总想有那么一个人懂我半世沧桑,解我一世凄凉。于是,在几十个年轮里不停寻觅,终于在茫茫人海中找到你。那一刻,我知道,从此我是你的奇迹,你是我的唯一。无论繁华散尽,还是旭日升起,爱你,是永恒不变的主题。远方,一只被囚多年的鸟儿破笼而出,他的翅膀不大,只能载着你慢慢飞向梦想的天堂。 ​​​

《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。

总想有那么一个人懂我半世沧桑,解我一世凄凉。于是,在几十个年轮里不停寻觅,终于在茫茫人海中找到你。那一刻,我知道,从此我是你的奇迹,你是我的唯一。无论繁华散尽,还是旭日升起,爱你,是永恒不变的主题。远方,一只被囚多年的鸟儿破笼而出,他的翅膀不大,只能载着你慢慢飞向梦想的天堂。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《文火煨蹄膀,是漫长时间里浸透的爱》文 | 一壹突然就想感慨,生活也太幸福了,一个人的日子,舒服又自在,听着喜欢的歌,看着喜欢的剧,发发呆,看看书,刷刷微博,瞅
  • #乐府# #鼓吹曲辞# 上陵 佚名 〔两汉〕 上陵何美美,下津风以寒。 问客从何来,言从水中央。 桂树为君船,青丝为君笮,木兰为君棹,黄金错其间。 沧海之雀赤
  • 经历过婚姻的不幸,刘女士把这段失而复得的感情看得特别重,和初恋在一起的两年多,她用心经营着理疗店,从来没收过钱,都是初恋在收,初恋愿意给她多少就多少。期间,初恋
  • 李景湖的另一件作品《基础》以水泥铸成基石,在其中浇筑廉价的残次品首饰和原石,在用考古的方式凿开表面,给予他们重见天日的机会。同样一批产品,有些可以作为高档的消费
  • 可以说,成都稳居榜首的背后,体育产业的发展作出了巨大贡献,既彰显成都活跃的运动基因,也凸显赛事作为中国改革开放的窗口,作为先行者和示范区的深圳,崛起的不仅仅是经
  • 2022年3月1日电话小记:麻 去年买的裤子穿不上了[苦涩]一个冬天胖十斤 你说我怎么胖的[单身狗]:你可真好养活 我几十年都不怎么长肉[裂开]:我在说我呢[哼
  • 是因它快要上映,却惨遭撤档,这一等,就是差不多半年…一部节奏缓慢的现实题材影片,讲的是2010年在西北农村,两个被各自家庭抛弃的人,在一年四季日复一日的耕耘中相
  • 然后你走神了,朝着男卫生间的方向仍旧固执着装模作样,还在感叹着真人比照片要好看一些吧~直到感受到“男卫生间”四个字在发光的时候,终于以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之
  • 【你知道吗,我想和你结婚了】 #情侣##情感语录# 臭宝,我想和你结婚了,想和你一起生活,想抱着你,醒来看你埋在胸口熟睡的脸,想清早起床睁眼第一个看的是你:
  • 第三个说一下刑太岁,今年属牛、羊者刑太岁,刑有抵触、刑伤的意思,又称“偏冲”跟直接“冲太岁”不同,伤害和影响也要比“冲太岁”小一些,可以理解为虽有意见,但也不直
  • #口红##好物推荐#谭松韵女主实绩是在90花里也是很牛的。正餐之后喝上一瓶红葡萄酒,对一个正在烧得通红的煤里挖着的人是毫无害处的,只不过有一点想让他歇手不干的意
  • [中国赞]现在![鼓掌][鼓掌][鼓掌] 来自中国东方歌舞团的50名优秀舞者和乐师,将用舞蹈、打击乐为观众谱写一段 “最中国” 的舞乐故事。
  • 当流年的风,或喜或悲,从指尖滑过,转⾓街头的灯⽕阑珊,已在光阴的扉页上泛黄,⽣命的旅程中,没有什么不会在岁⽉中⽼去。温⼀盏岁⽉的暗⾹,在平静中回味,那些浅浅淡淡
  • #YY老司机直播泻火#推荐好友加我微信z13795zxcvbnm;10个1.88元;20个3.88元;30个5.88元;以此类推;本活动真实有效!3⃣不要推荐加
  • #读书[超话]##读书打卡[超话]# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才比别人大,只有战
  • 应该会很幸福吧[微风]一面被劝告着“务必努力”的因,一面不断面对着“努力无用”的果,在两者之间寻求着平衡,实在是很难的一件事诶……所以才会有很多时候,拼着拼着就
  • 一觉醒来往往才三更,环路上车流声依旧,腹中饥饿,起床四下里搜寻吃食,正好有欢喜的红豆椰奶冻和云南的牛干巴,不留神吃掉许多。原来对好东西亦要像君子之交的淡,不落情
  • 也有蜗居在家不出门、自觉防控做贡献的广大人民群众,这个春节,每一个你我他都在各自工作岗位上守望相助,每一个你我他都在抗击疫情的故事里……我们充满信心和力量,为漯
  • 绝对能给Tiktok账号权重的提升带来很大帮助;Tiktok账号信息完善的小技巧3:Tiktok账号的简介,虽然说简单一些也没问题。此外,我这里再给大家提供几个
  • 新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相还介绍,新疆将进一步丰富旅游线路,加大宣传推广S101、G219、伊昭公路等风景道,以及相对“冷门”的丝路古道旅游精品线