《群书治要》叁、贵德--五、正己

五、正己

106.曾子曰:“敢问何谓七教?”孔子曰:“上敬老,则下益孝;上尊齿,则下益悌;上乐施,则下益宽;上亲贤,则下择友;上好德,则下无隐;上恶贪,则下耻争;上廉让,则下知节。此之谓七教也。七教者,治民之本也。政教定,则本正矣。凡上者,民之表也,表正则何物不正!”(卷十·孔子家语)

【白话】曾子说:“敢问什么是七教?”孔子说:“君上尊敬老人,臣民就更加孝亲;君上尊敬年长者,臣民就更加友爱兄长;君上乐善好施,臣民就更加宽厚;君上亲近贤士,臣民就重视择友;君上注重道德修养,臣民就不会做不可告人的事;君上厌恶贪婪,臣民就耻于相争;君上清廉谦让,臣民就知道坚守节操。这就是七教。七教是治理人民的根本。政治教化的原则确定了,那么根本就端正了。凡是在上位者,皆是人民的表率,表率端正,还有什么事物不端正!”

107.子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”(卷九·论语)

【白话】孔子说:“当政者本身言行端正,能做出表率模范,不用发号施令,人民自然起身效法,那么政令将会畅行无阻;如果当政者本身言行不正,虽下命令,人民也不会服从遵守。”

108.故君子为政,以正己为先,教禁为次。(卷四十七·政要论)

【白话】君子治理政务,首先要端正自己的思想言行,其次才是推行教育和禁令。

109.子曰:“下之事上也,不从其所令,而从其所行。上好是物,下必有甚矣。故上之所好恶,不可不慎也,是民之表也。”(卷七·礼记)

【白话】孔子说:“下级为上级办事,并非只是机械地服从他的命令,而是看着上级的行为而效法他。上级爱好某一事物,下级一定有比他更加爱好的。所以上位者所喜好、厌恶的态度,不能不谨慎,因为这都是民众的表率。”

110.我有公心焉,则士民不敢念其私矣;我有平心焉,则士民不敢行其险矣;我有俭心焉,则士民不敢放其奢矣。此躬行之所征者也。(卷四十五·昌言)

【白话】上位者有公正之心,下属百姓就不敢有谋私的念头;在上位者能有平等之心,下属百姓就不敢行险,心存侥幸;上位者有节俭之心,下属百姓就不敢放纵享受、奢侈浪费。这是在上位者以身作则所起的作用。

111.太公曰:“将有三礼。冬日不服裘,夏日不操扇,天雨不张盖幕,名曰三礼也。”(卷三十一·六韬)

【白话】太公说:“将帅有‘三礼’必须亲身力行来做表率。冬天不穿皮衣,夏天不执扇子,下雨天不张伞盖,这才能与士卒同甘共苦,以上称为遵守三种礼法。”因为将帅不行礼法,就无法体会到士卒的冷暖。

112.子曰:“君子有三恕。有君不能事,有臣而求其使,非恕也;有亲弗能孝,有子而求其报,非恕也;有兄弗能敬,有弟而求其顺,非恕也。士能明于三恕之本,则可谓端身矣。”(卷十·孔子家语)

【白话】孔子说:“君子有三个方面要心存推己及人的恕道。有君主不能忠心奉事,却要求部属供他使唤,这就不是恕道;对父母不能力尽孝道,却要求孩子回报恩德,这就不是恕道;有兄长不能够尊敬,却要求弟弟顺从自己,这也不是恕道。读书人能明白忠于君、孝于亲、悌于兄,这些是恕道的根本,那就可以说是端正自己了。”

113.是故君子有诸己,而后求诸人;无诸己,而后非诸人。(卷七·礼记)

【白话】君子一定是自己先有了善行,然后再带动别人行善;一定是先要求自己没有恶行,然后再禁止别人作恶。

114.君子能为可贵,不能使人必贵己;能为可信,不能使人必信己;能为可用,不能使人必用己。故君子耻不修,不耻见污;耻不信,不耻不见信;耻不能,不耻不见用。是以不诱于誉,不恐于诽,率道而行,端然正己,不为物倾侧,夫是之谓诚君子。(卷三十八·孙卿子)

