认识很多年的文友在群里分享自己收到的稿费,然后问我们最近怎么都不写了?
大家各有各的理由,我在心里想了一下,我的理由是什么?
纸媒衰落?毕竟很多报刊都停刊了,不像前些年,有那么多报刊杂志可以写。
没时间写?毕竟两个店来回跑,还经常加班加点,好像没时间坐下来写东西。
但我知道,这些其实都不是理由。
真正的原因是我的潜意识启动的保护机制,那就是保护自己的面子。
如果我不写,我还可以自我安慰说:不是我没有发表,而是我根本就没有写,如果我写了,我也是可以发表的。
但是如果我写了,没有发表,反倒会进行自我攻击:以前靠稿费为生的人,居然退化了!
所以,我的保护机制告诉我,还是别写了,这样至少还有个退路。
如果写了发表不了,连退路都没有了。
不过这样想通之后,感觉郁结解开了,有适合写的题材,我还是要认真写出来,记录生活的本身,也给自己一个新的途径,关于荣誉和梦想,关于过往和现在。
大家各有各的理由,我在心里想了一下,我的理由是什么?
纸媒衰落?毕竟很多报刊都停刊了,不像前些年,有那么多报刊杂志可以写。
没时间写?毕竟两个店来回跑,还经常加班加点,好像没时间坐下来写东西。
但我知道,这些其实都不是理由。
真正的原因是我的潜意识启动的保护机制,那就是保护自己的面子。
如果我不写,我还可以自我安慰说:不是我没有发表,而是我根本就没有写,如果我写了,我也是可以发表的。
但是如果我写了,没有发表,反倒会进行自我攻击:以前靠稿费为生的人,居然退化了!
所以,我的保护机制告诉我,还是别写了,这样至少还有个退路。
如果写了发表不了,连退路都没有了。
不过这样想通之后,感觉郁结解开了,有适合写的题材,我还是要认真写出来,记录生活的本身,也给自己一个新的途径,关于荣誉和梦想,关于过往和现在。
#三联美食# 不知什么时候开始,便利店里的便当就像是被一场“咖喱”旋风席卷而过,悄然地被换成了浓香的咖喱饭。微波炉里叮的一声,飘香四溢,咖喱与米饭的激情碰撞,让原本朴实无华的便当成了一日中的小确幸。
实际上,便利店里咖喱饭更多的是为了方便和快捷,口味上的标准化,注定它只能是众多咖喱口味中的冰山一角。世界各地的咖喱风味,早已成就一种“全人类”的美食,并在各自的餐饮沃土上发扬光大。
若要深究咖喱的出身,就不能不提到印度。在印度,多种香辛料的混合,是全世界咖喱最初的形态。之所以会出现这种混合的香辛料,主要是印度天气炎热,香辛料的风味能勾起人们的食欲;而且,多种香辛料和食物一起烹煮,有天然的杀菌除异味的功效。
只是,印度人并不叫它为“咖喱”,对于当地人而言,他们更愿意用“马萨拉”来命名各种独特的香辛料混合物。添加香辛料搭配的食物,慢炖羊肉或鸡肉被称之为“库玛”,带酱汁的肉丸或肉饼则被叫做“柯夫塔”,而在印度当地的菜单上却很难找到“咖喱”。
真正让“咖喱”走向世界的是英国人。殖民印度,让远道而来的英国人爱上了印度菜。但那个年代,香料在英国并不易得,更别说买回家里研磨调制,于是贸易好手便干脆把香料混合制成粉状售卖,咖喱粉应运而生。简单又容易操作的咖喱粉让英国人单调乏味的餐桌多了分惊喜,香气扑鼻,汤汁惹味,夹杂着奇妙的味道,征服了大不列颠的人民。这阵从印度刮来的咖喱风,持久而深入,以至于2001年,英国外交大臣库克干脆宣布:“烤鸡咖喱”是不列颠的国菜。虽然这盘带了浓重黄油风味的辣咖喱有着明显的英国菜魂,但不管怎么说,英国人的咖喱粉走向了世界。
