今年最火的伤感句子,句句诛心,看完你会明白很多!
1、 我想你了,经过你温存的地方,会感到莫名的伤心,看着你的照片是那样地熟悉,可是现实却是那样的陌生。
2、 我爱你,不过也只是爱过而已。不再相信已经过去的感情,再爱你的人,也已经过去了,过去的伤痛不愿在提起。
3、时光飞逝,我们渐渐成长,渐渐成熟,却早已记不清彼此最初的模样,只记得曾经的我们天真无邪,幸福快乐。时光阿时光,请你慢些走,让年少的我们,尽情的享受这一去不复返的快乐,不留任何遗憾。
4、很想念纯白的笑靥,想念纯白的手帕,想念那个穿着纯白色的碎花裙的少女和她纯白的记忆。
5、我没有路,所以不需要眼睛;当我能够看见的时候,我也会失足颠仆,我们往往因为有所自恃而失之于大意,反不如缺陷却能对我们有益。
6、 其实以前你不懂得相守与相随,直到跟你渡过伤感的世纪,失望与泪水,见尽了,云涌风起,还怎让我么舍得不放下你!
7、 山下花闹枝欢,青葱映眼,淫雨织帘。时有片片残花,寂然飘落在坡前。可怜这如诗的景致,此刻却无人共我赏看。
8、常常会在不经意间想起曾经的某个人,不是忘不了,而是放不下。那些不愿再向任何人提起的牵挂,在黑暗的角落里潜滋暗长。总是在不懂爱的时候遇见了不该放弃的人,在懂得爱以后却又偏偏种下无意的伤害。遇见某个人,才真正读懂了爱的含义;错过某个人,才真正体会到了心痛的感觉。
9、如果说爱是穿肠毒药,我宁愿它把我的生命带走。
10、你用一生妄换我十年天真无邪,我用十年妄换你一世浅笑无忧,哪知擦肩一别,就此形同陌路,轮回万千,愿永不相见。
11、那些最深的懂得,还在心底翩跹,一生的冷暖,早已刻在三生石上。
12、目送你的离开,我选择独自承受千年的寂寥,千年入骨煎熬。只有这样,方可留住脑海中你所有的美。我不屑于奈何桥下多少痛苦,为你,不过是十世守候。只是情愫万倾,离殇千年,我又该如何承受这无尽的相思之苦?
13、在外的伤痛总能痊愈,而我,从此是个带有内伤的人,一生一世,残疾地活着,该如何是好。
14、爱成空,念成空,一场惊艳年华的遇见,在坐断时光的等待中,抒写了半阙华丽的断章。
15、如果你的下辈子可以预定,请你记得,走过奈何桥的时候,要一个揭开记忆的伤疤,等到我们的世界再次轮回。
16、前世的五百次回眸,换来今生擦肩而过。如果真的是你,我愿万次与你相遇,告诉你:“好想和你在一起”!希望睡前可以看到你,希望睡时可以抱著你,希望醒来可以看到你,我爱你。
17、也许等我们到了白发苍苍的时候,在慢慢地想起时,会轻轻地微笑,无声地落泪,悄悄地擦拭,或在那么不经意的一瞬间,会闻到一阵味道,阳光的味道,又或者眼泪发酵出来的思念的那一种苦涩,围绕不散。正如,不知何时的蓦然回头,以仰望的姿态,定格住了那一秒,静止。
18、黄泉路上,忘川河中。三生石旁,奈何桥头。我可见过你?你不知,在你转身错落的那个轮回间,我已万劫不复。
19、看透了聚散离分,对生活不苛求,也不将就。生活中的一个个挫折,就像冰糖葫芦一样,竹竿刺进了身体,却成为了一生的脊梁!
20、我们约好一辈子一起走,无论以后的时光里,谁往南,谁往北,你依旧是我年华里最美的回忆。
21、你许我的那个红楼梦,终于如烟散去,飘荡在离恨天深处的太虚幻境中 而我们的前世今生,刻骨铭心,恰便似遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠, 在三生石上,刻下了永远的莫失莫忘、不离不弃。
22、当一个人不爱你的时候,你撒娇就是作,你吃醋就是小心眼,你想念就是打扰,你关心就是闲的慌。
23、 帘初卷,上弦月如钩,温情缕缕。暗思量、剪不断,理还乱,静好的时光,岁月凄凉,怎奈却忘不掉。
24、 我想你了,恐惧和思念的絮绕,反复的折磨着我,在失去你的哪一个,我注定孤独一身。
25、不知是五百次的回眸,还是千年忘川河的洗炼,不知你我的相遇是偶然还是注定。茫茫人海知音难觅,芸芸众生知己难求。遇上你是我的缘。美丽的相遇,美丽了似水流年的每一处风景;温馨的相知,温馨了心灵的寒冬。
26、如果他爱你,没人能妨碍他靠近;如果他忘情,也无力去阻止他离去。
27、只有跟你在一起的时候我才是活着的,我一个人的时候,就连最耀眼的太阳也失去光彩!
28、愿多年后,故事不再伤人,阳光依旧温暖,你依旧迷人。
29、 淡如清风,轻柔悠然。行走在尘世间,千般经历,万般找寻,最美不过拥有一颗淡然的心。
3

