卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

上大学之后大家都急着找对象 不怎么了解就想对方疯狂表达自己的爱意或者更像是自己的意愿 听到真的觉得蛮无语的 就像有句话 你是拜佛还是在拜心中的欲望 真诚才是最可贵的 很讨厌这样的感情 来得快去得也快 一时兴起的都是假象 越来越觉得那种安安稳稳的感情时最好的 以前却认为轰轰烈烈跌宕起伏会是感情最好的体验 但到后来大家渴望的不都是安稳平淡的生活 好难说 但如果每天的日子都日复一日没有惊喜 会不会有一天也会厌烦呢 难懂

让所有的欢喜和遇见,都能在夏天抵达;
陪你白看日落的人比日落浪漫;
我希望月亮永悬不落;
祝有愛者有愛,无愛者自由;
是誰来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与愛;你若盛开,蝴蝶自来;
最大的安心是自律温柔和愛自己;
永远怀揣浪漫情怀;
源泊L的日子,浪荡而自由;
你在拜佛还是在拜自己的欲望。 https://t.cn/RJPdCfJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #海南免税##海南免税购物节##时尚无国界每日要闻# 【#法国“黑色星期五”购物节将推迟一周#】据路透社报道,零售巨头亚马逊日前表示,考虑到法国持续到12月1日
  • 其实,不管张小花和邵雨轩分开的真实原因究竟是什么,至少两个人的分开看起来都很坦诚,只是有些遗憾的是,再也没有办法在疯产姐妹见到邵雨轩,希望她们彼此拥有更好的
  • #童书推荐# #科普# #地理# #彩绘#《希利尔讲世界地理(彩绘写真版)》带着你用旅行者的眼光看世界,告诉孩子们地平线以外还有什么,告诉孩子世界上不光有七大奇
  • 有糖有醋,有滋有味,才是我们人间哈[抱一抱]不好意思,我对这个任务的解读有一点异议......法厄同是希腊神话里少有的,不为家国大义只为自己的私欲而牺牲的英雄。
  • 就像侍郎这样,已经有了定数决定要下去的,命数、禄数都已经穷尽了,但是以菩萨特别的他力加被,还是能放回人间。在这种表示下,何况只是小儿戏耍刻的一个像,但是侍郎的心
  • 有本事是一回事,能否成功是另外一回事,得看你选择什么样的环境,跟哪些人在一起,能否很好地应对周围的冲突,如何赢得足够的支持,要多和成功的人交友,借鉴他们的方法;
  • “运遇旺乡名姐妹”意思是,蹉跎过了好时机,运行旺处,更加飞扬跋扈,男人就更加不敢近身,就只能和姐妹们在一起了。“金猪岂有郎”的辛亥日,亥乃丙火绝地、丁火胎位,同
  • #闯关可以跟你去看凌晨四点的日出,感受浪漫也可以跟你逛超市、菜市场,逛宜家,感受生活会吵架拌嘴,等你来哄我也会是,你在做饭,我在写问卷,糊糊在跟前睡觉,感受幸福
  • 今天,花红小黑膏给你一次机会 ,让你尽孝,让父母摆脱骨病的折磨❤️健康咨询:13533918412(微信同步)   【孝心在行动】天气渐渐转凉,你有没有给亲爱的
  • #寻找美的支撑力#【紫竹院公园第二十九届竹荷文化季系列活动之“美人曰”线上直播】今天上午,紫竹院公园联合国家图书馆邀请到青年艺术品收藏家翘楚、金海东以及策展人杨
  • 下面我陆续总结一些我们家装修过程中的经验教训,或者是感觉比较好的地方,可能会写的比较乱,想到啥说啥吧~~【省钱经验1:装修省钱,从买房选户型开始】户型图 (面积
  • 原来,俺只是将自己的爱好无意中强加给了她[捂脸]问题是:如果没有俺当年的狠心,能有你现在匀称的身形比例嘛?但愿贪玩任性的孩子们早点明白这个道理吧~也许是做娘的想
  • 小兔叫肖战,见到他记得跟他说,我很想他,谢谢[兔子] ​​​又多了2款可可爱爱的睡衣,姐妹们块来码住! 法兰绒面料摸着超级软乎,特别是天冷的时候洗完澡穿着这个
  • ️捨てるの?️ほんとにむりぜったいやだいかないでやだやだや️️️-------------------ねぇ、今から晴れるよ!------------------
  •   第二个,今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,那么我应该问谁?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做了,但是关键是这个是佛陀入的,我们都知道,下位不知上位
  • 操作上,技术面周线来看,目前整上升趋势保持良好,量能也没有明显放大,说明筹码锁定依然较好。操作上,技术面周线来看,目前整上升趋势保持良好,量能也没有明显放大,说
  • 今年3月,我市召开数字保定推进大会以来,保定移动第一时间联合华为、腾讯、阿里等知名合作伙伴,充分发挥网络规模优势和属地化服务保障能力,对于数字政府、数字经济规划
  • 都曾想要的,大小“刚刚好”的无规格手办。[新品上架] ConoFig Fate/Grand Order ConoFigCaster/梅林"这样的大小
  • 还有一些单独的数字,比如说数字0和5,由于它们的能量一直备受争议,如果要做手机尾号的话,需要谨慎考虑。还有一些单独的数字,比如说数字0和5,由于它们的能量一直备
  • 错的不是任何一个哥哥 他们都很好他们的关系十五年也无容置疑每个人出于自己的主观维护也没错 节目刚开始甚至蘑菇屋的时候不止再就业6个 0713都和和气气一家 甚至