不过在我的现实世界里,印度的马萨拉和英国的咖喱国菜都注定遥远。因为我在广州,无论是外卖还是饭馆里的堂食,吃到的最多的是东南亚和日本风味的各式咖喱。
也许是因为同处闷热的困扰,又可能是深受印度文明的影响,东南亚的菜肴中总能找到咖喱的身影。而其中的佼佼者,要数泰国咖喱。我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。
泰式咖喱的关键是泥膏状的咖喱酱。与其他咖喱相比,泰式咖喱首先在酱的色泽上就让人眼前一亮。黄咖喱酱的黄色取自姜黄,又融合了椰奶的丝滑,吃起来让人口齿留香;一眼望去小清新的绿咖喱酱,绿色来自青辣椒,同时注入本地的椰浆,让汤汁有如奶油一般浓稠,奶香四溢;视觉上就给人热辣鲜明的红咖喱的红色自然来自于红辣椒,辛辣酣爽,是嗜辣者们的心头好。
咖喱鸡是最常见的泰式咖喱,十几年前我刚来广州的时候,在地道的泰式餐馆里品尝后就念念不忘。不过如今,泰式餐馆里最常见的面包咖喱鸡,是黄咖喱的天下。一只硕大的面包肚子里装满了咖喱鸡,可以一边吃咖喱鸡和里面的土豆等配菜,一边用面包点蘸金灿灿的咖喱汁,咖喱浓稠,椰奶味道映衬着温柔和煦,甚至还有丝丝的甜味,不知不觉便会将人带入那个热情的国度。
但去吃泰式咖喱,咖喱鸡却未必是其中的首选。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。咖喱螃蟹,蟹肉肥美,大钳子里丝丝可见的蟹肉棒,吃前洗个咖喱浴,再放入口中,瞬间就会感到幸福感爆棚。而咖喱虾几乎是我每次去泰式餐馆必点的菜,松软肥嫩的大虾裹着浓稠的咖喱汁,轻嗦一下表面层次丰富的汤汁,剥出虾肉放入口中,下一秒鲜甜加上微微辛辣在口中迸发,那是对味蕾最高的礼遇。吃完虾,剩下的咖喱汁也不能浪费,捞上一碗米饭,莫名的食欲膨胀,那是一种幸福的味道。总之,如果吃泰式咖喱,真的不能错过这盘海鲜。
如果说泰式咖喱里洋溢着异域的热带风情,同样大受欢迎的日式咖喱则有种润物细无声的温润。在日本,咖喱被称为日本人的国民米食,以其简单、新鲜和营养著称。为了使味道统一,操作简便,日本人民发明了便捷咖喱块,得以让上班族,或是家庭主妇们以最快的速度完成一道佳肴。口味上,日式咖喱更加偏甜,却又不同于泰式咖喱的椰香,这种甜源于在咖喱块中添加了砂糖、蜂蜜或是果泥。至于日式咖喱最大的特点,是更加的黏滑浓稠,这得益于奶油和面糊的添加,让酱汁更加厚重、细腻,也是为了更好地成为完美的米饭伴侣。
日式咖喱除了最普通的以牛肉或鸡肉为主的咖喱饭之外,日本人在吃咖喱上还有很多创新,比如咖喱荞麦面、咖喱拉面、咖喱饭团、咖喱肥牛丼等等,而其中的佼佼者,莫过于咖喱猪排。日剧里时常有主角夹起一块猪扒,一口下去,观众的内心就会有清脆的配音响起。咖喱猪排,猪排外酥里嫩,蘸上香浓的咖喱,再配上热腾腾的米饭,简单粗暴地就能勾起食客的馋虫,让人为之痴迷。
广州有种餐厅,叫做无国界餐厅,是各国美食的百花齐放的秀场,也是各式餐点的大融合。想来咖喱在餐桌这个大舞台上也是如此,远的去到德国有咖喱烩香肠,近点儿的澳门也有葡式风情的咖喱饭。再说我们在国内吃到的咖喱,不管是泰式还是日式,又好像都不是原本的模样,潜移默化之下,那些只写着咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱时蔬等等的便捷外卖,又都在努力迎合着国人的口味,谁说他们不是另一种有中国特色的中式咖喱呢!
