贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情。
何其有幸,流水亦知落花意,是否不必别离。
何其有幸,一曲凤求凰为你,一身火红嫁衣。
何其有幸,我候故人于长亭,大梦十年古今。
何其有幸,明月清风把诗吟,对酒当歌一曲。
何其有幸,漫漫长夜有人依,许我不离不弃。
何其有幸,情缘不知何时起,只愿至死不渝。
何其有幸,盛世繁华皆落尽,你仍护我安宁。
何其有幸,染墨提笔漾思绪,笑看风云骤起。

#我与“非遗”有个约#
有幸去现场看过皮影表演,和大家分享分享#皮影戏#
一口道尽千古事,双手对舞百万兵
皮影戏,始于西汉,比西方莎士比亚时期的成熟戏剧早出现1800年...是以兽皮或纸板做成的人物剪影,在光源的照射下用隔亮布进行演戏。走进幕后,“皮影牵手”可以操作多个角色,最多的时候要控制四五个戏偶,甚至还会兼顾音乐、旁白、唱词等。除了演出繁复,皮影的制作也不简单,需要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八道工序,历经3000余刀的雕刻才能成型。
优秀的作品是不分国界的,德国大文豪歌德曾十分迷恋中国皮影戏。《歌德自传》中写道“她手提皮影戏人物上场后,变幻成了一出出的悲剧,引起了我们幼稚的遐想,尤其是我对这种皮影戏的观感,一生受用无穷·…·”
这无疑是戏剧的本质力量
“一方面抛开一切划分人类的限定:种族,宗教或政治教育的差异以及语言的差异;另一方面突出全人类所共享的:欢笑和泪水,喜悦和悲伤,快乐和恐惧,简而言之,与内心感受有关的一切”
@漫客文旅


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​#于正新剧又是双女主# 近日,于正在微博上宣布了他的新剧《微雨燕双飞》并透露了该剧的双女主人选。他也是一位捧红了许多演员的幕后推手,从陈晓、袁姗姗到吴谨
  • #益智找人脸#猫咖里的每一只猫都有名字好喜欢爆米花回到学校才意识到为啥叫popcorn因为她的毛很炸最喜欢的就是索隆和蓝色眼睛的银点英短了索隆一直躺在架子的最上
  • #皮皮小鹉# 鸟宝走了2019.5.20--2023.6.5 14:20好难受[失望][失望][失望]从5.2病发 时好时坏一个月期间过山车一样哭哭笑笑实在救
  • 胜地不常,盛筵难再;兰亭已矣,梓泽丘墟请洒潘江,各倾陆海云尔: 滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇 妃嫔媵嫱,王
  • 电影推荐《达拉斯买家俱乐部》满眼都是演技的片子,编导的功力都放在了两位戏霸身上了,一个皮包骨,一个异装癖,不是剧本给了他们多少戏肉,剧本多么偏袒他们,真的是这俩
  • 文殊師利以這個問題開始了下一段對話。 「維摩詰,菩薩應該如何看待眾生?」 「菩薩看待眾生的方式,應該一如智者看著水中的月亮。」 為什麼菩薩應該將眾生看作倒影
  • 消息人士还表示,俄罗斯未来还计划在特别军事行动中测试装备微型火箭弹的“铠甲-SM”以加强防空系统。消息人士还表示,俄罗斯未来还计划在特别军事行动中测试装备微型火
  • 其实整本书里作者并没有刻意去提到孤独,而是更多的讲关于幸福、认识自己、生命、哲学、爱和生活,这也恰恰打破了一些我对于孤独的认知。我非常认同这个想法,人终其一生
  • 女生每个月都要用的~仙女们快冲!眉头一皱,计上心来,我可以烤呀!
  • 这是有科学依据的,你情绪稳定,不再过分关注他,纠缠他,努力提升和改变自己之后,你的吸引力才是最大的。这就是能量守恒,在这种情况下,男人是最容易回头的,只要你的内
  • [老师好][老师好][老师好]最后送上一句话给大家[心]关于帆帆转会这个事,那些有人脉的人说话也得半拉可及的,但我还是有很多想法的,发在超话容易被骂,还是发在自
  • 想知道自己怎么花式上热搜,快来康康吧>>突如其来莫名其妙的砸来的推送,祝我研究生顺利吧​,我的热搜词是:十年锦鲤,没有人是永远的中奖绝缘体,没想到我
  • ”电影《余生那些年》距离见面倒计时还有3天,小狐准备了电影的精美周边等你~活动方式: 关注微博@搜狐视频影展,点赞转发评论此微博,并@ 三位好友关注,说一说你为
  • 我想人们为什么为他撑腰,无非是支持一个出身草根,穿越巨大流量与名利诱惑,仍葆有平民气息的真君子。无非是支持一个为科学发声,为真话发声,从不矫揉媚言的真汉子。
  • 宣群了宣群了这里是猪猪啵成长记录手册用于王一博主超超升级安利此号隶属于@王一博奶瓶管家 :这里是发帖不限时不限量的一博僚机聚集地☀️较好:这里是给新僚机的培训基
  • 天气太热,在追一部老美剧,这部剧明明精彩却只拍了一季,大概不够新潮,它让我想起老早在九十年代看的那些电影,一切都在某种盛世的光辉中,一切都是可以确定的,老派的,
  • 但思特里克兰德为自己做的是一道减法,他甩掉了一个个的身份:证券经纪人、丈夫、父亲,甩掉了优渥的生活,如同褪去一层层的枷锁,直到最后赤身裸体般踏入了他的内心召唤—
  • 7.本幼儿园最可爱,有可爱跟班啦~8.我没有着急谈恋爱,所以老天爷看我超级乖,奖励给我了世界上最好的男孩子。5.上了我的贼船,就要陪我远航。
  • 总体而言就是技术好,东西不错,效果也好,很推荐给想要抗老的敏肌,或者是用腻了A醇胜肽玻色因这些抗老成分的护肤老手,坚持用下来真的会有惊喜。 另外在说说我自己的使
  • 广州个人亲子鉴定费用2000-2800元,做个人亲子鉴定不需要到鉴定机构现场来,可以自己根据指引采集被鉴定人的样本,办理过程中是全程保密的,包括了咨询开始到办理