怎样把福报留住?把福报布施给别人会不会减少?

月明天心 2022-05-02

世间人拿着手机刷屏刷屏,生命变得越来越碎片化,人就会很累,聚焦不起来。你想安身,安不下来,唯一的办法就是睡一觉。年纪轻的话,通过睡觉这种最原始的方法,会让六根安下来、寂止下来,令原神归体。

但如果仅止于此,我们的生命就会陷在低效率的状态中——通过吃饭睡觉把精神养起来,然后又看手机,精神又散乱,接着又吃饭又睡觉。知道它的过患,又无法截止,陷在这样的循环中我们的生命就会失去意义。

什么叫福报?就是生命的意义。你的生命越有意义,你的福报就越大,越没有意义,福报就越小。我们来到这个世界上,一切都是福报的化现。福报可以化现成三种:

第一,色身的健康。色身健康与否,或者法相庄严与否,或者是否有智慧,都是由福报决定的。

第二,吃的、用的、住的,享受的车子、房子以及外在的条件,这个也是由福报决定的。福报大,就住在好的地方,空气好、水源好、地理环境也好,这些可以说用金钱可以得到。但金钱来自福报,并没有无缘无故就发财,发财都是有因缘的。

第三,他人的尊重,以及子孙后代是否繁荣昌盛,这也是由福报决定。而不是靠着拉拢关系、阿谀奉承就可以得到他人的尊重。比如:福报容量代表一个水桶,三个大盆子。福报大的人,水桶的水是满的,那倒满三个盆子,水都是满的。

一般人的福报都有欠缺,三个盆子一般很难满。好比说,山里的农民,色身健康,也无病无恼,但衣食住行条件上就差一些。那城市里的人,衣食住行什么都方便,甚至自己有好多钱,买了车子、房子。为了赚钱,身体就很累、多病,也就是他把福报都放在车子房子这些物质。

佛教的祖师大德都提倡要珍惜福报,他们自己的吃穿住行也都很节省。这是因为福报来的不容易,而要消耗福报实在太容易了。节省,就是把自己福报省下来,用在利益众生的事情上。比如建寺造塔、供灯、挂经幡、放生、救济穷人。

他们把福报不给自己享受,都分给了大家。那他得到了什么?他人的尊重,以及子孙的昌盛。佛门弟子龙象辈出,好比近代的虚云和尚,弟子满天下;在家人子孙昌盛,好比宋代的范仲淹,还有古代的孔子,他们的子孙也是很昌盛。

《地藏经》讲的,回向给法界,或者回向给自己。就好比说,你把福报布施给别人一样的道理。把福报布施给别人,不仅不会让福报减少,相反让福报增加。祖师大德法相庄严,佛子佛孙满堂,这就是他们把福报都留给了后人。

佛陀的年代是人寿百岁,也就是作为佛陀活到一百岁是正常的。但佛陀八十岁就入涅槃了。关于这点佛陀解释,这是一切诸佛来到人间的规矩,要将自己寿命的一部分补贴给这个世界。

佛来人间不单不占便宜,还要贴补自己的福禄寿。一切诸佛都是这样。以后弥勒菩萨成佛时,人的寿命可以到八万四千岁,但弥勒佛同样会补贴这个世界,只活到八万岁。

所以,我们每一个学佛的人身上,都有佛陀贴补给我们的福禄寿。末法时代修行人都很敬佛,敬祖师,是因为后人在享受祂们的福报。那相同的道理,一个人为了众生做事情时,众生就会记住他。这个是回向的心。

再比如说,你我一辈子辛辛苦苦,就为了买一辆车,那你福报的能量,只能化成一辆车。如果为了利益众生,福报的能量就给了众生。好比修道人,他为多少众生做事,就有多少人记得他。他的福报能量是转化的更大,他的追随者和后来者就越来越多。

这个世界是不圆满的。有的人事业很顺利,求子却很困难,这时应该把福报往求子移。也就是赚的钱多拿来布施给穷人,或者供养给三宝建观音像,回向求到孩子。或者事业很顺利,身体却不健康。应该把钱多放生,多救济病人,照顾病人。

也是把福报从事业移到关爱生命上。历代祖师大德都强调,不要贪图享受,是有道理的。辛辛苦苦的培养来了福报,就拿来花天酒地,或者享受五欲,这是很可惜的。福报享受完了,就会减寿,应该拿来做一些有意义的事情,这样福报还能留得住。

