#你在旅行途中遇到过哪些美好的人和事#这个话题,旅游博主终于“回到主场”了,美好的人和事太多,一时间竟然想不起来先说哪个。#微博新知博主#
其实这么多年经常有人问为什么要旅行,景点在网上看看照片和亲临现场有什么区别?我想说的是:除去逛景点之外,旅途中不期而遇的人和事才是旅行最大的魅力所在。我就挑3件说吧,抛个砖,现在出不了门的日子里,也欢迎大家一起来聊聊曾经的美好。
1、塞尔维亚贝尔格莱德:图1-6
2017年,塞尔维亚对中国普通护照无条件免签,借这一便利条件,我也是在那一年的10月开启了东巴尔干半岛之旅。今天说这件事也正是日子:1999年5月8日,北京时间凌晨5时45分,北yue炸毁中国驻南联盟使馆,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸牺牲。
我飞抵贝尔格莱德,机场提车之后第一站就前往遗址祭奠。遗址大概位置位于Beograd, Trešnjinog cveta 11号附近,原址由中国企业投资建造一座文化中心。路边有一座铭牌供人祭奠,牌子周围鲜花不断,生生不息。(如果将来朋友们有机会去贝尔格莱德,记住这个地址就可以导航)
一定要说一句的是:没有什么“误炸”!因为我亲自去过,那个地方位于新城区,在机场前往老城区的路上,周围非常空旷,离居民区也有一定距离。
我去的时候正好是国庆假期,加之塞尔维亚刚刚免签,出境游的朋友非常多,铭牌上系了一条国安围巾,当时我把照片和文字发到社交网络上之后,过了几天有个人给我留言,说那条围巾是他系的。
当时我也没在意,然而在2019年的春节,我在墨西哥旅行的时候,和围巾的主人见面了!世界就这么小,那天我在奇琴伊察酒店吃早餐,哥们儿穿着国安队服,我看见他时候愣了一下,他就自报家门了。(照片打个码吧,毕竟没经过人家同意)
2、墨西哥图卢姆:图7-12
很多人都会觉得我当年单枪匹马跑去墨西哥玩,是一件特别危险的事儿。其实这个世界上本就没有绝对安全和绝对危险的地方。墨西哥确实有些地方不能去,所以才要提前做好攻略。许多资深旅行者评价墨西哥是“严重被低估的地方”,我也被这个国家热情好客的当地人和虽然算不上精彩绝伦却绝不单调的景色深深征服。
墨西哥人说西班牙语,英语普及率不太高,西班牙语我一句都不会,交流起来有点费劲。我用了7天时间自驾尤卡坦半岛,就是墨西哥东部遍布大大小小玛雅人的金字塔的那个地方。那一天早晨我从图卢姆出发,一路向西准备前往乌斯马尔。考虑到要在路上开4-5个小时,而且沿途没有什么大的城镇,计划先去城边的大超市买两瓶水放在车里备用。开到超市门口准备停车时候,有个没有井盖的井口,我没看见,一下子左前轮陷了进去。惊慌失措地下车查看,还没明白怎么回事,周围的人一拥而上,直接帮我把车推(抬)了出来。
语言不通,但是连说带比划也能表达谢意。旅途中一件小小的“突发事件”,让我对墨西哥当地人又多了几分赞赏。
顺便说一句的是:图卢姆“玉米饼卷一切”的Taco真的特别好吃,折合人民币才2.5元一个,那个味道我到现在都忘不了,这玩意在北京卖好几十一个太抢钱了!