古时,一新婚夫妻洞房夜,新娘不与新郎上床休息,只是独坐在椅上。新郎问道:“娘子为何不睡?只管独坐,什么意思?”新娘说了实情。新郎听完,连夜带着新娘去到好友家中,得以逃过一劫。

新郎名叫沈灿若,桐乡人,喜交友,是个秀才。他娶妻王氏,虽姿色非凡,却是患病之躯。

一日,灿若要到外地应试,王氏流泪道:“官人前程远大,早去早回。我不知有无福分能够与你同享富贵了。”

灿若道:“夫人说哪里话?我去后须十分保重!”也不觉掉下泪来,二人执手分别。

灿若到了地方,寻客店住下。几天后考完了试,灿若与众友游玩一日,大醉回客店睡了。

半夜,忽然听到有人敲门,灿若披衣而起。开了房门,只见一道人道:“观君丰格,功名不患无缘,但必须待尊阃天年之后,便得如意。”

灿若觉得莫名其妙,正要问上一问,却是惊醒,才发现是南柯一梦。

灿若道:“此梦甚是诧异!那道人说,待我荆妻亡故,功名方始称心。我情愿当个无名书生,也不愿割恩爱而博功名。”

这时,只听屋外锣鼓喧天,叫喊着报灿若中了第三名经魁。灿若慌忙梳洗,去见了众友,得知都已高中,俱各欢喜。

傍晚,灿若乘轿回寓,忽见家人沈文来了,穿一身素净衣服。灿若问道:“娘子在家安否?”

沈文道:“不好说的,且看信件。”灿若接过信,拆开一看,才知是王氏于二十六日亡故。

灿若心如刀割,暗思一梦之奇,二十七日放榜,妻子二十六日亡故。

灿若半晌不做声,蓦然倒地,众人扶他起来。灿若咽住喉咙,千妻万妻的哭,哭得一店人无不流泪。

灿若忙叫沈文雇船回去,他急急回来,抚尸痛哭,几次哭得发昏。

过了七日,众友都来吊唁,其中有说日后会试的,灿若蓦然不顾,道:“如今就算把会元扔在地上,我也无心去拾了。”

又过了七日,众亲友苦劝灿若,说人死不能复生,叫他不要误了考期。灿若吃劝不过,别了王氏之灵,与众友同去了。

京师应试完毕,等到会试揭榜,众友各个考过,只有灿若一人落榜。

灿若不放心上,回到老家,在王氏灵前拜完,哭了一场。又隔两月,灿若葬了王氏,那时便有人来说亲,他却无心再娶。

转眼三年过去,灿若又要进京应试,便收拾启程,走走停停,触景伤怀。

灿若到了京师,寻个下处过了一日,约上好友在郊外饮酒,只见一个妇人,穿一身素衣,骑着一头黑驴路过。

灿若见了此妇,却似丢了三魂七魄,不由自主的撇下好友,也雇一头黑驴,跟了上去。妇人不时转那一双秋波来看灿若。

走了数里,那妇人进了一户人家。灿若心下不舍,就在外面呆呆地看着。

不一会儿,只见屋内走出一人道:“相公一直望着里面,却是为何?”