——传喜法师

被情绪左右?这里有最顶级的情绪管理

月明天心 2022-04-24

情绪管理这条路,

于谁都是一场修行。

世间人形容两个人爱情的忠贞,叫“海枯石烂不变心”。其实当世间所有的一切都摧毁了,依然如如不动的,是文殊菩萨度众生的心。文殊菩萨教化众生是很神奇的,祂是不动道场,遍现一切。祂老人家有这样一种特殊的佛的威德。

多忆念佛菩萨,而不是多念自己。佛陀在《四十二章经》里讲到,“慎勿信汝意,汝意不可信。”我们不要相信自己凡夫的念头,特别是不要被自己凡夫的情绪所控制。

情绪都是主观反射的,你找到一个好的理由,觉得它千真万确,但实际上如果你这个念头是不对的,是负面的,你就要舍弃它。也就是说,不管是有理嗔还是无理嗔,我们都要防护,不要跟着情绪走。

如果用阴阳来比喻,情绪就是阴的。当下五台山金色界是纯阳的,但你只要一起念头,那就是阴的,一有情绪,那就是魔力。也就是说,你与金色界相应那是佛力,你与情绪相应那就是魔力。佛天天在,但众生恶业的魔力也天天在。所以我们每天都应该自我反省:这一天我的念头是跟佛在一起的多,还是跟魔在一起的多?

我记得我有一次情绪不太好时,我就看着四大天王吹胡子瞪眼的忿怒相,看着看着,忽然一下心里面那个力量就化解了。实际上这种忿怒相都是佛菩萨的化现,都具足无边的大空性。当我们观想这种空性的火焰、智慧的火焰升起的时候,马上我们的心就会变得非常安静。

心保持好,

世界都因此转变。

修行要学会忍,所谓忍就是控制自己的情绪。“忍”字是心字上面一把刀,虽然会很难受,但是我们要学会。训练这种克服逆境的精神,来驾御自我。佛告诫我们一个人不会忍的话,这个世界是待不下去的。如果学会忍就开始有力量了,忍是第一大力量。

佛说我们居住的这个世界叫“娑婆世界”, “娑婆”两字是梵语,翻译成中文的意思叫“堪忍”,是需要用忍耐来面对的。我师父有一幅墨宝,就是写一个大大的“忍”字!下面还有四行小字“忍字头上一把刀,遇事不忍祸先遭,若能忍得片时过,事后方知忍为高。”我们首先要学会这个,遇什么事要有一点智慧理智,不要太情绪冲动,这个很重要。

佛讲:“是人能忍,是乃大丈夫!”看到别人对你的欺负,能忍;看到天气的变化能忍,不要怨天尤人,这是我们中国人很重要的一个修养。如果你怨天,你这个人就没有福报,因为你天都敢怨。不能怨天尤人,对天要忍,对人要学会忍,就是能够驾驭自我,很重要。

我们做人也是,立足要立得稳,遇到逆境和不顺是很正常的,这些都是我们人生中的风景,保持内心的不动很重要,把负面情绪降到最低,把正面的力量提升,这就是修行。

念头不对的时候要赶快降伏它。《金刚经》里面一上来就是问如何降伏其心,如何安住其心,不好的赶快把它降伏住,营造出好的要把它安住,这就是好的状态。

我们的生命有各种各样的情绪,喜怒哀乐来的时候,就要保持智慧的状态。我们念佛会形成一个功夫,能让自己控制自己的情绪,我们要做早晚课,早上要发菩提心,人一醒过来,通过早课,让自己的心在一个比较好的状态当中;晚上要做晚课,忏悔一天的业障,把心情恢复到比较光明的状态。

这样的生命才会比较理想。否则的话,没有定力,遇到高兴的就会笑,遇到不高兴的就会哭,情绪就会很不稳定。情绪不好了,就自然而然跟恶道相应,那么念佛就跟佛相应,虽然我们平时念佛不一定能跟佛有多相应,没那个智慧,至少能够稳定情绪,有这样的好处。

所以念佛,表面看上去很笨,其实是很科学的。遇到什么事“阿弥陀佛、阿弥陀佛”就会稳定,如果不念佛那念的就是境界,随着境界上下起伏不定。

把负面情绪降到最低,把正面的提升,这就是修行。然后在这个所谓的善里面还要能够用佛法更深的智慧来超越,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,用心地去体悟这四句话。我非我是名我,起个名字叫“我”而已。哪里有一个固定的“我”。

既然没有固定的那就很好超越。思维这个的过程能让我们开智慧,了解佛教讲的缘起法,既然“我”是无我的,“我”是众聚和合的,任何一个物质它的本性是空的,本性空才有缘聚的这么一个基础。

今天这么修,今天你的命运就转变,你的人际关系就转变,你的家庭关系就开始祥和,立竿见影。万法唯心,心保持好,世界都因此而转变。

——传喜法师

轮回的味道,怎么改变?