3、克罗地亚斯普利特:图13-18
斯普利特(Split),克罗地亚第二大城市,因英文被称为“分开之城”。她的历史还得追溯到古罗马时期,公元284年戴克里先继位后,将帝国的烂摊子收拾利索,推行了东西分制,四帝共治,自此奠定了东西罗马帝国的基本格局。公元305年,55岁的戴克里先心力交瘁,决定退位,他也是唯一在任内退休的罗马皇帝。戴克里先提笔在地图上亚得里亚海边,自己的家乡附近画了个圈,决定在此修建行宫,作为退休后的隐居之所,就是今天的斯普利特。
整个斯普利特老城,就是昔日戴克里先的行宫,民居和宫殿早已融为一体,现在仍然是克罗地亚最大的古罗马遗址群,也是保存至今,令克罗地亚引以为豪的世界文化遗产。
对了,斯普利特是克罗地亚、AC米兰著名球员雷比奇家乡,提一嘴,为我毛低调攒人品~
我2016年去的,那天傍晚,我在戴克里先宫门口闲逛,偶遇一场当地婚礼,可能是我待的时间长了,又是一个人站在那里,就吸引了他们的注意,热情地邀请我加入这场狂欢。我问其中的一个人,是不是婚礼已经结束了,没想到,他说:没有,我们刚刚才开始!一会儿要在对面的教堂里举办仪式。你也和我们一起吧。
更让我意外的是,他还对我说:你晚上有什么安排吗?我:暂时还没有,就是在这里随便走走看看吧。他说:那邀请你一起去我们的party吧。我们会和新人一起喝酒,唱歌,跳舞……
整个婚礼的宴会厅就是一场狂欢大爬,我们从晚上8点一直high到凌晨2点,最后还有个仪式,要把婚礼蛋糕砍翻,杯子砸碎,以示祝福。临走的时候,新娘把她手上的花带亲手绑在了我的手腕上做礼物。
婚礼的故事还有后续,当时跟好几个人留了联系方式,两个月前他们还给我发信息,询问是否一切都好,说将来如果我再去克罗地亚,一定要联系他们。
#玫瑰旅行日志[超话]#
其实这么多年经常有人问为什么要旅行,景点在网上看看照片和亲临现场有什么区别?我想说的是:除去逛景点之外,旅途中不期而遇的人和事才是旅行最大的魅力所在。我就挑3件说吧,抛个砖,现在出不了门的日子里,也欢迎大家一起来聊聊曾经的美好。
1、塞尔维亚贝尔格莱德:图1-6
2017年,塞尔维亚对中国普通护照无条件免签,借这一便利条件,我也是在那一年的10月开启了东巴尔干半岛之旅。今天说这件事也正是日子:1999年5月8日,北京时间凌晨5时45分,北yue炸毁中国驻南联盟使馆,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸牺牲。
我飞抵贝尔格莱德,机场提车之后第一站就前往遗址祭奠。遗址大概位置位于Beograd, Trešnjinog cveta 11号附近,原址由中国企业投资建造一座文化中心。路边有一座铭牌供人祭奠,牌子周围鲜花不断,生生不息。(如果将来朋友们有机会去贝尔格莱德,记住这个地址就可以导航)
一定要说一句的是:没有什么“误炸”!因为我亲自去过,那个地方位于新城区,在机场前往老城区的路上,周围非常空旷,离居民区也有一定距离。
我去的时候正好是国庆假期,加之塞尔维亚刚刚免签,出境游的朋友非常多,铭牌上系了一条国安围巾,当时我把照片和文字发到社交网络上之后,过了几天有个人给我留言,说那条围巾是他系的。
当时我也没在意,然而在2019年的春节,我在墨西哥旅行的时候,和围巾的主人见面了!世界就这么小,那天我在奇琴伊察酒店吃早餐,哥们儿穿着国安队服,我看见他时候愣了一下,他就自报家门了。(照片打个码吧,毕竟没经过人家同意)
2、墨西哥图卢姆:图7-12
很多人都会觉得我当年单枪匹马跑去墨西哥玩,是一件特别危险的事儿。其实这个世界上本就没有绝对安全和绝对危险的地方。墨西哥确实有些地方不能去,所以才要提前做好攻略。许多资深旅行者评价墨西哥是“严重被低估的地方”,我也被这个国家热情好客的当地人和虽然算不上精彩绝伦却绝不单调的景色深深征服。
墨西哥人说西班牙语,英语普及率不太高,西班牙语我一句都不会,交流起来有点费劲。我用了7天时间自驾尤卡坦半岛,就是墨西哥东部遍布大大小小玛雅人的金字塔的那个地方。那一天早晨我从图卢姆出发,一路向西准备前往乌斯马尔。考虑到要在路上开4-5个小时,而且沿途没有什么大的城镇,计划先去城边的大超市买两瓶水放在车里备用。开到超市门口准备停车时候,有个没有井盖的井口,我没看见,一下子左前轮陷了进去。惊慌失措地下车查看,还没明白怎么回事,周围的人一拥而上,直接帮我把车推(抬)了出来。
语言不通,但是连说带比划也能表达谢意。旅途中一件小小的“突发事件”,让我对墨西哥当地人又多了几分赞赏。
顺便说一句的是:图卢姆“玉米饼卷一切”的Taco真的特别好吃,折合人民币才2.5元一个,那个味道我到现在都忘不了,这玩意在北京卖好几十一个太抢钱了!