灿若道:“刚见一个白衣小娘子进了院内,那娘子是何人?”

那人道:“小人张溜儿。此妇乃舍表妹陆蕙娘,新近寡居,刚刚辞了夫墓归来,小人正要劝她寻个好人嫁了。”

灿若道:“实不相瞒,我是前来应试的举人,刚见令表妹丰姿绝世,心生爱慕,希望足下肯与做媒。”

张溜儿道:“巧了,我们正要寻个读书人。此事不难,包在小人身上,相公明日来讨个回话。”灿若欢喜地回去了。

次日,灿若又来,只见张溜儿欢喜道:“亲事成了。俺妹子昨日已经看上了相公。表妹是自家做主,礼金不论多少,任凭相公出手。”

灿若依言,当即拿出三十两银子做亲,张溜儿也不争多争少,定了日子过门。

到了日子,灿若接回陆蕙娘。洞房夜,灿若灯下一看,正是先前相逢之人,不觉大喜过望。

灿若道:“娘子请睡吧。”蕙娘只在椅上坐着,看着灿若道:“你先睡吧。”

灿若以为新娘子害羞,于是自己上了床去。夜深人静时,蕙娘仍坐椅上,不说一句话。
 
灿若又道:“娘子为何不睡?只管独坐,什么意思?”

蕙娘叹息道:“官人有所不知,那陈溜儿是个有名的拐子。我岂是他表妹?而是他浑家。

他看我有几分姿色,故意叫我赚人到门。他只说表妹寡居,正要嫁人,却不收重礼,只要哄得,就送我成亲。而他不让我与人同睡,因此不受人玷污。

次日他会带一伙人来,会赖你奸骗良家女子。那些被骗之人,客中怕吃官司,只得忍气吞声,入了圈套。

昨日我哭母墓而归,并非新寡。天杀的撞见官人,又使此计。我虽清白之身,并无所染,却是暗地迎新送旧,情何以堪!

我之私意,只要将计就计,倘若遇着知音,愿将此身许他,随他私奔了去。

今日见相公态度非凡,我也甚是喜欢。但恐怕奔走之后,或被他找到,无人护卫,反受其累。”

灿若听完,呆了半晌,道:“多亏娘子不弃,说与小生,不然必受其祸。”

