《楞严经》认贼为子失汝真常
(第十九段)
【阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。即时如来举金手臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?阿难言见。佛言:汝何所见?阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。佛言:汝将谁见?阿难言:我与大众,同将眼见。佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?阿难言:如来现今徴心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。佛言:咄!阿难!此非汝心。
阿难矍然!避座合掌,起立白佛:此非我心当名何等?佛告阿难:此是前尘,虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,至于今生,认贼为子,失汝真常,故受轮转。阿难白佛言:世尊!我佛宠弟,心爱佛故,令我出家。我心何独供养如来,乃至遍历恒沙国土,承事诸佛,及善知识,发大勇猛,行诸一切难行法事,皆用此心,纵令谤法,永退善根,亦因此心。若此发明,不是心者,我乃无心,同诸土木?离此觉知,更无所有,云何如来,说此非心?我实惊怖!兼此大众,无不疑惑,唯垂大悲,开示未悟。】
佛说:阿难!你想知道如来“奢摩他路”,愿意借奢摩他的修行方法而出离生死。那么什么是奢摩他呢?“奢摩他”为梵语的音译:意译为“止、寂静、能灭”;为禅定七个名称之一。是摄心而不被外境所动,远离并止息一切散乱,使心寂静的一种精神状态。《涅槃经》说:奢摩他,名为能灭,能灭一切烦恼结故;又名能调,能调诸根恶不善法故;又曰寂静,能令三业成寂静故;又曰远离,能令众生离五欲故;又曰能清,能清贪欲嗔恚愚痴三浊法故。以是义故,故名定相。
奢摩他在禅修中的具体运用就是止观双修,即止于寂静能灭处、观离一切散乱,此名禅定。“奢摩他路”指的是修禅定的道路和方法,修禅定的道路有:四禅八定、第九次第定、金刚喻定,首楞严大定等。方法就是修这些“定”的法门,如数息观、不净观、念佛观、三止三观、一心三观等,和本经将要介绍的二十五位菩萨修证圆通法,特别是观世音菩萨的耳根圆通法,这些都是进入禅定行之有效的最好的法门。
一切法不离禅定,离开禅定无一人能得解脱,只有禅定才能出离生死、才能破除一切邪法。前面七个否定是在理论上导入“明心见性”,现在佛讲奢摩他,是为阿难和众生介绍用奢摩他的法门来证得“明心见性”。奢摩他简言之:就是禅定、就是自性净土。
佛对阿难说:你想知道奢摩他路,愿意以此法门而求得脱离生死,那么我再问你。这时佛举起金色手臂,将五轮指收屈成拳,对阿难说:你看见了吗?阿难说:我看见如来举臂屈指握成一个很亮的光明拳,把我的心和眼都照亮了。
佛说:你用什么在见?阿难说:我与众人同时都是用眼睛看见的。佛告诉阿难说:你现在回答我,你和众生见如来屈指握拳,你是用眼看见如来的光明拳,是如来的光明拳照亮了你的心和眼,是你的眼看见的,但你以什么作为你的“心”,才知道是如来的光明拳的呢?阿难说:如来现在征问“心”之所在,我是以能知能想、能穷通、能寻找、能追逐、能推理的心,来作为我的“心”。
佛说:咄!“咄”是表示呵斥、责怪之意。阿难!这不是你的“心”。阿难“矍然”:“矍然”为惊惧四顾,茫然失容之意。阿难惊惧茫然,离座“合掌”,起立而对佛说:这不是我的“心”又是啥呢?