【白话】君子能做到值得人尊重,但不能让别人必定尊重自己;能够做到值得人信任,但不能让别人必定信任自己;能够做到值得任用,但不能让别人必定任用自己。所以君子以不修养品德为耻,不以被污辱为耻;以不守信用为耻,不以不被信任为耻;以没有才能为耻,不以不被任用为耻。因此不被虚有美誉所引诱,不被诽谤而恐惧,遵循正道而行,端正自身,不被外物所动摇,这才称得上是真正的君子。

115.荣辱之责,在乎己,而不在乎人。(卷四十·韩子)

【白话】招致光荣或侮辱的原因,全在自己,不在别人。

116.家人。《象》曰:……君子以言有物,而行有恒。(卷一·周易)

【白话】家人卦。《象传》说:……君子要时时保持言语真实诚恳,而且力行要有始有终。

117.衣冠中,故朝无奇僻之服;所言义,故下无伪上之报;身行顺,治事公,故国无阿一党一 之义。三者,君子常行也。(卷三十三·晏子)

【白话】国君的衣冠中规中矩,因此朝廷内就不会出现奇装异服;所说的话符合道义,因此臣下就不会谎报下情;自身行为遵循道义,处事公正,那么国家就不会有阿谀奉承、结一党一 营私的现象。以上这三点,乃国君日常的行为规范。

118.故声无小而不闻,行无隐而不形。玉在山而木草润,渊生珠而崖不枯。为善积也,安有不闻者乎? (卷三十八·孙卿子)

【白话】声音不因为小,而没有人听到;德行不因为隐藏,而不被发现。宝玉蕴藏在山中,山上的草木都得到滋润;深潭里有了珍珠,连潭岸都不会干枯。由此可知,积善累德只怕不能坚持,若能坚持,哪有不为人知的道理呢?

#盗墓笔记[超话]#第三章
闷油瓶视角(自写,不喜勿喷)
三天后,我与三叔回合一起前往目的地。说真的,这个三叔运气真好,如果我真的发病失忆了,他今天就见不到我来了。不过,我忘记了也不会怎样,我这里自然会有人提醒我。话说回来,我之前跟着的一个人好像叫什么陈皮阿四的。我听他们说我当时被一群原住民绑着扔下墓里,他们本以为我死定了但是过了几天后他们下墓一看我身边全是尸鳖尸体什么的,我眼神空洞地站着墓中。陈皮阿四当下就收下我了。后来,这陈皮阿四与三叔见面说了几句就把我给三叔了,让我和三叔下墓。不过当时他们聊天时,我不感兴趣,就一脸呆呆的看着窗外的天空。等我一回神,我的人就被陈皮阿四借给三叔了。说回这里来,我与三叔的队伍回合时,发现他的那个年轻人也在。我心想:不会吧盗墓这种事,他也来了?!在我记忆中很多人因为盗墓而丧命,三叔那么迫不及待要他死?不对,说不定人家是什么高手呢?算了算了,高不高手的也不关我事。不过,在我来的路上,我知道他是那个三叔的侄子有些人叫他小三爷,我也知道他的名字了,叫吴邪。吴邪?是避除邪气等不好的东西吗?挺好听的名字。不过我的名字叫什么来着???在我想我名字的时候,吴邪来和我说话。我在想东西呢,打断我的思路!!!我不想理他!烦!想了好半天,也想不到,算了算了!喂,吴邪你刚刚要和我说什么,说吧。我看过去,他好像也懒得理我了。那就算了,继续发呆好了。我偶尔听他们说话,不过,那个船夫搞什么啊,要载我们就快点,不载就拉倒,没见到我站着站着都坐了下来吗?你船在这,人却坐在那儿抽烟!
三叔一拍请来的向导,“老爷子,下一程咱骑这狗吗,恐怕这狗够戗啊!”
“不会,”老爷子大笑,“这狗是用来报信的,这最后一程啊,什么车都没,得做船,那狗会把那船带过来。”

“这狗,还会游泳?”

“游得可好咧,游得可好咧,”老头子看着那狗,“驴蛋蛋,去游一个看看。”

那狗跳到河里游了一圈。上来抖抖毛,就趴地上吐舌头。
其实,如果那个狗不理他,那这个场面多尴尬啊。

“现在还太早,那船工肯定还没开工,咱们先歇会儿,抽口烟。”

吴邪一看表:“下午2点还没开工,你这船工是什么作息时间啊?”

