南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:沒有留戀,一切隨緣-第82集

  《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。

早餐開示 1999/3/12

  對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。

早餐開示 1999/3/12  

  我們的身體,每個人都把身體當作我,錯了,這個結果是什麼?結果就是六道輪迴,你這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是我,你一定要記住。佛家教學的目的,終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體有生有滅,身體不是我,那身體是什麼?身體是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,這大家知道。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15  

  衣服髒了,換一件,身體跟衣服一樣,它是生滅法,它死了,就是壞了,再換一個身體。換身體,怎麼換你都出不了六道輪迴,你在這個裡頭捨身受身,就把身當作我,六道統統是這樣的。無論在哪一道,覺悟了,身不是我,好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15 

  佛告訴我們,「我」是永存的,「我」是不生不滅的,那是真我。世間人迷惑顛倒,把身當作我,第一個錯誤的見解。所以,這個身有什麼好貪的?貪生怕死都是把這個身當作我。十法界都是我們生活的空間,都是我們生活的環境,明白這個道理,了解這個事實,我們就不會貪生怕死。而且我們會有所選擇,我這個身丟掉了,我希望換個身比這個身更好。

弘法與往生 1997/7 

  我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。

太上感應篇(第34集)1999/6/21  

  佛家不僅講六道,而且講十法界。遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。

太上感應篇(第34集)1999/6/21

  生是緣聚,死是緣散,只有聚散,那是實在的;說生死、說生滅是假的,叫妄相,不是真相,真相是緣聚緣散。這一層徹底了解,在佛門叫「了生死」,生死了了。了什麼?明瞭,徹底明瞭了。明瞭之後才曉得什麼?原來沒有生死。哪來的生死!真正透徹了解,生沒有什麼可惜的,死沒有什麼可怕的,也沒有什麼可悲的,完全是正常的現象。這樣一來就是我們佛門常講:生死自在!因為你明瞭了,你就自在。

阿彌陀經疏鈔演義
(第84集)1984/12  

  《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了,就『隨意自在』。我們今天這生活很苦惱,苦惱的原因在哪裡?不知道事實真相,於一切法當中有取有捨,不能隨緣,是到處攀緣,這就是迷惑造業,那當然就有果報。

大乘無量壽經(第5集)1990/7  

  惑業苦。無中生有,本來沒有輪迴,這個輪迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作變現出輪迴,自作自受。這都是事實的真相。我們果然參透了就要回頭,一定要學諸佛菩薩,住世這個階段要學他的遊戲神通!

大乘無量壽經(第5集)1990/7
  

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

晨起发愿
今日,愿你我他工作皆顺利,精神永饱满;所遇皆善缘,所想皆所得,一生平安喜乐,财食丰足。
愿天下父母皆得欢欣,愿天下子女皆成栋梁。
祈愿我佛慈悲,诸佛菩萨加被,令疫情止息,国泰民安,风调雨顺,五谷丰登;愿六道众生业障消除,永离六道轮回之苦,得大解脱,成就菩提,南无阿弥陀佛!

“南无”是皈依、顶礼的意思;“阿弥陀”是指有无量功德的觉悟者,也就是佛,所以叫“阿弥陀佛”。“南无阿弥陀佛”聚集了无量无边的福报功德,众生称念,即可获得功德,可消除无边的罪业。