“合掌”:又称合十。以跪、蹲、站三种礼仪为常用。1、跪合十礼:适用于佛教徒拜佛祖或僧侣的场合,行礼时右腿跪地,双手合掌于两眉中间,头部微俯,以表恭敬虔诚。2、蹲合十礼:是盛行佛教国家的人拜见父母或师长时所用的礼节,行礼时身体下蹲,将合十的掌尖举至两眉间,以示尊敬。3、站合十礼:是信奉佛教的国家人与人之间、平级官员之间相见,或公务人员拜见上级时所用的礼节,行礼时端正站立,将合十的掌尖置于胸部或口部,以示敬意。
行合十礼时,可以问候对方或口颂祝词,因佛教中不兴握手,所以在我国,一般非佛教徒对僧人施礼,也以行站合十礼为宜。合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。合掌看似简单,实表深广的佛法。正如佛经之语深,一句话或者一个字,可能有无量的含义和境界。宇宙是一个大天地、人体是一个小天地,人是宇宙的缩影,一切佛菩萨皆从人身修成。所以,合掌不仅是一种礼敬,也含藏了宇宙万法。
佛告诉阿难说:能知能想的“心”是第六识心,不是你的“真心”!这是六识依眼前“色、声、香、味、触、法”这六尘,所起的虚妄相,是妄想心,就是妄想心迷惑了你的真如自性,使你自无始劫以来都在认贼作子,贼将你的家财偷去了都不知道,还认为贼是你儿子,东西都被偷完了,你也因此而失去了你原本就有的“真常心”,这就是你为什么受生死轮回的根本原因。
阿难对佛说:世尊!我是佛最宠爱的小兄弟,我的心里也非常爱佛,正因为我爱佛,才出家学佛,学佛后我的心不是单独供养一个如来,而是普遍经历了恒河沙那么多的国土,承事礼敬一切诸佛及很多的“善知识”。
“善知识”是中文名:梵语音译作迦罗蜜、迦里也曩蜜怛罗。指正直而有德行,能教导正道之人;又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。据《大品般若经》卷二十七<常啼品>说:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为“善知识”。
阿难说:我发至诚心,修行也很勇猛精进,能行一切难行之法,所作的这一切,用的都是这个“心”。即使是谤法,永远退失了善根,也是用的这个“心”。如果突然发现这不是我的“心”,那我就无心了,就和所有的土木金石一样,没有觉知了,就离开觉知了,离开觉知后,就什么都没有了,什么都没有了,“心”又在那里呢?我不明白如来为什么说这个“心”不是我的“心”呢?我实在感到有些惊慌恐怖,我想在此法会的所有人都会生疑而感到迷惑,唯愿如来再垂大慈悲,开示我们这些至今未悟的愚迷众生。

《楞严法会人物简介》
(第六段)
【其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首。复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。】
参加法会的这些严净毗尼、弘范三界,度化众生的大阿罗汉,具有代表性有如下这些尊者,即:
1、大智舍利弗:“舍利弗”是梵语:译为鹙子、珠子。因其母亲的眼睛美丽得如鹙鹭鸟的眼一样、又像珠子一样的圆,故名鹙子或珠子。在母胎时即能助母增智慧,使其母论败了当时有名的论师拘絺罗,八岁时就登座说法,名震五印度。当时印度分为五个大的国家,故名五印度。他打败过几百个论师,与神通第一的目犍连比过神通。
一次目犍连叫舍利弗一同去听佛说法,舍利弗要将衣服补好了再去,目犍连喊了几次没喊动,就用神通力将舍利弗正在缝的衣服合拢,使他缝不成了,又去拉人,舍利弗说:“你把我拉动了我就跟你走。”于是目犍连运用大神通力去拉,但仍然拉不动,连衣服角角都不动一下。这说明神通大不过智慧,智慧才能成就佛法。舍利弗在佛的声闻弟子中,智慧第一。
2、摩诃目犍连:“摩诃”译为“大”,意为大目犍连。目犍连是梵语,译为莱菔根或采菽氏,名叫庇利钵,庇利钵是树名,因他是其父母向庇利钵树求子得来的,故有此名。他降伏过毒龙鬼怪,有种种大神变,传说他是地藏王菩萨的化身,在佛的弟子中,神通第一。
3、摩诃拘絺罗:译为“大膝”。他是舍利弗的舅舅,有名的外道论师。他曾与佛打赌,如他输了就输头、如佛输了,他就要把外侄舍利弗从佛门带走。
于是佛问他:“你以何为宗?”拘絺罗说:“我以(不受)为宗,不论你说什么道、什么理,我统统不受。”佛说:“好!你以不受为宗,那你还受不受你这不受的执见呢?如果说受,就没有不受这个宗;如果说不受,执有不受的这个见解本身就是受。”这问得太高明了,拘絺罗见自己左右都是输,怕丢命拔腿就跑,后又想愿赌服输,还是把头给佛吧!于是又回去找佛要刀来割头,佛当然不会要他的头,并对他进行了开示,他也因此而皈依了佛,在佛的弟子中,辩才第一。
