【佛陀】

佛陀无我相,无人相,无众生相,无寿者相。凡所有相皆是虚妄,见诸相非相,则见如来。如来是“第一义”。真理之中,没有讲法者,没有法可得。相即是心,心即是幻,幻不可得,故相性本空。并非名相消失之后的“空相”,而是,名相本身就是“性空”。空性则无生,无生即无灭,无生无灭,无来无去。清净随顺,究竟涅槃,是如来第一义。圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证。随缘不变,不变随缘,是佛陀“清净圆满”。即相离相,是如来“无缘大慈”。即心离心,是佛陀“同体大悲”。心相生灭间,佛性“如如不动”。烦恼即菩提,生死性涅槃,是如来“周遍圆满”。

修行,不要抬杠

我们禅宗有个牧牛图。刚开始只有牛的概念,看不见牛在哪儿的,那找吧,找也找不到。后来听到幽深的山林里面传来牧童的笛声,能听到牧童笛声也不错了,牧童他就是放牛的,放牛娃找到了,就离牛很近了。

再进一步,看到牛了,那个牛浑身都是黑的;再慢慢地,牛的头开始变白了,然后脖子也开始变白了,胸脯也变白了,前面身变白了……最后只有尾巴才是黑的,全身都是大白牛了。

祖师就是用这个比喻来让我们明白,修行的一个菩提道的次第。

那个黑就代表我们的我执、我见、有为法、生灭法、有漏法,白就代表戒定慧的清净法身德。所以经典里也讲到“破一分无明,证一分法身”。

法身的本体虽然是不增不减、不垢不净的,但是我们修正的因地的人,却是随着自己的资粮和智慧,有渐证、分证和顿证的区别。一般的人都是属于分证的,资粮增加了,破了无明了,才能显出法身。

这说明业障也是可以破的,业障要仗着功德力来破,业障一破了之后,功德力再进一步增长,就进入了良性循环。

我们在因地修行的时候就是要这样慢慢地,你先要去熟练、熟练,然后才能够得受用。你不能依着祖师的论来抬杠,六祖大师都说了“菩提作么长”,那菩提还怎么长?

六祖大师他代表着果地的境界,到了果地那就是“说似一物即不中”,不要说烦恼他不承认了,你说佛他也不要听的,所以赵州禅师有语“佛之一字,吾不喜闻”。你跑到禅堂里说个佛字,让你洗禅堂洗三天。

如果最后你修到无我了,那其他人又跟你抬杠,你怎么无我了,你这人不是在那儿吗?虽然那个五蕴的柴篱笆还在,但是般若光已经不受它障碍了,已经超越出来了,这有什么矛盾呢。

所以从般若体性上,从佛的智慧角度来说,照见五蕴皆空,无我相、无人相、无众生相,这不矛盾的。你不要跟佛抬杠说,你不是有“我”吗,你虽然讲无三十二相,你不是有三十二相吗?

佛陀的三十二相不妨碍祂的无相;佛陀虽然丈六金身,不妨碍祂以法界为身,对不对。佛陀以法界为身,又应现在每一众生前,以三十二相、以丈六金身应身在我们这个时代,这是不矛盾的。

但是我们人想东西,想什么都是单路的,都是单条腿、单维思维,所以佛陀跟我们说:“众生处处著。”众生他就是执著,他就是束缚相嘛,他不是解脱相,那对圣者来说,处处解脱,无一法可以缚住他。