月明天心 2022-04-21

我执就是生死最大痛苦的制造者,我们每个人都被四种魔控制着,在我们的身体里面就有五蕴魔、烦恼魔和生死魔,还有一种是外在的天魔。天魔是由众生的共业形成的,当你突破了内在的三种魔后,就会震动天魔的宫殿,那个时候天魔才会出手来障碍你。

我们平时受到困扰的这三种魔,都来于自身。我们认为五蕴组合的生命就是“我”,一般人都逃不掉色受想行识这五种蕴的束缚,所以有五蕴魔;因为执着这个“我”,所以内外都能干扰到你,外面的干扰叫烦,内在的干扰叫恼,所以叫烦恼魔;还有生死魔,我们每一个人生的那一刻就在倒计时死。

我们就在生生死死中流转。这个“我执”,就是我们生死轮回的根本,是世上最大的魔王。只要我执未断,只要相信这个“我”,你的眼睛就是有色眼睛,你就是依你的思维逻辑、依你的业障在看世界,看人,看事物。我执就是生死最大痛苦的制造者,我执越大,苦难越多,烦恼越重。

是什么把我们卡住了?一个人真的无所著了,这都是智慧,都是光明。是什么把我们卡住了?就是我执、我见卡着自己。所以很多事是要回过头来想的。为什么在这里我们有一些想不通?想不通的关键点就是因为想的主体“我”,这个我不是万能的。我执、我见这个观念本来就是一个颠倒见。

因为这个颠倒的见,不要说跟佛不是一体,你跟师父是不是一体?如果单从分别心上,你是你、我是我,不可能一体。那这样,你皈依的佛法僧三宝是什么?你怎么皈依?如果没有听经闻法、明白道理,这个皈依只是主观的。是你皈依佛还是佛皈依你?对于很多人来说,只不过是佛要保佑我,佛不保佑,我就不信了。

这实际上是自己的,一个颠倒分别念。那我们作为凡夫,我们怎么识别它,怎么把它转过来,真正地用我们的理性、智慧产生皈依,以智慧皈依智慧,那就对了。否则用分别识皈依,哪里皈依得到?分别识是有人相、我相、众生相的,我们是有男相、女相、老相、少相的。所以为什么要学佛?因为它不会自然而然地破掉的。

石头放在那里能风化,轮回不可能轮着轮着突然停止了。只有学佛明白了,改变立场,才能破思假以入空。我们修行,就是要对治我执,我们生生世世的业果,当下这个主体的、第一人称的我,就是无量劫来业报的显现,身、口、意从内到外都充斥着轮回的味道,怎么改变?

作为佛弟子,怎么觉知,怎么降服烦恼,然后把它变成有觉照、有取舍、会护念的生命?对恶事要遮止,遮恶或者止恶,在戒律里面叫“止”,这叫止持。还有“做持”,就是行持善的、正常的,做应当做的。这样我们的生命就不同于一个普通的原生态的人了,我们是理性的,是被修正了的一个生命。

这样对自己是良性的,对团队也是良性的,对所有的三界众生、如母有情都是良性的。我们修行,就是要对治我执。我们已经有一个坚固的我执,我执彰显在眼耳鼻舌身意上,对着外尘色声香味触法,内外勾结,自盗家财。色受想行识就像魔爪一样牢牢地抓住我们,佛拼命地想拉我们,就是要从五蕴的魔掌中把我们救出来,灭一切苦厄,让我们得大自在。

所以观音菩萨大慈大悲,要救我们,首先告诉我们:这个五蕴合成的业报身不是真的。要想从这个苦难中跳出来,首先理论上要明白五蕴是空的,我执是错误的;然后在实践上,照见五蕴皆空,无眼耳鼻舌身意,这是需要我们脚踏实地去用功修行的。

我们照见自己五蕴皆空,我执就小了,我执小了,就能断除一切苦厄。苦厄是从执着中生起的,因为执着,你的生命就只局限在你的个体上。其实除了这个狭隘的你之外,还有一个广博的你,由于对空性智慧的认识,你从低级的生命阶段、从刹那刹那生灭的一个凡夫,升华到高级的生命阶段。

我们把身心放松,回光返照,去分析无我的状态,现在我的感觉有,但分析身体的哪个感觉是我的感觉。这样分析,就把我执的无明的状态升华成智慧的状态。升华成智慧的状态,就明镜高悬,像《心经》讲的“照见五蕴皆空”,色受想行识五蕴里没有一个蕴是实有的,只不过起了个名字。