3、克罗地亚斯普利特:图13-18
斯普利特(Split),克罗地亚第二大城市,因英文被称为“分开之城”。她的历史还得追溯到古罗马时期,公元284年戴克里先继位后,将帝国的烂摊子收拾利索,推行了东西分制,四帝共治,自此奠定了东西罗马帝国的基本格局。公元305年,55岁的戴克里先心力交瘁,决定退位,他也是唯一在任内退休的罗马皇帝。戴克里先提笔在地图上亚得里亚海边,自己的家乡附近画了个圈,决定在此修建行宫,作为退休后的隐居之所,就是今天的斯普利特。
整个斯普利特老城,就是昔日戴克里先的行宫,民居和宫殿早已融为一体,现在仍然是克罗地亚最大的古罗马遗址群,也是保存至今,令克罗地亚引以为豪的世界文化遗产。
对了,斯普利特是克罗地亚、AC米兰著名球员雷比奇家乡,提一嘴,为我毛低调攒人品~
我2016年去的,那天傍晚,我在戴克里先宫门口闲逛,偶遇一场当地婚礼,可能是我待的时间长了,又是一个人站在那里,就吸引了他们的注意,热情地邀请我加入这场狂欢。我问其中的一个人,是不是婚礼已经结束了,没想到,他说:没有,我们刚刚才开始!一会儿要在对面的教堂里举办仪式。你也和我们一起吧。
更让我意外的是,他还对我说:你晚上有什么安排吗?我:暂时还没有,就是在这里随便走走看看吧。他说:那邀请你一起去我们的party吧。我们会和新人一起喝酒,唱歌,跳舞……
整个婚礼的宴会厅就是一场狂欢大爬,我们从晚上8点一直high到凌晨2点,最后还有个仪式,要把婚礼蛋糕砍翻,杯子砸碎,以示祝福。临走的时候,新娘把她手上的花带亲手绑在了我的手腕上做礼物。
婚礼的故事还有后续,当时跟好几个人留了联系方式,两个月前他们还给我发信息,询问是否一切都好,说将来如果我再去克罗地亚,一定要联系他们。
#玫瑰旅行日志[超话]#
老年性过敏性哮喘的护理
老年性过敏性哮喘的护理一、饮食调养哮喘病人急性发作时,饮食以流汁或半流汁为宜,调味要清淡可口,避免冷饮冷食。饮食上要少吃多餐,不可过饱,有很多发作是因过饱引起。急性发作特别是连续发作较长时间的病人,往往因出汗很多而丢失大量水分,容易使痰粘稠而不能顺利咳出,阻塞气道。加重呼吸道感染,而使喘息症状难以缓解。
因此,必须重视及时、足量补充水分,每日鼓励饮水应达2,000毫升,甚至更多。有条件的还应适当静脉输液。发作期间,不吃鱼腥海味,特别是曾引起过哮喘的食物更不可食用。
老年性过敏性哮喘的护理二、树立信心消除悲观情绪消除精神紧张、调整心理状态很多哮喘息者因经常发作,思想负担很重,尤其是儿童对疾病已产生恐惧心理。住院期间,医护人员应以亲切、关心的态度时持他们,了解他们的疾苦,使他们树立起战胜哮喘的信心,保持稳定的情绪,不急不躁。尽可能消除他们对疾病的错误认识与悲观情绪。病人应了解老年哮喘的发病原因及诱发因素,注意在日常生活中加以避免,坚持医疗体育及正确的用药,就有可能避免老年哮喘的频繁发作。
老年性过敏性哮喘的护理三、合理安排居室①应空气新鲜、流通,无灰尘、煤烟、烟雾、漆气及其他一切刺激性物质。
②在有条件的医院,可安排单人病房,尤其是较严重或在晚间发作的病人,住在大病房易干扰其他病人休息。
③调节合适的室温亦至关重要,大多数哮喘患者不耐寒,对温度的改变尤为敏感。
④被褥须温暖适中,卧床宜有靠背支撑,以便病人因气急不能平卧时应用i枕头应准备2~3个,枕头内最好不填塞羽毛或陈旧的花絮,以免部分病人因吸入该物质而引起过敏。