——三参法师

就像算命的,我们举一个例子,学佛的同学很多人都念过《了凡四训》,孔先生算了凡先生算得很灵,云谷禅师一教他就不灵了。你能说他不灵吗?灵。为什么他前面二十年那么灵,一丝毫差错都没有,二十年之后的事情不灵,差距就太大了,那是什么?念头改变了。念头改变,宿命通的人知不知道?知道,他现在给你算命又是一个演算法,就不是前面那个讲法。所以命怎么样?命要天天算才会准,你们隔两天它就不准了。宇宙之间产生的变化就是过去、现在、未来也是这个道理,它是活的,变化太大,它不是一成不变的。所以我们明白这个事实真相,这问题就解决了,把握到最重要的原则,端正念头,这个太重要了。起心动念利益一切众生,为一切众生福祉去想,不要想个人;想个人就加了毒素在里头,再好的事情都变坏了,加一点点自己的意念在里头都坏了,一丝毫都加不得!这才叫随顺性德,性德里头没有我。《金刚经》上讲得很清楚,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。不但没有相,念头都没有,所以《金刚经》后半部讲「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是什么?圆满的性德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《印光法师文钞》 复永嘉某居士书一 综观二十年间决择问学,备历艰险。竟能从儒入佛,即俗修真。简去自力,专宗净土。可谓三生有幸,一道同归者也。幸甚慰甚。夫人宿世果
  • 一般的阴干要合化,所需条件较多,癸水的合化条件比较少。辛金是癸水的偏印,虽然理论上偏印的助力不如正印大,但是辛金和丙火一样在遇到偏印之后,更容易获得较高的学历和
  • 1936年12月10日,多产剧作家E.奥尼尔获得了诺贝尔文学奖,奥尼尔获得过三次“弗里奇奖”至今他已经写了20多部作品,他是一位从不满意的剧作家,奥尼尔年轻时坐
  • 【佛教】文殊经论宿曜:密教十二宫二十八星宿 佛陀在世的时候,神通只是用来辅助教化的,也从不教人算命,因为不会给你带来实质性的改变。 其实,佛陀说法,是对应不
  • 即使生活怎么过,都不能放下相机,至少这是我喜欢的,不能说相机对于我的意义是记录生活,更多的是我对拍照那一份独特的热爱。是想的很多事情的一天。
  • !我觉得萧楚河是扎着高马尾窄袖红衣的少年郎,性格热烈又张扬,小说里没有对他进行描写真的太可惜了。
  • 因为他先生不知道找工作室靠谱不靠谱,在制作完后,送到手里的时刻,他先生非常的认可了设计和工艺。】近日,桐乡市民金先生说,自家小区附近有一个保健仪器销售点,每天都
  • 小一一成长记~~牵手门曝光[呲牙][呲牙][呲牙]为了感谢DD姐姐今天全程陪伴,既当厨娘又当清洁工还陪小一一玩耍,还自带食物和水果给我们吃[亲亲][亲亲][亲亲
  • 据介绍,合资公司将以打造全球首家拥有五星红旗邮轮船队的邮轮运营商为目标,推动中国邮轮产业发展。据介绍,合资公司将以打造全球首家拥有五星红旗邮轮船队的邮轮运营商为
  • 」 如果你大难不死,通过癌症考验, 在重大的天灾人祸下幸存下来, 你会有一种捡回ㄧ条命的感觉, 甚至,有幸经验生死关的最大的礼物就是 你会觉得,能活着,就是
  • #韩语单词# 4280무게를 느끼다 感到重量비밀이 많은 단체 秘密多的团体종말로 인해 因为世界末日세상이 동요되다 世界动荡계급에 따른 책임감 不同级别
  • ▼推荐大家尝试的搭配,省时省力,就是无需花哨的黑白搭配,加上皮衣自带前卫个性的气息,怎样都是很好看的look▼卫衣+长款大衣两者搭配在一起,保暖的同时又能打造很
  • 什么都能蹭,真的是热度流量比给你自己选块好坟还重要?女孩子一定要保护好自己,平平安安过一生。
  • ”我们这代人对生产队都不陌生,当我们渐渐老去,许多人会幻想能住进一座这样的村落,京杭大运河边的就有这样一座江南小村,有小桥流水,有桑田阡陌。支持电影分级制,支持
  • (安利类、美颜类)‼️遇上黑子,请大家立即拉黑举报 球球扭蛋机【】Cours des Saisons 四季更迭【】奶味助力群【】2021金演员【】#喻言[超话]
  • #缅怀一二九# 今天早上,在宝鸡文理学院老校区主教楼门口,校学生会举行了缅怀一二九升旗仪式,之后进行了由校学生会文化体育部在电气楼举办的以“峥嵘一二九,杨帆再启
  • 《故技重施!美军士兵南海附近失踪,海空全面出动,背后另有所图》再次出现美国海军士兵于南海附近失踪的事故,这似乎有点故技重施的意图了。
  • 墙裂推荐给:①运营小白或对运营感兴趣的你②在自己的行业遇到瓶颈时,你需要点运营思维③创业者或自由职业者,首先把自己运营起来.分享收获前,我先把自己阅读前的问题解
  • #王一博新歌歌词##王一博新歌无感首次尝试作词#一首无感写进了他所有的感情,娱乐圈纷繁芜杂,经历了种种艰辛,跌宕起伏,他始终能保持清醒,知道自己要做的是什么,明
  • [蜡烛][蜡烛]《英语画刊》知网旬刊,英语专刊128页[浩克][浩克]目前只收初高中稿件,要求:选题小,结合教学案例!目前安排21年2月,欢迎投稿【升职加薪、评