“我们这里就他一个船工,他最厉害,他什么时候起来什么时候开工,有时候一天都不开工,能把人急死。”老头子笑笑,“没办法,这河神爷只卖他面子,别人,只要一进那山洞洞就肯定出不来,就他没事。要是你们会骑骡子,我们就能从山上翻过去,再一天也能到,不过你看你们这么多东西,我们全村的骡子也不够你们用的。”

“哦,”三叔一听到山洞,马上来劲了,拿出翻译好的地图,这地图他一直当宝贝一样,他一拿出来,他们马上凑过去看。

“有山洞,还真是个河洞,就在这山后面。”三叔说,“怎么老人家,这山洞还能吃人?”

老头子呵呵一笑:“都是上几代留下来的话了,我也记不清楚了,那河道没通的时候,村里都说里面有蛇精,进去的人一个都没出来过,后来有一天,那船工的太爷爷就从那洞里撑了个小船出来了,说是外面来的货郎,你说这货郎哪有扛着只船到处跑的?大家都说他是蛇精变的,他太爷爷就大笑,说船是他隔壁村里买的,不信可以去隔壁村问,他们跑去一问,果然是这样,别人才相信,还以为那洞里的妖怪已经没了,结果胆子大的几个年轻人去探洞,又没出来。从那以后只有他家的人能够直进直出,你说古怪不?后来他们家就一直做这一行,一直到现在。”

“那狗没事情吗?”吴邪奇怪了,“不是用它报信的吗?”

“这狗也是他家养的,别人家别说是狗了,牛进去都出不来。”

“这么古怪的事情,政府就没人管?”

“那也要说出去有人信才行。”老头子在地上敲敲旱烟管。

三叔眉头一皱,拍拍手:“驴蛋蛋,过来。”

那狗还真听话,屁颠屁颠就跑过来了,三叔抱起他一闻,脸色一变:“不会吧,难道那洞里有这东西?”

吴邪也抱起来一闻,一股狗骚味道呛得他一阵咳嗽,这狗的主人也真懒,不知道多久没给这狗洗澡了。

一个叫潘子的人哈哈大笑:“你想学你三叔,你还嫩着呢。”

“这死狗,怎么这么臭!”吴邪恶心得直咧嘴。

“这狗小时候就吃死人肉长大的。”三叔说道,“那是个尸洞,难怪要等时间才能过,那船工,小时候恐怕也是……”

“不会吧!”吴邪吓得寒毛都倒立起来。

这句话一出,我脸色都变了。人吃尸体?!尸体爱好者吗?艾,吃不是吃呗,对我没影响就行了。管你吃还是不吃。不过,我希望我死以后你别来吃我的尸体就行了。吓死我了,吃尸体!算了,没什么事,我还是继续发呆算了。

这个时候,我看见,三叔对潘子使了个眼色,潘子偷偷从行李里取出一只背包背在身上,我见状也站了起来,从行李堆里拿出了自己的包,潘子在走过吴邪身后的时候,轻声用杭州话说了一句:“这老头子有问题,小心。”

不过,我听不懂杭州话。



弥陀教我念弥陀

口念弥陀听弥陀

弥陀弥陀直念去

原来弥陀念弥陀

这首偈子是夏莲居老师写的,今天我们就这首偈子做一个详细的解释。目的就是要让大家知道,怎么样念佛才能成佛。“弥陀教我念弥陀”。释迦牟尼佛是怎么教我们念佛的呢?在晚课《佛说阿弥陀经》里,有这样一段话:“舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土”。佛就是这样教我们念佛的。其中最关键的就是“一心不乱”这四个字。

何为“一心不乱”呢?当你真正懂得尽虚空遍法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,乃至泥巴瓦块,无量的万法统统都是当人、当下、一个心、一个念的变现。天地万法统统都是阿弥陀佛的时候,你再去念佛。你不仅仅念的是西方极乐世界的阿弥陀佛,也不仅仅是念的眼前供奉的这尊阿弥陀佛,你念的是尽虚空遍法界无量无边的阿弥陀佛。

果真明白这个道理,念佛的人是谁呀?所念的那句佛号又是谁呀?念佛的人是我,所念的那句佛号还是我,这个时候能所双亡,人法两空,佛念佛,哪有不成佛的道理啊?这叫一心不乱。只有在一心不乱的前提下,念佛才能成佛,才能往生西方极乐世界。这叫弥陀教我念弥陀。

