师述【其国不逆违,自然之所牵】

第四,外差内等。内证齐同,外现差别。自在所化,示普贤行。

“内证齐同”,讲“齐同不退”,“不退”是一个说明词,内在完全是相同的。

“外现差别”,外在显现有差别。

为什么显现差别呢?第一,随其本愿,他的本愿是这样的;第二,为众生故,随顺众生的因缘;第三,也是因顺余方,随顺他方世界的状态,多样显化,作为一种庄严。

“自在所化,示普贤行”,示现普贤行德。“普”是普遍,遍一切处,遍一切位,也遍一切行,一切行持都含在之内;“贤”是贤善的、随顺佛性的、趣向解脱的:这叫普贤行,一切六度万行都包含在内。

丝毫不勉强造作,不加任何人为。

“自然”就是免除了人为造作,自自然然,“自”就是本体、本来的样子就是这样的,这叫自然。

“自然”这两个字特别好,意义特别深。我们是自自然然往生的,所以各位就大胆放心吧。不加勉强造作,只要念佛,自然往生。担心害怕就不自然,就是人为的思虑、造作。自然往生,只要念南无阿弥陀佛——你不想往生那当然就不能往生了;你念佛真想往生,就自自然然决定往生。

“自然不退转”,也自然一生补处,也自然成佛,这每一位次、每一个状态都是自然。

下面列了有关“自然”的一些经文法句。

引《无量寿经》

1道之自然。

《无量寿经》讲“自然”的地方很多。

“何不力为善,念道之自然?”这里引用四个字“道之自然”。“道”,佛性本来这样,佛性的自然;弥陀的救度也是道。道之自然,本来就这样。

2自然之所牵。

《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

慧净上人说“自然”有三种:一是“业力自然”,被阎罗王牵去三恶道;二是“愿力自然”,阿弥陀佛本愿力,念佛被弥陀所牵引;三是“无为自然”,就是佛性自然的作用。

3自致不退转。

“自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,“闻名欲往生”前面说“其佛本愿力”,这不是自然吗?“皆悉到彼国”,那就是自然之所牵,自致不退转。

4自然虚无之身、无极之体。

“自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。

了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★《无量寿经》偈言“其国不逆违,自然之所牵”。“自然”是指阿弥陀佛本愿力牵随着我们,我们只要念佛,就和弥陀的本愿力相会了,就被阿弥陀佛的光明摄取了,所以“自然之所牵”是本愿力的牵随,光明力的牵随。

★ 弥陀的光明自然地牵随、摄取,名号力的牵随,弥陀的大愿心、大慈悲——“自然之所牵”。把我们牵到哪里去?牵到极乐世界。阿弥陀佛垂手下来牵着我们,是自自然然的,只要念佛,不知不觉就被弥陀牵上了,“自然之所牵”。

★ 你不念佛,阎罗王就把你牵上了,被阎罗王牵上可不是闹着玩的。

★ “自致不退转”,这也是《无量寿经》里说的。“不退转”,自自然然就到达不退转了,没有勉强造作,去了极乐世界就是这样的。能不能理解?不要去理解,净土法门不是用来理解的。

★《阿弥陀经》没有讲那些缠缠绕绕叫人理解的话,果地法门说了就这样。没有什么给你理解的,你接受就可以了,相信就好了。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,怎么理解?没有什么理解不理解,释迦牟尼佛把事实端出来,就这样。

★ “自然虚无之身、无极之体”,我们看这些经文就特别安心,特别放松。比如我们自自然然坐在板凳上,全副身心放下就很自然。如果蹲个马步,半蹲半坐,就不自然了。“通身放下,彻底靠倒”,彻底仰靠阿弥陀佛,我们自然就很放松。了解这些,就会心中坦然无虑,不加人为造作,我们这样念佛,就“如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应”,这就是自然。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◇ 我们每天念「南无阿弥陀佛」,心里面还说:「能不能往生?会往生不会往生?」就好像一边吃饭一边问能不能饱。所以,有这么一个比喻说:「如焰升空、水下流,此是自然之事。」皆是法尔自然的道理,像火,烧着之后,自然火焰往上升;那么,水,自然往下流淌。这个是自然而然就这样一回事情—— 师父

◇ 自然:指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,不用担心我今念佛,恐不得生。凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,一切皆背自然之理。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也—— 上人

◇ 这名号就是引导你来往生极乐世界的,你念名号,就来往生,这是自然而然的道理—— 师父

◇ 不管道理懂不懂,念起来再说,阿弥陀佛自然在心中调摄我们 —— 师父

◇ 四种威仪常见佛,行来进止驾神通;六识纵横自然悟,未藉思量一念功 ——SD大师

行住坐卧.常念南无阿弥陀佛

古代的道士们为什么喜欢云游四方?看完会改变你的看法!

