#虚空济[超话]#《心经》第11集(二)(老师原文整理)

★1.我们生活中最容易“着”的相有哪些?

我们生活中最容易“着”的六个“相”。

☞“六相”:生、灭、垢、净、增、减。

★2. 为何没有生灭?

我们总是认为任何事情有生有灭,包括我们人来到这个世间,从出生开始,我们兴高采烈到一个人灭亡,一个人去世的时候,我们痛苦流泪。我们认为他是有生有灭的,故而才痛苦,可是佛法告诉我们,他是没有生灭的,不生不灭,我们人来到世间,只是有了肉身这样一种形态而已,当我们去世以后,他只是随着阿赖耶识的业力所流转又换成了另外一种形态去轮回而已,所以他是没有生灭的,比如我们讲沧海桑田的变化,亦是如此。随着因缘和合的产生,大海可能变成高山,高山可能变成河流,河流又可能变成高山,陆地也可能变成海洋,他只是沧海桑田的变化,实则他本性是空的,无生无灭,我们不空的是原本的自性,除了自性以外,所演化出来的所有形态,都是空的,都是不生不灭的。

◎举例:孙悟空会七十二变,我们假设他的本体,(我们只能用假设,这是方便说,是为了我们大家理解的)是孙悟空这个人,(或是猴子 )他会七十二般变化,这个时候,举例他变成了一头牛 ,那他的本体有没有变,本体是不是还是那只猴子,他又变成了一条狗,又变成了众多的猴子猴孙,[米奇比心]注意啊!那他的本体有生灭吗?是不是没有啊?他是不生不灭不增不减的。比如说他幻化成了一百只猴子 ,他的本性有增减吗?没有吧!还是那只猴子,他千变万化,变化出那么多只猴子,变化出来了牛 、房子、小狗 ,他的本性还是不生不灭、不垢不净、不增不减。

★3.何为不垢不净,不增不减?

我们之前举过水晶球的案例,上面布满了灰尘,无法显露我们本来的光明和自性,这个时候我们不停地去修正,不停地去擦拭,让它露出本来的光明,注意啊!这个时候是不是已经有了垢净之分了,所以《六组坛经》之中,所讲的神秀大师所做的四句偈子就明白了,神秀大师并未彻底觉悟啊。为什么呢?“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,还落在了垢净之上,落在垢净,就还是落在了“有”之上。所以五祖说了一句话,让众师弟按照神秀所说的去修行,不堕恶趣,就是你“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。虽然落在“有”字上,你修的是“色”法。但是不堕恶趣。所以这个时候,六祖慧能大师又说,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。本来他就是空的,哪有尘埃呢?这个时候,你看,不垢不净说的是究竟法门,所以五祖把衣钵传给了六组慧能大师,我们在《中庸》之中举例子讲过,我们无神秀,不慧能,因为我们很多人,不是顿悟的根器,所以“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”就是这里的垢和净。但是究竟法门是,“本来无一物,何处惹尘埃”。没有垢净,这个时候是落在空上的。悟到了,不生不灭,不垢不净,不增不减,没有任何的增和减,他本来就是空的,哪来的增和减呢?就像我们刚才举例所讲,孙悟空,他千变万化,变化出很多小的猴子,变化成牛 ,他自己的本性,他依然是不增不减的,本来就是空的,又何来生灭、垢净、增减。如果不断的延伸可以举很多例子,比如说,是诸法空相,不黑不白,不高不矮,不胖不瘦,不丑不美,不善不恶……

✔✔✔★4.我们为什么执着于法?

我们生活当中的诸法空相好理解。

◎举例:现在十一点半了,要准备吃午饭了吧。这个时候做饭的人,是不是开始要考虑做什么?吃饭的人是不是考虑要吃什么?我想吃什么?我喜欢吃什么?注意啊!这个时候,我们是不是在寻求“法”?寻求做什么?寻求吃什么?这都是法。再过一个小时,我们吃完饭以后,吃饱了,这个时候,你回头再想,你还会再想我要吃什么?我想吃什么吗?你会发现人吃饱了之后,什么都不想看,什么都不想吃,看什么都够,当你达到这个境界的时候,再回去看,“法”是不是空的?吃什么一点都不重要,所以什么人,才执着于“法”?没吃饱的人,没达到彼岸的人,才执着于“法”。你看,为什么觉悟的人都说,“本来无一物,何处惹尘埃”。你不要执着于任何“法”,任何“法”都能让你解脱,这都是觉悟的人讲的话,用刚才这个案例,你吃饱了是不是就懂得这样讲话了,比如说,你吃饱了,问你,你想吃什么?什么都不想吃,什么都一样,吃饱就行。你看这是吃饱的人讲的话,没吃饱的人是不是就执着啊!可是你还没有吃饱之前,你还在执着,你听听吃饱的人讲的话,,所以我们听听那些“觉者”讲的话,听听观士音菩萨告诉我们的“诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,何必执着呢?我们听听佛陀所讲的话,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”“若见诸相非相,则见如来”。所以我们听听吃饱的人讲的话,不要听你自己的,不要执着于你当下的想法,因为你在执着于当下的“法”所以才有了,“我执”和“法执”。#般若波罗蜜多心经[超话]# https://t.cn/8sLgb7Q

恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师

宗镜录卷第六十三(六)