⑤室内尽可能不放置花草,如夜来香或玫瑰花等,虽然有时并不一定由该种植物的花粉引起过敏,但亦可能因其香味而诱发哮喘。#医学科普##忆果缘1971##健康养生#
老年性过敏性哮喘的护理一、饮食调养哮喘病人急性发作时,饮食以流汁或半流汁为宜,调味要清淡可口,避免冷饮冷食。饮食上要少吃多餐,不可过饱,有很多发作是因过饱引起。急性发作特别是连续发作较长时间的病人,往往因出汗很多而丢失大量水分,容易使痰粘稠而不能顺利咳出,阻塞气道。加重呼吸道感染,而使喘息症状难以缓解。
因此,必须重视及时、足量补充水分,每日鼓励饮水应达2,000毫升,甚至更多。有条件的还应适当静脉输液。发作期间,不吃鱼腥海味,特别是曾引起过哮喘的食物更不可食用。
老年性过敏性哮喘的护理二、树立信心消除悲观情绪消除精神紧张、调整心理状态很多哮喘息者因经常发作,思想负担很重,尤其是儿童对疾病已产生恐惧心理。住院期间,医护人员应以亲切、关心的态度时持他们,了解他们的疾苦,使他们树立起战胜哮喘的信心,保持稳定的情绪,不急不躁。尽可能消除他们对疾病的错误认识与悲观情绪。病人应了解老年哮喘的发病原因及诱发因素,注意在日常生活中加以避免,坚持医疗体育及正确的用药,就有可能避免老年哮喘的频繁发作。
老年性过敏性哮喘的护理三、合理安排居室①应空气新鲜、流通,无灰尘、煤烟、烟雾、漆气及其他一切刺激性物质。
②在有条件的医院,可安排单人病房,尤其是较严重或在晚间发作的病人,住在大病房易干扰其他病人休息。
③调节合适的室温亦至关重要,大多数哮喘患者不耐寒,对温度的改变尤为敏感。
④被褥须温暖适中,卧床宜有靠背支撑,以便病人因气急不能平卧时应用i枕头应准备2~3个,枕头内最好不填塞羽毛或陈旧的花絮,以免部分病人因吸入该物质而引起过敏。
⑤室内尽可能不放置花草,如夜来香或玫瑰花等,虽然有时并不一定由该种植物的花粉引起过敏,但亦可能因其香味而诱发哮喘。#医学科普##忆果缘1971##健康养生#
#阅读出新知#今天是世界读书日,我最近一直宅家看书,去过的没去过的地方基本上都看了一遍。推荐一本书,也比较符合当下的背景——《美第奇家族的兴衰》。#微博新知博主#
还记得前两年意大利人宅家时候在阳台上拉小提琴、在屋里作画,有人调侃说“说不定又能憋出一次文艺复兴来”。的确,文艺复兴就是因疾病流行而推动的。欧洲历史上有一段长达千年的“黑暗的中世纪”,说“黑暗”寓意有二:一是过于沉迷于神权,文艺作品中的圣人都“满脸旧社会”;二是“黑死病”(也就是腺鼠疫)夺去了欧洲1/3人口的生命。人们曾愚昧地认为染病是神的惩罚,可没想到神职人员也未能幸免,终于,人们醒悟过来,迎来了文艺复兴的曙光。
历史课本上是这样介绍文艺复兴的:“14世纪中叶至16世纪在欧洲发生的思想文化运动,核心是提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。”概括一下就是“以人为本”。
当时的佛罗伦萨,以经商为荣,城市里到处都是商人、银行家、工业家……美帝奇家族在佛罗伦萨经营工商业起家,早在1210年就已经有人在佛罗伦萨执政团任要职。在之后的一百多年里家族不断壮大,直到乔凡尼·迪·比奇·德·美第奇(Giovanni di Bicci de Medici,约1360年-1429年2月)创立了“美第奇银行”,成了佛罗伦萨最富有的人之一,被看作是家族的崛起。从此,这个家族统治佛罗伦萨长达300年。家族里出了5位大公,7位佛罗伦萨的实际统治者,3位教皇,2位法国王后。