“口念弥陀听弥陀”。就是嘴里念的是阿弥陀佛,耳朵听的是阿弥陀佛,心里观照的还是阿弥陀佛。换句话说,就是我们耳闻目睹身受的一切有形有相的万法统统都是阿弥陀佛。不是我们在念佛堂用嘴巴念几万声阿弥陀佛就叫念佛。如果我们不懂得这句佛号的意思,即使我们念的再多,喊破喉咙也枉然。

也难怪这几百年乃至几千年以来,“修道的人多如牛毛,得道的人少如凤毛麟角”。其根本原因就是只知道念佛,却不知道这句阿弥陀佛究竟是什么意思。这是我们学佛人的悲哀。所以我们要想达到一心不乱,首先必须要明白阿弥陀佛这句佛号的真实法理法义。那么什么是“阿弥陀佛”呢?下面我们从五个方面来观照阿弥陀佛这四个字。 

一、什么叫阿?在我们没讲阿弥陀佛这句话之前,这四个字在不在我们心里呢?一定是在。它是以一种无形无相的性具功德含藏在我们的心里。如果不在我们心里的话,无论我们怎么讲都讲不出来。是不是?就如同种地一样,如果我们春天没有把种子撒在地里,无论我们怎么样除草、浇水、施肥,都不会长出庄稼来的。虽然在我们里,但又看不见摸不着,虽然看不见摸不着,但它就是真实存在。这种存在是我们真心本来面目本具的功能。法尔如是。这就叫阿。就叫空如来藏。

二、什么是弥陀?当我们讲出“阿弥陀佛”这四个字的时候,是不是有声音,有文字,还有它的法理法义。语言相也好,文字相好,法理法义也好是不是都是有形有相呢,这就叫弥陀。就叫不空如来藏。 

三、什么叫阿弥陀?当没有变现出文字,声音大小的时候,那个无形无相的“阿”,当下是不是就是后来变现出来的那个有形有相的“陀”。这叫在阿说非阿,阿的当下就是弥陀。空如来藏的当下就是不空如来藏,就是空不空如来藏;当变出有形有相的弥陀,有形有相的音、文字、义理的时候,这个“弥陀”当下是不是就是没有变现之前的那个无形无相的“阿”。这叫在弥陀说非弥陀,弥陀的当下就是阿,不空如来藏的当下就是空如来藏,就是不空空如来藏,不空空就是空不空。

四、什么叫佛?一心三藏就是佛,阿弥陀佛就是佛。佛就是我们的真心本来面目,佛就是楞严经所讲的真真如性,这还是方便说。究竟讲我们的真心本来面目,非阿非弥陀,非佛非众生,即阿即弥陀,即佛即众生。

五、尽虚空遍法界,过去、现在、未来十方世界,一切万法,都是同一个阿。譬如:你的那个无形无相的阿,我的这个无形无相的阿,以及他的那个无相无相的阿,都是同一个阿。山河大地的阿,泥巴瓦块的阿,花木树草的阿,诸佛菩萨的阿,天人鬼畜的阿,乃至牛屎狗粪的阿,统统都是一个阿。“阿”只有一个,“弥陀”是无量。无量的弥陀没有哪一个不是哪一个,没有哪几法不是哪几法。尽虚空遍法界就是一个人、一个心、一个念的变现。一即是无量,无量即一。诸佛出世就是告诉我们这个道理,就是做这一件事情,没有第二件事情。

无独有偶,《楞严经》第六卷,文殊菩萨针对二十五位圣人各述圆通法门,进行了详细的对比、分析和观照,为我们选择了观音菩萨的耳根圆通法门。告诉修行人,特别是刚进佛门的初学者,要从闻思修下手,首先必须从悟门而入,悟后起修,带果行因,修因证果。诸佛菩萨语无戏论,修行人一定要搞明白这个道理。

当年慧远大师带领123个人在庐山念佛,123人百分之百全部往生。就是在《法华经》和《楞严经》如来藏心地法门的指导下,念佛成就的。很多人只知道念佛能成佛,却不知道必须在明心见性的前提下,念佛才能成就。

当年达摩祖师派他的两个学生到中国传这个法,他们的名字分别叫佛陀和耶舍。绝大多数人不理解,也不供养他们。当佛陀和耶舍初次见到慧远大师后,想把自己所了悟的圆顿一乘实相大法传授给他,由于还不精通汉语,情急之下用手说起佛法来。

