善导大師「弥陀本愿取义文」:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。
 
【归命弥陀】称名念佛,靠佛力,最容易,是佛的本愿;观想、观像、实相念佛,靠自力,不是佛的本愿。佛的本愿最殊胜,不是佛的本愿就不够殊胜。你再怎样殊胜,但是阿弥陀佛的本愿没有选择,没有符合佛的本愿。如果不符合佛的愿心,用再怎样「殊胜」的心想去往生,就是自力,就不是佛力了。自力与佛力,怎么可以相比呢?
 
---恩师

第十八愿虽然是说,临命终时,十念决定得生,当然这个念里头有信、有愿,没有怀疑。可是愿文上有这么一句,「唯除五逆,毁谤正法」,有这么一句。古来祖师大德对於这一句经文的解释,有不同的看法。善导大师,我们净土宗第二代的祖师,有人传说他是阿弥陀佛化身来的,日本人挺相信。唐朝时候人,日本的出家留学生到中国来,大多数亲近两个法师,一个跟善导大师修净土,一个跟天台大师(就是智者大师)学止观。所以在日本到处能看到善导寺,用善导大师的名字,善导寺,你看善导寺,那是修净土的。善导大师的解释跟别人不一样,他老人家的说法,是这两种罪过,五逆十恶、毁谤大乘,是极重的罪业,无间地狱的罪业。佛这样说法,是劝人不要干这个罪,太重了,不要造这个罪业,不是不救他。他造了,临终悔过、认错,我错了,后不再造,真正忏悔念佛,佛还是度他往生,这善导大师说的。善导大师是阿弥陀佛再来的,那善导的话不就是阿弥陀佛自己说的吗?我们要相信,不要怀疑,忏悔的那个力量不可思议,真正认错、真正忏悔,信愿持名,你决定得生,一丝毫都不要怀疑,这经论、祖师有凭有据,这个话不是随便说的。你说这个法门到哪里去找?找不到第二个法门。

假使干草积同须弥,投火于中,如芥子许,必皆烧尽。何以故?火能烧故。于如来所种少善根亦复如是,必能烧尽一切烦恼,究竟得于无余涅槃。--《华严经·如来出现品》
[今译]假如把干草堆积得像须弥山那么大,投一点点像芥子那么大的火种在里面,一定会将干草烧尽。为什么呢?因为一点点火也能燃烧。众生对佛所种的一点点善根也是如此,一定能烧尽自己身心的一切烦恼,究竟得于无余涅槃。
复次地藏。未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。--《地藏菩萨本愿经·校量布施功德缘品》
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【吉林高新技术产业开发区政法委原书记陈文成严重违纪被开除党籍和公职】#吉林新闻#经吉林市委批准,吉林市纪委对吉林高新技术产业开发区政法委原书记陈文成严重违纪问题
  • 郯城县关于寻找次密切接触者的公告11月6日晚,接自主报备,一名密接在我县活动,县流调溯源专班立即开展流行病学调查。咨询电话:13792995379 0539—2
  • 十六运的承接举办,是中卫软实力的体现,是向全区人民展示体育中卫的绝佳机会,也是引导全市人民向西走、向西看的赛事盛举。我们始终相信,她火的不只是昨晚拍的“中卫火了
  • 在Summ Bakery买了罗勒恰巴塔,香!更喜欢老孟的恰巴塔,以及我们的面包店(一家店的名字)卖的花椒草莓恰巴塔,不过家楼下能买到能省很多事情。
  • #茂名新鲜事#【茂名市民“暴走”生态公园助力公益】今天上午,茂名市露天矿生态公园人声鼎沸,热闹非凡。由茂名日报社和碧桂园集团党委、工会主办的“暴走吧,鸡蛋君”公
  • 沉默是关怀、拥抱是情话,花火绽放间,记住此刻最快乐的你和我。#命韵峋环# /#陈飞宇张婧仪bg之光#天花板级别的朋友圈文案1、今日风大,自由廉价,塑料袋飞的比鸟
  • [二哈][二哈]Day3让我想恋爱的番 那还真是有不少…那么问题来了 首先我得有个男朋友[二哈]夏目画风和角色都超暖的 明明是治愈系番但是因为夏目太好了所以非常
  • 两人决定结婚的时候,遭到了来自父亲的反对,马剑越的父亲不支持她跟张杰结婚,他觉得这个男孩不靠谱。明星的婚姻在大家看来,是最不保险的东西了,今天还你侬我侬的夫妻,
  • 与之对应的是小亮哥直到出门还在想rush这个线索没用上啊)⭐附:rush其实我第一反应小脸通黄...尤其是听到远字正腔圆纠正小亮哥发音的之后......开电箱p
  • [doge]3️⃣cpn 爱瞎说,别管![憧憬][憧憬][憧憬]本人想换的配置如下⬇️:1⃣️普版sunny海报(换泰妍or帕尼~[爱你])2⃣️豪版yuri小
  • 父亲果真时路过而不是特地来看我...”因为得不到父亲,鲍雷伊懂得母亲的辛苦、能够听进学校守护人法兰德林的劝谏,在学校与家庭中小心翼翼、自力更生,渐渐生长出一股力
  • I probably wouldn't be this way.I probably wouldn't hurt so bad.#金弦North[超话]#个人的
  • 死磕到底的路上,我在让自己的光,在过程中,让自己感到欣慰,我从不觉得人生很苦,这都是自己的选择,把现在的事情做好,一步步得到想要的一切,我曾经是个恋爱脑,大学时
  • 结果几个月后只等来忙内退团,很难过却也理解毕竟yg对忙内的确太过残忍,实力好,从小就在yg却基本没有资源空耗青春。这次14年免费教育政策的实施范围是对全州学前2
  • CBA-广东击败天津 马尚29+14徐杰12分易建联缺阵2022-2023赛季CBA常规赛第6轮,广东队99-83击败天津队,取得2连胜。#cba[超话]# #
  • 03 账户问题解决方案 在了解如何判断账户健康问题后,可以选择适合目前状态的方式,及时改善账户状况: 账户健康问题申诉 一般来说,在“账户状况”和“业绩
  • 有些快乐,别人未必能理解;有些悲伤,别人未必能感受;那就不必去管他,自己的人生,自己高兴就好!有些伤痛,放下,就是释然;有些纠结,想开,就能舒坦;有些事情,尽心
  • 另一片沾完盖 ...展开全文c#不可辜负的美食# 【芝士西多士 】[好喜欢][好喜欢][好喜欢]鸡蛋+面包+火腿+芝士,如果用芝士碎更好 鸡蛋加胡椒粉、盐调味。
  • 要命,真是要命,从19年到22年,隔了三年再度看到演唱曲尽陈情的肖战,我还是会爱意满载,甚至还会因为一种恍然隔世的怀旧而湿润了眼眶。ps,泰见的这个造型真的太好
  • 红寺堡公安为高考保驾护航6月7日,2018年度高考工作正式展开,为给广大考生提供一个安全平稳的考试环境。考试期间,该局组织治安、交警、督察、派出所等多警种警力,