当时的佛罗伦萨是艺术家们的天堂,修建教堂、别墅时就聘请最有名的艺术家,资助他们完成创作。除了我们熟悉的“文艺复兴三杰”达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,还有提香、马萨乔、波提切利……大师们的作品奠定了今天看到的佛罗伦萨,尤其是老城区,几百年来几乎没有太大变化,读这本书的时候,看着柯西莫大公走进市政厅,马基雅维利走过阿诺河上的老桥,脑海中就能想起,我们也曾在旅途中走过同样的路。
顺便说一句的是:一定要穿过阿诺河,去米开朗琪罗广场远眺一下老城,尤其是在夕阳西下的时候,那一刻会突然明白,为什么会有“紫百合”这个词。
当然,对于旅行来说,没有必要参透那么晦涩难懂的油画和家族每一代成员的故事。那么,这座城市都有哪些和美帝奇家族相关呢?
1、花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore):图4-7
1296年,科西莫·迪·乔凡尼·德·美第奇出资建造新的教堂,1347年的黑死病使得工程被迫中断,1418年公开招标能够建造大圆顶的方案,精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基(Filippo Brunelleschi) 胜出。他不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。教堂于1436年竣工,这个穹顶也启发了米开朗琪罗建造梵蒂冈圣彼得教堂的灵感。
2、市政厅广场上的科西莫一世骑马像:图8-9
佛罗伦萨的市政厅广场被称为“露天博物馆”,广场上众多的雕像使得这尊骑马像经常被人忽略。这尊雕像是“科西莫一世·德·美第奇(Cosimo I de' Medici;1519年6月12日-1574年4月21日)”,他是家族中一个承前启后的人物,1537年神圣罗马帝国皇帝查理五世承认了科西莫一世的领导地位,从此美第奇家族一直统治着佛罗伦萨。
3、乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery):图10-13
说来令人唏嘘,家族衰败的原因不是破产也不是战争、疾病,而是绝嗣。1743年,最后一位“美第奇”——安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇与世长辞。佛罗伦萨由洛林公国接手,她的遗嘱中将家族所有的财产和收藏都留给了这座城市,并且要求这些艺术品永远不能离开佛罗伦萨。乌菲兹曾是家族大公的办公室,如今主要收藏的是绘画作品。整个美术馆馆藏10余万件展品,共有46个展厅,想好好看一天都不够。
4、圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo):图14-18
它是佛罗伦萨最古老的教堂,16世纪家族委托米开朗琪罗修建了教堂外立面、图书馆和新圣器室,从此这里成为美帝奇家族的专用教堂,几乎所有家族成员都葬于教堂墓园内。圣器收藏室里的雕塑《昼》、《夜》、《晨》、《暮》四尊大理石雕像是米开朗基罗最具代表性的作品,是他于1520-1534年间为美帝奇家族的陵墓所作,也是他艺术生涯中重要的转折点。(最后一图为家族族徽)
最后还想推荐书中但丁的一句话:青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!