他们拿出一只手握拳,给慧远大师和众人看,说:“佛”(用拳头代表“佛”);然后舒展拳头成掌,说:“众生”(用手掌代表“众生”)。紧接着佛陀和耶舍重新又握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。再重新握拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。用手给大家一连演示了三遍:拳头,佛;手掌,众生。大家看得是丈二的和尚摸不着头脑,不知道远方来的高僧究竟在说什么。

佛陀、耶舍见大家都迷惑不解,还是用那只手,重新演示佛法给众人看。只见他们那只手还是握成拳,说:“阿”(用拳头代表阿弥陀佛的“阿”);舒展成掌,说:“弥陀”(用手掌代表阿弥陀佛的“弥陀”)。又握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。再次握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。又一连给大家演示了三遍:拳头,阿;手掌,弥陀。 

慧远大师闭上眼睛,微微一沉思:拳头,佛;手掌,众生……,立即顿悟!原来佛和众生是一不是二啊!原来佛和众生都是一个东西啊!佛即众生,众生即佛!原来阿弥陀佛是这个含义啊!文殊菩萨在《楞严经》告诉我们:“归元性无二,方便有多门”。“归元”就是成佛。“性”,就是明心见性。“无二路”,就是只有一条路,这条路就是一心三藏之路。

“方便有多门”,就是在明心见性的前提下,你修什么样的法门都能成就,条条道路通西方。同样是念佛,但念佛和念佛是不一样的。当你不懂得什么是佛的时候,你喊破喉咙也枉然;当你懂得什么是佛的时候,你当下就是佛。你念的佛越多越好,拜的佛越多越好,越能提升我们的品位。明心见性就是分水岭,没有见性,什么也不是,见性了什么也是。所以,就看我们会不会念佛,我们怎么样念佛。

“弥陀弥陀直念去”。对圆教菩萨来讲,当你真正明白天地万法就是一个阿弥陀佛的时候,即使你不念佛也是在念佛,而且是念无量的佛。我们把它叫做实相念佛,念而不念,不念而念。实相念佛,就是弥陀经讲的一心不乱,就是教下讲的大开圆解,就是楞严经讲的舍识用根,就是法华经讲的花开莲现。佛法教育的目的,就是让我们面对现实,在现实的基础上,达到精神的超越。从普遍逻辑和三维空间,上升到了立体思维,立体观照。

这种思维观照,就是圆顿大法的“在相见性;在性见相;性相一如、空有不二”。而不是禅宗的“破相见性”,也不是藏教的“执相昧性”。圆顿大法,一句话,一个字,一个法,都足以叫我们开智慧。时时事事处处,无非道场,无非一真法界。当我们舒拳为掌,掌何曾生而拳何曾灭?当我们收掌为拳,掌何曾灭而拳何曾生?此即【无生法忍】,亦即【不二法门】。明达此理即为【明心见性】。

很多修行人把念佛、读经、拜忏当作修行,希望通过修无量的法门,达到明心见性。而《楞严经》告诉我们:“遗失本明,虽终日行,枉入诸趣”。更何况我们还达不到终日行呢?难怪世间人对我们的佛法有误解。

从这里我们就能深刻体会到,听经闻法明白道理是何等的重要!而且,听经闻法一定要听了义大法。《法华经》和《楞严经》就是专门给我们开示人生宇宙的真理,唯有《楞严经》讲真实。《楞严经》是正法眼藏,灌顶章句。它说尽了人生宇宙的真理,说尽了我们的真心本来面目,说尽了万法的来龙去脉。把阿弥陀佛的道理给我们讲的清清楚楚。

你看“净土”二字,“净”就是表我们的真心本体,就是阿弥陀佛的“阿”。“土”就是表本体的妙用,就是阿弥陀佛的“弥陀”。真心本来面目,非净非土,非阿非弥陀,即净即土,即阿即弥陀。我们果真明白“净土”二字的含义,就能明白阿弥陀佛的含义,我们明白了阿弥陀佛,再去念佛,哪有不成就的道理。这样我们就不会走弯路啦。