人活着必须做事情,做事情的最终目的是为了放下,为人民服务,为众生服务,做就做了,做了放下,做一件事,放下一件,做万件事,放下万件,毫无牵挂,做而无做。
人活着必须说话,话多不如话少,话少不如话好,话好不如念佛,不怀疑不夹杂不间断,一心不乱,至诚恳切,念完放下,念而无念。
人活着的最终目的是往生西方极乐世界,往生净土的终极目标是为了成佛,成佛的目的是为了让更多的人成佛,让更多的人具有最最清净单纯的心和无染污的智慧。念佛就像我们的饮食不能离开主食,念佛就是我们呼吸的价值和意义,感恩生活,给了我们一切,感恩佛陀,赠予我们佛号。
站也阿弥陀佛,坐也阿弥陀佛,走也阿弥陀佛,睡也阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近读了几篇学术文献,发现即使是成年人,如果有持续高强度的近距用眼行为也会在成年后继续近视…… 高强度近距离工作的人群,(特别是大学生、研究生)及本就是高度近
  • 亲爱的,你知道吗,哪怕遍体鳞伤,我仍有爱你的余力。离题了,取悦自己,美个星空甲也算取悦自己吧,虽然生活中很多事情不能如意,而且更多时候是在取悦别人…生活不就是这
  • 南京的秋日一天一天渡过,很舒适很清爽,已全然没有夏日的热燥,身上衣服也是干干的,这个季节适合逛街看山看水看渐黄的落叶飞舞在马路上山吖间,看枯草,去栖霞山数片片
  • 不过也是很开心很期待的,因为可以终于能够回到我最爱的学校了,感觉只有在学校里烦恼才是最少的,只管朝着目标好好努力就好了~这两天处理完这边的事情,赶紧回学校开始新
  • 打了一把残局 对面全是喷子狗砸 但是我一直用akm4打 打着打着打到中场对面也换ak和m4了嘻嘻后来各自占了一个点 最后一个点的时候我都没管 队友一直在占点 我
  • 说起来我这个人对自己的生活其实没什么追求 高考前努力过考虑的也是因为想要做配得上的人 后来孑然一身对什么都是无所谓的 曾经被母上按头说了一遍遍你要上进要多学点
  • 其实这属于一句常见的断语,不用管旺衰喜忌,也不用管调候通关,只要看到八字年时干也就是八字的两头挂着七杀,基本上可以断定此人一生灾祸不断,难有儿子。财星两头行,出
  • 而且我真的很希望能去见他们一面呜呜呜 @名创优品 或许优品bb可以看看我呢!#多特瑞精油[超话]##精油生活[超话]##多特瑞##用名创好物告白TFBOYS#
  • [心][心][心][心]#轩客好书#全世界都知道她是侦探小说女王,熟识她笔下的名侦探、有趣的故事,以及曾神秘失踪两星期。祝福#阿加莎克里斯蒂# 全世界都知道她是
  • #迷钓猫咪[超话]##概念核心李龙馥# 李龙馥 felix 迷澳 迷6 迷红 迷钓 【李龙馥felix澄清】 【李龙馥泡泡】【felix泡泡】 【李龙馥壁纸】
  • 哦哦哦哦哦哦刷了几个视频已经不emo了但是打了那么久的字还差点退出没了 就发吧暂且代表那个时候的我当我瞎说吧图存着怕以后没机会发了明天应该是最后一次约着和朋友拍
  • 在宿舍真的很难早睡……在想要不要提早几天回家了,最近实在难受,现在头就很痛,而且黑眼圈…实在…无药可救了。[伴我同行][超人爸爸]"…………白天昏迷到
  • 已经在冬奥会美食展上与意大利、法国等13个国家的美食展开了“舌尖上的角逐”并参加“欢乐春节--行走的年夜饭”活动。沙县小吃团队作为中国美食的唯一代表,这支来自福
  • 人潮人海中,没有什么说是不可替代的,你走了,自然有另一个替换你,地球没了谁都一样转。有时回过头后想想自己确实是蛮傻的,自己总是幻想回到以前什么什么时候,但事情已
  • ”是的,读好书,就像结交了良师益友,使我受益匪浅;读好书,就像沐浴在温暖的春风里,使我心旷神怡;读好书,就像找到了快乐之源,使我领悟到快乐的真谛!  书,是我进
  • #月亮碎片# 想到原来自己住 有次发疯 特别想吃豆腐配乌冬面 就在每日优鲜买了盒子装的嫩豆腐凑单又买了小芦笋 乌冬面到了但是没有汤配也没什么日式调料 没办法就把
  • 注意!!
  • 这个群天天有人来发广告,每次来之前我都有遗憾,我真是夜路走多了,经常遇见这种鬼话狐啊[捂脸]什么学霸学渣的,听着就难受,制造紧张气氛。来点正经的吧 还是,天天制
  • 人若如此拿得起放的下,怎么会不长寿呢!真的不是不愿意去认识新朋友是懒得从头介绍自己尤其是遇到在不是很了解我的情况下就开始对我们的专业发表滔滔不绝的言论还觉得自己
  • ”就像是父母,无论是我们的羽翼是否丰满她他们都冲在我们的最前面,替我们抗下所有压力。这个年纪总有梦想抱负然而这自信的来源来源于涉世未深假如你已到而立之年你如今所