菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。

乐山大佛,位于大渡河、青衣江和岷江三江汇流处,是中国最大的摩崖石刻造像。

这座大佛,是唐玄宗开元初年(公元713年)开始动工的。在三代工匠的努力之下,至唐德宗贞元19年(公元803年),前后历经90年才得以完工。

大佛依山凿成,临江而坐,头与山齐,足踏三江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆……

大佛的两耳和头颅后面,有一整套设计巧妙、隐而不见的排水系统。科学合理的排水、隔湿和通风,千百年来对大佛防止侵蚀风化,一直都在发挥着重要的作用……

大佛所在的凌云寺,也叫大佛寺,创建于唐初高祖李渊武德年间(618—626),距今1400多年,早于乐山大佛的建造……

四川是全国的旅游大省,乐山市又是四川的旅游强市。仅乐山市就有世界级遗产3个:世界自然与文化遗产峨眉山和乐山大佛、世界灌溉工程遗产东风堰,国家4A级以上景区15个……

0313
今日日程:
—早上上了谈判课
(其实还可以更早起床写点作业或者听写经济学人 上课后期老是开小差 要明白现在不停的一分钟课后便要一小时来补
—中午看了大佛普拉斯
感觉 自己千万要趁着年轻好好努力
不要活成在温饱线挣扎的人
要努力过得好 然后尽我所能去实现这个社会的生活公平
—下午表姐回来
跟小侄女耍了一会儿 感觉小侄女真的好可爱 但每次要长时间带她 自己又有任务在身的时候往往不耐烦带她
在学校又想她想得很 突然想起前些日子赶文书
我没理她 自己睡午觉去 她便坐在都是味儿的旧桌子底下一个人不出声 现在想想真的是愧疚
后来上了点知识产权课 晚上也上了课 顺便补了一点听写之类的任务
然后练了点吉他

今天看了奇葩shuo的决赛
印象最深的是李的那句
不管看什么剧
永远不要有期待 把期待值放到最低
那你人生处处都是惊喜了都是快乐了

最近需要改正:坚持7-30早起


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #内田理央[超话]##tokusatsu-heroines##假面骑士drive##内田理央# ins更新[抱一抱] 本日のラジオのゲストは塩野くん。 来世
  • 张若昀陈奕天黄子韬男星暗黑系大片 蔡徐坤的最特别!都说人拥有两面性,天使的一面,赋予了阳光,另外一面呢,属于恶魔,赋予了黑暗,而今天小编要带来什么?小编要带来的
  • #李振宁[超话]##李振宁1105生日快乐# #李振宁sss生日音乐分享会# To:深深 嗨喽深深 你好哇!万物枯荣皆为你眼 我目眩神驰 而你一笑清
  • 【 认知录 398 】 山高人为峰。~国画大师张大千的友人所赠送的对联“海到尽头天是岸,山至高处人为峰”。 【论曰】 人只有站在最高处才能真切地确认脚下的
  • 乐活农夫,只做纯天然 坚持不添加,生活更健康 在快节奏生活的现代,过多人为修饰美丽和健康往往掩盖了原生活本质,我们要回归真实,以简单自然的理念拒绝一切化学生活用
  • 在我十二岁的时候 爷爷奶奶就出意外离去了 当时我还小 但也是无比难过 我一个人喝了好多酒 我就觉得再也看不到爷爷奶奶了 失落了很长时间 爷爷栽的桑椹树每年还是会
  • #人生感悟# [微风][微风][微风] 让身边人不得不喜欢你的29招 1.永远记住:长相不会令人讨厌,只有愚蠢,虚伪,不礼貌,自已为是,狂妄自大,说大话,不
  • 不过,通过福原爱的发文我们也可以看出,如今的福原爱,越发成熟了,物质上低调,但是,精神上却十分高调,心有阳光,这样的状态,真的很不错。他们知道,所有想要的东西都
  • 我自己是这样做的别人聚会我独处别人恋爱我读书别人吃饭我训练别人蹦迪我早睡因为我想,至少勤补拙叭,但其实这样做的效率还是很低很低的。你和他们都不一样,对我来说是独
  • 影响毛利率的原因从正向和负面两个方面来讲:负面影响:1、海运和一些货运紧张造成的空运,在Q2、Q3出货量基本持平的情况下,我们运费增长了一千多万。另外,各个领域
  • 奥林匹克象征的是和平友谊和团结,虽未夺得奖牌,但是甘望星生动诠释了什么叫做真正的体育精神#甘望星超新星运动会# 在#甘望星单圈最快5秒98##进博倒计时#【申能
  • !皓嫣绝对是我追得最具有体验感舒适度的CP!
  • 针对部分工地产生的垃圾无处倾倒的困难,社区对接房产管理人员,帮助他们联系环卫所解决垃圾清运问题,并对垃圾分类工作进行全面、科学的现场指导。@生命时报 #健康知识
  • 运河首府项目由徐州卓诚房地产开发有限公司全资开发建设,卓诚置业厚积薄发,以匠心精神打造最适合大吴人居的作品,105—132㎡超低密小高层及电梯洋房。2021年1
  • 免去广告节省时间,闲暇看剧追起来!!
  • 齐国出兵之前,孙膑就和田忌商量好了,我们带着这些兵,若是到邯郸援助赵国,就等于是送死去的,言外之意就是我们肯定不能到赵国的。就是做出打魏国都城的样子,这样的话在
  • #外汇黄金[超话]##黄金[超话]##现货黄金[超话]#11月5日大盘前瞻 大盘今天如我们预期的上攻,但技术层面来说日线KD还没金叉,60分钟KD距离又有点大,
  • 开始,对于很柔嫩的茶叶,蒸后乘热捣杵,叶捣烂了,而茶梗还是完整的。 茶的性质"俭",水不宜多放,多了,它的味道就淡薄。
  • 那时你怕也能够把我的相貌画下来了。好奇怪的地方,为什么是企鹅。
  • 啧,反差真的吧我xp戳烂了。你太可爱啦!