《咖喱,咖喱,轻轻一加》文 | 近云
实际上,便利店里咖喱饭更多的是为了方便和快捷,口味上的标准化,注定它只能是众多咖喱口味中的冰山一角。世界各地的咖喱风味,早已成就一种“全人类”的美食,并在各自的餐饮沃土上发扬光大。
若要深究咖喱的出身,就不能不提到印度。在印度,多种香辛料的混合,是全世界咖喱最初的形态。之所以会出现这种混合的香辛料,主要是印度天气炎热,香辛料的风味能勾起人们的食欲;而且,多种香辛料和食物一起烹煮,有天然的杀菌除异味的功效。
只是,印度人并不叫它为“咖喱”,对于当地人而言,他们更愿意用“马萨拉”来命名各种独特的香辛料混合物。添加香辛料搭配的食物,慢炖羊肉或鸡肉被称之为“库玛”,带酱汁的肉丸或肉饼则被叫做“柯夫塔”,而在印度当地的菜单上却很难找到“咖喱”。
真正让“咖喱”走向世界的是英国人。殖民印度,让远道而来的英国人爱上了印度菜。但那个年代,香料在英国并不易得,更别说买回家里研磨调制,于是贸易好手便干脆把香料混合制成粉状售卖,咖喱粉应运而生。简单又容易操作的咖喱粉让英国人单调乏味的餐桌多了分惊喜,香气扑鼻,汤汁惹味,夹杂着奇妙的味道,征服了大不列颠的人民。这阵从印度刮来的咖喱风,持久而深入,以至于2001年,英国外交大臣库克干脆宣布:“烤鸡咖喱”是不列颠的国菜。虽然这盘带了浓重黄油风味的辣咖喱有着明显的英国菜魂,但不管怎么说,英国人的咖喱粉走向了世界。
不过在我的现实世界里,印度的马萨拉和英国的咖喱国菜都注定遥远。因为我在广州,无论是外卖还是饭馆里的堂食,吃到的最多的是东南亚和日本风味的各式咖喱。
也许是因为同处闷热的困扰,又可能是深受印度文明的影响,东南亚的菜肴中总能找到咖喱的身影。而其中的佼佼者,要数泰国咖喱。我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。
泰式咖喱的关键是泥膏状的咖喱酱。与其他咖喱相比,泰式咖喱首先在酱的色泽上就让人眼前一亮。黄咖喱酱的黄色取自姜黄,又融合了椰奶的丝滑,吃起来让人口齿留香;一眼望去小清新的绿咖喱酱,绿色来自青辣椒,同时注入本地的椰浆,让汤汁有如奶油一般浓稠,奶香四溢;视觉上就给人热辣鲜明的红咖喱的红色自然来自于红辣椒,辛辣酣爽,是嗜辣者们的心头好。
咖喱鸡是最常见的泰式咖喱,十几年前我刚来广州的时候,在地道的泰式餐馆里品尝后就念念不忘。不过如今,泰式餐馆里最常见的面包咖喱鸡,是黄咖喱的天下。一只硕大的面包肚子里装满了咖喱鸡,可以一边吃咖喱鸡和里面的土豆等配菜,一边用面包点蘸金灿灿的咖喱汁,咖喱浓稠,椰奶味道映衬着温柔和煦,甚至还有丝丝的甜味,不知不觉便会将人带入那个热情的国度。
但去吃泰式咖喱,咖喱鸡却未必是其中的首选。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。咖喱螃蟹,蟹肉肥美,大钳子里丝丝可见的蟹肉棒,吃前洗个咖喱浴,再放入口中,瞬间就会感到幸福感爆棚。而咖喱虾几乎是我每次去泰式餐馆必点的菜,松软肥嫩的大虾裹着浓稠的咖喱汁,轻嗦一下表面层次丰富的汤汁,剥出虾肉放入口中,下一秒鲜甜加上微微辛辣在口中迸发,那是对味蕾最高的礼遇。吃完虾,剩下的咖喱汁也不能浪费,捞上一碗米饭,莫名的食欲膨胀,那是一种幸福的味道。总之,如果吃泰式咖喱,真的不能错过这盘海鲜。
如果说泰式咖喱里洋溢着异域的热带风情,同样大受欢迎的日式咖喱则有种润物细无声的温润。在日本,咖喱被称为日本人的国民米食,以其简单、新鲜和营养著称。为了使味道统一,操作简便,日本人民发明了便捷咖喱块,得以让上班族,或是家庭主妇们以最快的速度完成一道佳肴。口味上,日式咖喱更加偏甜,却又不同于泰式咖喱的椰香,这种甜源于在咖喱块中添加了砂糖、蜂蜜或是果泥。至于日式咖喱最大的特点,是更加的黏滑浓稠,这得益于奶油和面糊的添加,让酱汁更加厚重、细腻,也是为了更好地成为完美的米饭伴侣。
日式咖喱除了最普通的以牛肉或鸡肉为主的咖喱饭之外,日本人在吃咖喱上还有很多创新,比如咖喱荞麦面、咖喱拉面、咖喱饭团、咖喱肥牛丼等等,而其中的佼佼者,莫过于咖喱猪排。日剧里时常有主角夹起一块猪扒,一口下去,观众的内心就会有清脆的配音响起。咖喱猪排,猪排外酥里嫩,蘸上香浓的咖喱,再配上热腾腾的米饭,简单粗暴地就能勾起食客的馋虫,让人为之痴迷。
广州有种餐厅,叫做无国界餐厅,是各国美食的百花齐放的秀场,也是各式餐点的大融合。想来咖喱在餐桌这个大舞台上也是如此,远的去到德国有咖喱烩香肠,近点儿的澳门也有葡式风情的咖喱饭。再说我们在国内吃到的咖喱,不管是泰式还是日式,又好像都不是原本的模样,潜移默化之下,那些只写着咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱时蔬等等的便捷外卖,又都在努力迎合着国人的口味,谁说他们不是另一种有中国特色的中式咖喱呢!