说完,连忙叫家人收拾行李,用黑驴驮着蕙娘,前往京城的一位友人家中。

次日,张溜儿果然带一伙人来,却见房子空无一人,于是问了店家。

店家道:“那相公说家有急事,回去了。”张溜儿连忙带人随路去追,却没寻到。

灿若在友人家中看书两月,到了考期,此次却是金榜题名。灿若选了江阴知县,带着陆蕙娘启程赴任。后来,灿若官至开府,与陆蕙娘生下一子,后也登第。

此故事改编自《初刻拍案惊奇》。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一种能治愈面神经麻痹症,口歪眼斜,三叉神经痛的药物[活络1号]中国国际医药研究院发明了一种能治愈面神经麻痹症,口歪眼斜,三叉神经痛的药物[活络1号],现已通过中
  • 不过只要买一筐驯鹿最爱的苔藓,你便可以拥有好几只醉心追随你脚步的驯鹿,美好的如同童话里的画面。我更愿称它为隐匿在大兴安岭的“北欧森林”不用走到世界尽头,在这里,
  • 很多时候,面对一些事和人,我们选择沉默,不是因为理亏,也不是因为畏惧,而是用不说证明自己。你来回应,我靠近天堂,你沉默,我成了经过。
  • 像你说的没有谁不能放不下谁,我知道是我内心不肯放下,所以随心做决定[鲜花] I LOVE YOU [心]#田柾国0901生日快乐#祝我们97年可甜可咸的甜酒果
  • 第二张相对好画一点,但姿势拿捏对我来说还是难点,画完我觉得身子有点歪[允悲]最后一张两个q版人物叠加是我最怕的,你说两个大脑袋怎么能抱到才和谐?那时,车马慢书信
  • 昨日,苹果 CEO 蒂姆・库克 (Tim Cook) 接受了《大众机械(Popular Mechanics)》的采访,讨论了苹果在创新、环保和保护用户隐私方面的
  • 前几天还在和朋友说 今年不想过生日了 失去了好多期待 生日也不过是一年中普通的一天 只是我们人为赋予了这个日子特殊的意义 直到我收到了第一件礼物开始 快乐提前也
  • 这些时日,因为暴雨,不能出门,阿执只能每日煮些粥,粟米从来不敢多放,就像现在,她抓了一小把的粟米,因舍不得多吃,所以又抖了一下,粟米抖落了一些回到装米的罐子,然
  • 肖战演技好,我喜欢肖战,肖战顺顺利利#吴露可逃[超话]##吴露可逃[超话]# #吴露可逃# 看我眼中,那颗最亮的星,那便是你” “人生百年选对人走对路方得大幸”
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 踏月随风,研相思入墨,执笔落花,填半卷清词,在花笺掠影中,任思念缱绻,读你千遍,隔着岁月的窗,将眷恋轻描。  若今生不能相守,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]味蕾旅行通州大运河畔秘境高端日料作为通利福尼亚居民,家门口儿的大运河森林公园,不但是通州的绿肺和脸蛋儿,也是
  • ” 《心愿》 笔者:青青看湖水倒影中它,绚丽多姿给万物,娇羞你面颊红晕,为典雅含笑微萌,鱼时而浮出水面,张嘴看天尾巴遥,招来小鸭一起耍,你欢它叫读书声,一幕自
  • 渭滨公An分局给他们各个部门公J法,把宋林山的人命案材料定为无头案,把法律当儿戏,弄虚作假,这明明都是有人证、物证的,为何还说是无头案,我想不通,这是一条活生生
  • 2022.8.4周四农历七月七 江湖客·忘忧酒馆 光影斑驳间,我恍惚游离了……,该是有多久了?没有感受到这样的家人相聚时光,畅饮开怀,喝酒吟诗!灿烂的笑容
  • 在她给艺术家Russell Vernon Hunter的一封信中,她说出了她正在实践的一个方法:*“试着去描绘你的世界,就仿佛你是第一个看到它的人——那里有风
  • 救命孩子哭了啊啊啊啊,太不容易了,这一步一步太不容易了……对于这个播放量,我们是辛辛苦苦凭自己实力刷的,请某些不要来我们这里说一些不符合实际的话,b站是不能买播
  • 武汉诚顺和中医门诊名老中医姜瑞雪教授:你身体的疾病都“写”在嘴唇上了,如:丰满的红嘴唇——男性可能患早期阳痿,女人可能为性腺功能紊乱】中医学博士、湖北中医药大学
  • 助力中国碳中和目标,丰田广泛拓展在华“朋友圈”正所谓“众人拾柴火焰高”就算丰田在电动化领域的布局再完善,依靠一家企业单打独斗是绝对无法达成环保目标的。契合本次上
  • #早安# 【#早上是排便的黄金时段#】在消化科医生眼中,一天中有两个排便的黄金时间:❶早上起床的“起立反射”即早上一觉起来,由躺变坐再到站,肠道蠕动增多,帮助大
  • 只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由!只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。