#道##国学#

1

道士是对道教神职人员的一种称谓,伴随着古老而又神秘的道教,道士这个群体在华夏大地也存在了数千年的历史了。

“人行大道,号为道士。身心顺理,唯道是从,从道为事,故称道士。”道士以悟道修行作为其主要目标,渴望着能通过修炼达到长生久视。除此以外,道士还要以“道”为事,道士之中的高功法师们还会举行各种斋醮科仪来祈求风调雨顺、国泰民安、祈福禳灾等。

为了能够体悟道教“道法自然,天人合一”的思想境界,道士们会选择在远离世俗的深山修行,他们往往会在这里待上许久,过着看似逍遥自在的隐士生活其实是常人难以忍受的清苦日子。

民间有这么一句话来形容道士“乱世道士下山救世,盛世道士归隐深山”,但是在太平盛世的时候,古人还会偶尔遇到一些下山的道士,其实他们是外出云游,这也是道士宗教修持生活的一种表现形式。

2

修行之路充满艰辛,正所谓“道高一尺魔高一丈”,修行要经历种种的魔障,而且随着道行的精进,所遇到的魔障会更深,稍不注意就会“走火入魔”。有时候修行达到一种瓶颈,无论怎么努力,都无法突破,这个时候就需要“高人”指点。

而外出云游,参访名道则是对自己道行提高的一种非常有效的方式。其次云游也是对身体的一种考验,修道不仅仅是修心,同时还要修身,这也是道教全真派崇尚的性命双修。

道士云游不是游山玩水,古代交通不发达,一次远行要面临各种困难,风餐露宿是常有的事,有时还会碰到野兽及盗匪等,道教正一派第四十三代天师张宇初在制定的道教戒律《道门十规》中强调:“操戒行,磨炼身心,支笠箪飘,孤云野鹤。或遇名山洞府挂搭安单,参谒明眼师匠,问道亲师,切究性命根宗,深探道德之要,悟彻宗门,玩味法乱,不以利名挂意,富贵留心。虽饥风暑之切身,不易其操;虽困贫苦贱之役心,不夺其志。”道士云游也是一种修行路上的磨难,只有意志坚强,坚定道心的人方能道有所成。

3

古代道士云游还有一个非常重要的原因就是对道法进行传承。大道三千,虽然目前国内的道教只有全真派和正一派,但是古代的道教内部分为诸多的支派,无论是金丹派还是符箓派,每一派都有各自的法门,修行的方式也都有不同。

正所谓“法不轻授,道不轻传”,道教的修行者一般不会轻易传授道法给其弟子,所以他们会选择云游四方,去各地找寻有道缘的弟子。

全真派祖师北五祖之钟离权,在正阳洞得到飞升之后,决定去凡间云游找寻得意弟子传承道法,于长安城遇到了吕洞宾,观其品行俱佳,颇有慧根,决定度化他。于是钟离权“十试点化”吕洞宾,之后钟离权带着吕洞宾去庐山勤勉修行,钟离权于庐山授之以大道天遁剑法,龙虎金丹秘文,最后吕洞宾修炼成仙。

全真派立教祖师王重阳更是在山东各地云游,陆续收了马钰、谭处端、刘处玄、邱处机、王处一、孙不二、郝大通七大弟子,全真七子在王重阳羽化之后将全真教的思想及教义在各地传播和发展,并且开枝散叶又各自创立了不同的派别。

道士云游参访,不但是对自己修行的一种表现,也是对道法的一种传承。

“人行大道,号为道士。身心顺理,唯道是从,从道为事,故称道士。”道士以悟道修行作为其主要目标,渴望着能通过修炼达到长生久视。除此以外,道士还要以“道”为事,道士之中的高功法师们还会举行各种斋醮科仪来祈求风调雨顺、国泰民安、祈福禳灾等。

为了能够体悟道教“道法自然,天人合一”的思想境界,道士们会选择在远离世俗的深山修行,他们往往会在这里待上许久,过着看似逍遥自在的隐士生活其实是常人难以忍受的清苦日子。

民间有这么一句话来形容道士“乱世道士下山救世,盛世道士归隐深山”,但是在太平盛世的时候,古人还会偶尔遇到一些下山的道士,其实他们是外出云游,这也是道士宗教修持生活的一种表现形式。

修行之路充满艰辛,正所谓“道高一尺魔高一丈”,修行要经历种种的魔障,而且随着道行的精进,所遇到的魔障会更深,稍不注意就会“走火入魔”。有时候修行达到一种瓶颈,无论怎么努力,都无法突破,这个时候就需要“高人”指点。