《咖喱,咖喱,轻轻一加》文 | 近云
【“菜鸟驿站”取件不收费用,它靠什么盈利的?内行道出真相】商人逐利本是天经地义的事,我们所享受商家为我们带来的服务和商品也理应付出“价格”,即便有很多商人多年来一直从事慈善事业,但不意味着他们所从事的商业活动也都是完全无偿的。
就拿马云来说,他是我们所了解的大企业家、大慈善家,而马云所推动的互联网也让我们与网络世界有了更多的联系与接触,让百姓的生活变得更加快捷便利。当然阿里所做的这一切也是因为“有利可图”,如今阿里开始“收网”曾经的一项免费服务,如今已经转变成收费使用。从进入到互联网时代之后,我们的生活节奏变得越来越快,但同时我们也变得越来越便捷。
如今不管是吃饭、买票、购物等等都可以使用互联网间接完成,尤其是网络电商事业的发展,更给中国经济带来了显著成果,促进了国内就业市场的繁荣,也让大家在购物时有更方便的体验。不同于实体店网络电商购物价格更便宜、可选择性更强。得益于电商的发展,快递物流业也在不断进步,如今阿里就取消了免费入驻菜鸟驿站的费用,开始转型为收费服务——商家“入驻”菜鸟驿站,是否需要付费?菜鸟驿站通过什么方式盈利?
这些年来,每年双11、双12这些传统的购物节都能够在网络上掀起热潮,说是达到“全民狂欢”的水平也不为过,然而在此之前双11,在很多人眼里是我们常常调侃的“光棍节”,双十二也不过就是一个普通的日期,可在电商网络的推动下,他们也被赋予了特定的含义,甚至已经成为不少女性最期待的节日之一。
尤其是对于一些宅男宅女来说,平时出去购物较为麻烦而电商网络的繁荣则给了他们更好的体验,让我们可以足不出户拿着手机随意挑选商品,当然这都少不了快递物流的支撑。现如今快递行业发展越来越繁荣,很多地区快递三天左右即可抵达,而且整个快递行业也在逐步壮大,有很多我们熟悉并经常使用的快递品牌,比如顺丰、韵达、中通、圆通等等。
而且不同于以往快递直接送到客户手上,现在大多数地区采用的都是驿站接收分配的模式,而我们每天路过这些驿站也能够感受到他们的工作量的确庞大,而这背后展现出的都是中国网络购物的繁荣。
快递物流业发展越来越快时,自然也会导致行业竞争越来越大,因此有不少快递品牌在诞生之后必须寻找出适合自己的方向且确保竞争不至于太激烈,这也是为什么极兔快递选择走低价路线的原因。事实上在整个快递业刚刚发展时,由于没有太多经验,导致行业发展不算完善,与快递有关的相关条例标注也不算清晰,不过在当时阿里就已经看到了快递行业发展的先机,他意识到快递必然是未来与电商网络相辅相成的一大趋势。
回想当初大家对于快递物流没有那么高的要求,所以京东和顺丰这种“高档”物流就没有什么优势,彼时的三通一达已经在百姓间打响热度,这些品牌愿意加入阿里系也是因为他们看重阿里可以为其带来强大的资本支撑,毕竟快递物流业很大一部分的盈利来源都来自于电商的支持。
而那时阿里给他们加入菜鸟体系的成本的确非常低,成本低,效率高,再加上有资本支撑和庞大的群众基础,这几家快递公司也都心之神往,如今这集的快递品牌基本已经无法离开菜鸟体系,而此时马云的收网计划也正式展开。
现阶段菜鸟已经取消了免费的服务,如今快递要想入驻菜鸟驿站,则需要收费才可以,这也让一些快递品牌感到犹豫,但对比菜鸟能给他们带来的福利还是有不少快递品牌愿意主动加入。当然对于阿里来说,给他们列出的收费标准也不算高,但是因为有庞大的数量,所以这还是能够帮助菜鸟和阿里公司赚不少钱,这其中的利润也相当可观。
其实除了阿里以外,也有很多商人都是前期放长线,提供免费服务在对方对自己的依赖性逐步加深之后,开始采取付费模式。
不过因为这些商家已经尝到了甜头。所以即便需要交钱才能够享受他们大多也都愿意,这也充分证明商人的机智头脑。
结语
但现阶段不管是对菜鸟还是对广大快递品牌来说,这样的局面倒也能够形成“互利共赢”,也不失是一件好事。