几百年后,人们即使不记得科西莫、洛伦佐,也永远会记住圣母百花大教堂的穹顶。
#玫瑰旅行日志[超话]#
还记得前两年意大利人宅家时候在阳台上拉小提琴、在屋里作画,有人调侃说“说不定又能憋出一次文艺复兴来”。的确,文艺复兴就是因疾病流行而推动的。欧洲历史上有一段长达千年的“黑暗的中世纪”,说“黑暗”寓意有二:一是过于沉迷于神权,文艺作品中的圣人都“满脸旧社会”;二是“黑死病”(也就是腺鼠疫)夺去了欧洲1/3人口的生命。人们曾愚昧地认为染病是神的惩罚,可没想到神职人员也未能幸免,终于,人们醒悟过来,迎来了文艺复兴的曙光。
历史课本上是这样介绍文艺复兴的:“14世纪中叶至16世纪在欧洲发生的思想文化运动,核心是提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。”概括一下就是“以人为本”。
当时的佛罗伦萨,以经商为荣,城市里到处都是商人、银行家、工业家……美帝奇家族在佛罗伦萨经营工商业起家,早在1210年就已经有人在佛罗伦萨执政团任要职。在之后的一百多年里家族不断壮大,直到乔凡尼·迪·比奇·德·美第奇(Giovanni di Bicci de Medici,约1360年-1429年2月)创立了“美第奇银行”,成了佛罗伦萨最富有的人之一,被看作是家族的崛起。从此,这个家族统治佛罗伦萨长达300年。家族里出了5位大公,7位佛罗伦萨的实际统治者,3位教皇,2位法国王后。
当时的佛罗伦萨是艺术家们的天堂,修建教堂、别墅时就聘请最有名的艺术家,资助他们完成创作。除了我们熟悉的“文艺复兴三杰”达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,还有提香、马萨乔、波提切利……大师们的作品奠定了今天看到的佛罗伦萨,尤其是老城区,几百年来几乎没有太大变化,读这本书的时候,看着柯西莫大公走进市政厅,马基雅维利走过阿诺河上的老桥,脑海中就能想起,我们也曾在旅途中走过同样的路。
顺便说一句的是:一定要穿过阿诺河,去米开朗琪罗广场远眺一下老城,尤其是在夕阳西下的时候,那一刻会突然明白,为什么会有“紫百合”这个词。
当然,对于旅行来说,没有必要参透那么晦涩难懂的油画和家族每一代成员的故事。那么,这座城市都有哪些和美帝奇家族相关呢?
1、花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore):图4-7
1296年,科西莫·迪·乔凡尼·德·美第奇出资建造新的教堂,1347年的黑死病使得工程被迫中断,1418年公开招标能够建造大圆顶的方案,精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基(Filippo Brunelleschi) 胜出。他不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。教堂于1436年竣工,这个穹顶也启发了米开朗琪罗建造梵蒂冈圣彼得教堂的灵感。
2、市政厅广场上的科西莫一世骑马像:图8-9
佛罗伦萨的市政厅广场被称为“露天博物馆”,广场上众多的雕像使得这尊骑马像经常被人忽略。这尊雕像是“科西莫一世·德·美第奇(Cosimo I de' Medici;1519年6月12日-1574年4月21日)”,他是家族中一个承前启后的人物,1537年神圣罗马帝国皇帝查理五世承认了科西莫一世的领导地位,从此美第奇家族一直统治着佛罗伦萨。
3、乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery):图10-13
说来令人唏嘘,家族衰败的原因不是破产也不是战争、疾病,而是绝嗣。1743年,最后一位“美第奇”——安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇与世长辞。佛罗伦萨由洛林公国接手,她的遗嘱中将家族所有的财产和收藏都留给了这座城市,并且要求这些艺术品永远不能离开佛罗伦萨。乌菲兹曾是家族大公的办公室,如今主要收藏的是绘画作品。整个美术馆馆藏10余万件展品,共有46个展厅,想好好看一天都不够。
4、圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo):图14-18
它是佛罗伦萨最古老的教堂,16世纪家族委托米开朗琪罗修建了教堂外立面、图书馆和新圣器室,从此这里成为美帝奇家族的专用教堂,几乎所有家族成员都葬于教堂墓园内。圣器收藏室里的雕塑《昼》、《夜》、《晨》、《暮》四尊大理石雕像是米开朗基罗最具代表性的作品,是他于1520-1534年间为美帝奇家族的陵墓所作,也是他艺术生涯中重要的转折点。(最后一图为家族族徽)
最后还想推荐书中但丁的一句话:青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!
几百年后,人们即使不记得科西莫、洛伦佐,也永远会记住圣母百花大教堂的穹顶。
#玫瑰旅行日志[超话]#
✋热门推荐