佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

人生如莲,不着于水

文:林清玄

近一两年,花市里普遍的都可以买到莲花了。有的花店,用几个大瓮装莲花,摆成一列放在架上,每一个瓮装一种颜色,金黄、清紫、湛蓝、纯白、粉红的莲花,五色明媚,使人走过时仿佛置身莲花池畔。

把心放平静了,把呼吸调细致一些,就会有莲花的香气从众花之中穿越出来,不愧是王者之香。即使是最浓烈的野姜花之香气,也丝毫不能掩盖那清冽的、悠远的、不染一丝尘土的清净之香。

花香里以莲花最为第一。虽然我也喜欢别的花香,但如果仔细品过莲花的香气就会知道,唯有莲花的香气可以与我们的心灵等高;或者说,唯有莲花才能使我们从尘世的梦中之梦,闻到一些超尘的声息,甚而悟到身外之身。

当学生的时候,我就常常为了看莲花,不惜翻山越岭。最近的莲花是长在南海学园里,坐在历史博物馆小贩卖部的角落里,叫一杯品质不是很好的茶,就可以从俯视的角度看植物园的千花齐放,在风中翻转。那时感觉到连品质粗劣的清茶也好起来了,手中不管握的是什么书,总也有了书香。

有时会想,一杯茶、一卷书,还少了一炉香,如果有最好的水沉香,则人间可以无憾。有一次午后,突然悟到,如果能真正地进入莲花,则心中自有水沉香,还需要什么香呢?

这是远观,还不能真正知道莲花之香。

去年秋天,我到南山去,借住南仁湖畔的养牛人家。牛户在竹林里种了一片莲花,有粉红与纯白两色。清晨时分,我借了竹筏撑到竹林外系住,穿林过水走到湖岸,坐在湖边看莲花在晨光中开起,然后莲香自花苞中散出来,由于竹林的围绕,香气盘桓,久久都不逸去。

那是杳无人迹的地方,空气清甜、和气沉静、湖山明澈,有丝丝莲花的香味突然飘荡起来,可想而知是多么动人!我在草坡上坐了一个上午,感觉到连自己的呼吸都有莲花的香味,惊奇地想:是不是人也可以坐成一株莲花呢?

怪不得在佛教里,把莲花当成是第一供养,是领养佛菩萨最尊贵的花;又把人见到自性譬喻成从污泥中开出不染的莲花;甚至用来比喻妙法正法,最伟大的一乘教化经典,名字就叫《妙法莲华经》……这些,在南仁湖的清晨,都使我切身的体会到了。如果不是莲花这样华果具多、华宝具足、华开莲现、华落莲成,一般俗花如何能比喻妙法呢?

佛经里说,莲花有四德:香、净、柔、可爱。其香深奥悠远、其净出泥不染是我们都知道的,但莲花从花梗、花叶、花瓣都是非常柔软,不小心珍惜,很容易断裂受损。这不正像我们的心一样,如果不细心护惜,一个人的心是很容易受伤的!但易于受伤的心,总比刚强不能调伏的心要好一些。

至于可爱,我们有时会觉得兰花俗艳不堪、姜花野性难驯、玫瑰梦幻不实、百合过于吵闹,莲花却没有可挑剔的地方。

一株莲花和一群莲花一样,都有宁静、清雅、尊贵、和谐的品质。这世上香花不美、美花不香颇令人感到遗憾,唯有莲花香美具足,它的香令人清明,它的美使人谦卑。

这样尊贵的花,培植不易,以前的价钱非常昂贵,现在喜欢的人多,莲花也普及起来,一株莲花才十五元台币;如果与花店相熟,有时十元就能买到了。十元买到菩萨与自性最尊贵的供养,真是价廉物美。有时想想,人的佛性也是如此,因为普遍、人人都有,就忘失了它的尊贵。

或者不必供在案前,即使是在花市里、在莲花池,看看莲花,亲近其香,就觉得莲花与自己相应而有着无比的感动。

在晨曦中,看书案前的一盆莲花盛开,在上扬的沉香中,观想自己有如莲花开放,或者甚至成为花里的一缕香,这时会想起《阿含经》中说的:莲花生在水中、长在水中、伸出水上,而不着于水。如来生于人间、长于人间、出于人间,而不执着人间的法。心里就震动起来,泫然欲泣,连眼角都有了水意,深信自己虽生于水,总有一天也能像莲花一样不着于水。

在污浊的人世,还能开着莲花,使我们能有清净与温柔的对待真值得感恩,“一念心清净,处处莲花开;一花一净土,一土一如来”。愿我们在观莲花的时候,也能反观自己的莲花,在我们一念觉悟、一念慈悲、一念清净、一念柔软、一念芬芳、一念恩泽等等菩提心转动的时候,我们的莲花就穿出贪瞋痴慢疑欲望的水面,在光明的晨光中开启了。

当我们像饱含甘露的莲花时,我们就会闻到从我们身体呼出来的最深的芳香!