今日话题:“菜鸟驿站”取件不收费用,它靠什么盈利的?内行道出真相
就拿马云来说,他是我们所了解的大企业家、大慈善家,而马云所推动的互联网也让我们与网络世界有了更多的联系与接触,让百姓的生活变得更加快捷便利。当然阿里所做的这一切也是因为“有利可图”,如今阿里开始“收网”曾经的一项免费服务,如今已经转变成收费使用。从进入到互联网时代之后,我们的生活节奏变得越来越快,但同时我们也变得越来越便捷。
如今不管是吃饭、买票、购物等等都可以使用互联网间接完成,尤其是网络电商事业的发展,更给中国经济带来了显著成果,促进了国内就业市场的繁荣,也让大家在购物时有更方便的体验。不同于实体店网络电商购物价格更便宜、可选择性更强。得益于电商的发展,快递物流业也在不断进步,如今阿里就取消了免费入驻菜鸟驿站的费用,开始转型为收费服务——商家“入驻”菜鸟驿站,是否需要付费?菜鸟驿站通过什么方式盈利?
这些年来,每年双11、双12这些传统的购物节都能够在网络上掀起热潮,说是达到“全民狂欢”的水平也不为过,然而在此之前双11,在很多人眼里是我们常常调侃的“光棍节”,双十二也不过就是一个普通的日期,可在电商网络的推动下,他们也被赋予了特定的含义,甚至已经成为不少女性最期待的节日之一。
尤其是对于一些宅男宅女来说,平时出去购物较为麻烦而电商网络的繁荣则给了他们更好的体验,让我们可以足不出户拿着手机随意挑选商品,当然这都少不了快递物流的支撑。现如今快递行业发展越来越繁荣,很多地区快递三天左右即可抵达,而且整个快递行业也在逐步壮大,有很多我们熟悉并经常使用的快递品牌,比如顺丰、韵达、中通、圆通等等。
而且不同于以往快递直接送到客户手上,现在大多数地区采用的都是驿站接收分配的模式,而我们每天路过这些驿站也能够感受到他们的工作量的确庞大,而这背后展现出的都是中国网络购物的繁荣。
快递物流业发展越来越快时,自然也会导致行业竞争越来越大,因此有不少快递品牌在诞生之后必须寻找出适合自己的方向且确保竞争不至于太激烈,这也是为什么极兔快递选择走低价路线的原因。事实上在整个快递业刚刚发展时,由于没有太多经验,导致行业发展不算完善,与快递有关的相关条例标注也不算清晰,不过在当时阿里就已经看到了快递行业发展的先机,他意识到快递必然是未来与电商网络相辅相成的一大趋势。
回想当初大家对于快递物流没有那么高的要求,所以京东和顺丰这种“高档”物流就没有什么优势,彼时的三通一达已经在百姓间打响热度,这些品牌愿意加入阿里系也是因为他们看重阿里可以为其带来强大的资本支撑,毕竟快递物流业很大一部分的盈利来源都来自于电商的支持。
而那时阿里给他们加入菜鸟体系的成本的确非常低,成本低,效率高,再加上有资本支撑和庞大的群众基础,这几家快递公司也都心之神往,如今这集的快递品牌基本已经无法离开菜鸟体系,而此时马云的收网计划也正式展开。
现阶段菜鸟已经取消了免费的服务,如今快递要想入驻菜鸟驿站,则需要收费才可以,这也让一些快递品牌感到犹豫,但对比菜鸟能给他们带来的福利还是有不少快递品牌愿意主动加入。当然对于阿里来说,给他们列出的收费标准也不算高,但是因为有庞大的数量,所以这还是能够帮助菜鸟和阿里公司赚不少钱,这其中的利润也相当可观。
其实除了阿里以外,也有很多商人都是前期放长线,提供免费服务在对方对自己的依赖性逐步加深之后,开始采取付费模式。
不过因为这些商家已经尝到了甜头。所以即便需要交钱才能够享受他们大多也都愿意,这也充分证明商人的机智头脑。
结语
但现阶段不管是对菜鸟还是对广大快递品牌来说,这样的局面倒也能够形成“互利共赢”,也不失是一件好事。
今日话题:“菜鸟驿站”取件不收费用,它靠什么盈利的?内行道出真相
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