4、富楼那弥多罗尼子:“富楼那”译为“满”、是父名;“弥多罗尼子”译为“慈”、是母名。用父母之名、是父母之“子”,故名“满慈子”。他出生时,天上雨珠宝到其家,瑞气缭绕,非常吉祥,在佛的弟子中,说法第一。
5、须菩提:尊者有三个名字。一、出生时家里的珠宝都空了,故名“空生”。二、其父找卦师来算,得吉中吉卦象,又名“善吉”。三、七日后家中珠宝又一样不少地出现在家中,又名“善现”。在佛的弟子中,善说般若,解空第一。
以上几位大阿罗汉,与观色性空证圣果的“优波尼沙陀”尊者等,居法会“上首”:“上首”意为首席代表、在会议中坐主席台。还有无量多已证得“辟支佛”和“无学”果位的阿罗汉。
“辟支佛”是“辟支迦佛陀”的简称:音译作“钵罗翳迦佛陀”、辟支等。指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,善于观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死,是证得圣果的人。以无师自通而证果的称为“独觉”、听闻和观十二因缘法而得道的名“缘觉”。
“无学”:与“有学”相对,又称无学位、无学果等。指断尽一切烦恼,已通达佛陀教法,在三界内已无惑可断,也无法可学,已证得阿罗汉果者,称为无学。如果已知佛陀教法,但未断惑,还有所学者,称为“有学”。声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。
四向四果又称四向四得、四双八辈,或称“八补特迦罗”等。也就是:小乘初果“须陀洹向”称为“预流向”、“须陀洹果”称为“预流果”;“斯陀含向”称为“一来向”、“斯陀含果”称为“一来果”;“阿那含向”称为“不还向”、“阿那含果”称为“不还果”;最后“阿罗汉向”成就后称为“阿罗汉果”。如此共八位,称名“八补特迦罗”。证得阿罗汉果的人称为“无学”、其他七位是“有学”。有学之中的须陀洹果称为见道位,见道后才能进入修道位。
“见道”是指已经断除了八十八品见惑烦恼、“修道”是指继续断八十一品思惑烦恼。断除这一切见思烦恼后,即证阿罗汉果,阿罗汉果是声闻的最高证境。辟支佛是无师自通或修十二因缘法所证的极果、比小乘极果阿罗汉高一级。这无量多的辟支佛和阿罗汉,与初发心学“声闻、缘觉”的人,都一齐来到佛的精舍,特地来参加楞严法会,配合“比丘”“休夏自恣”。
比丘一般意译为“乞士”:俗称“和尚”,指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。比丘的具足戒共有二百五十条。《大智度论》对比丘有五种意译,即:
一、乞士:意为上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身。二、破烦恼:意为修学四谛法,破除一切见思烦恼,成就出世圣人。三、出家人:意为”外“出世俗之家而入佛门之家”、内“出生死烦恼之家而入大涅槃之家。四、净持戒:意为已受持具足戒。五、怖魔:意为比丘入如来室、穿如来衣、坐如来座、说如来法,令一切邪魔感到恐怖。
“休夏”又名“结夏安居”:“安居”的首日称为“结夏”;圆满结束之日称为解夏、过夏。“安居”旨在严禁无故外出,以防离心散乱,是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,自我沈潜的修行。安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足,结制安居。
在印度,夏天的雨季长达三个月,佛陀亲自订定四月十六日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是因为雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为“结冬安居”。安居的地点不一定,譬如旷野、室内、树下、山窟、村庄等处,只要行者认为可以的地方都行。