而外出云游,参访名道则是对自己道行提高的一种非常有效的方式。其次云游也是对身体的一种考验,修道不仅仅是修心,同时还要修身,这也是道教全真派崇尚的性命双修。
#道教# #涨知识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、人生中遭遇的一切事情,都是由自己内心的磁石吸引而来。3、人生中遭遇的一切事情,都是由自己内心的磁石吸引而来。
  • 2、该词条下浏览10s后退出,最好多对热门和gc自家粉丝的wb进行互动(转赞评)3、清除浏览记录完成打卡#金泰妍短发# kty#金泰妍机场##金泰妍[超话]#【
  • 暑假在各地疫情爆发前做了这个大胆的决定,自驾了六千公里,随机在任何想去但从来没去过的城市下高速,一路边玩边赶路见到了只在抖音或者地理书上才看到过的景色,原来人在
  • 每一次机会出现他都可以刀刀见血,还能全身而退,最重要的是他懂得和张杰沟通,还能拿捏大众舆情的心理。某件棘手的事人人畏缩,你却很有自信,相信自己有能力去解决它。
  • #洋洋的鑫生活营业啦# 【今日事件】事件一:时隔四天的消失,已经有五天没洗澡的臭老公在今天早上突然出现啦[送花花]事件二:在老公消失的日子里,每天都有发信息分享
  • 【“老中青”铁路人见证中国铁路发展】#改革开放看变化#40年沧海桑田,火车从慢到快,高铁从无到有,伴随着国家对基础设施工程的投入力度不断加大,铁路网遍布全国。【
  • 在最后一秒“抓”住了他[色][捂脸],2017年玫琳凯第一场研讨会圆满结束啦,很幸运的是我跟来自亚洲地区各国的姐妹一起开研讨会,更幸运的是我跟来自马来西亚的小鲜
  • 至此,在目前桂林确诊的32名病人中,收治在南溪山医院的22例,经过该院医护人员的努力,共有16名患者健康出院了,剩余的6名患者病情也在不断的好转,不久也将出院。
  • 2、根据场景选择:大多数人一副眼镜解决了所有场景,只有少部分人会考虑不同场景对气场表现的需求搭配眼镜,表现出商务、休闲、典雅、温婉、高冷等不同风格。#随手拍#
  • #边伯贤侏儒钢钉鸡##边伯贤钢钉废物# 【天才爱豆】[吃惊]?边伯贤这个出道八年0作曲的废物软饭男也配[吃惊]钢钉鸡别碰瓷了钢钉下巴老鼠眼人丑心黑侏儒相❤️下
  • 又如本身宝宝的姓氏那个字就属土,土是不可避免的五行,要化为对宝宝最有利的信息五行理论最重要的,一是有利的五行得用,二是平衡流通#起名# #取名# #宝宝起名#
  • #艺考##北电成绩##为艺考加油#只要生命不被消灭,一颗热烈的灵魂也就有可能在最阴暗的墙角燃出耀目的光芒我们和天堂或地狱之间,距离只有一生,而生命是世界上最脆弱
  • 】淘宝直播是一个很不错的推广方式,对于第一次接触这种推广方式的卖家朋友来说,肯定会出现很多情况,比如说淘宝直播间改名卖家知道吗,今天就来帮助大家解决心中的疑问!
  • 本轮强强对话,如果国际米兰取胜,他们将登上榜首位置,在先赛一场的情况下,反超亚特兰大、罗马2大劲敌!不知道什么时候能看到[允悲]对了,德斯特的报告已经完成,晚些
  • 请和我们⼀起,为保护可爱的⻦中吃货⽽努⼒~⑤ 栗喉蜂⻁~顾名思义,它拥有栗⾊的喉部,啼鸣悦⽿;⽤⾼超的⻜⾏技术捕⻝昆⾍,像⻁⼀样⽣猛。曾经,豹猫是在我国分布⼴、
  • 还有就是妈妈小时候教EO认动物的时候,为了让EO增加趣味性和生动性,妈妈总会先模仿叫声才说动物名,现在再和EO指认动物的时候,EO总是发出相应的叫声而不是名称[
  • -四重芝士很浓牛肉汉堡:这个只是芝士多点 其它配料太少了 不过瘾✨番薯条:+5元薯条升级的✨澳洲谷饲炭烤肉眼牛排:第一次在蓝蛙点牛排 5成熟 烤的挺好 肉也挺好
  • 这团我是狗不下去了 狗太恶心了LZN我也是服了 昨天我才说了可以接受他出道结果他就来争C高位出道 行吧 战狼越虐越勇 我放话这里他将来人气超车涵涵指日可待[g
  • 关于昨天跟朋友聊到的关于追星女孩x魂穿爱豆明星 用小野洋子的星盘来说明 明星爱豆的魅力源自于海王 而海王的其中一个面相或许源自于褪去浪潮之后的赤裸暴露 即:你是
  • 岁晚忆曾游处,犹记半竿斜照,一抹界疏林。岁晚忆曾游处,犹记半竿斜照,一抹界疏林。