愚蠢的行为现在与你们对立的是月批,也是型月世
  • 那么今天我们就来说一说百达翡丽毫不花稍的百达翡丽5539三问表,加薇 1364 57 5991 (去掉空格)是这次介绍的问表款式里表盘设计最简洁细致的,尺寸相较
  • 衍生阅读:23年最想吐槽的商剧23年最想安利的商剧23年最想安利的有声书#声动视界计划##广播剧[超话]#【谷歌硬刚OpenAI,硅谷大战继续升级】#马斯克祝
  • 但是很多表友对VS厂这款腕表品质到底怎么样依然是不太了解,今天小编就与各位表友来一起全方面多角度评测VS广沛纳海Pam1663复刻腕表各方面的细节,看看它是否值
  • 我比谁都知道 他不会再来找我 我们两个这辈子都不会在一起 比谁都清楚 他心里其实根本就没我 但就是忘不了被他假装爱过在意过的那段日子 我不傻他也骗不了我 只是那
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,
  • 随着甲木受克,他自己会感觉活着毫无方向感,(最后聊天记录说感觉现在活着没有意义)还有一个点位就是之前说过未土多的人有自杀倾向,这个盘已经是见两个未土,同时带子穿
  • 玩微博本就是为了开心,这泼天流量是菜菜和菜粉们给我的,我得珍惜。接广子是为了挣录音棚录歌的费用,因为一个小时500,费钱费时间,所以以后想唱的话,我可以开直播给
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 组合小视频 升级版本??POCHETOlLETTENMM46037本款Pochetollttenm新款洗漱包内部增加卡槽更加实用老版升级侧边改为黑色皮革封边si
  • 保安原本很不耐烦:“不就丢了外卖吗,点个新的不就好了,干嘛这么小题大做?还非说我恶意造谣,爬到阳台栏杆上嘶吼着,问我是不是想逼死她。
  • 挺喜欢安东内拉 #世界杯[超话]##围观世界杯# 虽然我一直都在说本届法国队有冠军相,但其实我并不喜欢法国队(一是因为我的墙头巴西队,一是因为这支法国队里没有一
  • 也是能理解击破阴暗爬行忿忿不平的心态的,明明也是热百第一,为何无人问津,let me tell you the difference~ 因为所有人都知道含金量的
  • #519中国旅游日#文字来源:中新网安徽 2024-05-15大连市公安局关于公开征集涉黑涉恶线索的通告大连市公安局关于公开征集涉黑涉恶线索的通告为深入贯彻落实