“自恣”指结夏安居的最后一日,僧众聚集一处,坚持戒律、皎洁其行。这一天的主课是众僧行“自恣法”,就是请僧众当众坦白各自所犯的过失,于大众中发露忏悔,使心得清净,自生喜悦,称为“自恣”。这一天又是十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故又称“佛欢喜日”。据《盂兰盆经》载:目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世就有了于僧自恣之日,以饭食等供养十方众僧之举,如此供养据《摩诃僧祇律》卷二十七说:“其功德广大,能令七世父母等皆得解脱。”

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”一名房地产业内人士对记者解释说,虽然房屋过户在行政服务大厅的办理时效已实现“当天办结”但对于买卖双方而言,预约银行还贷、等待银行扣款、预约抵押面签等过户的“前
  • 1、大家好我是闪电小编,为你介绍剧本杀简介+人物等信息,更多信息可查看“闪电剧本杀”工粽号。2、以下介绍《 第十艺术》剧本杀复盘解析一、打本类型1.类型:架空
  • ()是非観てね〜〜人生呢 可是有很多面白(おもしろ)いんですって人生(じんせい)には 後(あと)から気(き)づいて事后察觉却为时已晚的事情哦間(ま)に合(あ)わ
  • 罗慧娟对星爷痴心一片,却最终还是未走到一起, 我们从从星爷和娟妹这段感情中能看出来看出来,当年的星爷根本不知道自己想要的相爱的是哪一方面,也许是年少轻狂,最终他
  • 但如果你对新技术和新产品不了解,音频传输、附件搭配使用等或许让你心生畏惧,担心操作繁复,这些想法我们都理解。02 - 锐致模式无论助听器设置得多么妥帖,意想不到
  • 做好这四点才可以】依图科技资深产品总监王炤在“让人工智能落地医院”的主题论坛上表示,人工智能技术成熟不等于应用成熟,即使我们和很厉害的医院合作,拿到了大规模优质
  • 罗本的援动力{生命当中的每一次选择 都会有牺牲和取舍我知道了 什么是付出的意义我们用生命 拯救生命也知道什么叫做 信仰}去扑山火也捞日落尾迹带着生活的顿挫像一个
  • #DK战胜JDG# 前期Canyon两度来上吃掉369凯南人头,Kanavi拿到二先锋后直接拆掉DK上路两座外塔缩小经济差距。两德统一后‌,为了稳​定东部的平稳
  • 小语希望通过此次活动,同学们能够更够更好的爱自己,爱他人、爱这个温柔美丽的世界!❤️❤️想了解更多的同学可以关注我们的微信公众号✨心语川农✨哦,我们下期再见!
  • 可是一份太多了,我跟nc 都没吃完[二哈]晚餐 这是菠萝米酒粥我也很奇怪这是什么粥,第一次喝,下次不会再喝了服了这个包装了,趁我不注意给手上多了一点五彩斑斓#你
  • ①页面领108-8亓全品劵 ②亓气森林苏打水480mL*15瓶 拍2件共30瓶78.8亓 折2.6/瓶 超级划算了 库存有限 爱喝的屯 每天
  • 这款网上的安利,据说超治愈细软发质和油头,看到这觉得就是为了我生产的,事实证明我想太多颜值真的超级高,而且柠檬味超好闻,就是你将能经常闻到,因为就算我上午洗了头
  • #声计划#青2决赛夜我在现场,虽然看粉丝分布就能大概估出谁会出道——因为已经成团的几个妹妹,出场人气和声浪都非常非常高——但我内心还是会想:为什么只能是9个人呢
  • 红枣山楂红糖水✅催姨妈秘方食材:红枣、山楂、枸杞,红糖红薯红枣汤✅暖宫补血食材:红枣,红薯,红糖当归黄芪枸杞茶✅补血,缓解痛经食材:当归、黄芪、枸杞、鸡蛋、红糖
  •   小小一粒米 可做大文章  开荒种地,挖沟引渠,他们沿着先辈走过的路,让小站稻重现在马厂减河河畔,重现在小站稻的故乡。  复种小站稻,村里的一些老人高兴了,他
  • 为了报答小红军战士的救命之恩,他决定把小红军埋在自家的祖坟旁边,并立下一条规矩:以后每年的清明节,魏家人在祭奠祖先时都要在小红军的坟上添把土,以表达对小红军战士
  • 报名Q群42785147 报名后期暗号:苹果派!报名Q群42785147 报名后期暗号:苹果派!
  • 同时,产业园以“融合建园”为理念,将促进产供销、贸工农一体化发展作为核心任务,建设提升了线上线下融合的交易营销体系,重点聚焦新业态,建成芡实交易大市场,搭建起
  • 我一直都认为感情要体体面面可确实有些人不值得被尊重因为他从来没有为你考虑过一分我知你懂你也相信你知我懂我几分可很多渣 是渣在太特么表里不一了你懂我的放不下你知
  • “作为医生,能为病人解除痛苦,哪怕自己跑远路辛苦点,内心里还是挺自豪的。本以为能歇歇,不料有很多病人慕名找上门请他看病,于是秦均天决定在家里办个家庭门诊,并给自