“原来弥陀念弥陀”。我们果真能明白上面三句话的意思,果真能懂得什么是佛。在明白什么是佛的前提下,再去念佛,原来念佛的这个人就是阿弥陀佛。我们自己就是阿弥陀佛,这样念佛,我们就一定能成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【冯俊:需求并未消失,对疫后房地产市场不必过度悲观 】对于疫情后的房地产市场,中国房地产业协会会长冯俊表示,新冠疫情对我国人民生活和经济社会发展带来了深重影响,
  • 需求不同取舍不一 不同的年龄,不同的取舍,不同的岁月,不同的生活。我们每个人的一生,都只有一次,每一程道路,都不能重来,过好每个年龄段的自己,就是人生最大的收获
  • 《爱乐之城》中,戳中我泪点的还是塞巴斯汀弹奏曲子时呈现的情景。在那一段影像中,时间被拨回原点。米娅第一次遇见塞巴斯汀,主动上前后得到的紧紧拥抱和回吻;凯斯上前攀
  • 人总是不经意去嫉恨那些触手可及、万分熟悉又打心眼里轻视的“朋友”。自我恶毒不堪的内心被对方的阳光、勇敢、刚正衬托的更加丑陋,深切的自卑滋生出更大的恨意。 - 遭
  • 抑郁症:抑郁症为什么老是复发? 抑郁症治疗的目的最主要的是保住你的命,另一方面还是要去预防复发,引起抑郁症的原因很多,包括外部因素和内部因素,外部因素就是压力、
  • 有什么可爱或有趣的文案吗? 1/ 我是女娲,我快热死了,给我转5块钱吃冰激凌,我给你捏个对象 2/ 要和家境相仿的人一起玩 有没有一起要饭的 3/ 天气热
  • 《从前慢》—木心先生 记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气 从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生
  • #长津湖##电影我和我的父辈##国庆# 我永远爱我的祖国,我永远感恩我生活在这个时代 昨天看了《长津湖》,从开头浙江的山水秀丽、千里的有召必回到万里莽撞投军
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿0923生日快乐# 我全世界最好的白鹿生日快乐呀! 希望你每天都健康幸福每天都睡个好觉! 希望你接到的每一个本子都是你喜欢的类型 我
  • 【台积电斥资460亿拟在日建厂,日本政府补贴一半】据《日本经济新闻》10月9日报道,台湾积体电路制造股份有限公司(以下称台积电)计划与日本索尼集团合作,在日本熊
  • 大概在观看宫崎骏动画以前并没有在意过蜀葵。 最早是在龙猫里,爸爸带着姐妹搬去乡下的老房子,蜀葵在田野边开的随意却热烈,风吹过摇曳多姿。 后来就发现,真的随处可见
  • 【天津市公安局加强政治建设坚决肃清流毒影响】记者从天津市公安局获悉,10月11日,天津市公安局召开全警大会,坚决贯彻党中央全面从严治党和将反腐败进行到底的决策部
  • 昨天(10月5号)下午四点钟,和几个亲友承高铁抵达兰州,开启了我们的胡杨林之旅。把东西放在酒店,立刻去了当地人推荐的春台饭店吃手抓羊肉,果然是肥美可人。这里好多
  • 老人言: 1、 饿死不打亲戚工,穷死不耕丈人田。 2、 事不三思终有悔,人能百忍则无忧。 3、 不怕马王三只眼,就怕人怀两条心。 4、 乍富不知新受用,乍贫
  • 《送别》作者:王维(唐) 下马饮君酒, 问君何所之? 君言不得意, 归卧南山陲。 但去莫复问, 白云无尽时。 《送别》词:李叔同 长亭外,古道边,芳草
  • 香港皮肤科诊所BNI✨明显看到效果了,现在没有那么暗黄了,坚持服用会白成一道闪电,痘印还有些,尤其是感觉皮肤细腻了不少,而且确实不易晒黑,❄️冷白皮真是太爱了!
  • 世间好男人难求,想知道你的男朋友是否好老公吗?不妨落足眼力,看看他的面相是否有以下特征,只要有其中两项就合乎标准。看看你家男人符合几条标准? 1、人中深(人中
  • 一个追求进步的妖怪的故事[玉兔] 唐天宝年间,有三个彍骑出门办事,在走到邯郸境内时,天已经黑透了。 附近就是村落,他们三个打算今晚就在这个村子里落个脚。 三人
  • 我担就是漂亮还不让人说啦[偷笑]昀昀☁️夜跑跑到河边停下来数星星⭐️一颗星星⭐️两颗星星⭐️⭐️三颗星星✨四颗星星✨⭐️五颗星星✨⭐️⭐️六颗星星✨✨七颗星星✨
  • #胖香蕉的日常[超话]# 亿点点日常 想发很多牢骚又不晓得说啥子 现在只想快点到周六 就可以去喝小酒了[鼓掌]最近又开始体会到被毒打的感觉 好烦好烦好烦 每天一