但是诸有情恶业增上。虽同一狱。然受苦时。所见铜狗铁蛇。牛头狱卒。治罚之具。或同或异。如是苦器。逼害罪人。此皆是罪人。自恶业心现。并无心外实铜狗等物。今世间事法。亦复如然。若罪人同一狱者。是总报恶业力。若各别受苦者。即是别报恶业力。诸经要集云。夫云罪行。妄见境。染执定我人。取着违顺。便令自他。皆成恶业。是以经偈云。贪欲不生灭。不能令心恼。若人有我心。及有得见者。是人为贪欲。将入于地狱。是故心外虽无别境。称彼迷情强见起染。如梦见境。起诸贪嗔。称彼梦者。谓实不虚。理实无境。唯情妄见故。智度论说。如梦中无善事而善。无嗔事而嗔。无怖事而怖。三界众生。亦复如是。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一次跟朋友们去旅行,体验了vivo X50 Pro+,自然的虚化效果和清晰的画面让我种草,听到新款X60系列和蔡司合作拍照更强了,果断入手。从刚开始的畏畏缩缩
  • 去年的时候御宅学给我寄了一大箱书,里面有本《红白机视觉史》特别好看,又一年,它的姐妹书《超级任天堂视觉史》来啦~【摩点传送门】超级任天堂是电子游戏历史上最为成功
  • 当我的伙伴们看见了我的舞蹈,就会迅速地飞来,和我一起采蜜。而在远处的时候,我的尾部就会摆动得缓慢一些,跳起八字舞。
  • ”p2 《考神》里戳中我的歌词了解自己的方式总是通过一些外在的apphustle on the rapp3 回忆和侯哥同桌的那些时间 衷心祝福他高考高榜提名
  • 希望明年我可以控制住自己的眼泪不要哭的太丑[泪]终于发出去了[耶] #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 保持阳光心态,积极面对人生。 ​​​人要有一颗善良的
  • 【测婚姻术语解释】在八字测算的时候、有很多的术语、到底是指什么意思、关于婚姻方面的术语解析:1.女命八字里有财官两全、行伤官或劫财运克夫、运过而嫁。通过在测八字
  • ✿ᴿᴬᴵᴺᴮᴼᵂ ᴬᴸᴸᴮᵁᴮᴮᴸᴱ ᴮᴬᴮᴱ♡若能借时光,到过往,早一步相遇,多一分热爱,都可抵岁月漫长@摩登兄弟刘宇宁————————————————ᵗʰᵃ
  • 突然很想念大学时的男朋友他会陪你疯陪你笑陪你做任何你想做的事会和我扮演卡通里的角色,去迪士尼的时候他会蹦蹦跳跳的比我还兴奋,告诉我我们一起去城堡里找公主每一张自
  • 口感很丰富,吃一口就停不下来,粉特别Q弹,超级好吃,汤料味儿也特别足 ,腐竹花生都很脆 ,煮完满满一大碗  一个人吃的超级饱。有了春花空气炸锅宅家就可以吃到超美
  • 我现在根本找不到快乐了看好多人都在玩摩尔庄园,但是我手机根本带不动,而且好浪费时间啊[泪]#余景天Tony[超话]##人间甜豆余景天# 1️⃣个月了清晰的
  • 也别私信我说自己有靠谱关系知道啥啥不是我说的啥啥我,从高到低如此复杂,不是你们班只有一个班主任的事,我没时间讲经管系全课程给你具体分析,也不为了博眼球编瞎话!哪
  • 你们问有没孩子的防晒,这不就来了嘛,贝亲防晒霜信得过的牌子[good]考虑到端午节要送礼,给大家安排了一款茶叶,特级铁观音礼盒送人送领导送朋友送家人都很有面子,
  • 空姐让拉下来遮光板,他就给拉上去,害得空姐在降落的时候还要跑过来让他拉下来。他爸也是奇葩,飞机挺稳后又把遮光板拉上去了。
  • 人到中年,总会有一种坚持,有时候分不清楚到底是为了什么,可是一旦在别人的思想里发现了自己想说的话,真恨不得能马上跑到那个人的面前去拥抱他。喜欢去逛书店,喜欢去翻
  • ”#刘恒讲易经# 90后父母起名纠结 6个月大宝宝成了“无名氏”#刘恒起名# 现在孩子都是父母的心肝宝贝,如今新生儿起名的问题格外受到年轻父母的重视,很多人甚至
  • 今天怀着思念,怀着感恩,我们的家属正前往德州接回亲人的路上!今天怀着思念,怀着感恩,我们的家属正前往德州接回亲人的路上!
  • 美好的周一,五年级五班的师生为我们带来晨诵展示。带着少年的真挚,愿孩子们有书籍陪伴多彩童年,用阅读丰富可爱世界。
  • 6月10日上午8:00起,安徽省教育招生考试院正式开通10路高招咨询热线,考生可电话咨询高考和高招相关事宜。客服部节假日不安排人员到公司值班,6月14日,安排移
  • 十三中考生小万反映,物理卷题目题量正常,难度在可接受范围内,他也提到考题涉及“天问一号”的内容,“平时多关注时事新闻,在答题时也有用处。十三中考生小万反映,物理
  • 有意向的朋友:sun1085822483(弟弟主人)moyumoyu1(妹妹主人)#中山[超话]##健康环境指数结果分档城市排名榜#正能量身边智能建设城市广州、