#我驻南联盟大使馆被炸23周年#【今天,#缅怀在北约轰炸中牺牲的3名烈士#!】1999年,贝尔格莱德时间https://t.cn/A6X439Z9 ,以美国为首的北约悍然用导弹袭击中国驻南联盟大使馆,20多名中国使馆人员受伤,48岁的新华社女记者邵云环、31岁的光明日报记者许杏虎及其28岁的妻子朱颖牺牲。中国人民永远不会忘记这场暴行,也绝不允许悲剧重演!缅怀烈士,吾辈自强!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 牵挂,是人与人之间一种珍贵的情感;牵挂,是干渴中的一汪清水;冬日里的一轮暖阳,滋润、温暖你我的心灵。#每日一善[超话]# #六月请对我好一点##阳光信用 每日
  • 本届主竞赛评委会主席是陈英雄,当年他要拍挪威的森林,那是抱了多大的期望,毕竟那时他已经成名,但这部真的不行,还不如让岩井俊二来拍,不翻以前的微博,我都忘了我在影
  • 20240407 GYUVIN-09:57오늘은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ今天是嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿-09:57【图一】-09:57승함빔나가 챙겨준成韩闪耀给准备的-09:57
  • 市场上关于美度指挥官高仿手表多钱的价格高低不一,非常的混乱,有卖1000多,2000多,3000多,甚至是几百元的也有,毫无疑问这里面有一些商家实在浑水摸鱼,首
  • #任嘉伦[超话]#¹⁰ ☄️· ⋆ ·✶· ⋆任嘉伦我喜欢你⋆ ·✶· ⋆·☄️ ¹⁹⁸⁹ ⁰⁴¹¹ ♡ ℛℒ 花店不是为了花才开的 但我却是为了你
  • 右边眉毛高,在财富方面有较强的积蓄能力,在金钱方面属于精打细算的类型,工作方面的能力较差,外貌虽不骄人,但是是贤妻良母型#王鹤棣[超话]#[抱一抱]#每日一善#
  • #白鹿[超话]##白鹿绿箭品牌代言人# #鹿透小白# #白鹿清新赴约##鹿像菠报#꙳♡̆̈ ૮˶• ༝ •˶ა‧˚₊꒷꒦✧₊˚❅ *☂︎*̣̩⋆̩ ₊˚⋆♡̷₊
  • 微博小店:[星星]《以我深情祭岁月》沈念×陆凌川如果悲剧没有发生,没有爱与恨的纠缠,她会肆意地活着,在最好的时间遇见对的人。微博小店:[星星]《等烟火满怀》特签
  • 把正念、善念带进你正在从事的任何事情之上,让每一件事都变成你的修行:当你清洁时,以敬畏的心念来打扫房间。生活中,我们要让每一念如一盏明灯一样,孤明历历地,不追逐
  • 无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。人生路上,要学会善待,善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美   14)、当我流着泪向你说再会,你不过忽视的向我分别,不感看你的忽视的眼,心已碎成千片。今年的相片,我看到好深好深的抬头纹
  • “(广西新高考首考后)考试时间由两天变到三天,虽然它有一些比较基础的题,但是也有一些难的题,做得不是特别满意。“发挥得不是特别满意,倾向于报考师范专业”9日晚,
  • 卖家通常会提供详细的产品描述和图片,让你在购买前了解商品的质量。通过遵循本指南,你可以在可靠的渠道找到高质量的高仿服装,并避免购买劣质商品。
  • )从我第一见到你的时候 就喜欢你了 但我那时候却一直不敢和你说 我想一定要和你交朋友 结果如愿我们成了朋友 我暗暗发誓 我一定要和你表白 要和你在一起 后来发现
  • 正常的情况下,做亲子鉴定所需要时间并不太长,一般也就是在一周左右就可以做出来,做亲子鉴定是需要通过法律程序,只有这样才具有法律效力,在做亲子鉴定的食药一个问题,
  • 84算了半天没点吊用困啊困困困困困困困困困困困困每天睡不好觉也不知道在忙什么为什么忙累累累累累累累累累累累累累累把自己耗尽有什么用好像值得又好像不值得可取的价值
  • 那搞得跟跟你排在一起我能控制似的,像我这种名字不在少数吧,我怎么又贴所有人脸了呢,我也是第1次听说,让雷避你,而不是你自己避雷,结工改的类似的名字也不少吧,怎么
  • 好像超过三天没有和外界联系,我就会希望这一生就这样,愿望冒出头,随便藏起来,也无所谓死活,饿死、渴死、睡死。无论是面对她或者是其他人,我都算是一个很好的倾诉对象
  • 1.第一次做大阪烧[笑哈哈]还能入口,这面看起来有点焦,实际上很好吃有点脆脆的,另一面煎的时间少一点就没那么好吃, 挤了甜辣酱再认真撒上木鱼花,朋友说少了沙拉酱
  • “喜欢阳光 还有一切让我阳光明媚的人和事儿”嘿嘿p1p9 主要是浅浅秀一下我软乎乎的围巾p2 本fw奖学金申请三百字都要百度一下p3 办公室楼前的夕阳好漂亮喔