从自我的净化上来看,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,乃至无色受想行识,这是一种积极的自我剖析。就好像智慧的光照着,去分析、自我解剖,然后刚强的我执就破掉了。我执破掉后,智慧的光明就会降临,我们心伟大的一面就开发出来了。

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都正规口碑好的纹绣学校[超话]# 2024元宵节惊艳到爆的高级文案分享♡♡♡哈喽啊~我是曾芮晴美业素材文案海报分享时间:关㊗️不迷路♡♡♡»»»哈喽~我是阿
  • #任嘉伦[超话]#闪闪发光的你,你说过:凡事对过程要求会很严格,但是对结果要求可以佛系[赞][赞]国超对待事情真的看的很通透,活的很清醒努力把每件事情的过程做好
  • 7. The drive updates the ATA registers to report completion status and deliv- er
  • 也再次把热度推向巅峰款号:3351Size;24×6×18cm??肩带最长103cm,最短88.5cm 顶级原单?M46687老花黄皮男包枕头包系列Keepal
  • 因此,优化的ReSe2/C3N4复合材料展示了98%的CO选择性,以及19.6 μmol·g−1·h−1的CO生成速率。2、本研究报道了在石墨相氮化碳上合理组装
  • 13、历史的铁则告诉我们,每一种由想象建构出来的秩序,都绝不会承认自己出于想象和虚构,而会大谈自己是自然、必然的结果。17、多数人很难接受自己的生活秩序只是虚构
  • 【零食合集】[团圆兔]吃的、喝的都有[色] 【15.99】佰恩氏 西梅汁330ml*3瓶 【94】特仑苏 纯牛奶利乐钻250ml*16包*2箱 【64.9】满
  • 生生世世都那样,大家就在无明里轮回,你杀我,我吃你……无量无边的岁月,不觉醒....你醒来你是佛,你就会突破这些障碍,不在时空里边怎么会有好的世界,坏的世界呢?
  • 这对张海客来说可是天大的好事,他本来就不喜欢家里的条条框框,刚知晓长老要把他培养成下一任族长时感觉天塌了,他虽然是这代张家人里的佼佼者却对权利没什么兴趣,由
  • 大厂复刻表特点: 工艺精湛,细节还原度高 品控严格,质量稳定可靠 功能齐全,性能接近原装 性价比相对较高,满足不同消费需求GB200铜缆信息1、精达股份与
  • 大连杂技表演-踩高跷-力量组合演艺演出 大连紫韵创想传媒#15642376796##杂技表演##踩高跷##力量组合#  大连紫韵创想传媒公司活动策划​‌‌、舞龙
  • )测评AR厂劳力士海使型【N厂海使与AR厂海使到底谁才是最牛的】细节方面主要以下六点:1、两个厂家的夜明珠颜色,AR的夜明珠颜色略带绿色,圆润如玉,看起来很舒服
  • 但这种“模糊计算”碰上非要你说个一清二白的,我就会哑口无言,不知道要怎样才能头头是道地说服人家——这样做是对的,是对事情发展更有利的。我在工作中遇见的事业出色、
  • #中国执行信息公开网##老赖网##中央36部门联手打击2665万老赖#关联人物‖#周玉蓉##周婧##谭为伟##蔡宇##严志成##严佳##胡蓬##戚仁海.戚桂芬.
  • 然而,如果只有宁静,无法让你体会“空性”的见地,所以,由“观”产生的锐利洞察力,也是必要的。当念头和烦恼生起的时候,如果你不带成见地注视它,既不搅乱它,也不捏造
  • ”男的女的都很惊喜很开心哈哈,他们说“朱一龙啊[憧憬],那是很值得送一下”接着宝宝上二楼进安检还有旅客自发跟着[允悲]有一个男的知道是宝宝后也在那喊“朱一龙朱一
  • 可是,你邪淫了,导致资财耗散,即使现在因为过去的福报,积累了一些财产,也必将很快败光,最后成为了一个连自己都养不活的loser,更别提赡养父母了!当你看着年迈的
  • 清静而成为玄圣,行动而成为帝王,无为方才能取得尊尚的地位,保持淳厚素朴的天性天下就没有什么东西可以跟他媲美。是以大智若愚,非真愚也,实乃藏锋敛华,虚怀若谷;大迷
  • 用于帮助机器人认识世界的现有模型(称为 "基础模型")中的大部分数据都是基于互联网上的照片和文字,但我们在浏览环境时使用的远不止视觉信息。L
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!